Последние темы
Вход
Поиск
Навигация
ПРАВИЛА ФОРУМА---------------
ИСТОРИЯ БЕРДИЧЕВА
КНИГА ОТЗЫВОВ
ПОИСК ЛЮДЕЙ
ВСЁ О БЕРДИЧЕВЕ
ПОЛЬЗОВАТЕЛИ
ПРОФИЛЬ
ВОПРОСЫ
Реклама
Социальные закладки
Поместите адрес форума БЕРДИЧЕВЛЯНЕ ЗА РУБЕЖОМ на вашем сайте социальных закладок (social bookmarking)
Путевые заметки - Бердичев - Минск - Вильнюс - Калининград - Клайпеда - Паланга - Лиепая - Рига - Таллин - Псков - Минск - Бердичев
БЕРДИЧЕВЛЯНЕ ЗА РУБЕЖОМ :: РАЗНОЕ :: Наши Блоги :: Borys
Страница 1 из 1
20200214
Путевые заметки - Бердичев - Минск - Вильнюс - Калининград - Клайпеда - Паланга - Лиепая - Рига - Таллин - Псков - Минск - Бердичев
Путевые заметки - Бердичев - Минск - Вильнюс - Калининград - Клайпеда - Паланга - Лиепая - Рига - Таллин - Псков - Минск - Бердичев
1. Везение.
Август 1971 года. Завершена учёба в могилёвском машиностроительном институте, продолжается работа на бердичевском станкостроительном заводе. Положенный после окончания достаточно для меня напряжённой учёбы и защиты диплома отпуск ещё не использован. Очень хочется побывать в новых для меня местах, но возможности для поездок для молодых инженеров за счёт профсоюза весьма и весьма ограничены... Туристические путёвки, путёвки в дома отдыха (о санаториях и говорить нечего) уже давным - давно распределены.
И тут подходит ко мне мой средний брат, Михаил, (мы с ним работали тогда на одном заводе, но в разных отделах) и сообщает весьма приятную для меня новость. Его сосед по подъезду, декан биологического факультета местного пединститута Леонид Михайлович Куркчи, предложил ему в качестве фотокорреспондента принять участие в автобусной поездке вместе со студентами последнего курса этого факультета по очень даже заманчивому маршруту (официально для студентов это считалось практикой по изучению природы...). Брат замолвил словечко за меня, и - ура! - мы можем ехать в таком-же качестве вдвоём. (Как позже рассказал Леонид Михайлович, биологические факультеты при пединститутах были в Украине лишь в Одессе и Бердичеве. Причём бердичевский факультет был среди абитуриентов настолько популярен, что на вступительные экзамены в Бердичев приезжали желающие поступить даже с дальневосточных и северных областей огромной тогда страны).
Условия поездки были самые простые. Средство передвижения - стандартный городской автобус . Все необходимые личные вещи должны были быть взяты с собой в поездку в рюкзаках. Питаться предполагалось из общего котла, необходимый запас продуктов сделали перед поездкой за общий счёт (картошка, рис, макароны, мясные и рыбные консервы и т.п.). Как я понял, у декана уже был большой опыт по организации подобных поездок. Как он нам по секрету намекнул, более половины выпускниц биофакультета были из сельских местностей, нужно же им где - нибудь закупиться "приличной" одеждой и обувью для "взрослой" учительской жизни, вот он и придумал такие поездки "на практику", включая в обязательном порядке и ознакомление с флорой и фауной новых для выпускников мест.
В 5 часов утра раздался стук в окно квартиры, где проживала моя семья. Я уже был подготовлен, надел на себя рюкзак, взял в руки фотоаппарат, и через несколько минут уже зашёл в автобус ЛАЗ 89-89 ЖИА. Поздоровался со всеми. Кроме двух шофёров, нас было двадцать четыре человека. Куркчи с женой и двумя дочками - красавицами - близнецами (студентки в них души не чаяли) пяти лет отроду, мы с братом, остальные - студенты, четверо парней и четырнадцать девушек. Палатки, спальные мешки для ночлега, несколько вёдер, тазов и котлы для варки пищи были уже приготовлены в автобусе на задних сидениях вместе с запасом пищи, воды и некоторого количества дров для костра. Останавливаться для ночлега предполагалось в лесах.
2. Поехали!...
Все заняли свои места, автобус тронулся в путь. Было довольно тепло, окна были открыты. Мы с братом сидели слева сразу за кабиной водителя, Куркчи с супругой справа сразу перед средней дверью, их дети - перед ними, а перед детьми - две девушки. Первое место справа было свободным, туда иногда садился отдыхающий в это время второй шофёр. Проехав Гришковцы и Райки, автобус съехал на обочину и остановился в лесопосадке. Зашуршали листья по правой стороне автобуса, некоторые ветви "заглянули" вовнутрь, приятно запахло свежим лесным запахом... Мальчики - налево, девочки - направо! Такой "ритуал" в то время был достаточно обычным делом.
Туалет окончен, все на своих местах, трогаемся. И тут раздаётся дикой силы женский крик. Нет, не дикой - дичайшей, которой только можно себе представить, силы. Шофёр резко затормозил, всех бросило вперёд, затем все повернулись в сторону источника крика. Кричит девушка, сидящая перед близнецами - детьми руководителя поездки. При этом обе руки девушки подняты вверх ладонями вперёд, она покачивает их, явно указывая большими пальцами себе на грудь. Из-за тёплой погоды (а днём предполагалась жара) девушка надела платье с весьма открытым декольте, и вот на что-то находящееся там она и указывала. И это что-то было для неё настолько необъяснимо ужасным, что нам всем стало не по себе... Мы ещё не успели ничего толком себе уяснить, только столпились около девушек (соседка кричавшей от испуга чуть не свалилась в проход между сидениями), как одна из близняшек с весьма спокойным выражением лица привстала, молча запустила свою правую ручку в декольте жертвы, вытащила оттуда дёргающуюся, с острейшими коготками, ДРЕВЕСНУЮ ЛЯГУШКУ, выбросила её в открытое окно, и также молча уселась на своё место... Постепенно все осознали ужас студентки, когда перед её лицом мелькнула детская ручка со сжатым кулачком, а затем что-то непонятное, скользкое, страшное и ужасное стало царапать её девичью грудь...
Родители отругали "хулиганку", заставили её извиниться перед жертвой. Жена Куркчи попросила всех отвернуться, осмотрела пострадавшее место, смазала царапины лекарством из походной "санитарной" сумочки, и автобус двинулся дальше. До конца нашего путешествия дети были под постоянным пристальным наблюдением родителей, и больше никаких просшествий с их стороны не было. Родители дали им задание - собрать всё, что нужно для большого гербария в память о посещаемых местах - и девочки с блеском справились с такой задачей!
Первую более длительную остановку мы сделали в лесопосадке уже за Коростенем. Прекрасный летний день, чистейший воздух, наполненный запахами листвы уже на небольшом удалении от автобуса. Не выпуская, на всякий случай, из глаз резвящихся близняшек, перекусили взятой из дому едой. Уже ближе присмотрелись друг-к-другу. Все студентки и студенты - молодые ребята - улыбчивые, с приветливыми лицами, умеющие шутить и ценящие шутку. Путешествие наше обещало быть приятным. Отдохнули, прибрали за собой (за этим очень строго следил Куркчи), и снова в путь.
3. Белоруссия.
Вскоре мы пересекли границу с Белоруссией. Проехали несколько сёл, отметили, что качество дорог явно лучше, чем в родной Украине. Проехали через центр Бобруйска. Я заметил, что на фронтонах некоторых зданий сохранились хорошо различимые надписи на еврейском алфавите. (По данным переписи населения 1897 года численность населения города насчитывала 28,7 тысячи жителей, в основном — евреи (20,4 тысячи или 71%). В городе действовало 40 синагог. В 1941-1943 многие жители были уничтожены нацистами. В ночь с 6 на 7 ноября 1941 года фашистами было расстреляно более 14 тысяч узников городского еврейского гетто. А в нашем Бердичеве стараниями пришельцев и их помощников никаких подобных надписей не осталось... )
За Бобруйском решено было остановиться на первый ночлег. Приметив лесной массив недалеко от реки, остановились и послали мужчин на разведку. Вскоре приглянулась разведчикам обширная поляна с широким ручьём на краю. Установили палатки. Супруги Куркчи с детьми расположились в отдельной палатке, а в остальных разместились девушки и по одному мужчине для более спокойного отдыха второй половины. Шофёры ночевали в автобусе. Определились с дежурством - каждый день "жители" одной из палаток (по очереди) должны были готовить еду для всех участников поездки, после еды мыть использованную посуду и аккуратно "прятать" мусор, не оставляя никаких следов. Пока дежурные устанавливали прихваченные из автобуса "рогатины", подвешивали котёл, наполняли его водой, добровольные помощники собрали достаточное количество сухих веток, сложили их под котлом и разожгли костёр. Дежурные сварили макароны, открыли мясные консервы, и с шутками и прибаутками пообедали - поужинали в первый раз. Вскипятили воду для чая, попили. Затем "дежурные" вымыли посуду. Все вместе расположились вокруг костра, спели немало песен и так завершился наш первый день.
Под пение птиц проснулись. Слабый ветерок шелестит листьями, солнечный свет проникает через кроны деревьев... Разошлись "направо, налево", умылись ручьевой водичкой, надышались свежайшим ароматнейшим (эпитетов не хватает описать такое удовольствие) лесным воздухом, пока дежурные приготовили завтрак (картошку с бычками в томате), поели, попили чай, всё перемыли, прибрали за собой, и в путь, в Минск. Леонид Михайлович рассказал об истории создания Минска, о его достопримечательностях (человеком Куркчи был очень образованным, прекрасно знал историю, географию, его рассказами о природе можно было просто заслушаться...).
Автобус остановился недалеко от центральной площади. Куркчи посоветовал студенткам не тратиться сразу на нужные им приобретения, а делать записи, где и что и по какой цене им приглянулось. В Минске мы должны были быть ещё раз на обратном пути. Договорились о времени возвращения в автобус, о "перекусе" в минских столовых (их оказалось немало), и разошлись "кто куда". Мы с братом решили в каждом из городов "пробовать" мороженое, пиво и квас, чтобы в конце решить, где что вкуснее...
Прогулялись по площадям, по нескольким улицам - множество солидных сооружений в "советском стиле". Всё чисто и опрятно. В тени одного из бульваров приметили бочку с пивом, испробовали, зашли в рядом примеченную столовую, утолили явно возросший после пива аппетит, а перед возвращением к автобусу вкусили мороженое, запили квасом (не хлебным, как в Бердичеве, а яблочным).
4.Литва.
Шофёры узнали, что дорога из Минска в Вильнюс - новая, как им "по секрету" сказали - построенная по европейским стандартам, поэтому решили сразу ехать в Вильнюс, а уже после него устраиваться на отдых. Быстро нашли нужную трассу. И это оказалась не привычная нам "дорога" с двусторонним движением, а именно трасса с шестью рядами - по три в каждую сторону, для надёжности разделённая невысокой бетонной перегородкой! Оба шофёра не скрывали своего восторга - по такому сооружению им ездить ещё не приходилось. В итоге до Вильнюса добрались быстрее, чем за три часа.
Остановились недалеко от центра, все вместе пошли туда пешком - ориентиром была башня Гедиминиса на Замковой горе. Поднялись на смотровую площадку, осмотрелись вокруг - "повеяло стариной", запомнились покрытые черепицей крыши зданий... Около башни стояло много "торгового люду" - торговали огромным набором ремесленных и ювелирных изделий из янтаря. Никогда больше мне не пришлось видеть столько янтаря. От зеленовато - жёлтого до тёмно-коричневого цвета, прозрачного и матового, необработанного, кусками с детский кулачок, и обработанного мастерами. Ожерелья, подвески, серьги, шкатулки, покрытые отшлифованными янтарными пластинами, и даже небольшие картины из кусочков этого разноцветного чуда природы... Брат присмотрел и приобрёл своей супруге красивое кольцо с гладко отполированным овальной формы кусочком янтаря солнечного цвета с какими-то крохотными капельками и кружочками внутри. Студентки быстро и очень внимательно всё осмотрели, но купили немного, надеясь на магазины Риги и Таллина...
В первом же лесу за Вильнюсом нашли подходящее место, установили палатки и стали помогать "дежурной палатке" с готовкой. В это время большинство студентов как - то практически одновременно стали смотреть в одну сторону. Посмотрел и я. Увидел, как одна из девушек, взявшись за руки с одним из парней, пошла с ним, не оглядываясь, вглубь леса... Мне шёпотом объяснили, что эта молодая пара влюбилась друг-в-друга ещё в начале учёбы, а недавно официально создала семью, расписавшись в ЗАГСе. Видели бы вы, какими глазами провожали эту влюблённую пару остальные студенты...
5. Россия, бывшая Германия.
Утром после завтрака поехали в сторону Калининграда. Дорога была "не ахти" (не сравнить со вчерашней). Проехали много заброшенных хуторов. Крепкие кирпичные дома с заколоченными окнами, нередко с разбитой (похоже, что от попадания снарядов) черепицей на крышах, с запущенной растительностью вокруг домов. В одной из редких обжитых деревень остановились около колодца пополнить запас воды, заодно спросили у местного жителя, что за хутора нам повстречались. Оказалось, что там раньше жили немцы, но после "присоединения" Кёнигсберга к Советскому Союзу всех немцев, кто не уехал сам, заставили уехать в Германию, а их дома так остались стоять, разрушаясь от времени, а их земельные участки никто не обрабатывает, так как не хватает людей...
В Калининграде прогулялись по центру города, зашли в столовую перекусить. Всё как положено в то время - взяли подносы, стали в довольно длинную очередь. Сильно пахло жареной рыбой (тогда в СССР в столовых обязательными были рыбные дни из-за нехватки мяса). Когда подошли к раздаче, увидали в меню жареного угря, да вот беда - нам не досталось (а хотелось то весьма - наслышаны уже были от Ленида Михайловича об его особых вкусовых качествах). Пришлось удовлетвориться хеком... После обеда все пошли в музей - один из оборонительных фортов, очень долго противостоящий советским войскам. Удивились толщине бетонных стен, продуманной планировке. Кёнигсберг был взят уже в конце войны - в апреле 1945 года. Армейская авиация и артиллерия с трудом справлялись с задачей уничтожения фортов, которых было множество. И тогда вспомнили об осадных орудиях первой мировой войны - огромных 280 мм мортирах, чей снаряд весил почти четверть тонны (246 кг)... После нескольких дней обстрела фортов мортирами немецкий комендант Кёнигсберга отдал приказ прекратить оборону и сдал город.
По настоянию Куркчи мы все направились посетить могилу Иммануила Канта - родоначальника немецкой классической философии, творившего на грани эпох просвещения и романтизма. Кант изучал и преподавал философию, физику, физическую географию и даже фортификацию и пиротехнику. В 1747—1755 годы, он разработал и опубликовал свою космогоническую гипотезу происхождения Солнечной системы из первоначальной туманности. Много лет преподавал в Кёнигсбергском университете. В 1804 году Кант умер и был похоронен в «профессорской усыпальнице» у стены кафедрального собора и стал последним похороненным в нём человеком. В 1880 году над могилой Канта была возведена часовня в стиле неоготики. Узнав дорогу, мы направились к собору, представляя себе величие усыпальницы великого учёного... И что же мы увидали? Практически разрушенный огромный собор, нишу у остатков одной из стен, и табличку с указанием, что здесь был похоронен Иммануил Кант... ( За немецкие деньги могила Канта была отреставрирована лишь в 1996 году, в числе первых работ по восстановлению Собора).
Стали выезжать из Калининграда по направлению к Клайпеде, да вот незадача, почти везде КПП (контрольно - пропускные пункты), запретительные знаки - "Закрытая зона, проезд по специальным разрешениям"... На одном из КПП дежурный сержант по нашей просьбе указал нам, в какую сторону нам нужно проехать, и как будет выглядеть нужная нам дорога. Правда, по ходу разговора он несколько раз обошёл наш автобус, и как только мы с ним попрощались, зашёл в КПП и стал звонить по телефону... Следуя его указаниям, попали на нужную нам дорогу, даже не дорогу, а широкую просеку в лесу без запретительных знаков. Медленно едем, а у всех - тревога в глазах, вдруг что-то нарушаем...
И тут - стал нас догонять трёхколёсный мотоцикл. Догнал, перегнал, остановился . Сошёл на землю военный в погонах старшины. Поднял руку - знак остановиться! Шофёр крикнул : "На всякий случай приготовьте паспорта!"... Честно говоря - занервничали... Шофёр открыл дверь, старшина - весьма крепкого телосложения мужчина лет сорока поднялся по ступенькам, поздоровался, спросил :"По номерам - вы с Украины, из Житомирской области?". Получив ожидаемый ответ, продолжил :" А есть среди вас кто-нибудь из (и назвал одно из сёл Бердичевского района)? И тут поднялась одна из сидящих сзади студенток. "Я оттуда". Оказалось, что старшина родом из этого села, лет пять там уже не был, и дома его родителей и родителей девушки оказались рядом! Что тут началось в автобусе! У всех отлегло на душе. Все зааплодировали, засмеялись, девушка со старшиной вышли из автобуса, он её обнял, взял за руку, и начал расспрашивать о жизни в селе, об его родителях... Пока чудом встретившиеся (на номер автобуса обратил внимание именно тот сверхсрочник, который дежурил на КПП, мимо которого мы проезжали в поисках дороги. Он сам был с Украины, и тут-же позвонил своему старшине) односельчане беседовали, мы все высыпали из автобуса и наслаждались ранее мало кем виденным старым буковым лесом. Совместно решено было не прерывать беседу односельчан. Где-то через час разговор закончился, земляки обнялись и расцеловались. Девушка пообещала зайти к родителям старшины и передать им привет от их сына. Старшина пожелал нам счастливого пути, но предупредил, что в лесах около Клайпеды когда-то было много партизан, помогавшим немцам в ходе войны. Так что чтобы были мы осторожны...
6. И снова Литва.
Выехали мы из леса и поехали вдоль побережья, слева от нас хорошо просматривалась знаменитая Куршская коса. Пора была остановиться на ночлег. Обратили внимание на великолепный пихтовый лес, нашли подходящее для нас место , занялись уже привычным для всех делом. Палатки установили, молодожёны ушли в лес, дежурные стали готовить еду... Но у всех всё ещё на уме встреча с нами старшины из Калининграда. Представляем себе, как обрадуются его родители рассказу молодой соседки...
На следующее утро выехали в сторону (как нам казалось) Клайпеды, едем - едем по лесным дорогам, пока кто-то из студентов громко не сказал: "А вот здесь мы уже были!".. И точно - мы явно заблудились! Стали рассматривать имеющиеся у шофёров карты, прикидывать, где мы находимся, куда нам правильнее ехать, единого мнения не достигли. И снова - тарахтение мотоцикла. Навстречу нам едет одинокий мужчина лет пятидесяти... А населённых пунктов поблизости вроде и нет, нам, во всяком случае в ходе наших блужданий, не попадались... Короче - струхнули, присмотрелись. Вроде оружия при нём не видать... А он к нам подъезжает, останавливается, и , говоря с явным акцентом, спрашивает: "Вы не заблудились? Вам помощь не нужна?"... Страясь выглядеть и говорить спокойно, Куркчи попросил его помочь нам выехать в сторону Клайпеды. Мужчина кивает головой в знак согласия, разворачивает мотоцикл, и велит ехать за ним. Едем, а просека всё уже, а лес всё гуще. Второй шофёр "на всякий случай" всем мужчинам раздал гаечные ключи, ломики и т.п.... Где-то через полчаса резко сворачиваем влево, и, о радость! Лес закончился, перед нами - шоссе с указателем в сторону Клайпеды! Хором много раз прокричали "спасибо!". Мужчина помахал нам рукой, и уехал.
Мы снова увидали Куршскую косу, сама Клайпеда растянулась вдоль побережья. ( Клайпеда – самый старый город на территории Литвы. Основан он был немецкими рыцарями-крестоносцами, долго носил немецкое название Мемель и был важным торговым портом, конкурировавшим с Кёнигсбергом (Калининград) и Данцигом (Гданьск). Ввиду этой истории, Клайпеда отличается от других литовских городов изобилием немецкой и скандинавской архитектуры.). Побродили все вместе по старому городу, подивились на старонемецкую архитектуру различных строений, перекусили в столовой (ну, а мы с братом испили пиво старинного сорта, и не забыли о мороженом и квасе). За Клайпедой решили ехать к Паланге (об этом известном курортном месте говорили ещё в Бердичеве) и уже там остановиться на ночлег. Доехали очень быстро, выбрали уютное место в нескольких километрах от города, между дюнами (песчаными холмиками) и сосновой лесопосадкой. Чистый мельчайший песочек, тихий шелест волн, прозрачная морская вода, запах свежей хвои - и никого вокруг! Действительно райское место! Единственный минус - достаточно прохладно... Измерили имеющимися инструментами температуру воздуха и воды, и сразу пошутили - "три раза по шестнадцать - 16 августа, 16 в воде, 16 - в воздухе"...
Расположились привычным лагерем. После ужина развели несколько костров, устроили вокруг них танцы, развеселились, удержу нет, стали прыгать через костёр... А песен сколько пропели!.. Когда с немалым трудом супруги уложили спать своих двойняшек, Куркчи пригласил брата со мной ещё посидеть около костра, и вытащил из своего рюкзака бутылку кубинского рома... Ох, и сколько анекдотов было "запито" этим волшебным напитком... А мы с деканом вспомнили ещё и встречу КВН между командами пединститута и маштехникума, в которой мы оба участвовали... Глубокой ночью погасили костры и все устроились на отдых. И магия этого места так на нас всех подействовала, что руководство предложило, а все участники с восторгом поддержали предложение - следующий день полностью провести здесь, только днём прогуляться по Паланге.
Тихим утром выходим из палаток - безоблачное небо, совершенно безветренная погода, ярчайшее солнышко освещает белые дюны, запах хвои молодых сосен, смешиваясь с морским воздухом, приводит всех в восторг! Просто благодать!.. По радиоприёмнику Леонида Михайловича послушали прогноз погоды - и снова цифра 16... Решили после завтрака прогуляться по Паланге, а днём попытаться искупаться. Автобус подвёз нас всех к городу. Небольшой, очень чистый, аккуратный, зелёный курортный городок. (Tерритория Паланги была заселена куршами уже около 5000 лет назад. Она была расположена на тропе древней Янтарной дороги и стала одним из центров торговли и ремесел. В исторических документах имя Паланга впервые упоминается в 1161 году. Основными занятиями населения были: сбор янтаря, рыболовство и торговля.). Вековые сосны, широкие тенистые бульвары, красивый замок Тышкевичей (один из представителей семейства Тышкевичей владел и Бердичевом), старый собор - на всё было приятно посмотреть. Перекусили в одной из столовых и вернулись на автобусе на старое место. Расположились, и рискнули искупаться. Ну, не искупаться, а хотя бы окунуться. Дно песчаное, очень пологое, чтобы вода достала до груди, нужно было довольно далеко от берега отойти. Окунулись, и бегом назад - уж очень показалось всё холодным!.. Но костры уже горели, полотенцами быстро растёрлись, оделись, согрелись - и айда, гулять по берегу в поисках янтаря. Да только давно, видать, давно не штормило (а янтарь море выносит только во время штормов). Но нагулялись, надышались, насмотрелись на чистейшую морскую воду, на дюны, на сосенки от души! И снова был вечер, и снова костры с танцами и песнями. Куркчи предупредил - завтра вставать пораньше, потому-что до Риги , нашей следующей цели - длинная дорога.
7. Латвия.
Ранним утром поднялись, позавтракали, и так, честно говоря, уезжать из такого очаровательного местечка не хотелось!.. Решили побаловать себя ещё, остановиться по дороге на Ригу в Лиепае и провести день в этом старом городе, тем более, что кто-то намекнул, что там можно приобрести много импортных вещей, привозимых рыбаками, и относительно недорого. Сказано - сделано. Дорога от Паланги до Лиепаи шла вдоль моря, пейзаж был уже привычным - песок и сосны разной высоты. До Лиепаи ехать было недолго. остановились недалеко от центра, и кто - куда... Достаточно тихий город. Бульвар с лиственными деревьями, ведущий к пляжу, широкий песчаный пляж, но постоянный сильный со стороны моря ветер. Весьма прохладно, и купаться не хотелось - хватило купания в Паланге. Множество домов различных эпох и стилей. Старинные соборы (одному было к тому времени 400 лет). Вернулись несколько обескураженные студентки - ничего не приобрели - что понравилось, то оказалось слишком для них дорого. А продавщицы намекают, мол, в Ригу езжайте, там и выбор больше, и цены разные...
За городом переночевали, и - в Ригу. Выпускницы проверили наличные, перечитали свои записи - уж если закупаться, то точно в столичных рижских магазинах... За Лиепаей дорога резко повернула на восток, море осталось далеко слева. В итоге к полудню мы проехали Юрмалу, Рижское взморье и приблизились к Риге. Леонид Михайлович сделал нам краткий экскурс в историю. Рига была основана в 1201 году епископом Альбертом из Бремена, расположена на обоих берегах реки Даугавы в месте ее впадения в Балтийское море. Благодаря многочисленным музеям и концертным залам город считается важным культурным центром. Рига славится своими деревянными зданиями и домами в югендстиле (он же стиль модерн). В пешеходном средневековом Старом городе для посетителей открыты магазины и рестораны, на старинных улицах множество магазинов традиционных сувенирных продуктов, обуви и одежды.
Остановились недалеко от центрального рынка, насмотрелись на красочную архитектуру, ну, а девушки, как по команде, ринулись за покупками. Мы с братом по устоявшейся уже привычке, в ходе перекуса "ознакомились" с местными сортами пива, мороженого и кваса... Возвращаемся в автобус, а его изнутри не узнать! Задние сиденья автобуса заполнены горами пакетов и коробок, а на верхних поручнях повисло множество платьев и халатов разнообразнейших фасонов и расцветок... Прям таки не автобус, а передвижная выставка одежды и обуви... Когда за Ригой остановились в пустынном месте недалеко от моря, началась настоящая демонстрация мод! Пока дежурные готовили ужин, девушки демонстрировали приобретённые наряды - глаз не оторвать! Под одобрительные возгласы и аплодисменты, да под шум морских волн и запах костра - куда там телевизионным подиумам!...
8. Эстония.
И снова после завтрака в путь - теперь в столицу Эстонии - в Таллин. И снова на полпути слева море, но уже таких песчаных пляжей, как в Паланге, не видать. Затем поворот на север , и через три часа мы оказались в центре Таллина, в старом городе. Много средневековых построек, высоченная ратуша, красивые соборы и церкви, сохранилось множество оборонительных башен... Пока мужская часть осматривала достопримечательности, женская совершила очередной вояж по магазинам. Там оказалось множество импортных вещей, да вот беда - денег уже почти не осталось, только на то, что присмотрели в Минске... Утолили голод, и в столовой, разговорившись с одним из "местных", услышали от него совет- обязательно посетить первый в СССР павильон игровых автоматов. "Загорелись", узнали, где находится, и направились туда. На высоком холме увидали огромное сооружение. Вход был свободный.
Зашли - глаза разбежались - столько установлено там было игровых автоматов на любой вкус... И для детей, и для взрослых. Все автоматы - импортного производства, больше всего, как мы поняли, из Финляндии. Жетонами служили наши 15-копеечные монеты. И пошло дело, каждому нашлось что-то по вкусу. Брату понравились игры с авиацией, мне - с подводными лодками. Не заметили, как и монет не осталось. Смотрим, а почти все наши пассажиры (кроме деток с их мамой) сгрудились возле какого-то отдельно стоящего автомата. Подошли туда и мы с братом. Оказалось, что там игра для желающих проверить себя, умеют ли они правильно водить автомобиль. И ни один из наших попутчиков, попробовавших сыграть, доехать до финиша не смог. При нас как раз занял место один из водителей нашего автобуса. Через достаточно короткое время раздался визг тормозов, звук удара, послышался треск ломающихся стёкол... Покрасневший шофёр сказал в сердцах: "Лучше я буду на автобусе ездить"...
Использовав в игровых автоматах все имеющиеся в кошельках у мужчин монеты (а женщины свою наличность берегли - впереди ещё хозяйственные магазины Минска!..), отправились на ночлег. Природа Эстонии, по крайней мере, там, где были мы - сочетание внушительных сосновых лесов, рек и болот. Нашли подходящую опушку, устроились на ночлег, все разговоры велись об игровых автоматах. Гадали, будет ли когда-нибудь и в Бердичеве подобное...
9. И снова Россия.
Под сильный шум вековых сосен пришлось и засыпать, и спать, и просыпаться. Приятный сосновый аромат наполнял всю природу вокруг нас. После завтрака направились в сторону Пскова. По дороге, как уже было привычно, Леонид Михайлович рассказал нам об истории этого города и о достопримечательностях, которые желательно осмотреть. Приблизились к Пскову в субботу, часа в три дня. На окраине шофёр уточнил, как нам проехать к центру города. Приблизившись к центру, вместо того, чтобы приблизиться к тротуару и остановиться, громко вскрикнул, вдруг засигналил, резко сбросил скорость, благо, за нами никто не ехал и отодвинулся влево. Мы все прильнули к окнам - такого зрелища мы ещё никогда не видали! На тротуаре справа от нас плотно, один около другого, иногда свешиваясь макушками на дорогу, лежало огромное количество неподвижных мужчин... Окна мы были вынуждены закрыть - таким неприятными были запахи. На первом - же перекрёстке шофёр свернул в сторону от центральной улицы и попросил напарника сменить его за рулём. (Как он потом сказал - он представил себе, что могло бы произойти, подъедь он вплотную к тротуару, как и предполагалось...). Пока менялись водители, Куркчи спросил у одной из женщин, идущей по тротуару недалеко от нас, в чём причина такого необычного зрелища. Она рассказала, что сегодня (это была суббота, 21 августа 1971 года) выплатили с большой задержкой рабочим аванс за август, и псковские мужчины отметили получение денег... И так бывает нередко... Как она уточнила, в центре города мы увидим такую-же картину...
И в первый раз мы решили не останавливаться для осмотра, и уехали из города. Увиденное настолько всех потрясло, что настроение у всех явно ухудшилось. Решили в первом-же подходящем по нашему разумению лесу остановиться для отдыха. Так и сделали. Берёзовая роща была полна солнечного света, слабый ветерок шелестел листьями, приятная свежесть сделали своё дело - настроение явно пошло вверх. Пока устанавливали палатки, вездесущие близняшки уже что-то нашли невдалеке на одной из широких полян и с радостными возгласами понеслись к нашей общей компании показывать свою добычу. "Что, снова лягушки?"- громко закричала пострадавшая в первый день студентка, и крепко обняла себя руками за плечи, закрыв декольте... Её жест инстинктивно повторили почти все девушки, а родители близняшек вышли вперёд, и распростёрли вширь свои руки. Мол, только к ним. Девочки подбежали к маме, и раскрыли ладошки - там оказались какие-то ягоды. Леонид Михайлович осмотрел их, попробовал одну, и вынес свой вердикт - это оказались спелые ягоды голубики. . Упускать такой шанс было нельзя - практически все "свободные от наряда" рьяно взялись за дело. Не поверите, но через короткое время было собрано целое ведро синих с голубизной ягод. "Дежурные" сварили компот, и мнение у всех совпало - такой вкуснятины никто из нас ещё не пил.
10. Домой.
В сторону Минска ехали широкой лесной просекой. Вдруг шофёр заметил женщину с мальчиком лет семи - восьми, поднявшую руку с просьбой остановиться. Притормозил, открыл дверь. Женщина с мальчиком уселись на свободное место справа от шофёра, на пол она поставила весьма объёмную плетёную корзину, заполненную какими-то вещами. Женщина попросила высадить их через километров двадцать у небольшого городка на нашем пути. Рассказала, что она жена лесника, везёт своего внука к его родителям, скоро ведь начнётся новый учебный год. Пока она рассказывала, практически весь салон наполнился каким-то просто невероятно вкусным запахом, и шофёр, и практически все близко сидевшие попутчики стали непроизвольно сглатывать слюнку... Явно заметивши это, женщина громко рассмеялась, достала из корзины один из свёртков, развернула его, и нашим глазам предстал коричневого цвета копчёный свиной окорок... Лесничиха в подробностях рассказала, что это результат "холодного", в течение одной - двух недель копчения кусков свиного мяса и сала тлеющими кусками корней орехового дерева... Боже мой, как только хотелось вкусить это чудо! Пока мы наслаждались запахом и видом, продолжая сглатывать слюнку и представляя себе этот просто божественный вкус, женщина показала, где нужно остановиться. Открылась дверь, бабушка с внуком вышли из автобуса со всей своей поклажей, не дав в благодарность шофёру ни малейшего кусочка!.. Махнули нам на прощание, и свернули в переулок... Автобус не сразу тронулся в дальнейший путь... Неоднократно шофёр покачал головой, а потом сказал: "А я уже представил себе..." - и замолчал. И мы все хорошо это себе тоже представили...
В Минск заехали уже не надолго, к конкретным хозяйственным магазинам. Через короткое время задняя часть салона автобуса наполнилась множеством тазов, мисок, стиральных досок - всё это в нашем родном Бердичеве было тогда в дефиците, а для самостоятельной жизни выпускниц было крайне необходимо.
И помчались мы домой, с короткими остановками "направо - налево" и для перекуса. От души нашутились по разным поводам и случаям в ходе нашего путешествия, заводилой практически всегда был неутомимый Леонид Михайлович.
В Бердичев приехали мы уже глубокой ночью, мне выходить нужно было одним из первых. Тепло попрощался я с водителями и буквально породнившимися попутчицами и попутчиками, и пошёл к себе домой под напоминание Куркчи о фотоотчёте. Уже через несколько дней отнёс я Леониду Михайловичу множество фотографий и сердечно поблагодарил его за прекрасно организованное путешествие. А от него услышал, что в итоге мы проехали почти 4000 километров..
И ещё много раз, замечая на улицах моего родного города автобус ЛАЗ 89 - 89 ЖИА, ощущал я тепло приятных воспоминаний, а если встречались мне попутчики, мы всегда были приветливы друг с другом.
Ну, а мы с братом, перепробовав "вкусности" почти во всех городах, которые мы посещали, пришли к однозначному выводу. Самый для нас вкусный квас оказался в Минске, самое вкусное мороженое - в Риге, ну, самое вкусное пиво? Вы поняли правильно - в Бердичеве.
1. Везение.
Август 1971 года. Завершена учёба в могилёвском машиностроительном институте, продолжается работа на бердичевском станкостроительном заводе. Положенный после окончания достаточно для меня напряжённой учёбы и защиты диплома отпуск ещё не использован. Очень хочется побывать в новых для меня местах, но возможности для поездок для молодых инженеров за счёт профсоюза весьма и весьма ограничены... Туристические путёвки, путёвки в дома отдыха (о санаториях и говорить нечего) уже давным - давно распределены.
И тут подходит ко мне мой средний брат, Михаил, (мы с ним работали тогда на одном заводе, но в разных отделах) и сообщает весьма приятную для меня новость. Его сосед по подъезду, декан биологического факультета местного пединститута Леонид Михайлович Куркчи, предложил ему в качестве фотокорреспондента принять участие в автобусной поездке вместе со студентами последнего курса этого факультета по очень даже заманчивому маршруту (официально для студентов это считалось практикой по изучению природы...). Брат замолвил словечко за меня, и - ура! - мы можем ехать в таком-же качестве вдвоём. (Как позже рассказал Леонид Михайлович, биологические факультеты при пединститутах были в Украине лишь в Одессе и Бердичеве. Причём бердичевский факультет был среди абитуриентов настолько популярен, что на вступительные экзамены в Бердичев приезжали желающие поступить даже с дальневосточных и северных областей огромной тогда страны).
Условия поездки были самые простые. Средство передвижения - стандартный городской автобус . Все необходимые личные вещи должны были быть взяты с собой в поездку в рюкзаках. Питаться предполагалось из общего котла, необходимый запас продуктов сделали перед поездкой за общий счёт (картошка, рис, макароны, мясные и рыбные консервы и т.п.). Как я понял, у декана уже был большой опыт по организации подобных поездок. Как он нам по секрету намекнул, более половины выпускниц биофакультета были из сельских местностей, нужно же им где - нибудь закупиться "приличной" одеждой и обувью для "взрослой" учительской жизни, вот он и придумал такие поездки "на практику", включая в обязательном порядке и ознакомление с флорой и фауной новых для выпускников мест.
В 5 часов утра раздался стук в окно квартиры, где проживала моя семья. Я уже был подготовлен, надел на себя рюкзак, взял в руки фотоаппарат, и через несколько минут уже зашёл в автобус ЛАЗ 89-89 ЖИА. Поздоровался со всеми. Кроме двух шофёров, нас было двадцать четыре человека. Куркчи с женой и двумя дочками - красавицами - близнецами (студентки в них души не чаяли) пяти лет отроду, мы с братом, остальные - студенты, четверо парней и четырнадцать девушек. Палатки, спальные мешки для ночлега, несколько вёдер, тазов и котлы для варки пищи были уже приготовлены в автобусе на задних сидениях вместе с запасом пищи, воды и некоторого количества дров для костра. Останавливаться для ночлега предполагалось в лесах.
2. Поехали!...
Все заняли свои места, автобус тронулся в путь. Было довольно тепло, окна были открыты. Мы с братом сидели слева сразу за кабиной водителя, Куркчи с супругой справа сразу перед средней дверью, их дети - перед ними, а перед детьми - две девушки. Первое место справа было свободным, туда иногда садился отдыхающий в это время второй шофёр. Проехав Гришковцы и Райки, автобус съехал на обочину и остановился в лесопосадке. Зашуршали листья по правой стороне автобуса, некоторые ветви "заглянули" вовнутрь, приятно запахло свежим лесным запахом... Мальчики - налево, девочки - направо! Такой "ритуал" в то время был достаточно обычным делом.
Туалет окончен, все на своих местах, трогаемся. И тут раздаётся дикой силы женский крик. Нет, не дикой - дичайшей, которой только можно себе представить, силы. Шофёр резко затормозил, всех бросило вперёд, затем все повернулись в сторону источника крика. Кричит девушка, сидящая перед близнецами - детьми руководителя поездки. При этом обе руки девушки подняты вверх ладонями вперёд, она покачивает их, явно указывая большими пальцами себе на грудь. Из-за тёплой погоды (а днём предполагалась жара) девушка надела платье с весьма открытым декольте, и вот на что-то находящееся там она и указывала. И это что-то было для неё настолько необъяснимо ужасным, что нам всем стало не по себе... Мы ещё не успели ничего толком себе уяснить, только столпились около девушек (соседка кричавшей от испуга чуть не свалилась в проход между сидениями), как одна из близняшек с весьма спокойным выражением лица привстала, молча запустила свою правую ручку в декольте жертвы, вытащила оттуда дёргающуюся, с острейшими коготками, ДРЕВЕСНУЮ ЛЯГУШКУ, выбросила её в открытое окно, и также молча уселась на своё место... Постепенно все осознали ужас студентки, когда перед её лицом мелькнула детская ручка со сжатым кулачком, а затем что-то непонятное, скользкое, страшное и ужасное стало царапать её девичью грудь...
Родители отругали "хулиганку", заставили её извиниться перед жертвой. Жена Куркчи попросила всех отвернуться, осмотрела пострадавшее место, смазала царапины лекарством из походной "санитарной" сумочки, и автобус двинулся дальше. До конца нашего путешествия дети были под постоянным пристальным наблюдением родителей, и больше никаких просшествий с их стороны не было. Родители дали им задание - собрать всё, что нужно для большого гербария в память о посещаемых местах - и девочки с блеском справились с такой задачей!
Первую более длительную остановку мы сделали в лесопосадке уже за Коростенем. Прекрасный летний день, чистейший воздух, наполненный запахами листвы уже на небольшом удалении от автобуса. Не выпуская, на всякий случай, из глаз резвящихся близняшек, перекусили взятой из дому едой. Уже ближе присмотрелись друг-к-другу. Все студентки и студенты - молодые ребята - улыбчивые, с приветливыми лицами, умеющие шутить и ценящие шутку. Путешествие наше обещало быть приятным. Отдохнули, прибрали за собой (за этим очень строго следил Куркчи), и снова в путь.
3. Белоруссия.
Вскоре мы пересекли границу с Белоруссией. Проехали несколько сёл, отметили, что качество дорог явно лучше, чем в родной Украине. Проехали через центр Бобруйска. Я заметил, что на фронтонах некоторых зданий сохранились хорошо различимые надписи на еврейском алфавите. (По данным переписи населения 1897 года численность населения города насчитывала 28,7 тысячи жителей, в основном — евреи (20,4 тысячи или 71%). В городе действовало 40 синагог. В 1941-1943 многие жители были уничтожены нацистами. В ночь с 6 на 7 ноября 1941 года фашистами было расстреляно более 14 тысяч узников городского еврейского гетто. А в нашем Бердичеве стараниями пришельцев и их помощников никаких подобных надписей не осталось... )
За Бобруйском решено было остановиться на первый ночлег. Приметив лесной массив недалеко от реки, остановились и послали мужчин на разведку. Вскоре приглянулась разведчикам обширная поляна с широким ручьём на краю. Установили палатки. Супруги Куркчи с детьми расположились в отдельной палатке, а в остальных разместились девушки и по одному мужчине для более спокойного отдыха второй половины. Шофёры ночевали в автобусе. Определились с дежурством - каждый день "жители" одной из палаток (по очереди) должны были готовить еду для всех участников поездки, после еды мыть использованную посуду и аккуратно "прятать" мусор, не оставляя никаких следов. Пока дежурные устанавливали прихваченные из автобуса "рогатины", подвешивали котёл, наполняли его водой, добровольные помощники собрали достаточное количество сухих веток, сложили их под котлом и разожгли костёр. Дежурные сварили макароны, открыли мясные консервы, и с шутками и прибаутками пообедали - поужинали в первый раз. Вскипятили воду для чая, попили. Затем "дежурные" вымыли посуду. Все вместе расположились вокруг костра, спели немало песен и так завершился наш первый день.
Под пение птиц проснулись. Слабый ветерок шелестит листьями, солнечный свет проникает через кроны деревьев... Разошлись "направо, налево", умылись ручьевой водичкой, надышались свежайшим ароматнейшим (эпитетов не хватает описать такое удовольствие) лесным воздухом, пока дежурные приготовили завтрак (картошку с бычками в томате), поели, попили чай, всё перемыли, прибрали за собой, и в путь, в Минск. Леонид Михайлович рассказал об истории создания Минска, о его достопримечательностях (человеком Куркчи был очень образованным, прекрасно знал историю, географию, его рассказами о природе можно было просто заслушаться...).
Автобус остановился недалеко от центральной площади. Куркчи посоветовал студенткам не тратиться сразу на нужные им приобретения, а делать записи, где и что и по какой цене им приглянулось. В Минске мы должны были быть ещё раз на обратном пути. Договорились о времени возвращения в автобус, о "перекусе" в минских столовых (их оказалось немало), и разошлись "кто куда". Мы с братом решили в каждом из городов "пробовать" мороженое, пиво и квас, чтобы в конце решить, где что вкуснее...
Прогулялись по площадям, по нескольким улицам - множество солидных сооружений в "советском стиле". Всё чисто и опрятно. В тени одного из бульваров приметили бочку с пивом, испробовали, зашли в рядом примеченную столовую, утолили явно возросший после пива аппетит, а перед возвращением к автобусу вкусили мороженое, запили квасом (не хлебным, как в Бердичеве, а яблочным).
4.Литва.
Шофёры узнали, что дорога из Минска в Вильнюс - новая, как им "по секрету" сказали - построенная по европейским стандартам, поэтому решили сразу ехать в Вильнюс, а уже после него устраиваться на отдых. Быстро нашли нужную трассу. И это оказалась не привычная нам "дорога" с двусторонним движением, а именно трасса с шестью рядами - по три в каждую сторону, для надёжности разделённая невысокой бетонной перегородкой! Оба шофёра не скрывали своего восторга - по такому сооружению им ездить ещё не приходилось. В итоге до Вильнюса добрались быстрее, чем за три часа.
Остановились недалеко от центра, все вместе пошли туда пешком - ориентиром была башня Гедиминиса на Замковой горе. Поднялись на смотровую площадку, осмотрелись вокруг - "повеяло стариной", запомнились покрытые черепицей крыши зданий... Около башни стояло много "торгового люду" - торговали огромным набором ремесленных и ювелирных изделий из янтаря. Никогда больше мне не пришлось видеть столько янтаря. От зеленовато - жёлтого до тёмно-коричневого цвета, прозрачного и матового, необработанного, кусками с детский кулачок, и обработанного мастерами. Ожерелья, подвески, серьги, шкатулки, покрытые отшлифованными янтарными пластинами, и даже небольшие картины из кусочков этого разноцветного чуда природы... Брат присмотрел и приобрёл своей супруге красивое кольцо с гладко отполированным овальной формы кусочком янтаря солнечного цвета с какими-то крохотными капельками и кружочками внутри. Студентки быстро и очень внимательно всё осмотрели, но купили немного, надеясь на магазины Риги и Таллина...
В первом же лесу за Вильнюсом нашли подходящее место, установили палатки и стали помогать "дежурной палатке" с готовкой. В это время большинство студентов как - то практически одновременно стали смотреть в одну сторону. Посмотрел и я. Увидел, как одна из девушек, взявшись за руки с одним из парней, пошла с ним, не оглядываясь, вглубь леса... Мне шёпотом объяснили, что эта молодая пара влюбилась друг-в-друга ещё в начале учёбы, а недавно официально создала семью, расписавшись в ЗАГСе. Видели бы вы, какими глазами провожали эту влюблённую пару остальные студенты...
5. Россия, бывшая Германия.
Утром после завтрака поехали в сторону Калининграда. Дорога была "не ахти" (не сравнить со вчерашней). Проехали много заброшенных хуторов. Крепкие кирпичные дома с заколоченными окнами, нередко с разбитой (похоже, что от попадания снарядов) черепицей на крышах, с запущенной растительностью вокруг домов. В одной из редких обжитых деревень остановились около колодца пополнить запас воды, заодно спросили у местного жителя, что за хутора нам повстречались. Оказалось, что там раньше жили немцы, но после "присоединения" Кёнигсберга к Советскому Союзу всех немцев, кто не уехал сам, заставили уехать в Германию, а их дома так остались стоять, разрушаясь от времени, а их земельные участки никто не обрабатывает, так как не хватает людей...
В Калининграде прогулялись по центру города, зашли в столовую перекусить. Всё как положено в то время - взяли подносы, стали в довольно длинную очередь. Сильно пахло жареной рыбой (тогда в СССР в столовых обязательными были рыбные дни из-за нехватки мяса). Когда подошли к раздаче, увидали в меню жареного угря, да вот беда - нам не досталось (а хотелось то весьма - наслышаны уже были от Ленида Михайловича об его особых вкусовых качествах). Пришлось удовлетвориться хеком... После обеда все пошли в музей - один из оборонительных фортов, очень долго противостоящий советским войскам. Удивились толщине бетонных стен, продуманной планировке. Кёнигсберг был взят уже в конце войны - в апреле 1945 года. Армейская авиация и артиллерия с трудом справлялись с задачей уничтожения фортов, которых было множество. И тогда вспомнили об осадных орудиях первой мировой войны - огромных 280 мм мортирах, чей снаряд весил почти четверть тонны (246 кг)... После нескольких дней обстрела фортов мортирами немецкий комендант Кёнигсберга отдал приказ прекратить оборону и сдал город.
По настоянию Куркчи мы все направились посетить могилу Иммануила Канта - родоначальника немецкой классической философии, творившего на грани эпох просвещения и романтизма. Кант изучал и преподавал философию, физику, физическую географию и даже фортификацию и пиротехнику. В 1747—1755 годы, он разработал и опубликовал свою космогоническую гипотезу происхождения Солнечной системы из первоначальной туманности. Много лет преподавал в Кёнигсбергском университете. В 1804 году Кант умер и был похоронен в «профессорской усыпальнице» у стены кафедрального собора и стал последним похороненным в нём человеком. В 1880 году над могилой Канта была возведена часовня в стиле неоготики. Узнав дорогу, мы направились к собору, представляя себе величие усыпальницы великого учёного... И что же мы увидали? Практически разрушенный огромный собор, нишу у остатков одной из стен, и табличку с указанием, что здесь был похоронен Иммануил Кант... ( За немецкие деньги могила Канта была отреставрирована лишь в 1996 году, в числе первых работ по восстановлению Собора).
Стали выезжать из Калининграда по направлению к Клайпеде, да вот незадача, почти везде КПП (контрольно - пропускные пункты), запретительные знаки - "Закрытая зона, проезд по специальным разрешениям"... На одном из КПП дежурный сержант по нашей просьбе указал нам, в какую сторону нам нужно проехать, и как будет выглядеть нужная нам дорога. Правда, по ходу разговора он несколько раз обошёл наш автобус, и как только мы с ним попрощались, зашёл в КПП и стал звонить по телефону... Следуя его указаниям, попали на нужную нам дорогу, даже не дорогу, а широкую просеку в лесу без запретительных знаков. Медленно едем, а у всех - тревога в глазах, вдруг что-то нарушаем...
И тут - стал нас догонять трёхколёсный мотоцикл. Догнал, перегнал, остановился . Сошёл на землю военный в погонах старшины. Поднял руку - знак остановиться! Шофёр крикнул : "На всякий случай приготовьте паспорта!"... Честно говоря - занервничали... Шофёр открыл дверь, старшина - весьма крепкого телосложения мужчина лет сорока поднялся по ступенькам, поздоровался, спросил :"По номерам - вы с Украины, из Житомирской области?". Получив ожидаемый ответ, продолжил :" А есть среди вас кто-нибудь из (и назвал одно из сёл Бердичевского района)? И тут поднялась одна из сидящих сзади студенток. "Я оттуда". Оказалось, что старшина родом из этого села, лет пять там уже не был, и дома его родителей и родителей девушки оказались рядом! Что тут началось в автобусе! У всех отлегло на душе. Все зааплодировали, засмеялись, девушка со старшиной вышли из автобуса, он её обнял, взял за руку, и начал расспрашивать о жизни в селе, об его родителях... Пока чудом встретившиеся (на номер автобуса обратил внимание именно тот сверхсрочник, который дежурил на КПП, мимо которого мы проезжали в поисках дороги. Он сам был с Украины, и тут-же позвонил своему старшине) односельчане беседовали, мы все высыпали из автобуса и наслаждались ранее мало кем виденным старым буковым лесом. Совместно решено было не прерывать беседу односельчан. Где-то через час разговор закончился, земляки обнялись и расцеловались. Девушка пообещала зайти к родителям старшины и передать им привет от их сына. Старшина пожелал нам счастливого пути, но предупредил, что в лесах около Клайпеды когда-то было много партизан, помогавшим немцам в ходе войны. Так что чтобы были мы осторожны...
6. И снова Литва.
Выехали мы из леса и поехали вдоль побережья, слева от нас хорошо просматривалась знаменитая Куршская коса. Пора была остановиться на ночлег. Обратили внимание на великолепный пихтовый лес, нашли подходящее для нас место , занялись уже привычным для всех делом. Палатки установили, молодожёны ушли в лес, дежурные стали готовить еду... Но у всех всё ещё на уме встреча с нами старшины из Калининграда. Представляем себе, как обрадуются его родители рассказу молодой соседки...
На следующее утро выехали в сторону (как нам казалось) Клайпеды, едем - едем по лесным дорогам, пока кто-то из студентов громко не сказал: "А вот здесь мы уже были!".. И точно - мы явно заблудились! Стали рассматривать имеющиеся у шофёров карты, прикидывать, где мы находимся, куда нам правильнее ехать, единого мнения не достигли. И снова - тарахтение мотоцикла. Навстречу нам едет одинокий мужчина лет пятидесяти... А населённых пунктов поблизости вроде и нет, нам, во всяком случае в ходе наших блужданий, не попадались... Короче - струхнули, присмотрелись. Вроде оружия при нём не видать... А он к нам подъезжает, останавливается, и , говоря с явным акцентом, спрашивает: "Вы не заблудились? Вам помощь не нужна?"... Страясь выглядеть и говорить спокойно, Куркчи попросил его помочь нам выехать в сторону Клайпеды. Мужчина кивает головой в знак согласия, разворачивает мотоцикл, и велит ехать за ним. Едем, а просека всё уже, а лес всё гуще. Второй шофёр "на всякий случай" всем мужчинам раздал гаечные ключи, ломики и т.п.... Где-то через полчаса резко сворачиваем влево, и, о радость! Лес закончился, перед нами - шоссе с указателем в сторону Клайпеды! Хором много раз прокричали "спасибо!". Мужчина помахал нам рукой, и уехал.
Мы снова увидали Куршскую косу, сама Клайпеда растянулась вдоль побережья. ( Клайпеда – самый старый город на территории Литвы. Основан он был немецкими рыцарями-крестоносцами, долго носил немецкое название Мемель и был важным торговым портом, конкурировавшим с Кёнигсбергом (Калининград) и Данцигом (Гданьск). Ввиду этой истории, Клайпеда отличается от других литовских городов изобилием немецкой и скандинавской архитектуры.). Побродили все вместе по старому городу, подивились на старонемецкую архитектуру различных строений, перекусили в столовой (ну, а мы с братом испили пиво старинного сорта, и не забыли о мороженом и квасе). За Клайпедой решили ехать к Паланге (об этом известном курортном месте говорили ещё в Бердичеве) и уже там остановиться на ночлег. Доехали очень быстро, выбрали уютное место в нескольких километрах от города, между дюнами (песчаными холмиками) и сосновой лесопосадкой. Чистый мельчайший песочек, тихий шелест волн, прозрачная морская вода, запах свежей хвои - и никого вокруг! Действительно райское место! Единственный минус - достаточно прохладно... Измерили имеющимися инструментами температуру воздуха и воды, и сразу пошутили - "три раза по шестнадцать - 16 августа, 16 в воде, 16 - в воздухе"...
Расположились привычным лагерем. После ужина развели несколько костров, устроили вокруг них танцы, развеселились, удержу нет, стали прыгать через костёр... А песен сколько пропели!.. Когда с немалым трудом супруги уложили спать своих двойняшек, Куркчи пригласил брата со мной ещё посидеть около костра, и вытащил из своего рюкзака бутылку кубинского рома... Ох, и сколько анекдотов было "запито" этим волшебным напитком... А мы с деканом вспомнили ещё и встречу КВН между командами пединститута и маштехникума, в которой мы оба участвовали... Глубокой ночью погасили костры и все устроились на отдых. И магия этого места так на нас всех подействовала, что руководство предложило, а все участники с восторгом поддержали предложение - следующий день полностью провести здесь, только днём прогуляться по Паланге.
Тихим утром выходим из палаток - безоблачное небо, совершенно безветренная погода, ярчайшее солнышко освещает белые дюны, запах хвои молодых сосен, смешиваясь с морским воздухом, приводит всех в восторг! Просто благодать!.. По радиоприёмнику Леонида Михайловича послушали прогноз погоды - и снова цифра 16... Решили после завтрака прогуляться по Паланге, а днём попытаться искупаться. Автобус подвёз нас всех к городу. Небольшой, очень чистый, аккуратный, зелёный курортный городок. (Tерритория Паланги была заселена куршами уже около 5000 лет назад. Она была расположена на тропе древней Янтарной дороги и стала одним из центров торговли и ремесел. В исторических документах имя Паланга впервые упоминается в 1161 году. Основными занятиями населения были: сбор янтаря, рыболовство и торговля.). Вековые сосны, широкие тенистые бульвары, красивый замок Тышкевичей (один из представителей семейства Тышкевичей владел и Бердичевом), старый собор - на всё было приятно посмотреть. Перекусили в одной из столовых и вернулись на автобусе на старое место. Расположились, и рискнули искупаться. Ну, не искупаться, а хотя бы окунуться. Дно песчаное, очень пологое, чтобы вода достала до груди, нужно было довольно далеко от берега отойти. Окунулись, и бегом назад - уж очень показалось всё холодным!.. Но костры уже горели, полотенцами быстро растёрлись, оделись, согрелись - и айда, гулять по берегу в поисках янтаря. Да только давно, видать, давно не штормило (а янтарь море выносит только во время штормов). Но нагулялись, надышались, насмотрелись на чистейшую морскую воду, на дюны, на сосенки от души! И снова был вечер, и снова костры с танцами и песнями. Куркчи предупредил - завтра вставать пораньше, потому-что до Риги , нашей следующей цели - длинная дорога.
7. Латвия.
Ранним утром поднялись, позавтракали, и так, честно говоря, уезжать из такого очаровательного местечка не хотелось!.. Решили побаловать себя ещё, остановиться по дороге на Ригу в Лиепае и провести день в этом старом городе, тем более, что кто-то намекнул, что там можно приобрести много импортных вещей, привозимых рыбаками, и относительно недорого. Сказано - сделано. Дорога от Паланги до Лиепаи шла вдоль моря, пейзаж был уже привычным - песок и сосны разной высоты. До Лиепаи ехать было недолго. остановились недалеко от центра, и кто - куда... Достаточно тихий город. Бульвар с лиственными деревьями, ведущий к пляжу, широкий песчаный пляж, но постоянный сильный со стороны моря ветер. Весьма прохладно, и купаться не хотелось - хватило купания в Паланге. Множество домов различных эпох и стилей. Старинные соборы (одному было к тому времени 400 лет). Вернулись несколько обескураженные студентки - ничего не приобрели - что понравилось, то оказалось слишком для них дорого. А продавщицы намекают, мол, в Ригу езжайте, там и выбор больше, и цены разные...
За городом переночевали, и - в Ригу. Выпускницы проверили наличные, перечитали свои записи - уж если закупаться, то точно в столичных рижских магазинах... За Лиепаей дорога резко повернула на восток, море осталось далеко слева. В итоге к полудню мы проехали Юрмалу, Рижское взморье и приблизились к Риге. Леонид Михайлович сделал нам краткий экскурс в историю. Рига была основана в 1201 году епископом Альбертом из Бремена, расположена на обоих берегах реки Даугавы в месте ее впадения в Балтийское море. Благодаря многочисленным музеям и концертным залам город считается важным культурным центром. Рига славится своими деревянными зданиями и домами в югендстиле (он же стиль модерн). В пешеходном средневековом Старом городе для посетителей открыты магазины и рестораны, на старинных улицах множество магазинов традиционных сувенирных продуктов, обуви и одежды.
Остановились недалеко от центрального рынка, насмотрелись на красочную архитектуру, ну, а девушки, как по команде, ринулись за покупками. Мы с братом по устоявшейся уже привычке, в ходе перекуса "ознакомились" с местными сортами пива, мороженого и кваса... Возвращаемся в автобус, а его изнутри не узнать! Задние сиденья автобуса заполнены горами пакетов и коробок, а на верхних поручнях повисло множество платьев и халатов разнообразнейших фасонов и расцветок... Прям таки не автобус, а передвижная выставка одежды и обуви... Когда за Ригой остановились в пустынном месте недалеко от моря, началась настоящая демонстрация мод! Пока дежурные готовили ужин, девушки демонстрировали приобретённые наряды - глаз не оторвать! Под одобрительные возгласы и аплодисменты, да под шум морских волн и запах костра - куда там телевизионным подиумам!...
8. Эстония.
И снова после завтрака в путь - теперь в столицу Эстонии - в Таллин. И снова на полпути слева море, но уже таких песчаных пляжей, как в Паланге, не видать. Затем поворот на север , и через три часа мы оказались в центре Таллина, в старом городе. Много средневековых построек, высоченная ратуша, красивые соборы и церкви, сохранилось множество оборонительных башен... Пока мужская часть осматривала достопримечательности, женская совершила очередной вояж по магазинам. Там оказалось множество импортных вещей, да вот беда - денег уже почти не осталось, только на то, что присмотрели в Минске... Утолили голод, и в столовой, разговорившись с одним из "местных", услышали от него совет- обязательно посетить первый в СССР павильон игровых автоматов. "Загорелись", узнали, где находится, и направились туда. На высоком холме увидали огромное сооружение. Вход был свободный.
Зашли - глаза разбежались - столько установлено там было игровых автоматов на любой вкус... И для детей, и для взрослых. Все автоматы - импортного производства, больше всего, как мы поняли, из Финляндии. Жетонами служили наши 15-копеечные монеты. И пошло дело, каждому нашлось что-то по вкусу. Брату понравились игры с авиацией, мне - с подводными лодками. Не заметили, как и монет не осталось. Смотрим, а почти все наши пассажиры (кроме деток с их мамой) сгрудились возле какого-то отдельно стоящего автомата. Подошли туда и мы с братом. Оказалось, что там игра для желающих проверить себя, умеют ли они правильно водить автомобиль. И ни один из наших попутчиков, попробовавших сыграть, доехать до финиша не смог. При нас как раз занял место один из водителей нашего автобуса. Через достаточно короткое время раздался визг тормозов, звук удара, послышался треск ломающихся стёкол... Покрасневший шофёр сказал в сердцах: "Лучше я буду на автобусе ездить"...
Использовав в игровых автоматах все имеющиеся в кошельках у мужчин монеты (а женщины свою наличность берегли - впереди ещё хозяйственные магазины Минска!..), отправились на ночлег. Природа Эстонии, по крайней мере, там, где были мы - сочетание внушительных сосновых лесов, рек и болот. Нашли подходящую опушку, устроились на ночлег, все разговоры велись об игровых автоматах. Гадали, будет ли когда-нибудь и в Бердичеве подобное...
9. И снова Россия.
Под сильный шум вековых сосен пришлось и засыпать, и спать, и просыпаться. Приятный сосновый аромат наполнял всю природу вокруг нас. После завтрака направились в сторону Пскова. По дороге, как уже было привычно, Леонид Михайлович рассказал нам об истории этого города и о достопримечательностях, которые желательно осмотреть. Приблизились к Пскову в субботу, часа в три дня. На окраине шофёр уточнил, как нам проехать к центру города. Приблизившись к центру, вместо того, чтобы приблизиться к тротуару и остановиться, громко вскрикнул, вдруг засигналил, резко сбросил скорость, благо, за нами никто не ехал и отодвинулся влево. Мы все прильнули к окнам - такого зрелища мы ещё никогда не видали! На тротуаре справа от нас плотно, один около другого, иногда свешиваясь макушками на дорогу, лежало огромное количество неподвижных мужчин... Окна мы были вынуждены закрыть - таким неприятными были запахи. На первом - же перекрёстке шофёр свернул в сторону от центральной улицы и попросил напарника сменить его за рулём. (Как он потом сказал - он представил себе, что могло бы произойти, подъедь он вплотную к тротуару, как и предполагалось...). Пока менялись водители, Куркчи спросил у одной из женщин, идущей по тротуару недалеко от нас, в чём причина такого необычного зрелища. Она рассказала, что сегодня (это была суббота, 21 августа 1971 года) выплатили с большой задержкой рабочим аванс за август, и псковские мужчины отметили получение денег... И так бывает нередко... Как она уточнила, в центре города мы увидим такую-же картину...
И в первый раз мы решили не останавливаться для осмотра, и уехали из города. Увиденное настолько всех потрясло, что настроение у всех явно ухудшилось. Решили в первом-же подходящем по нашему разумению лесу остановиться для отдыха. Так и сделали. Берёзовая роща была полна солнечного света, слабый ветерок шелестел листьями, приятная свежесть сделали своё дело - настроение явно пошло вверх. Пока устанавливали палатки, вездесущие близняшки уже что-то нашли невдалеке на одной из широких полян и с радостными возгласами понеслись к нашей общей компании показывать свою добычу. "Что, снова лягушки?"- громко закричала пострадавшая в первый день студентка, и крепко обняла себя руками за плечи, закрыв декольте... Её жест инстинктивно повторили почти все девушки, а родители близняшек вышли вперёд, и распростёрли вширь свои руки. Мол, только к ним. Девочки подбежали к маме, и раскрыли ладошки - там оказались какие-то ягоды. Леонид Михайлович осмотрел их, попробовал одну, и вынес свой вердикт - это оказались спелые ягоды голубики. . Упускать такой шанс было нельзя - практически все "свободные от наряда" рьяно взялись за дело. Не поверите, но через короткое время было собрано целое ведро синих с голубизной ягод. "Дежурные" сварили компот, и мнение у всех совпало - такой вкуснятины никто из нас ещё не пил.
10. Домой.
В сторону Минска ехали широкой лесной просекой. Вдруг шофёр заметил женщину с мальчиком лет семи - восьми, поднявшую руку с просьбой остановиться. Притормозил, открыл дверь. Женщина с мальчиком уселись на свободное место справа от шофёра, на пол она поставила весьма объёмную плетёную корзину, заполненную какими-то вещами. Женщина попросила высадить их через километров двадцать у небольшого городка на нашем пути. Рассказала, что она жена лесника, везёт своего внука к его родителям, скоро ведь начнётся новый учебный год. Пока она рассказывала, практически весь салон наполнился каким-то просто невероятно вкусным запахом, и шофёр, и практически все близко сидевшие попутчики стали непроизвольно сглатывать слюнку... Явно заметивши это, женщина громко рассмеялась, достала из корзины один из свёртков, развернула его, и нашим глазам предстал коричневого цвета копчёный свиной окорок... Лесничиха в подробностях рассказала, что это результат "холодного", в течение одной - двух недель копчения кусков свиного мяса и сала тлеющими кусками корней орехового дерева... Боже мой, как только хотелось вкусить это чудо! Пока мы наслаждались запахом и видом, продолжая сглатывать слюнку и представляя себе этот просто божественный вкус, женщина показала, где нужно остановиться. Открылась дверь, бабушка с внуком вышли из автобуса со всей своей поклажей, не дав в благодарность шофёру ни малейшего кусочка!.. Махнули нам на прощание, и свернули в переулок... Автобус не сразу тронулся в дальнейший путь... Неоднократно шофёр покачал головой, а потом сказал: "А я уже представил себе..." - и замолчал. И мы все хорошо это себе тоже представили...
В Минск заехали уже не надолго, к конкретным хозяйственным магазинам. Через короткое время задняя часть салона автобуса наполнилась множеством тазов, мисок, стиральных досок - всё это в нашем родном Бердичеве было тогда в дефиците, а для самостоятельной жизни выпускниц было крайне необходимо.
И помчались мы домой, с короткими остановками "направо - налево" и для перекуса. От души нашутились по разным поводам и случаям в ходе нашего путешествия, заводилой практически всегда был неутомимый Леонид Михайлович.
В Бердичев приехали мы уже глубокой ночью, мне выходить нужно было одним из первых. Тепло попрощался я с водителями и буквально породнившимися попутчицами и попутчиками, и пошёл к себе домой под напоминание Куркчи о фотоотчёте. Уже через несколько дней отнёс я Леониду Михайловичу множество фотографий и сердечно поблагодарил его за прекрасно организованное путешествие. А от него услышал, что в итоге мы проехали почти 4000 километров..
И ещё много раз, замечая на улицах моего родного города автобус ЛАЗ 89 - 89 ЖИА, ощущал я тепло приятных воспоминаний, а если встречались мне попутчики, мы всегда были приветливы друг с другом.
Ну, а мы с братом, перепробовав "вкусности" почти во всех городах, которые мы посещали, пришли к однозначному выводу. Самый для нас вкусный квас оказался в Минске, самое вкусное мороженое - в Риге, ну, самое вкусное пиво? Вы поняли правильно - в Бердичеве.
Borys- Почётный Бердичевлянин
- Возраст : 77
Страна : Город : Оберхаузен
Район проживания : Центральная поликлиника
Место учёбы, работы. : Школа №9, маштехникум, завод Комсомолец
Дата регистрации : 2010-02-24 Количество сообщений : 2763
Репутация : 2977
Путевые заметки - Бердичев - Минск - Вильнюс - Калининград - Клайпеда - Паланга - Лиепая - Рига - Таллин - Псков - Минск - Бердичев :: Комментарии
Нет комментариев.
Похожие темы
» Путевые заметки. Из Майкопа - в Сочи
» Путевые заметки. Впервые в Польше
» Путевые заметки. Болгария и Румыния
» События давно минуших лет
» Бердичев 60 - 70-х
» Путевые заметки. Впервые в Польше
» Путевые заметки. Болгария и Румыния
» События давно минуших лет
» Бердичев 60 - 70-х
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
Вс 17 Ноя - 19:01:39 автор Borys
» Мои воспоминания
Пн 28 Окт - 12:39:12 автор Kim
» Ответы на непростой вопрос...
Сб 19 Окт - 11:44:36 автор Borys
» Универсальный ответ
Чт 17 Окт - 18:31:54 автор Borys
» Каких иногда выпускали инженеров.
Чт 17 Окт - 12:12:19 автор Borys
» Спаситель еврейских детей
Ср 25 Сен - 11:09:24 автор Borys
» Рондель Еля Шаєвич (Ізя-газировщик)
Пт 20 Сен - 7:37:04 автор Kim
» О б ь я в л е н и е !
Сб 22 Июн - 10:05:08 автор Kim
» И вдруг алкоголь подействовал!..
Вс 16 Июн - 16:14:55 автор Borys
» Давно он так над собой не смеялся!
Сб 15 Июн - 14:17:06 автор Kim
» Последователи и потомки Авраама
Вт 11 Июн - 8:05:37 автор Kim
» Холокост - трагедия европейских евреев
Вт 11 Июн - 7:42:28 автор Kim
» Выдающиеся люди
Вс 9 Июн - 7:09:59 автор Kim
» Израиль и Израильтяне
Пн 3 Июн - 15:46:08 автор Kim
» Глянь, кто идёт!
Вс 2 Июн - 17:56:38 автор Borys