Последние темы
Вход
Поиск
Навигация
ПРАВИЛА ФОРУМА---------------
ИСТОРИЯ БЕРДИЧЕВА
КНИГА ОТЗЫВОВ
ПОИСК ЛЮДЕЙ
ВСЁ О БЕРДИЧЕВЕ
ПОЛЬЗОВАТЕЛИ
ПРОФИЛЬ
ВОПРОСЫ
Реклама
Социальные закладки
Поместите адрес форума БЕРДИЧЕВЛЯНЕ ЗА РУБЕЖОМ на вашем сайте социальных закладок (social bookmarking)
События давно минуших лет
+7
Михаил-52
Kim
Lubov Krepis
Sem.V.
Иосиф
Beni
Алексей
Участников: 11
Страница 1 из 2
Страница 1 из 2 • 1, 2
События давно минуших лет
События давно минувших лет
Только сейчас всплывают в памяти люди, о которых можно было писать легенды. Хорошо, что есть Боря Ройтблат, который увековечил Изю-газиропщика, Рахиль Мироновну и других колоритных личностей.
В районе завода «Прогресс» тоже стояла будка с газводой. На этом месте сейчас заводская столовая. Водой торговал некий Лёва. Ничем не примечательная личность. Изя намного выигрывал: и по качеству воды, и по личному обаянию. Не скажу, что Лёва был заурядным человеком. Он мог бы много интересного рассказать про жизнь.
Где-то на улице Богунского жил Борис. Его всегда сопровождала группа собак. Мы его побаивались и держались в стороне. По-моему, он не совсем дружил с головой.
Мальчишки с нетерпением ждали старьёвщика (мы его называли шматолайник), который ехал на подводе и выкрикивал: «Шпильки, гольки, булявки». Нас больше интересовали свистки из глины в виде петушков, карандаши и другие мелочи. Выменивали мы это барахло на антиквариат, который приобретали разными путями. Если бы сесть и поговорить с ним по душам, тот бы много интересного поведал.
Была ещё одна личность – старый Гершенгорин, точно не помню (но фамилия не русская), с неизменной трубкой во рту, как у Шерлока Холмса, и с большой шишкой или опухолью на затылке. Этого типа мы боялись по-настоящему. Он был для нас, как сказочный злодей типа Бармолея или Кащея. Все считали его ненормальным, но с мозгами у него был полный порядок.
Это был типаж! Он стоял на ступеньках универмага и, не сходя с места, зарабатывал деньги. Он знал всё и обо всех: где что лежит, кто в чём нуждается, и кто от чего хочет избавиться – всё в одном флаконе. За информацию ему отстёгивали какую-то мзду.
При строительстве гаража мне не хватило полсотни кирпичей. Добрые люди посоветовали обратиться к Гершенгорину. Пол минуты он, как компьютер, обрабатывал информацию, попыхивая трубкой, после чего изрёк: «Около бани что-то строили, или ремонтировали, и там осталась куча кирпича. Может не все целые, много битого, но тебе хватит. Строители недавно всё закончили, а кирпич остался». Смеркалось. Я поехал за кирпичами. Мне повезло. В отличие от героя М. Задорнова всё обошлось без летящих бочек и даже без малой крови.
В годы моей юности, когда на стадионе проходил футбол, на передних скамейках сидели самые уважаемые люди, т. е. администрация завода. Каждый гол сопровождался маршем духового оркестра. И музыка, и реакция болельщиков были слышны далеко: и в центре города, и у базара.
Как ни странно, о знаменитом Анатолии Пузаче я мало что знал. До армии он был ничем не приметен и особо не выделялся. Видимо, он играл в футбол во время воинской службы, был замечен, там и получил старт в большой футбол. Я особо футболом не интересовался, поэтому могу быть не совсем объективен.
А кто не знал кумира мальчишек Барсука!? Он перед игрой неизменно выпивал стакан водки для поднятия и без того воинственного духа. Если мне память не изменяет, фамилия его была Ковальчук. Даже милиционеры обходили стороной таких, как Барсук и Солтус. Каждый был королём своего района и, как тогда говорилось: «Кто держал поляну, тот и музыку заказывал».
Такие хулиганы во время войны становились героями. Я слышал, что герой-подпольщик Завадский тоже был такого типа, при его появлении на улице люди переходили на другую сторону во избежания «цурыс».
Спустя лет 20 я сидел на приёме к врачу. Тут приковылял с палочкой Барсук. Он поздоровался и спросил дежурно:
- Как дела?
- Толя, ты меня знаешь? Ведь ты никогда не здоровался.
Наш герой слегка замялся. Раньше смутить Барсука было невозможно – легче было рассмешить крокодила. Это был уже не тот боец: бурный образ жизни, драки с поножовщиной и водка своё дело сыграли и укоротили его жизнь.
В то время каждый район города защищал «свою поляну». Прогресс, Корниловка, Писки, Качановка, Загребелье и другие частенько дрались по мелочам, но по сравнению с современными бандитскими разборками - то были детские войны в песочнице.
О вратаре Илье Световом я писал в «Своих воспоминаниях». Накануне одного из городских финальных матчей, тренер кожевенного завода попросил вратаря прогрессовской команды пропустить гол, т. е. проиграть. За это ему пообещали пару хромовых сапог. Илюша Световой был человеком порядочным и предоставил это предложение решить команде.
Так как послевоенные годы были голодными, футболисты единодушно решили проиграть. Сапоги были проданы, а на деньги накупили еду для своих семей. Денег хватило и отметить свой проигрыш.
Позже, когда я работал, дядя Илюша был уже пенсионного возраста и держали его в фильтр-прессном цеху электриком. Он, в основном, подметал территорию около цеха, мыл машину начальнику цеха Любовичу Г.А. и менял в бытовке перегоревшие лампочки.
Я бы о Световом больше не писал, но имелся эпизод. В цеху стоял дореволюционный строгальный станок (шепинг). На нём производили самую грубую обдирку, чтобы не портить новое оборудование. Но когда станок выходил из строя по электрической части - это становилось катастрофой для электриков. Как выразился российский президент: «Набегались, пыль глотавши». Схемы не было, висел пучок проводов и никто не мог в нём разобраться… кроме Ильи Светового. Рабочие подшучивали над электриками, чтобы они у Илюши поучились. В очередной раз отказала электрочасть, электрики покрутились и ушли несолоно хлебавши.
Любович послал разобраться к станку Светового. Илья не любил, когда ему смотрят «под руки» и, убедившись, что электрики и прочие любопытные ушли, приступил к своим таинствам.
Электрики были ребятами бывалыми и только сделали вид, что ушли. Их заинтересовало, как человек, не видавший ни одной схемы, устраняет неисправность.
Они поднялись на кран и наблюдали, как Световой, оглядевшись, провёл несколько раз жесткой метлой по контактам реле, пакетников и прочей начинке и станок заработал. У электриков сползли лица набок. Стружка от детали залетела в распределительный ящик и замкнула контакт, а метлой была сметена.
Любович Г. всегда приходил на работу раньше всех. Он на костылях неторопливо обходил территорию за цехом, где складировалась готовая и незаконченная продукция. Там можно было снять (попросту украсть) и электродвигатель, и другие ценные детали. Этим и занимались некоторые пьющие нетрезвые подданные, у которых уже с утра «трубы горели». На них-то и наткнулся Любович. Что он им кричал, я примерно догадываюсь, но его приняли за сторожа на костылях и маленько помяли бока Георгию Александровичу.
Кто не знал Хамчика? Его знали все! Невысокий паренёк кавказской (как сейчас принято говорить) национальности. Приятелями мы не были, но перебрасывались приветствиями и разговорами ни о чём.
Решил я как-то пойти в кино со своей будущей женой. В то время касса была в фойе, а там не просто очередь, а непробиваемая толпа. Я повернулся и с кислой миной на лице заковылял к выходу. Навстречу - Хамчик:
- У тебя проблемы? – ему лишь бы найти повод для экстрима.
- Да вот, хотел с девушкой в кино пойти.
- Ну и…
- Посмотри, что там делается.
Он не стал смотреть и попросил деньги. Я ему дал округлённую сумму. Мы пошли за ним, чтобы понаблюдать, какими человеческими органами он будет пробиваться сквозь толпу.
У Хамчика был другой вариант: он разогнался, подпрыгнул и, скользя по головам изумлённой публики, пролетел к окошку кассы. Те, кто его не знал, пытались возмутиться, но подавляющему большинству он был известен. При малейшем его недовольстве у него в глазах уже «появлялись финки», а в руках могло быть что угодно. Он не мог жить, чтобы не влазить в разные «собачеи» бои.
Через несколько минут Хамчик вручил нам билеты, а грамадяны, как говорят в Одессе, «угомонились два раза».
Такие, как Хамчик, своей смертью не умирают. Он, вроде, в карты проигрался и его, то ли повесили, то ли убили. Мамаша ему отгрохотала памятник с портретами по обе стороны камня – отлила свою любовь в граните.
Как-то вечером я шёл по улице Шелушкова. Напротив 10-й школы стояли два парня, явно искавшие деньги на водку, или просто любители приключений. За метров 20 они заметили меня, и я услышал, что у них возникло желание отметелить меня. Они направились мне навстречу, но, узнавши меня, просто поздоровались и пошли искать другую жертву. Я в то время был бригадиром слесарей в электромонтажном цеху. В моей бригаде работали пара лихих парней: Коля Житниченко и Толя Кучер. Это были их приятели. Наверное, они заходили к нам в цех и визуально знали меня.
Я в юности немного занимался боксом, но в быту мне никогда не приходилось драться. В техникуме с нами занимался Дудник, а позже Зылык. Он был тренером на заводе «Комсомолец» и мы называли его Сашей.
Когда я пришёл в первый раз в секцию по занятию боксом, Саша на меня неодобрительно посмотрел и спросил:
- Ты что, хочешь быть боксёром?
- Не знаю, - ответил я, - просто, если меня назовут «жидом», хочу дать по морде. Он меня понял, и я занимался у него в секции до первого нокдауна. Не знаю, как в нокауте, но состояние нокдауна мне тоже не пришлось по душе, и я ушёл.
На заводе был музей истории завода, напечатали несколько книг, например «Трудовая поступь завода». Там, в основном, описаны производственные достижения всех в целом и многих лично, все награды и звания. Это очень хорошо, но как было бы здорово, если бы нашёлся человек, который поговорил бы по душам с наиболее интересными людьми и описал бы, кроме производственных заслуг, наиболее интересные воспоминания и о себе, и о других.
Об охраннике Струсе ходили легенды. Я уже пару раз упомянул его имя. Недоброжелателей и врагов у него было с избытком.
Его не раз жестоко «наказывали»: то вынесут кузнечную наковальню на спор и бросят на входе, то, имитируя кражу ведра с краской, залазили на забор и выливали на голову Струся всякое дерьмо.
Однажды Струсю позвонили и сообщили, что происходит погрузка трактора с прицепом отходами дерева, но на дне спрятали листы из нержавеющей стали. Назвали номер трактора, и старший стрелок был в полной боевой готовности.
Появился долгожданный трактор. Струсь очень чинно проверил накладную на деревоотходы и скомандовал: - Скидай!
Хозяин отходов возмутился:
- Тоби треба, ты и скидай.
В предвкушении большого улова и последующего поощрения Струсь залез на прицеп и принялся за работу. Кто знает, что такое деревоотходы, представляют, сколько нужно выгрести, чтобы добраться до дна. Это был прицеп без самоопрокидывателя.
На дне нержавки не оказалось. Собравшиеся зеваки проводили бдительного служаку улюлюканьями и помогли нагрузить сброшенное дерево.
Кто не знал «моих героев», тому всё это читать не интересно. Кто же был свидетелем тех времён, может дополнить воспоминаниями о других, ушедших в небытие.
Только сейчас всплывают в памяти люди, о которых можно было писать легенды. Хорошо, что есть Боря Ройтблат, который увековечил Изю-газиропщика, Рахиль Мироновну и других колоритных личностей.
В районе завода «Прогресс» тоже стояла будка с газводой. На этом месте сейчас заводская столовая. Водой торговал некий Лёва. Ничем не примечательная личность. Изя намного выигрывал: и по качеству воды, и по личному обаянию. Не скажу, что Лёва был заурядным человеком. Он мог бы много интересного рассказать про жизнь.
Где-то на улице Богунского жил Борис. Его всегда сопровождала группа собак. Мы его побаивались и держались в стороне. По-моему, он не совсем дружил с головой.
Мальчишки с нетерпением ждали старьёвщика (мы его называли шматолайник), который ехал на подводе и выкрикивал: «Шпильки, гольки, булявки». Нас больше интересовали свистки из глины в виде петушков, карандаши и другие мелочи. Выменивали мы это барахло на антиквариат, который приобретали разными путями. Если бы сесть и поговорить с ним по душам, тот бы много интересного поведал.
Была ещё одна личность – старый Гершенгорин, точно не помню (но фамилия не русская), с неизменной трубкой во рту, как у Шерлока Холмса, и с большой шишкой или опухолью на затылке. Этого типа мы боялись по-настоящему. Он был для нас, как сказочный злодей типа Бармолея или Кащея. Все считали его ненормальным, но с мозгами у него был полный порядок.
Это был типаж! Он стоял на ступеньках универмага и, не сходя с места, зарабатывал деньги. Он знал всё и обо всех: где что лежит, кто в чём нуждается, и кто от чего хочет избавиться – всё в одном флаконе. За информацию ему отстёгивали какую-то мзду.
При строительстве гаража мне не хватило полсотни кирпичей. Добрые люди посоветовали обратиться к Гершенгорину. Пол минуты он, как компьютер, обрабатывал информацию, попыхивая трубкой, после чего изрёк: «Около бани что-то строили, или ремонтировали, и там осталась куча кирпича. Может не все целые, много битого, но тебе хватит. Строители недавно всё закончили, а кирпич остался». Смеркалось. Я поехал за кирпичами. Мне повезло. В отличие от героя М. Задорнова всё обошлось без летящих бочек и даже без малой крови.
В годы моей юности, когда на стадионе проходил футбол, на передних скамейках сидели самые уважаемые люди, т. е. администрация завода. Каждый гол сопровождался маршем духового оркестра. И музыка, и реакция болельщиков были слышны далеко: и в центре города, и у базара.
Как ни странно, о знаменитом Анатолии Пузаче я мало что знал. До армии он был ничем не приметен и особо не выделялся. Видимо, он играл в футбол во время воинской службы, был замечен, там и получил старт в большой футбол. Я особо футболом не интересовался, поэтому могу быть не совсем объективен.
А кто не знал кумира мальчишек Барсука!? Он перед игрой неизменно выпивал стакан водки для поднятия и без того воинственного духа. Если мне память не изменяет, фамилия его была Ковальчук. Даже милиционеры обходили стороной таких, как Барсук и Солтус. Каждый был королём своего района и, как тогда говорилось: «Кто держал поляну, тот и музыку заказывал».
Такие хулиганы во время войны становились героями. Я слышал, что герой-подпольщик Завадский тоже был такого типа, при его появлении на улице люди переходили на другую сторону во избежания «цурыс».
Спустя лет 20 я сидел на приёме к врачу. Тут приковылял с палочкой Барсук. Он поздоровался и спросил дежурно:
- Как дела?
- Толя, ты меня знаешь? Ведь ты никогда не здоровался.
Наш герой слегка замялся. Раньше смутить Барсука было невозможно – легче было рассмешить крокодила. Это был уже не тот боец: бурный образ жизни, драки с поножовщиной и водка своё дело сыграли и укоротили его жизнь.
В то время каждый район города защищал «свою поляну». Прогресс, Корниловка, Писки, Качановка, Загребелье и другие частенько дрались по мелочам, но по сравнению с современными бандитскими разборками - то были детские войны в песочнице.
О вратаре Илье Световом я писал в «Своих воспоминаниях». Накануне одного из городских финальных матчей, тренер кожевенного завода попросил вратаря прогрессовской команды пропустить гол, т. е. проиграть. За это ему пообещали пару хромовых сапог. Илюша Световой был человеком порядочным и предоставил это предложение решить команде.
Так как послевоенные годы были голодными, футболисты единодушно решили проиграть. Сапоги были проданы, а на деньги накупили еду для своих семей. Денег хватило и отметить свой проигрыш.
Позже, когда я работал, дядя Илюша был уже пенсионного возраста и держали его в фильтр-прессном цеху электриком. Он, в основном, подметал территорию около цеха, мыл машину начальнику цеха Любовичу Г.А. и менял в бытовке перегоревшие лампочки.
Я бы о Световом больше не писал, но имелся эпизод. В цеху стоял дореволюционный строгальный станок (шепинг). На нём производили самую грубую обдирку, чтобы не портить новое оборудование. Но когда станок выходил из строя по электрической части - это становилось катастрофой для электриков. Как выразился российский президент: «Набегались, пыль глотавши». Схемы не было, висел пучок проводов и никто не мог в нём разобраться… кроме Ильи Светового. Рабочие подшучивали над электриками, чтобы они у Илюши поучились. В очередной раз отказала электрочасть, электрики покрутились и ушли несолоно хлебавши.
Любович послал разобраться к станку Светового. Илья не любил, когда ему смотрят «под руки» и, убедившись, что электрики и прочие любопытные ушли, приступил к своим таинствам.
Электрики были ребятами бывалыми и только сделали вид, что ушли. Их заинтересовало, как человек, не видавший ни одной схемы, устраняет неисправность.
Они поднялись на кран и наблюдали, как Световой, оглядевшись, провёл несколько раз жесткой метлой по контактам реле, пакетников и прочей начинке и станок заработал. У электриков сползли лица набок. Стружка от детали залетела в распределительный ящик и замкнула контакт, а метлой была сметена.
Любович Г. всегда приходил на работу раньше всех. Он на костылях неторопливо обходил территорию за цехом, где складировалась готовая и незаконченная продукция. Там можно было снять (попросту украсть) и электродвигатель, и другие ценные детали. Этим и занимались некоторые пьющие нетрезвые подданные, у которых уже с утра «трубы горели». На них-то и наткнулся Любович. Что он им кричал, я примерно догадываюсь, но его приняли за сторожа на костылях и маленько помяли бока Георгию Александровичу.
Кто не знал Хамчика? Его знали все! Невысокий паренёк кавказской (как сейчас принято говорить) национальности. Приятелями мы не были, но перебрасывались приветствиями и разговорами ни о чём.
Решил я как-то пойти в кино со своей будущей женой. В то время касса была в фойе, а там не просто очередь, а непробиваемая толпа. Я повернулся и с кислой миной на лице заковылял к выходу. Навстречу - Хамчик:
- У тебя проблемы? – ему лишь бы найти повод для экстрима.
- Да вот, хотел с девушкой в кино пойти.
- Ну и…
- Посмотри, что там делается.
Он не стал смотреть и попросил деньги. Я ему дал округлённую сумму. Мы пошли за ним, чтобы понаблюдать, какими человеческими органами он будет пробиваться сквозь толпу.
У Хамчика был другой вариант: он разогнался, подпрыгнул и, скользя по головам изумлённой публики, пролетел к окошку кассы. Те, кто его не знал, пытались возмутиться, но подавляющему большинству он был известен. При малейшем его недовольстве у него в глазах уже «появлялись финки», а в руках могло быть что угодно. Он не мог жить, чтобы не влазить в разные «собачеи» бои.
Через несколько минут Хамчик вручил нам билеты, а грамадяны, как говорят в Одессе, «угомонились два раза».
Такие, как Хамчик, своей смертью не умирают. Он, вроде, в карты проигрался и его, то ли повесили, то ли убили. Мамаша ему отгрохотала памятник с портретами по обе стороны камня – отлила свою любовь в граните.
Как-то вечером я шёл по улице Шелушкова. Напротив 10-й школы стояли два парня, явно искавшие деньги на водку, или просто любители приключений. За метров 20 они заметили меня, и я услышал, что у них возникло желание отметелить меня. Они направились мне навстречу, но, узнавши меня, просто поздоровались и пошли искать другую жертву. Я в то время был бригадиром слесарей в электромонтажном цеху. В моей бригаде работали пара лихих парней: Коля Житниченко и Толя Кучер. Это были их приятели. Наверное, они заходили к нам в цех и визуально знали меня.
Я в юности немного занимался боксом, но в быту мне никогда не приходилось драться. В техникуме с нами занимался Дудник, а позже Зылык. Он был тренером на заводе «Комсомолец» и мы называли его Сашей.
Когда я пришёл в первый раз в секцию по занятию боксом, Саша на меня неодобрительно посмотрел и спросил:
- Ты что, хочешь быть боксёром?
- Не знаю, - ответил я, - просто, если меня назовут «жидом», хочу дать по морде. Он меня понял, и я занимался у него в секции до первого нокдауна. Не знаю, как в нокауте, но состояние нокдауна мне тоже не пришлось по душе, и я ушёл.
На заводе был музей истории завода, напечатали несколько книг, например «Трудовая поступь завода». Там, в основном, описаны производственные достижения всех в целом и многих лично, все награды и звания. Это очень хорошо, но как было бы здорово, если бы нашёлся человек, который поговорил бы по душам с наиболее интересными людьми и описал бы, кроме производственных заслуг, наиболее интересные воспоминания и о себе, и о других.
Об охраннике Струсе ходили легенды. Я уже пару раз упомянул его имя. Недоброжелателей и врагов у него было с избытком.
Его не раз жестоко «наказывали»: то вынесут кузнечную наковальню на спор и бросят на входе, то, имитируя кражу ведра с краской, залазили на забор и выливали на голову Струся всякое дерьмо.
Однажды Струсю позвонили и сообщили, что происходит погрузка трактора с прицепом отходами дерева, но на дне спрятали листы из нержавеющей стали. Назвали номер трактора, и старший стрелок был в полной боевой готовности.
Появился долгожданный трактор. Струсь очень чинно проверил накладную на деревоотходы и скомандовал: - Скидай!
Хозяин отходов возмутился:
- Тоби треба, ты и скидай.
В предвкушении большого улова и последующего поощрения Струсь залез на прицеп и принялся за работу. Кто знает, что такое деревоотходы, представляют, сколько нужно выгрести, чтобы добраться до дна. Это был прицеп без самоопрокидывателя.
На дне нержавки не оказалось. Собравшиеся зеваки проводили бдительного служаку улюлюканьями и помогли нагрузить сброшенное дерево.
Кто не знал «моих героев», тому всё это читать не интересно. Кто же был свидетелем тех времён, может дополнить воспоминаниями о других, ушедших в небытие.
Алексей- Почётный Форумчанин
- Возраст : 85
Страна : Район проживания : К. Либкнехта 10
Дата регистрации : 2008-04-23 Количество сообщений : 495
Репутация : 489
Ёсыл из Касриловки
Ёсыл из Касриловки
Когда мы были молодые, даже в нашей обыденной и бедной жизни, мы часто находили поводы веселиться. При этом я и сам был немного хохмач.
Вызывало смех многое: и муха, совершившая посадку в центре лысины впереди сидящего в кинотеатре мужчины, и, чего греха таить, посмеивались над больными людьми.
В Бердичеве жила очень забавная пара. Его звали Иосыл, а её – понятия не имею. Кто они и чем занимались - мало кто знал, но в лицо знали их все.
Перед киносеансами пела Анна Шнеур и другие.
Песни Шнеур перед фильмом мы уже прослушали, в буфете, что находился с противоположной стороны сцены, тоже чем-то полакомились и вполне были готовы к просмотру фильма «Поёт Ив Монтан». Сидим мы, 17-летние, и ждём начало сеанса.
Заходит та самая вышеупомянутая женщина, останавливается впереди посреди прохода перед экраном и, нарушив все законы этики, громко зовёт: «Ёсыл, Ёсыл!». Нам, конечно, было смешно, и не только нам. Если бы кто-либо позвал Мыколу или Ивана, было бы тоже забавно, но от этого кипятком писать не станут.
Муж её не отозвался, и она бесцеремонно повернула к выходу искать другое местонахождение своего благоверного. Ей, кроме, как на Ёсыла, в кинотеатре не на что было смотреть. Кто такой какой-то там Ив Монтан, а кто Ёсыл?!
Через неделю гуляем мы по «стометровке», а у ресторана на другой стороне спешит наш герой по очень важным делам. Он низенький, сутулый, с испуганным лицом, немного комичный – типичный персонаж из рассказов Шолом- Алейхема.
Ума у меня «хватало» и я крикнул, имитируя голос его подруги: «Ёсыл, Ёсыл!»
Он стал крутиться и всматриваться, кто его мог звать, с переляканным видом скользнул и по нам, но не более. Так он и шёл далее, озираясь и прислушиваясь.
Это были больные люди, нам бы проявить участие к их судьбе и помочь, но нам всё было весело.
Мы с женой его часто вспоминали, и я рассказывал о нём, но его нужно было видеть живьём.
И вот, через столько лет, мы опять вспомнили о нём. Здесь, в Германии местный театр поставил пьесу «Анатевка» (по «Тевье-молочник»). И со сцены прозвучало до боли знакомое: «Ёсыл!».
Дочка с внучкой прыснули, на сколько позволяло приличие (они слышали про этого легендарного героя), но немцы даже бровью не повели: откуда им знать за нашего Иосыла?
Если бы воскрес наш знаменитый писатель, он бы сказал, что Иосыл – это повзрослевший мальчик Мотл.
Кстати, может кто знает, Касриловка и Егупец, которые фигурируют у Шолом-Алейхема, это Бердичев и Янушполь? В каком-то произведении упоминается, что Ное Касриловка, это Бердичев.
Когда мы были молодые, даже в нашей обыденной и бедной жизни, мы часто находили поводы веселиться. При этом я и сам был немного хохмач.
Вызывало смех многое: и муха, совершившая посадку в центре лысины впереди сидящего в кинотеатре мужчины, и, чего греха таить, посмеивались над больными людьми.
В Бердичеве жила очень забавная пара. Его звали Иосыл, а её – понятия не имею. Кто они и чем занимались - мало кто знал, но в лицо знали их все.
Перед киносеансами пела Анна Шнеур и другие.
Песни Шнеур перед фильмом мы уже прослушали, в буфете, что находился с противоположной стороны сцены, тоже чем-то полакомились и вполне были готовы к просмотру фильма «Поёт Ив Монтан». Сидим мы, 17-летние, и ждём начало сеанса.
Заходит та самая вышеупомянутая женщина, останавливается впереди посреди прохода перед экраном и, нарушив все законы этики, громко зовёт: «Ёсыл, Ёсыл!». Нам, конечно, было смешно, и не только нам. Если бы кто-либо позвал Мыколу или Ивана, было бы тоже забавно, но от этого кипятком писать не станут.
Муж её не отозвался, и она бесцеремонно повернула к выходу искать другое местонахождение своего благоверного. Ей, кроме, как на Ёсыла, в кинотеатре не на что было смотреть. Кто такой какой-то там Ив Монтан, а кто Ёсыл?!
Через неделю гуляем мы по «стометровке», а у ресторана на другой стороне спешит наш герой по очень важным делам. Он низенький, сутулый, с испуганным лицом, немного комичный – типичный персонаж из рассказов Шолом- Алейхема.
Ума у меня «хватало» и я крикнул, имитируя голос его подруги: «Ёсыл, Ёсыл!»
Он стал крутиться и всматриваться, кто его мог звать, с переляканным видом скользнул и по нам, но не более. Так он и шёл далее, озираясь и прислушиваясь.
Это были больные люди, нам бы проявить участие к их судьбе и помочь, но нам всё было весело.
Мы с женой его часто вспоминали, и я рассказывал о нём, но его нужно было видеть живьём.
И вот, через столько лет, мы опять вспомнили о нём. Здесь, в Германии местный театр поставил пьесу «Анатевка» (по «Тевье-молочник»). И со сцены прозвучало до боли знакомое: «Ёсыл!».
Дочка с внучкой прыснули, на сколько позволяло приличие (они слышали про этого легендарного героя), но немцы даже бровью не повели: откуда им знать за нашего Иосыла?
Если бы воскрес наш знаменитый писатель, он бы сказал, что Иосыл – это повзрослевший мальчик Мотл.
Кстати, может кто знает, Касриловка и Егупец, которые фигурируют у Шолом-Алейхема, это Бердичев и Янушполь? В каком-то произведении упоминается, что Ное Касриловка, это Бердичев.
Алексей- Почётный Форумчанин
- Возраст : 85
Страна : Район проживания : К. Либкнехта 10
Дата регистрации : 2008-04-23 Количество сообщений : 495
Репутация : 489
Re: События давно минуших лет
Помнится, слышал утверждения, что Егупец - это Киев.
Иосиф- Новичок
- Возраст : 88
Страна : Город : Израиль Акко
Район проживания : посл.-Н-Ивановская, 23
Место учёбы, работы. : Розенфельд Иосиф шк.4(старая),маштехникум, з-д "Прогресс"
Дата регистрации : 2009-05-05 Количество сообщений : 45
Репутация : 48
Re: События давно минуших лет
Я тоже слышал, что Егупец - это Киев.
Sem.V.- Почётный Бердичевлянин
- Возраст : 88
Страна : Город : г.Акко
Район проживания : Ул. К.Либкнехта, Маяковского, Н.Ивановская, Сестер Сломницких
Место учёбы, работы. : ж/д школа, маштехникум, институт, з-д Прогресс
Дата регистрации : 2008-09-06 Количество сообщений : 666
Репутация : 695
Re: События давно минуших лет
Каждый стоящий литератор, который писал о нашем Киеве, создавал свой неповторимый, свой личный город. Киев Шолом-Алейхема – это его удивительный Егупец.
Lubov Krepis- Почётный Бердичевлянин
- Возраст : 70
Страна : Район проживания : Садовая 10
Место учёбы, работы. : Школа 2. Школа 13
Дата регистрации : 2008-02-11 Количество сообщений : 2025
Репутация : 1480
Re: События давно минуших лет
Алексей! Спасибо.Супер! Многих вспомнил...
Продолжай в том же духе!
Продолжай в том же духе!
Kim- Администратор
- Возраст : 67
Страна : Район проживания : K-libknehta
Дата регистрации : 2008-01-24 Количество сообщений : 5602
Репутация : 4417
Филиппусик
Филиппусик
Давно хотелось написать об этом необычном человеке, но меня сдерживало, что я оскорблю память о нём, к сожалению, он умер не дожив и до 40 лет. Ведь над физическими недостатками нельзя смеяться, но смех-то беззлобный, доброжелательный.
Он в детстве болел менингитом и это отложило свои последствия: у него были тонкие руки с ограниченным движением, тонкие ноги и он прихрамывал, да ещё заикался несколько своеобразно.
Фима, или как его ласково называли Филиппусик - любимец общества. Как у нас на Украине говорили: «Он хоть и еврей, но хороший парень» Это была высшая оценка украинских антисемитов.
Я попал в рабочую бригаду слесарей, ведь средний рабочий зарабатывал больше И. Т. Р.-овца. Через год меня уже назначили бригадиром, но не потому, что я был большим специалистом, просто там все пили. Фима работал на простом процессе и довольно добросовестно.
Чувствуя свою неполноценность, он пытался её восполнить чем-либо, чтобы выглядеть на уровне. Он ругался и выпивал. Изрекая одно предложение из семи слов, три-четыре были матерными. Коллектив рабочий, всем нравилось, все смеялись, тем более, 90% женщин тоже ругались и это Фиму подбадривало.
Голова, к счастью, у него была светлой и часто Фима выражался довольно остроумно. Зачастую он не думал о порядке слов в предложении, поэтому выходило очень смешно, хотя совершенно случайно.
В 80-е годы посылали на уборку урожая целые коллективы цехов и заводов. Как-то электропоезд опаздывал на полчаса. И вот на перрон, прихрамывая, выходит Фима, смотрит вдаль несколько минут. Он ещё ничего не говорит, но все уже улыбаются. Так происходит с популярным юмористом или клоуном.
Наконец Фима поднимает руку в позе Ленина и произносит монолог: «Воон но но идёт алик, алик.. .аликтричка». Пока он семь раз называл моё имя, все смотрели на меня и ещё одного Алика, который где-то шёл по путям. Всеобщий смех и я получил кличку Аликтричка.
Почти каждая поездка в колхоз была связана с его именем. Обычно из колхоза присылали за нами грузовую машину, оборудованную скамейками, т. е. досками для сидения. Кто помоложе и половчее выскакивали на борт, другим помогали, например, женщинам и пожилым людям.
Фиму в кузов, в полном смысле слова, грузили за ноги, за руки и за всё остальное. Эту сцену наблюдал замдиректора Лазарев. Он спрашивает нашего начальника цеха: «Кого вы посылаете в колхоз? Он же калека!» «А у нас все такие», - парировал Мейстельман.
В тот день нам выпало убирать сахарную свеклу. Когда колхозный бригадир распределил всех по рядкам, и мы приступили к работе, на поле торжественно проковылял Фима. Встав в свою знаменитую позу, он медленно обвёл взглядом окрестности и спросил у бригадира: «Аж ну ка но, дэ в вас тута магазын?». «А хто бурякы будэ збыраты?» - возмутился бригадир, (он такой наглости ещё не встречал), переводит взгляд то на Фиму, то на нас. Все улыбаются и он понял, что аудиенция окончена.
Фима говорил на суржике - смесь украинских и русских слов. Часто мы ездили на уборку хмеля. Норма на человека была 60 или 70 кг. Для этого нужно было хорошо поработать.
У Фимы был неизменный напарник Коломиец. Тот тоже не все буквы выговаривал и свою фамилию он произносил Колёмиец, поэтому его быстренько переименовали в Колёму. Он был маленького роста, комичен и тоже любимец цеха.
Их объединяло много общего и в т. ч. футбол, разумеется, как болельщиков. Когда они обсуждали очередной матч, можно было смело записывать на видеоплёнку и продавать на чёрном рынке. А если ещё и вырезать маты, то спокойно показывать в приличных домах Бердичева.
Друзья, как всегда, начали собирать хмель вдвоём, но больше чем на час им не хватило энтузиазма. А в обед они наверняка выпили и в корзине у них было не больше 3 кг.
К концу рабочего дня, когда все высыпали в бункер по 4 - 6 корзин хмеля, Коломиец послал Фиму сдавать урожай: «Ты хромаешь и с тебя мало спроса».
Весовщик спрашивает Фиму: «Как ваша фамилия? «Гер гер Гершдефер.» «Как, как?» «Пишите на Колё лё лёму», - и пошёл прочь. Кто такая Колёлёма и вообще, что это за работник?
Нередко в колхоз посылали на две, а то и на четыре недели и без приключений редко когда обходилось. Одна из разборок между нашей заводской командой и сельской молодёжью закончилась поножовщиной. То ли не поделили сельских дам, то ли самогон, не помню.
Шло следствие и пока разбирались, что к чему, наши заводчане проходили свидетелями и даже давали показания в суде. Дошла очередь и до Фимы. Судья спрашивает его: «Кто с вами был во время драки?» «Колёма, Поп, Тришка, Чёрт, Миклован и т. д.» Ведь все они обращались друг к другу по кличкам. Судья вертит головой: «Какой поп, какой чёрт?» Сидят люди из цеха, рты позажимали... Судья, видя их реакцию, догадалась кто перед ней и пожурила его: «Что ж это вы, гражданин Гершдефер, затеяли драку, а сами в кусты?» На что Фима самым серьёзным тоном заявил: «Аж ну ка но там кустов не было.» Наши сползли со стульев. Присяжные увидели за много лет, что судья улыбается.
Фима был очень добрый и услужливый. Иногда он к кому-нибудь так пристанет, выпрашивая что-нибудь, что тот отдаёт, лишь бы от Фимы отделаться. И эту вещь Фима отдаёт, кто в ней нуждается. Для себя он ничего не просил, ему ничего не было нужно. Про таких говорят, что у них нет врагов. Это ценится в любом коллективе и его все любили, уже не говоря об оригинальном лексиконе и необычной мимике.
Все смешные моменты припомнить невозможно. Я и не думал, что через 20 лет буду о нём что-то писать, а то бы ходил за ним с блокнотом и ручкой.
Попробую выхватить из памяти несколько смешных высказываний Фимы. В обеденный перерыв в столовой, как правило, очередь минут на 20, но только не для Фимы, да его и так все пропускают к раздаточному столу. Повариха спрашивает его: «Что будешь есть?», «Аж ну ка но суп с фри фри фри. А ну его на...(следует мат) - дайте борщ.» Кстати, ругался он без запинки.
У него была своеобразная постановка предложения. Когда курильщики собирались в специально отведённом месте, Фима хоть и не курил, но присоединялся к ним и просил: «На но дай но я возьми подвинься».
Как-то мимо проходил заводской фотограф и Фима стал возмущаться, указывая на него: «Оно но но, мы были я, Ганибал, Поп и т. д. а где жну ну? Дудки, т. е. мат» Тот спрашивает ребят: «Что он хочет?» Они расшифровывают, что когда они (перечисленные клички) сидели в парке, проходил этот фотограф, они попросили его их сфотографировать и вот, до сих пор нет фотографий.
Я уже писал, что Фима частенько выпивал, дабы быть, как все мужчины. К счастью, его собутыльники приводили или приносили Фиму домой, иногда невменяемым. Его отец был польский еврей и плохо говорил по-русски. Приходит к нам в бригаду и делится:
«Тошык - это шелвэк! И дэ вин тилькы его находыты?» Ему по простоте характера и в голову не приходит, что этот Тосик с ним же и пил.
Фима здоровьем был некрепок и во время выпивки отключался раньше других. Последнее время мать велела сидеть ему дома, а она сама будет покупать ему вино. Хоть будет дома у неё на глазах, а не валяться под забором. Она, близорукая с толстыми стёклами в очках, заходит в магазин, а там собралась Фимина компания и с любопытством наблюдают за ней.
Та подходит к прилавку и испуганно смотрит на батарею спиртного с растерянным лицом.
Продавец спрашивает, что она хочет купить? Она с еврейским акцентом ответила вопросом: «Я знаю, что он пьёт?» Парни улыбаясь, подходят и помогают ей: «Тётя Шура, мы знаем, что он пьёт, купите ему вот это...»
Бывало Фима и на работе выпивал. Все натации и угрозы были бесполезны. Я его прошу не показываться на глаза начальству: «Можешь не работать, пересиди где-нибудь до конца смены.» Проходит полчаса и он спрашивает: «Аж ну ка но Али Али Алик, возьми ка но, дай но я хочу пойду в туалет». Через минут 20 иду его искать. Фима стоит в соседнем цеху и даёт интервью нескольким рабочим.
Утром приходит в раздевалку и произносит: « А Яшка быстро едет - я шёл, а он меня перегнал» Это означает, что когда Фима шёл на работу, наш начальник быстро проехал мимо него на машине.
Вместе с тем, он неплохо играл в шахматы и нередко участвовал в турнирах между цехами. Иногда Фима мог посадить в тупик самого дерзкого острослова. Один из них, Гриша Хитерер, сказал, что записал своих детей на новогодние подарки. И тут Фима возникает: «Гриша, а ты помнишь своих детей?». Все смеются, а Гриша даже смутился, что для него необычно, ведь он гулял от жены направо и налево, редко бывая дома. А другой рассказывает, как много он поездил на мотоцикле. Фима спрашивает: «Дядя Арон, а у вас аварии были? «Нет, не было.» «Значит будет.»
Рыбаки рассказывали, что в какой-то местности, где они рыбачили, было много змей. Фима слушал и спрашивает: «Дыки? (дикие)» Они смеются: «Ни, свийськи (домашние)»
Обычно в бытовке, когда рабочие переодеваются, идёт интенсивный обмен информацией, а что-нибудь, невзначай сказанное Фимой, вносит некое оживление.
Где-то произошла авиакатастрофа: самолёт при посадке наехал на сооружение. Фима удивляется: «А почему шофэр не повернул руля?»
Ему изготовили телевизионную антенну и через несколько дней спрашивают, как работает телевизор? - Он показывает: там и там. Это означает по 1-й и 2-й программе.
Читать эти высказывания может и не смешно. Эффективнее, когда Фиму видишь, слышишь, но главное, когда его знаешь.
Здоровьем он не блистал и часто болел. Однажды у него началось воспаление лёгких, но никто об этом не знал. Его в пятницу направили в больницу, но ему велели явиться в понедельник, в выходные дни там только дежурный врач. За три дня процесс стремительно усилился и его уже не смогли спасти. И это всего-навсего из-за чьего-то головотяпства.
К сожалению, на этой минорной ноте я закончу рассказ о Фиме. Хорошо, что я снял любительский кинофильм, где Фима даёт советы, когда цеховые команды играли в футбол: «Аж ну ка но навчысь граты у футбола - купы мяча и вдома тренируйся с жинкою»
Давно хотелось написать об этом необычном человеке, но меня сдерживало, что я оскорблю память о нём, к сожалению, он умер не дожив и до 40 лет. Ведь над физическими недостатками нельзя смеяться, но смех-то беззлобный, доброжелательный.
Он в детстве болел менингитом и это отложило свои последствия: у него были тонкие руки с ограниченным движением, тонкие ноги и он прихрамывал, да ещё заикался несколько своеобразно.
Фима, или как его ласково называли Филиппусик - любимец общества. Как у нас на Украине говорили: «Он хоть и еврей, но хороший парень» Это была высшая оценка украинских антисемитов.
Я попал в рабочую бригаду слесарей, ведь средний рабочий зарабатывал больше И. Т. Р.-овца. Через год меня уже назначили бригадиром, но не потому, что я был большим специалистом, просто там все пили. Фима работал на простом процессе и довольно добросовестно.
Чувствуя свою неполноценность, он пытался её восполнить чем-либо, чтобы выглядеть на уровне. Он ругался и выпивал. Изрекая одно предложение из семи слов, три-четыре были матерными. Коллектив рабочий, всем нравилось, все смеялись, тем более, 90% женщин тоже ругались и это Фиму подбадривало.
Голова, к счастью, у него была светлой и часто Фима выражался довольно остроумно. Зачастую он не думал о порядке слов в предложении, поэтому выходило очень смешно, хотя совершенно случайно.
В 80-е годы посылали на уборку урожая целые коллективы цехов и заводов. Как-то электропоезд опаздывал на полчаса. И вот на перрон, прихрамывая, выходит Фима, смотрит вдаль несколько минут. Он ещё ничего не говорит, но все уже улыбаются. Так происходит с популярным юмористом или клоуном.
Наконец Фима поднимает руку в позе Ленина и произносит монолог: «Воон но но идёт алик, алик.. .аликтричка». Пока он семь раз называл моё имя, все смотрели на меня и ещё одного Алика, который где-то шёл по путям. Всеобщий смех и я получил кличку Аликтричка.
Почти каждая поездка в колхоз была связана с его именем. Обычно из колхоза присылали за нами грузовую машину, оборудованную скамейками, т. е. досками для сидения. Кто помоложе и половчее выскакивали на борт, другим помогали, например, женщинам и пожилым людям.
Фиму в кузов, в полном смысле слова, грузили за ноги, за руки и за всё остальное. Эту сцену наблюдал замдиректора Лазарев. Он спрашивает нашего начальника цеха: «Кого вы посылаете в колхоз? Он же калека!» «А у нас все такие», - парировал Мейстельман.
В тот день нам выпало убирать сахарную свеклу. Когда колхозный бригадир распределил всех по рядкам, и мы приступили к работе, на поле торжественно проковылял Фима. Встав в свою знаменитую позу, он медленно обвёл взглядом окрестности и спросил у бригадира: «Аж ну ка но, дэ в вас тута магазын?». «А хто бурякы будэ збыраты?» - возмутился бригадир, (он такой наглости ещё не встречал), переводит взгляд то на Фиму, то на нас. Все улыбаются и он понял, что аудиенция окончена.
Фима говорил на суржике - смесь украинских и русских слов. Часто мы ездили на уборку хмеля. Норма на человека была 60 или 70 кг. Для этого нужно было хорошо поработать.
У Фимы был неизменный напарник Коломиец. Тот тоже не все буквы выговаривал и свою фамилию он произносил Колёмиец, поэтому его быстренько переименовали в Колёму. Он был маленького роста, комичен и тоже любимец цеха.
Их объединяло много общего и в т. ч. футбол, разумеется, как болельщиков. Когда они обсуждали очередной матч, можно было смело записывать на видеоплёнку и продавать на чёрном рынке. А если ещё и вырезать маты, то спокойно показывать в приличных домах Бердичева.
Друзья, как всегда, начали собирать хмель вдвоём, но больше чем на час им не хватило энтузиазма. А в обед они наверняка выпили и в корзине у них было не больше 3 кг.
К концу рабочего дня, когда все высыпали в бункер по 4 - 6 корзин хмеля, Коломиец послал Фиму сдавать урожай: «Ты хромаешь и с тебя мало спроса».
Весовщик спрашивает Фиму: «Как ваша фамилия? «Гер гер Гершдефер.» «Как, как?» «Пишите на Колё лё лёму», - и пошёл прочь. Кто такая Колёлёма и вообще, что это за работник?
Нередко в колхоз посылали на две, а то и на четыре недели и без приключений редко когда обходилось. Одна из разборок между нашей заводской командой и сельской молодёжью закончилась поножовщиной. То ли не поделили сельских дам, то ли самогон, не помню.
Шло следствие и пока разбирались, что к чему, наши заводчане проходили свидетелями и даже давали показания в суде. Дошла очередь и до Фимы. Судья спрашивает его: «Кто с вами был во время драки?» «Колёма, Поп, Тришка, Чёрт, Миклован и т. д.» Ведь все они обращались друг к другу по кличкам. Судья вертит головой: «Какой поп, какой чёрт?» Сидят люди из цеха, рты позажимали... Судья, видя их реакцию, догадалась кто перед ней и пожурила его: «Что ж это вы, гражданин Гершдефер, затеяли драку, а сами в кусты?» На что Фима самым серьёзным тоном заявил: «Аж ну ка но там кустов не было.» Наши сползли со стульев. Присяжные увидели за много лет, что судья улыбается.
Фима был очень добрый и услужливый. Иногда он к кому-нибудь так пристанет, выпрашивая что-нибудь, что тот отдаёт, лишь бы от Фимы отделаться. И эту вещь Фима отдаёт, кто в ней нуждается. Для себя он ничего не просил, ему ничего не было нужно. Про таких говорят, что у них нет врагов. Это ценится в любом коллективе и его все любили, уже не говоря об оригинальном лексиконе и необычной мимике.
Все смешные моменты припомнить невозможно. Я и не думал, что через 20 лет буду о нём что-то писать, а то бы ходил за ним с блокнотом и ручкой.
Попробую выхватить из памяти несколько смешных высказываний Фимы. В обеденный перерыв в столовой, как правило, очередь минут на 20, но только не для Фимы, да его и так все пропускают к раздаточному столу. Повариха спрашивает его: «Что будешь есть?», «Аж ну ка но суп с фри фри фри. А ну его на...(следует мат) - дайте борщ.» Кстати, ругался он без запинки.
У него была своеобразная постановка предложения. Когда курильщики собирались в специально отведённом месте, Фима хоть и не курил, но присоединялся к ним и просил: «На но дай но я возьми подвинься».
Как-то мимо проходил заводской фотограф и Фима стал возмущаться, указывая на него: «Оно но но, мы были я, Ганибал, Поп и т. д. а где жну ну? Дудки, т. е. мат» Тот спрашивает ребят: «Что он хочет?» Они расшифровывают, что когда они (перечисленные клички) сидели в парке, проходил этот фотограф, они попросили его их сфотографировать и вот, до сих пор нет фотографий.
Я уже писал, что Фима частенько выпивал, дабы быть, как все мужчины. К счастью, его собутыльники приводили или приносили Фиму домой, иногда невменяемым. Его отец был польский еврей и плохо говорил по-русски. Приходит к нам в бригаду и делится:
«Тошык - это шелвэк! И дэ вин тилькы его находыты?» Ему по простоте характера и в голову не приходит, что этот Тосик с ним же и пил.
Фима здоровьем был некрепок и во время выпивки отключался раньше других. Последнее время мать велела сидеть ему дома, а она сама будет покупать ему вино. Хоть будет дома у неё на глазах, а не валяться под забором. Она, близорукая с толстыми стёклами в очках, заходит в магазин, а там собралась Фимина компания и с любопытством наблюдают за ней.
Та подходит к прилавку и испуганно смотрит на батарею спиртного с растерянным лицом.
Продавец спрашивает, что она хочет купить? Она с еврейским акцентом ответила вопросом: «Я знаю, что он пьёт?» Парни улыбаясь, подходят и помогают ей: «Тётя Шура, мы знаем, что он пьёт, купите ему вот это...»
Бывало Фима и на работе выпивал. Все натации и угрозы были бесполезны. Я его прошу не показываться на глаза начальству: «Можешь не работать, пересиди где-нибудь до конца смены.» Проходит полчаса и он спрашивает: «Аж ну ка но Али Али Алик, возьми ка но, дай но я хочу пойду в туалет». Через минут 20 иду его искать. Фима стоит в соседнем цеху и даёт интервью нескольким рабочим.
Утром приходит в раздевалку и произносит: « А Яшка быстро едет - я шёл, а он меня перегнал» Это означает, что когда Фима шёл на работу, наш начальник быстро проехал мимо него на машине.
Вместе с тем, он неплохо играл в шахматы и нередко участвовал в турнирах между цехами. Иногда Фима мог посадить в тупик самого дерзкого острослова. Один из них, Гриша Хитерер, сказал, что записал своих детей на новогодние подарки. И тут Фима возникает: «Гриша, а ты помнишь своих детей?». Все смеются, а Гриша даже смутился, что для него необычно, ведь он гулял от жены направо и налево, редко бывая дома. А другой рассказывает, как много он поездил на мотоцикле. Фима спрашивает: «Дядя Арон, а у вас аварии были? «Нет, не было.» «Значит будет.»
Рыбаки рассказывали, что в какой-то местности, где они рыбачили, было много змей. Фима слушал и спрашивает: «Дыки? (дикие)» Они смеются: «Ни, свийськи (домашние)»
Обычно в бытовке, когда рабочие переодеваются, идёт интенсивный обмен информацией, а что-нибудь, невзначай сказанное Фимой, вносит некое оживление.
Где-то произошла авиакатастрофа: самолёт при посадке наехал на сооружение. Фима удивляется: «А почему шофэр не повернул руля?»
Ему изготовили телевизионную антенну и через несколько дней спрашивают, как работает телевизор? - Он показывает: там и там. Это означает по 1-й и 2-й программе.
Читать эти высказывания может и не смешно. Эффективнее, когда Фиму видишь, слышишь, но главное, когда его знаешь.
Здоровьем он не блистал и часто болел. Однажды у него началось воспаление лёгких, но никто об этом не знал. Его в пятницу направили в больницу, но ему велели явиться в понедельник, в выходные дни там только дежурный врач. За три дня процесс стремительно усилился и его уже не смогли спасти. И это всего-навсего из-за чьего-то головотяпства.
К сожалению, на этой минорной ноте я закончу рассказ о Фиме. Хорошо, что я снял любительский кинофильм, где Фима даёт советы, когда цеховые команды играли в футбол: «Аж ну ка но навчысь граты у футбола - купы мяча и вдома тренируйся с жинкою»
Алексей- Почётный Форумчанин
- Возраст : 85
Страна : Район проживания : К. Либкнехта 10
Дата регистрации : 2008-04-23 Количество сообщений : 495
Репутация : 489
Re: События давно минуших лет
Хотелось бы вспомнить ещё одного человека...
Многие форумчане наверняка вспомнят его.
Имени его я так и не знаю,- все звали его по
фамилии - "Сандал", а начальство - "товарищ Сандал"
Это был невысокий щуплый старичок с необыкновенно
грустными и добрыми глазами. Он прошел гражданскую
и всю Отечественную войну. Имел многие награды за
свои военные подвиги и доблестный труд, а также
наградное оружие от самого тов.Будённого.
Работал он в "Смешторге" столяром, и до 80 лет
не хотел уходить на пенсию.
Как он сам говорил: "Я 50 лет у партии и 60лет у производстве"
Многие знают его сына Толика - музыканта-трубача.
Он играл в заводском оркестре у Бараша, и не одна еврейская
свадьба того времени без него не обходилась.
Так вот, когда Толик собрался уезжать в Америку, старого
Сандала вызвали в горком партии, и начали прорабатывать,
дабы повлиять на сына не покидатъ Родину.
Сам бы он никогда бы не уехал, но на сына повлиять уже не мог,
и страшно переживал по этому поводу.
Была у товарища Сандала одна особенность
Вследствии ранения и контузии у него непроизвольно подёргивалась
голова и шея. Бывало, в разговоре он говорил "да", а головой показывал "нет"
Было очень забавно. Он сам рассказывал такую историю.
Во время войны он возвратился из госпиталя после контузии в свою часть
Несколько бойцов на отдыхе играли в карты, а Сандал стоял рядом и наблюдал
Голова его всё время подергивалась, и один из бойцов подумал, что он
подглядывает в карты и подает какие-то знаки. Дело чуть было не дошло до драки.
Не смотря на свой возраст Сандал облдал своеобразным чувством юмора.
Когда за выполненную работу начальство говорило ему:" Большое спасибо"
Он всегда отвечал: "Лучше маленький рубль!"
Однажды он позвонил в редакцию журнала "Здоровье" и сказал:
"Я выписываю ваш журнал уже 4 года, а здоровья у меня не прибавилось.
Нельзя ли для меня- ветерана войны сделать скидку?!"
Вот такие мои воспоминания об этом замечательном человеке.
Пусть земля ему будет пухом...
Многие форумчане наверняка вспомнят его.
Имени его я так и не знаю,- все звали его по
фамилии - "Сандал", а начальство - "товарищ Сандал"
Это был невысокий щуплый старичок с необыкновенно
грустными и добрыми глазами. Он прошел гражданскую
и всю Отечественную войну. Имел многие награды за
свои военные подвиги и доблестный труд, а также
наградное оружие от самого тов.Будённого.
Работал он в "Смешторге" столяром, и до 80 лет
не хотел уходить на пенсию.
Как он сам говорил: "Я 50 лет у партии и 60лет у производстве"
Многие знают его сына Толика - музыканта-трубача.
Он играл в заводском оркестре у Бараша, и не одна еврейская
свадьба того времени без него не обходилась.
Так вот, когда Толик собрался уезжать в Америку, старого
Сандала вызвали в горком партии, и начали прорабатывать,
дабы повлиять на сына не покидатъ Родину.
Сам бы он никогда бы не уехал, но на сына повлиять уже не мог,
и страшно переживал по этому поводу.
Была у товарища Сандала одна особенность
Вследствии ранения и контузии у него непроизвольно подёргивалась
голова и шея. Бывало, в разговоре он говорил "да", а головой показывал "нет"
Было очень забавно. Он сам рассказывал такую историю.
Во время войны он возвратился из госпиталя после контузии в свою часть
Несколько бойцов на отдыхе играли в карты, а Сандал стоял рядом и наблюдал
Голова его всё время подергивалась, и один из бойцов подумал, что он
подглядывает в карты и подает какие-то знаки. Дело чуть было не дошло до драки.
Не смотря на свой возраст Сандал облдал своеобразным чувством юмора.
Когда за выполненную работу начальство говорило ему:" Большое спасибо"
Он всегда отвечал: "Лучше маленький рубль!"
Однажды он позвонил в редакцию журнала "Здоровье" и сказал:
"Я выписываю ваш журнал уже 4 года, а здоровья у меня не прибавилось.
Нельзя ли для меня- ветерана войны сделать скидку?!"
Вот такие мои воспоминания об этом замечательном человеке.
Пусть земля ему будет пухом...
Kim- Администратор
- Возраст : 67
Страна : Район проживания : K-libknehta
Дата регистрации : 2008-01-24 Количество сообщений : 5602
Репутация : 4417
Re: События давно минуших лет
А где фильм ? Интересно посмотреть
Lubov Krepis- Почётный Бердичевлянин
- Возраст : 70
Страна : Район проживания : Садовая 10
Место учёбы, работы. : Школа 2. Школа 13
Дата регистрации : 2008-02-11 Количество сообщений : 2025
Репутация : 1480
Re: События давно минуших лет
О каком фильме речь? Или я что-то пропустил?
Kim- Администратор
- Возраст : 67
Страна : Район проживания : K-libknehta
Дата регистрации : 2008-01-24 Количество сообщений : 5602
Репутация : 4417
Re: События давно минуших лет
Алик, спасибо что вспомнил про Фиму. Это еще одна легенда "Прогресса". Читал и сразу перед глазами стал Фима в лоснящейся фуфайке, его отец Яша (бедный, лишился обеих ног) с неподражемым польско-еврейским акцентом, тетя Шура. Пусть им всем земля будет пухом.
Михаил-52- Почётный Бердичевлянин
- Возраст : 72
Страна : Город : Нью-Йорк
Район проживания : Качановка (ул. Косогоркая,2) и ул.Ново-Ивановская
Место учёбы, работы. : школа №2, Бердичевский маш. техникум
Дата регистрации : 2008-02-11 Количество сообщений : 571
Репутация : 334
Re: События давно минуших лет
Про Сандала рассказывали такую быль. Сразу после войны он работал на базаре базаркомом. Была такая должность. Задержал он с участковым милиционером женщину за продажу рыбы. Ведут ее в дежурку и вдруг женщина бросила сумку с рыбой и начала бежать. Участковый ее догнал, а она говорит ему : "Той дядько мени головою махнув, шоб я бигла". Он кивал головой после ранения.
В детстве я любил приходить к нему в мастерскую в крепости, смотрел как он работает, выносил стружку. Имени его я тоже не знал. Просто дядя Сандал и всё.
В детстве я любил приходить к нему в мастерскую в крепости, смотрел как он работает, выносил стружку. Имени его я тоже не знал. Просто дядя Сандал и всё.
Михаил-52- Почётный Бердичевлянин
- Возраст : 72
Страна : Город : Нью-Йорк
Район проживания : Качановка (ул. Косогоркая,2) и ул.Ново-Ивановская
Место учёбы, работы. : школа №2, Бердичевский маш. техникум
Дата регистрации : 2008-02-11 Количество сообщений : 571
Репутация : 334
Re: События давно минуших лет
Ребята, фильм снят на киноплёнку, да ещё и без звука. Я, конечно, переснял его на кассету, но качество не то. А без звука теряется весь смысл.
Да, Миша, судьба Яши (отца Фимы) была трагична. Будучи на пенсии он работал в охране – открывал ворота паровозу. Выпивший машинист паровозом толкнул его на рельсы и Яше отрезало обе ноги.
Этот человек пережил ужасы погромов в Польше и лагеря. Этого судьбе показалось мало и он потерял ноги.
Да, Миша, судьба Яши (отца Фимы) была трагична. Будучи на пенсии он работал в охране – открывал ворота паровозу. Выпивший машинист паровозом толкнул его на рельсы и Яше отрезало обе ноги.
Этот человек пережил ужасы погромов в Польше и лагеря. Этого судьбе показалось мало и он потерял ноги.
Алексей- Почётный Форумчанин
- Возраст : 85
Страна : Район проживания : К. Либкнехта 10
Дата регистрации : 2008-04-23 Количество сообщений : 495
Репутация : 489
Re: События давно минуших лет
Бориса, которого упомянул Алексей, знала вся пацанва района Прогресс и стадиона. Он был вором-карманником, за что и отсидел не раз и немало лет. Кроме того он был отличным барабанщиком. На всех похоронах он участвовал в сборных духовых оркестрах, виртуозно играя на малом барабане. Часто слышали от него: "Ну, ребята, видел фраера, у которого, уверен, есть кое-что в кармане. Надо пощипать. Но надо выпить, чтобы руки не тряслись". И мы пацаны собирали ему какую-то мелочь, и говорили: "Боря спляши, тогда получишь". И он отплясывал и отстукивал по скамейке какой-то ритм, одновременно напевая какую-то мелодию. Получив деньги, он заправлялся у знакомой самогонщицы и пропадал на несколько дней. И что характерно, он никогда не рассказывал о своих похождениях.
Sem.V.- Почётный Бердичевлянин
- Возраст : 88
Страна : Город : г.Акко
Район проживания : Ул. К.Либкнехта, Маяковского, Н.Ивановская, Сестер Сломницких
Место учёбы, работы. : ж/д школа, маштехникум, институт, з-д Прогресс
Дата регистрации : 2008-09-06 Количество сообщений : 666
Репутация : 695
Re: События давно минуших лет
Алексей, я внучка того самого Гершенгорина. Живу теперь тоже в Германии.
Последний раз редактировалось: ТатьянаГ (Ср 23 Фев - 22:29:14), всего редактировалось 1 раз(а)
ТатьянаГ- Проходил(а) мимо
- Возраст : 55
Страна : Район проживания : ул. Фрунзе
Место учёбы, работы. : С.ш. 4
Дата регистрации : 2011-02-18 Количество сообщений : 3
Репутация : 3
Re: События давно минуших лет
Татьяна, вашего отца звали Семен? Я его очень хорошо знал.
Михаил-52- Почётный Бердичевлянин
- Возраст : 72
Страна : Город : Нью-Йорк
Район проживания : Качановка (ул. Косогоркая,2) и ул.Ново-Ивановская
Место учёбы, работы. : школа №2, Бердичевский маш. техникум
Дата регистрации : 2008-02-11 Количество сообщений : 571
Репутация : 334
Re: События давно минуших лет
Да, звали Семен. Приятно слышать, что знали.
ТатьянаГ- Проходил(а) мимо
- Возраст : 55
Страна : Район проживания : ул. Фрунзе
Место учёбы, работы. : С.ш. 4
Дата регистрации : 2011-02-18 Количество сообщений : 3
Репутация : 3
Re: События давно минуших лет
Это сообщение уже было опубликовано в 2008 году, но не полностью.Возможно, кто/то найдет в этом списке своих родных
Бердичев
Вспомним всех поименно (Евреи- воины, уроженцы и жители Бердичева, погибшие на фронтах Великой Отечественной войны.)
Более 2 тыс. евреев Бердичева за годы войны было призвано в ряды Действующей Армии. Только за первые десять дней военных действий ушло на фронт более тысячи человек. Взяв в руки оружие, сражались с врагом: Зися Айзенберг, Хаим Айзенберг,Айзик Барг,Шлема Басихес, Александр Беккер, Михаил Бык, Нуся Бондаренко, Абрам Борисов, Пиня Бреслер, Хаим-Сруль Бродецкий, Пиня Бройтман, Григорий Бронштейн, Исаак Бронштейн, Бузя Вайнер, Исаак Вайсберг, Давид Веприк, Лев Веприк, Абрам Винокур, Шлема-Герш Видельгауз, Петр Вольфинзон, Нухим Вулах, Яков Гайт, Моисей Гарцблит, Мендель Гербер, Давид Герштейн, Наум Гершфельд, Идель Давидзон, Хуна Дехтяр, Арон Домниц, Израиль Зайднер, Яков Зальцман, Ушер Зильберштейн, Веньямин Каплунович, Исаак Кодрянский, Шлема Короткий, Давид Краверский, Лейб Крумкоп, Сруль Куликовский, Герш-Иосиф Курт, Абрам Кушер, Арон Ландман, Шулим Лейзерзон, Иосиф Ленчинер, Герш Лисянский, Абрам Лучанский, Петр Мандельман, Шлема Муравлиный, Борис Неер, Изя Низгурецкий, Янкель Нудельман, Моисей Островский, Яков Пакман, Шмуль Пивень, Даниил Писман , Моисей Полевой, Давид Постолов, Меер Райвич, Герш Рашберг, Давид Ременик, Давид Ройзенман, Шлема Сатановский, Иосиф Сквирский , Шмуль Сосновский, Исаак Тартаковский, Григорий Тескар, Хаим Файнер, Леонид Фанштейн, Михаил Фишель, Натан Фришберг, Ефим Яхнис и многие другие...
Уроженцы Бердичева призывались не только из родного города. Как отмечает в своей работе “Бердичевская трагедия” историк С.Елисаветский, “предположительно из Бердичева выехало и ушло до 10 тысяч человек,абсолютное большинство которых составляли еврейские семьи.” Поэтому еврейские парни и девушки из Бердичева призывались оттуда, где их застало начало войны, либо из тех мест, куда они эвакуировались. Из очень далекого от Бердичева Биробиджана отправились на фронт Гершон Бондар, Мойша Герцфольд , Моисей Гринблат, Вениамин Мичник и Яков- Хаим Ройзен. В ряды Действующей Армии влились из Москвы Вениамин Гарштейн, Владимир Вергилис, Яков Гитер, Израиль Беляк, Давид Рабинович, Герш Радовский, Абрам Шейнблит , Ихиль Шпигель, Исаак Тульчинский , Яков Фишкис , Шулим Хвашский; из Киева -Аркадий Гальперин , Аврум- Берл Лис, Шлема Гриф,Иосиф Бадинер,Исаак Рубинский, Израиль Штейнберг; из Харькова-Исаак Гальденберг, Исаак Вишневич , Хаим Магазинер; из Казани - Фавель Галкер, Шмилик Полищук ; из Симферополя- Лазарь Гершзон ; из Одессы - Мусий Гершфельд,Лейви Аксельруд, из Казахстана- Овсей Вайсберг, Арон- Шлема Кеслер,Нафтула Шашбан,Исаак Поронский, Мойша Портной, Яков Райхман, Семен Розенберг;из Узбекистана-Михаил Глазман, Зейлик Корчинский, Вольф Лойхтер, Шмуль Нудель, Мейлах Цингар, Хаши Червоненкис, Борис Шинкар, Борис Сквирский, Израиль Финнель- Фельд; из Подольска Московской обл.- Самуил Гехт; из Сталинграда - Шоил Голуб; из Хабаровска - Моисей Горбач; из Киргизии - Абрам Хайт, Шлема Хайт, Моисей Шпильберг и других мест.
За годы войны пали на полях сражений, умерли от ран, пропали без вести 2789 уроженцев и жителей Бердичева, из них 1106 евреев.
Горе и страдание вошли в каждый дом. Во многих еврейских семьях получали по две-три и больше похоронок.В боях с врагом погибли братья: Зяма и Хаим Айзенберг, Александр и Исаак Бегун, Иосиф и Шмуль Бейдер, Давид и Симха Бем, Шлема и Янкель Берзон, Неня и Шая Блехер, Ефим и Ицхак Большой, Абрам и Гедалий Борухович, Иосиф и Ушер Брайтман, Давид и Хаим Бродецкие, Абрам и Исаак Бронштейн, Владимир и Михаил Вершлис, Борис и Мусий Винокур, Хаим и Яков Вул, Гися и Михаил Гиллер, Борис и Давид Горбач, Исаак и Меер Гохман, Абрам и Михаил Доктор, Кисиль и Яков Зингер, Самуил и Фроим Каган, Илья, Эля и Ойзер Калина, Борис и Иосиф Кеймах, Мордко и Рафаил Клопер, Борух и Вольф Коренблюм, Марк и Меер Куликовские, Григорий и Митя Лернер, Давид и Самуил Мельман, Мевша и Меер Перчилес, Давид, Исаак и Нута Привен, Липа и Семен Пупко, Абрам и Леонид Путейские, Зельман и Меер Ратин, Давид и Михаил Раунштейн, Герш и Мордко Розенберг, Абрам и Яков Сапир, Лев и Шулим Серницкие, Израиль и Илья Спектор, Борис и Вольф Таубензон, Арон и Вольф Таубензон, Арон и Юрий Финк, Борис и Илья Фурман, Меер и Мирон Шварцбург, Исаак, Наум и Ноях Шейхон, Арон и Моисей Штивельбанд, Давид и Фроим Юхт. Не вернулись в родные в семьи: Арон Бедный и его сын Абрам, Шмуль Гехман и его сын Эмиль, Шлема Бромберг и его сын Абрам, Гдаль Ривин и его сын Давид, Натан Циперштейн и его сын Иосиф, Моисей Чемеринский и его сын Шлема. Погибли в боях: Ольга Гершун и ее брат Яков, Песя Шапиро и его сестра Полина.
За первые полгода боевых действий погибло 234 воина. Рядовой Исаак Розенблюм встретил войну на границе и погиб 23 июня. Сержант Израиль Копель и рядовой Липа Пупко к началу военных действий уже имели боевой опыт, приобретенный в финской кампании. Копель пропал без вести в июле, Пупко участвовал во многих боях, оборонял Москву. Погиб 17 декабря 1941г. Похоронен в д.Большое Троицкое Шебекинского района Курской области. Погибли, обороняя дальние и ближние подступы к Москве, рядовые Арон Гимельштейн, Иегуда Грозблат , Перец Гуденбойм, Иосиф Купершмидт, интендант 3-го ранга Мусий Борях, младший лейтенант Михаил Ашкинази , командир взвода связи младший лейтенант Лазарь Барац . В ожесточенных боях под Нарофоминском 1 декабря погиб рядовой Михаил Мичник. На Юхновском направлении в составе 596 стрелкового полка 107 стрелковой дивизии сражался рядовой Ицек Эйдельман. Погиб в бою за д.Курганы Юхновского района Калужской области, где и похоронен.
В оборонительных боях на территории Украины погибли многие уроженцы Бердичева. Могила рядового Иосифа Гилькеса находится в селе Онишки, Оржицкого района Полтавской области. Под Киевом оборвалась жизнь воентехника 2-го ранга Рувима Хмельницкого и рядового Абрама Пикаса. Получил тяжелое ранение Сруль Качко, его вынесли с поля бою и отправили в тыловой госпиталь. Врачи не смогли спасти воина. Качко умер 24 декабря 1941г. в г.Сызрань Куйбышевской области. Короткий боевый путь лейтенанта Григория Бармак пролег от самой границы до г.Ярцево Смоленской области. Здесь 23 июля 1941г. его настигла вражеская пуля. В 1941г. погибли: ополченец Янкель Нудельман, младший лейтенант Шулим Коган, лейтенант Иосиф Дратва, политруки Пинхас Липец и Хаим Марменштейн, сержант Израиль Ослон, курсант Идель Давидзон, рядовые Абрам Берлянт, Абрам Богуславский, старшина Хаим-Ихиль Эйдельман и другие.
1942 год стал годом одного из крупнейших сражений Второй Мировой войны- Сталинградской битвы. В ходе этой битвы погибли уроженцы Бердичева: командир стрелкового взвода 888 стрелкового полка 298 стрелковой дивизии лейтенант Григорий Мусман, похоронен в Городищенском районе; рядовой Моисей Лернер погиб 3 октября 1942г., похоронен в д.Котлубань Городищенского района ; рядовой Лев Серницкий погиб 11 декабря 1942 г, похоронен на хуторе Головский; политрук Зуня Смилер погиб 17 июля 1942г., похоронен на хуторе Широкий Иловнинского района; санинструктор Леонид Фридман погиб в бою за станицу Растопинскую, похоронен в 2 км южнее этого населенного пункта; старшина Давид Гройсман 31 октября 1942г. умер от ран, место захоронения пока не установлено; рядовой Мотл Деменштейн погиб 24 ноября 1942г., похоронен на хуторе Большая Донщинка Клетского района; младший лейтенант Иосиф Циперштейн погиб 26 января 1943г. на заключительном этапе Сталинградской битвы, похоронен в Сталинграде. Имена всех этих воинов увековечены в Зале Славы на Мамаевом Кургане в Волгограде.
За 1942 год еврейская община Бердичева потеряла убитыми, умершими от ран и пропавшими без вести 225 чел. Среди них: сержант Шулим Кеслер погиб 2 марта 1942г., похоронен в д. Красная Гремячка Смоленской области; младший лейтенант Исаак Кофман погиб 11 июня 1942г., похоронен в д.Прудки Верховского района Орловской области;младший сержант Филипп Коц погиб 28 октября 1942г., похоронен в д.Ермолинка Вяземского района Смоленской области; рядовой Михаил Кремень погиб 22 июня 1942г.,похоронен в с. Староверовка Шевченковского района Харьковской области; младший политрук Лейб Лейбензон погиб 22 апреля 1942г., похоронен в с.Викнино Золочевского района Харьковской области; матрос Исаак Лернерман погиб 1 ноября 1942г. при выполнении боевого задания в море; в бою за село Аркадовка Шевченковского района Харьковской области погибли рядовые Михаил Райзман ( 22 июня 1942г.) и Яков Флигман ( 11 июня 1942г.), оба похоронены в этом селе; младший сержант Абрам Тульман умер от ран 24 июне 1942г. в далеком от фронта Молотове; рядовой Шулим Серницкий погиб 23 октября 1942г., похоронен в Карелии; на Ленинградском фронте погиб 12 мая 1942г. младший сержант Лев Финкельштейн, похоронен в д.Волошино, район г.Луги; умер от ран и похоронен на Смоленском кладбище Ленинграда рядовой Хаим Хазан;рядовой Фроим Пиковский погиб в июле 1942г. при форсировании реки Дон;воентехник 2-го ранга Самуил Карпинский умер от ран 3 марта 1942г., похоронен в д.Фролово Ржевского района Калининской области; 5 декабря 1942г. в бою за д.Ночкау Алагирского района Южной Осетии погиб рядовой Мордко Зунихес...
У многих воинов пока не удалось установить места захоронений. Среди них: матрос Шлема Зайденберг, пропал без вести в мае 1942г.; рядовой Давид Малина погиб 3 августа 1942г.; техник- интендант 1-го ранга Шая Литовчик пропал без вести в июне 1942г.;рядовой Лейб Лойфин погиб 18 декабря 1942г.; сержант Нухим Пострелко погиб 3 сентября 1942г.; рядовой Иосиф Масожник пропал без вести в октябре 1942 г.; рядовой Исаак Нудель погиб 2 октября 1942г. и другие...
В результате длительных поисков установлены либо уточнены места гибели некоторых воинов: старший лейтенант Давид Шварцман воевал в должности начальника химической службы 1072 стрелкового полка 313 стрелковой дивизии, в 9-ти км от г.Повенец находится кладбище этой дивизии, в которой покоится и Д.Шварцман; могила сержанта Арона Гершберга,воевавшего командиром стрелкового отделения 456 стрелкового полка 109 стрелковой дивизии, обнаружена в 200 м южнее д.Старое Паново Ленинградской области; младший командир Симха Штейн сражался с первых дней войны, попал в плен, содержался в лагере для военнопленных в местечке Масюковщина, под Минском, где был выявлен и как еврей убит, поэтому местом захоронения этого воина можно считать указанный населенный пункт; местом гибели многих моряков, как правило, было море, а архивные документы уточняют место гибели старшины 2- й статьи Льва Эйгельмана и называют район Севастополя; рядовой 4-го отдельного стрелкового батальона 125 отдельной стрелковой бригады Иосиф Штерн умер от ран 16 октября 1942г., спустя много лет установлено, что местом захоронения этого воина является совхоз Зерновой Темкинского района Смоленской области...
Летом 1943г. развернулось одно из крупнейших сражений Второй Мировой войны- Курская битва. В этом сражении погиб и пулеметчик танка Т-34 сержант Рувим Дубинский, который был похоронен в д.Ломовец Троснянского района Орловской области. Среди погибших на Курской Дуге: лейтенант Моисей Долгопят, похоронен в д.Кузькино Тимского района Курской области ; рядовой Вульф Лейдман умер от ран 29 июля 1943г.; рядовой Абрам Лившиц умер от ран 18 июля 1943г., похоронен в отдельной могиле 500 м юго-вост д.Верхнесмородино Понировского района Курской области ; рядовой Семен Нисензон погиб 19 июля 1943 г., похоронен в д.Тросна Орловской области; старший лейтенант Исаак Пескин погиб 26 августа 1943г., похоронен в 4 км юго-вост д.Клинцы Курской области ; рядовой Семен Дойторштейн погиб 19 августа 1943г., похоронен в д.Орлики Карачевского района Орловской области; старший сержант Яков-Аврум Комар умер от ран 21 августа 1943 г., похоронен в д.Городецкое Карачевского района Орловской области; рядовой Яков Шхерман, воевавший в составе 70 Армии, похоронен в д.Жердево Фатежского района Курской области; рядовой Леонид Фишман похоронен в д.Паком Ульяновского района Орловской области...
Всего в 1943г. погибло 162 уроженца и жителя Бердичева. Среди них: рядовой Марк Дюк умер от ран 15 октября 1943г., похоронен в с.Любань Чауского района Могилевской области Белоруссии ; курсант Сруль Дратва погиб 18 февраля 1943г.,похоронен в д.Толкачевка Конишевского района Курской области; рядовой Матвей Дюк пропал без вести в январе 1943г.; рядовой Абрам Берзман,воевавший в составе 65 Армии, похоронен в с.Крупейки Лоевского района Гомельской области Белоруссии; сержант командир стрелкового отделения пропал без вести в 1943 г.; рядовой Мендель Зайд погиб 30 июля 1943г.; рядовой Израиль Зайднер пропал без вести в ноябре 1943г.; старший сержант Мендель Лившиц погиб 8 декабря 1943г., похоронен в с.Борок Домановицкого района Полесской области Белоруссии; лейтенант Юрий Лидерман погиб 9 января 1943г.; гвардии сержант Абрам Лотерштейн погиб 20 февраля 1943г . , похоронен в 3 км юго-вост. д.Васькина Гора Тосненского района Ленинградской области;рядовой Иосиф Ляткер погиб 9 июля 1943г.; рядовой Исаак Львовский пропал без вести в ноябре 1943г.; гвардии старшина Давид Мельман погиб 10 февраля 1943г.,похоронен в г.Колпино Ленинградской области; рядовой Моисей Островский погиб 5 октября 1943г., похоронен в с.Гора Добруского района Гомельской области Белоруссии ; гвардии рядовой Борис Пальтис погиб 29 января 1943г., похоронен в г.Горячий Ключ Апшеронского района Краснодарского края ; гвардии рядовой Борис Перельман умер от ран 19 июля 1943г., похоронен в Краснодаре; сержант Цаль Пресс погиб 13 февраля 1943г., место захоронения не установлено ; сержант Михаил Розенберг погиб в декабре 1943 г., похоронен в Ленинграде ; гвардии майор Абрам Третяк погиб 5 июля 1943г. ; гвардии старший лейтенант Абрам Фельдман погиб 24 июля 1943г., похоронен на территории Ленинградской области ; сержант Семен Фердман погиб 6 апреля 1943г., похоронен в 500 м южнее озера Заднее на территории Мгинского района Ленинградской области ; рядовой Илья Фурман погиб 23 января 1943г., похоронен в д. Синявино Мгинского района Ленинградской области; младший лейтенант Леонид Шапиро был участником знаменитого Новороссийского десанта, погиб 1 июня 1943 г., похоронен в Новороссийске ( гора Мысхако-И.Ф.)...
1944 год стал годом наступательных операций, в ходе которых фашистские войска были изгнаны с территории Советского Союза. За 1944 год погибло,пропало без вести и умерло от ран 367 уроженцев и жителей Бердичева. Этот год принес долгожданную свободу и Украине. Среди тех , кто погиб, освобождая города и села Украины, находим имена : гвардии старший сержант номер минометного расчета 309 гвардейского полка 109 гвардейской стрелковой дивизии Соломон Блехарь, похоронен в 400 м юго-вост хутора Красный Николаевской области; гвардии младший лейтенант старший механик -водитель танка 11 отдельного танкового полка, похоронен в с.Драгановка Тернопольского района Тернопольской области; рядовой Григорий Шройдман похоронен в с.Новогеоргиевка Баштанского района Николаевской области...
Об одном из уроженцев Бердичева армейская газета “ За честь Родины” писала 13 января 1944г.: “Одной из первых ворвалась в Бердичев рота гвардии старшего лейтенанта Башкатова. В этой роте служил рядовым Исаак Шпеер, уроженец Бердичева. Он убил трех немцев-автоматчиков, пока дошел до Белопольской улицы. Красноармеец с замиранием сердца оглядывался вокруг. Перед ним лежали развалины с детства знакомой улицы. Вышли на улицу Шевченко. Вот и родительский дом.Целы стены, цела крыша и ставни. Здесь Шпеер узнал от соседей, что немцы убили его отца, мать,сестру,маленьких Борю и Дору. На Лысой горе еще дрались немцы. Утром бойцы по льду перешли Гнилопять, пошли на штурм Лысой горы. В первых рядах шел Исаак Шпеер. Он дополз до немецкого пулемета и гранатами убил двух пулеметчиков. Осколком мины Шпееру раздробило ногу, но он остался в строю. Шпеер застрелил еще одного немца и умер, пронзенный разрывной пулей на Лысой горе, где немцы убили его мать. Рядовой Исаак Шпеер похоронен в родном городе на Белопольской улице.”
В середине июля 1944г. вышли к польско -советской границе войска 1-го Украинского фронта. Среди погибших на территории Польши находим имена: сержант Абрам Лернер умер от ран 23 октября 1944г., похоронен в г.Пултуск Цехановского воеводства ; радист Арон Штернберг, воевавший в составе 320 гвардейского стрелкового полка 129 гвардейской Житомирской стрелковой дивизии, похоронен в с.Струбовиска Кросненского воеводства ; сержант Абрам Дернер умер от ран 23 октября 1944г., похоронен в с.Сероцк Варшавского воеводства ; старший сержант помощник командира стрелкового взвода Израиль Ройзман умер от ран 28 июля 1944г., похоронен в с.Тополяны Заблудовского уезда Белостокского воеводства...
1945 год принес победу над фашизмом. И на этом завершающем этапе войны не обошлось без больших потерь- погибло 77 евреев-уроженцев Бердичева. Приведем некоторые имена : старшина Давид Гробман, воевавший с первых дней войны,погиб 24 апреля 1945г., похоронен в Берлине ; рядовой Давид Даен погиб 6 февраля 1945г.,похоронен в Германии ; рядовой Виктор Кантнер погиб 24 января 1945г., похоронен в Латвии; ефрейтор Иосиф Кульманович умер от ран 14 апреля 1945г., похоронен в Кенигсберге ; лейтенант Михаил Магазинер погиб 4 мая 1945г.,похоронен в д.Подруба Чехословакии; капитан Борис Хаймзон умер от ран 29 января 1945г.,похоронен в Познанском воеводстве; сержант Ефим Мишман погиб 15 марта 1945г., похоронен в г.Грайфенхаген Германии ; рядовой Михаил Посейдон умер от ран 25 января 1946г., похоронен в Житомире; лейтенант Михаил Мцексон, погиб 2 мая 1945Г., похоронен в Берлине. Среди погибших 140 офицеров . Многие из них, владея сугубо мирными профессиями, в годы войны стали боевыми командирами. Учились сами и обучали воинскому мастерству своих подчиненных.
Бердичев
Вспомним всех поименно (Евреи- воины, уроженцы и жители Бердичева, погибшие на фронтах Великой Отечественной войны.)
Более 2 тыс. евреев Бердичева за годы войны было призвано в ряды Действующей Армии. Только за первые десять дней военных действий ушло на фронт более тысячи человек. Взяв в руки оружие, сражались с врагом: Зися Айзенберг, Хаим Айзенберг,Айзик Барг,Шлема Басихес, Александр Беккер, Михаил Бык, Нуся Бондаренко, Абрам Борисов, Пиня Бреслер, Хаим-Сруль Бродецкий, Пиня Бройтман, Григорий Бронштейн, Исаак Бронштейн, Бузя Вайнер, Исаак Вайсберг, Давид Веприк, Лев Веприк, Абрам Винокур, Шлема-Герш Видельгауз, Петр Вольфинзон, Нухим Вулах, Яков Гайт, Моисей Гарцблит, Мендель Гербер, Давид Герштейн, Наум Гершфельд, Идель Давидзон, Хуна Дехтяр, Арон Домниц, Израиль Зайднер, Яков Зальцман, Ушер Зильберштейн, Веньямин Каплунович, Исаак Кодрянский, Шлема Короткий, Давид Краверский, Лейб Крумкоп, Сруль Куликовский, Герш-Иосиф Курт, Абрам Кушер, Арон Ландман, Шулим Лейзерзон, Иосиф Ленчинер, Герш Лисянский, Абрам Лучанский, Петр Мандельман, Шлема Муравлиный, Борис Неер, Изя Низгурецкий, Янкель Нудельман, Моисей Островский, Яков Пакман, Шмуль Пивень, Даниил Писман , Моисей Полевой, Давид Постолов, Меер Райвич, Герш Рашберг, Давид Ременик, Давид Ройзенман, Шлема Сатановский, Иосиф Сквирский , Шмуль Сосновский, Исаак Тартаковский, Григорий Тескар, Хаим Файнер, Леонид Фанштейн, Михаил Фишель, Натан Фришберг, Ефим Яхнис и многие другие...
Уроженцы Бердичева призывались не только из родного города. Как отмечает в своей работе “Бердичевская трагедия” историк С.Елисаветский, “предположительно из Бердичева выехало и ушло до 10 тысяч человек,абсолютное большинство которых составляли еврейские семьи.” Поэтому еврейские парни и девушки из Бердичева призывались оттуда, где их застало начало войны, либо из тех мест, куда они эвакуировались. Из очень далекого от Бердичева Биробиджана отправились на фронт Гершон Бондар, Мойша Герцфольд , Моисей Гринблат, Вениамин Мичник и Яков- Хаим Ройзен. В ряды Действующей Армии влились из Москвы Вениамин Гарштейн, Владимир Вергилис, Яков Гитер, Израиль Беляк, Давид Рабинович, Герш Радовский, Абрам Шейнблит , Ихиль Шпигель, Исаак Тульчинский , Яков Фишкис , Шулим Хвашский; из Киева -Аркадий Гальперин , Аврум- Берл Лис, Шлема Гриф,Иосиф Бадинер,Исаак Рубинский, Израиль Штейнберг; из Харькова-Исаак Гальденберг, Исаак Вишневич , Хаим Магазинер; из Казани - Фавель Галкер, Шмилик Полищук ; из Симферополя- Лазарь Гершзон ; из Одессы - Мусий Гершфельд,Лейви Аксельруд, из Казахстана- Овсей Вайсберг, Арон- Шлема Кеслер,Нафтула Шашбан,Исаак Поронский, Мойша Портной, Яков Райхман, Семен Розенберг;из Узбекистана-Михаил Глазман, Зейлик Корчинский, Вольф Лойхтер, Шмуль Нудель, Мейлах Цингар, Хаши Червоненкис, Борис Шинкар, Борис Сквирский, Израиль Финнель- Фельд; из Подольска Московской обл.- Самуил Гехт; из Сталинграда - Шоил Голуб; из Хабаровска - Моисей Горбач; из Киргизии - Абрам Хайт, Шлема Хайт, Моисей Шпильберг и других мест.
За годы войны пали на полях сражений, умерли от ран, пропали без вести 2789 уроженцев и жителей Бердичева, из них 1106 евреев.
Горе и страдание вошли в каждый дом. Во многих еврейских семьях получали по две-три и больше похоронок.В боях с врагом погибли братья: Зяма и Хаим Айзенберг, Александр и Исаак Бегун, Иосиф и Шмуль Бейдер, Давид и Симха Бем, Шлема и Янкель Берзон, Неня и Шая Блехер, Ефим и Ицхак Большой, Абрам и Гедалий Борухович, Иосиф и Ушер Брайтман, Давид и Хаим Бродецкие, Абрам и Исаак Бронштейн, Владимир и Михаил Вершлис, Борис и Мусий Винокур, Хаим и Яков Вул, Гися и Михаил Гиллер, Борис и Давид Горбач, Исаак и Меер Гохман, Абрам и Михаил Доктор, Кисиль и Яков Зингер, Самуил и Фроим Каган, Илья, Эля и Ойзер Калина, Борис и Иосиф Кеймах, Мордко и Рафаил Клопер, Борух и Вольф Коренблюм, Марк и Меер Куликовские, Григорий и Митя Лернер, Давид и Самуил Мельман, Мевша и Меер Перчилес, Давид, Исаак и Нута Привен, Липа и Семен Пупко, Абрам и Леонид Путейские, Зельман и Меер Ратин, Давид и Михаил Раунштейн, Герш и Мордко Розенберг, Абрам и Яков Сапир, Лев и Шулим Серницкие, Израиль и Илья Спектор, Борис и Вольф Таубензон, Арон и Вольф Таубензон, Арон и Юрий Финк, Борис и Илья Фурман, Меер и Мирон Шварцбург, Исаак, Наум и Ноях Шейхон, Арон и Моисей Штивельбанд, Давид и Фроим Юхт. Не вернулись в родные в семьи: Арон Бедный и его сын Абрам, Шмуль Гехман и его сын Эмиль, Шлема Бромберг и его сын Абрам, Гдаль Ривин и его сын Давид, Натан Циперштейн и его сын Иосиф, Моисей Чемеринский и его сын Шлема. Погибли в боях: Ольга Гершун и ее брат Яков, Песя Шапиро и его сестра Полина.
За первые полгода боевых действий погибло 234 воина. Рядовой Исаак Розенблюм встретил войну на границе и погиб 23 июня. Сержант Израиль Копель и рядовой Липа Пупко к началу военных действий уже имели боевой опыт, приобретенный в финской кампании. Копель пропал без вести в июле, Пупко участвовал во многих боях, оборонял Москву. Погиб 17 декабря 1941г. Похоронен в д.Большое Троицкое Шебекинского района Курской области. Погибли, обороняя дальние и ближние подступы к Москве, рядовые Арон Гимельштейн, Иегуда Грозблат , Перец Гуденбойм, Иосиф Купершмидт, интендант 3-го ранга Мусий Борях, младший лейтенант Михаил Ашкинази , командир взвода связи младший лейтенант Лазарь Барац . В ожесточенных боях под Нарофоминском 1 декабря погиб рядовой Михаил Мичник. На Юхновском направлении в составе 596 стрелкового полка 107 стрелковой дивизии сражался рядовой Ицек Эйдельман. Погиб в бою за д.Курганы Юхновского района Калужской области, где и похоронен.
В оборонительных боях на территории Украины погибли многие уроженцы Бердичева. Могила рядового Иосифа Гилькеса находится в селе Онишки, Оржицкого района Полтавской области. Под Киевом оборвалась жизнь воентехника 2-го ранга Рувима Хмельницкого и рядового Абрама Пикаса. Получил тяжелое ранение Сруль Качко, его вынесли с поля бою и отправили в тыловой госпиталь. Врачи не смогли спасти воина. Качко умер 24 декабря 1941г. в г.Сызрань Куйбышевской области. Короткий боевый путь лейтенанта Григория Бармак пролег от самой границы до г.Ярцево Смоленской области. Здесь 23 июля 1941г. его настигла вражеская пуля. В 1941г. погибли: ополченец Янкель Нудельман, младший лейтенант Шулим Коган, лейтенант Иосиф Дратва, политруки Пинхас Липец и Хаим Марменштейн, сержант Израиль Ослон, курсант Идель Давидзон, рядовые Абрам Берлянт, Абрам Богуславский, старшина Хаим-Ихиль Эйдельман и другие.
1942 год стал годом одного из крупнейших сражений Второй Мировой войны- Сталинградской битвы. В ходе этой битвы погибли уроженцы Бердичева: командир стрелкового взвода 888 стрелкового полка 298 стрелковой дивизии лейтенант Григорий Мусман, похоронен в Городищенском районе; рядовой Моисей Лернер погиб 3 октября 1942г., похоронен в д.Котлубань Городищенского района ; рядовой Лев Серницкий погиб 11 декабря 1942 г, похоронен на хуторе Головский; политрук Зуня Смилер погиб 17 июля 1942г., похоронен на хуторе Широкий Иловнинского района; санинструктор Леонид Фридман погиб в бою за станицу Растопинскую, похоронен в 2 км южнее этого населенного пункта; старшина Давид Гройсман 31 октября 1942г. умер от ран, место захоронения пока не установлено; рядовой Мотл Деменштейн погиб 24 ноября 1942г., похоронен на хуторе Большая Донщинка Клетского района; младший лейтенант Иосиф Циперштейн погиб 26 января 1943г. на заключительном этапе Сталинградской битвы, похоронен в Сталинграде. Имена всех этих воинов увековечены в Зале Славы на Мамаевом Кургане в Волгограде.
За 1942 год еврейская община Бердичева потеряла убитыми, умершими от ран и пропавшими без вести 225 чел. Среди них: сержант Шулим Кеслер погиб 2 марта 1942г., похоронен в д. Красная Гремячка Смоленской области; младший лейтенант Исаак Кофман погиб 11 июня 1942г., похоронен в д.Прудки Верховского района Орловской области;младший сержант Филипп Коц погиб 28 октября 1942г., похоронен в д.Ермолинка Вяземского района Смоленской области; рядовой Михаил Кремень погиб 22 июня 1942г.,похоронен в с. Староверовка Шевченковского района Харьковской области; младший политрук Лейб Лейбензон погиб 22 апреля 1942г., похоронен в с.Викнино Золочевского района Харьковской области; матрос Исаак Лернерман погиб 1 ноября 1942г. при выполнении боевого задания в море; в бою за село Аркадовка Шевченковского района Харьковской области погибли рядовые Михаил Райзман ( 22 июня 1942г.) и Яков Флигман ( 11 июня 1942г.), оба похоронены в этом селе; младший сержант Абрам Тульман умер от ран 24 июне 1942г. в далеком от фронта Молотове; рядовой Шулим Серницкий погиб 23 октября 1942г., похоронен в Карелии; на Ленинградском фронте погиб 12 мая 1942г. младший сержант Лев Финкельштейн, похоронен в д.Волошино, район г.Луги; умер от ран и похоронен на Смоленском кладбище Ленинграда рядовой Хаим Хазан;рядовой Фроим Пиковский погиб в июле 1942г. при форсировании реки Дон;воентехник 2-го ранга Самуил Карпинский умер от ран 3 марта 1942г., похоронен в д.Фролово Ржевского района Калининской области; 5 декабря 1942г. в бою за д.Ночкау Алагирского района Южной Осетии погиб рядовой Мордко Зунихес...
У многих воинов пока не удалось установить места захоронений. Среди них: матрос Шлема Зайденберг, пропал без вести в мае 1942г.; рядовой Давид Малина погиб 3 августа 1942г.; техник- интендант 1-го ранга Шая Литовчик пропал без вести в июне 1942г.;рядовой Лейб Лойфин погиб 18 декабря 1942г.; сержант Нухим Пострелко погиб 3 сентября 1942г.; рядовой Иосиф Масожник пропал без вести в октябре 1942 г.; рядовой Исаак Нудель погиб 2 октября 1942г. и другие...
В результате длительных поисков установлены либо уточнены места гибели некоторых воинов: старший лейтенант Давид Шварцман воевал в должности начальника химической службы 1072 стрелкового полка 313 стрелковой дивизии, в 9-ти км от г.Повенец находится кладбище этой дивизии, в которой покоится и Д.Шварцман; могила сержанта Арона Гершберга,воевавшего командиром стрелкового отделения 456 стрелкового полка 109 стрелковой дивизии, обнаружена в 200 м южнее д.Старое Паново Ленинградской области; младший командир Симха Штейн сражался с первых дней войны, попал в плен, содержался в лагере для военнопленных в местечке Масюковщина, под Минском, где был выявлен и как еврей убит, поэтому местом захоронения этого воина можно считать указанный населенный пункт; местом гибели многих моряков, как правило, было море, а архивные документы уточняют место гибели старшины 2- й статьи Льва Эйгельмана и называют район Севастополя; рядовой 4-го отдельного стрелкового батальона 125 отдельной стрелковой бригады Иосиф Штерн умер от ран 16 октября 1942г., спустя много лет установлено, что местом захоронения этого воина является совхоз Зерновой Темкинского района Смоленской области...
Летом 1943г. развернулось одно из крупнейших сражений Второй Мировой войны- Курская битва. В этом сражении погиб и пулеметчик танка Т-34 сержант Рувим Дубинский, который был похоронен в д.Ломовец Троснянского района Орловской области. Среди погибших на Курской Дуге: лейтенант Моисей Долгопят, похоронен в д.Кузькино Тимского района Курской области ; рядовой Вульф Лейдман умер от ран 29 июля 1943г.; рядовой Абрам Лившиц умер от ран 18 июля 1943г., похоронен в отдельной могиле 500 м юго-вост д.Верхнесмородино Понировского района Курской области ; рядовой Семен Нисензон погиб 19 июля 1943 г., похоронен в д.Тросна Орловской области; старший лейтенант Исаак Пескин погиб 26 августа 1943г., похоронен в 4 км юго-вост д.Клинцы Курской области ; рядовой Семен Дойторштейн погиб 19 августа 1943г., похоронен в д.Орлики Карачевского района Орловской области; старший сержант Яков-Аврум Комар умер от ран 21 августа 1943 г., похоронен в д.Городецкое Карачевского района Орловской области; рядовой Яков Шхерман, воевавший в составе 70 Армии, похоронен в д.Жердево Фатежского района Курской области; рядовой Леонид Фишман похоронен в д.Паком Ульяновского района Орловской области...
Всего в 1943г. погибло 162 уроженца и жителя Бердичева. Среди них: рядовой Марк Дюк умер от ран 15 октября 1943г., похоронен в с.Любань Чауского района Могилевской области Белоруссии ; курсант Сруль Дратва погиб 18 февраля 1943г.,похоронен в д.Толкачевка Конишевского района Курской области; рядовой Матвей Дюк пропал без вести в январе 1943г.; рядовой Абрам Берзман,воевавший в составе 65 Армии, похоронен в с.Крупейки Лоевского района Гомельской области Белоруссии; сержант командир стрелкового отделения пропал без вести в 1943 г.; рядовой Мендель Зайд погиб 30 июля 1943г.; рядовой Израиль Зайднер пропал без вести в ноябре 1943г.; старший сержант Мендель Лившиц погиб 8 декабря 1943г., похоронен в с.Борок Домановицкого района Полесской области Белоруссии; лейтенант Юрий Лидерман погиб 9 января 1943г.; гвардии сержант Абрам Лотерштейн погиб 20 февраля 1943г . , похоронен в 3 км юго-вост. д.Васькина Гора Тосненского района Ленинградской области;рядовой Иосиф Ляткер погиб 9 июля 1943г.; рядовой Исаак Львовский пропал без вести в ноябре 1943г.; гвардии старшина Давид Мельман погиб 10 февраля 1943г.,похоронен в г.Колпино Ленинградской области; рядовой Моисей Островский погиб 5 октября 1943г., похоронен в с.Гора Добруского района Гомельской области Белоруссии ; гвардии рядовой Борис Пальтис погиб 29 января 1943г., похоронен в г.Горячий Ключ Апшеронского района Краснодарского края ; гвардии рядовой Борис Перельман умер от ран 19 июля 1943г., похоронен в Краснодаре; сержант Цаль Пресс погиб 13 февраля 1943г., место захоронения не установлено ; сержант Михаил Розенберг погиб в декабре 1943 г., похоронен в Ленинграде ; гвардии майор Абрам Третяк погиб 5 июля 1943г. ; гвардии старший лейтенант Абрам Фельдман погиб 24 июля 1943г., похоронен на территории Ленинградской области ; сержант Семен Фердман погиб 6 апреля 1943г., похоронен в 500 м южнее озера Заднее на территории Мгинского района Ленинградской области ; рядовой Илья Фурман погиб 23 января 1943г., похоронен в д. Синявино Мгинского района Ленинградской области; младший лейтенант Леонид Шапиро был участником знаменитого Новороссийского десанта, погиб 1 июня 1943 г., похоронен в Новороссийске ( гора Мысхако-И.Ф.)...
1944 год стал годом наступательных операций, в ходе которых фашистские войска были изгнаны с территории Советского Союза. За 1944 год погибло,пропало без вести и умерло от ран 367 уроженцев и жителей Бердичева. Этот год принес долгожданную свободу и Украине. Среди тех , кто погиб, освобождая города и села Украины, находим имена : гвардии старший сержант номер минометного расчета 309 гвардейского полка 109 гвардейской стрелковой дивизии Соломон Блехарь, похоронен в 400 м юго-вост хутора Красный Николаевской области; гвардии младший лейтенант старший механик -водитель танка 11 отдельного танкового полка, похоронен в с.Драгановка Тернопольского района Тернопольской области; рядовой Григорий Шройдман похоронен в с.Новогеоргиевка Баштанского района Николаевской области...
Об одном из уроженцев Бердичева армейская газета “ За честь Родины” писала 13 января 1944г.: “Одной из первых ворвалась в Бердичев рота гвардии старшего лейтенанта Башкатова. В этой роте служил рядовым Исаак Шпеер, уроженец Бердичева. Он убил трех немцев-автоматчиков, пока дошел до Белопольской улицы. Красноармеец с замиранием сердца оглядывался вокруг. Перед ним лежали развалины с детства знакомой улицы. Вышли на улицу Шевченко. Вот и родительский дом.Целы стены, цела крыша и ставни. Здесь Шпеер узнал от соседей, что немцы убили его отца, мать,сестру,маленьких Борю и Дору. На Лысой горе еще дрались немцы. Утром бойцы по льду перешли Гнилопять, пошли на штурм Лысой горы. В первых рядах шел Исаак Шпеер. Он дополз до немецкого пулемета и гранатами убил двух пулеметчиков. Осколком мины Шпееру раздробило ногу, но он остался в строю. Шпеер застрелил еще одного немца и умер, пронзенный разрывной пулей на Лысой горе, где немцы убили его мать. Рядовой Исаак Шпеер похоронен в родном городе на Белопольской улице.”
В середине июля 1944г. вышли к польско -советской границе войска 1-го Украинского фронта. Среди погибших на территории Польши находим имена: сержант Абрам Лернер умер от ран 23 октября 1944г., похоронен в г.Пултуск Цехановского воеводства ; радист Арон Штернберг, воевавший в составе 320 гвардейского стрелкового полка 129 гвардейской Житомирской стрелковой дивизии, похоронен в с.Струбовиска Кросненского воеводства ; сержант Абрам Дернер умер от ран 23 октября 1944г., похоронен в с.Сероцк Варшавского воеводства ; старший сержант помощник командира стрелкового взвода Израиль Ройзман умер от ран 28 июля 1944г., похоронен в с.Тополяны Заблудовского уезда Белостокского воеводства...
1945 год принес победу над фашизмом. И на этом завершающем этапе войны не обошлось без больших потерь- погибло 77 евреев-уроженцев Бердичева. Приведем некоторые имена : старшина Давид Гробман, воевавший с первых дней войны,погиб 24 апреля 1945г., похоронен в Берлине ; рядовой Давид Даен погиб 6 февраля 1945г.,похоронен в Германии ; рядовой Виктор Кантнер погиб 24 января 1945г., похоронен в Латвии; ефрейтор Иосиф Кульманович умер от ран 14 апреля 1945г., похоронен в Кенигсберге ; лейтенант Михаил Магазинер погиб 4 мая 1945г.,похоронен в д.Подруба Чехословакии; капитан Борис Хаймзон умер от ран 29 января 1945г.,похоронен в Познанском воеводстве; сержант Ефим Мишман погиб 15 марта 1945г., похоронен в г.Грайфенхаген Германии ; рядовой Михаил Посейдон умер от ран 25 января 1946г., похоронен в Житомире; лейтенант Михаил Мцексон, погиб 2 мая 1945Г., похоронен в Берлине. Среди погибших 140 офицеров . Многие из них, владея сугубо мирными профессиями, в годы войны стали боевыми командирами. Учились сами и обучали воинскому мастерству своих подчиненных.
Lubov Krepis- Почётный Бердичевлянин
- Возраст : 70
Страна : Район проживания : Садовая 10
Место учёбы, работы. : Школа 2. Школа 13
Дата регистрации : 2008-02-11 Количество сообщений : 2025
Репутация : 1480
Re: События давно минуших лет
Действительно, было у нас в июне 2008г.
в теме "Бердичевляне, погибшие во время Холокоста".
Сообщение автор Михаил-52 в Вс 1 Июн 2008
Кстати, ссылки на первоисточник не было ни тогда, ни сейчас...
в теме "Бердичевляне, погибшие во время Холокоста".
Сообщение автор Михаил-52 в Вс 1 Июн 2008
Кстати, ссылки на первоисточник не было ни тогда, ни сейчас...
Kim- Администратор
- Возраст : 67
Страна : Район проживания : K-libknehta
Дата регистрации : 2008-01-24 Количество сообщений : 5602
Репутация : 4417
Re: События давно минуших лет
да, т.к.нелегко определить. Вот что мне удалось выяснить>
Холокост на Украине Автор Проекта Иосиф Финкельштейн
Веб-мастер Ян Эстрин
Холокост на Украине Автор Проекта Иосиф Финкельштейн
Веб-мастер Ян Эстрин
Lubov Krepis- Почётный Бердичевлянин
- Возраст : 70
Страна : Район проживания : Садовая 10
Место учёбы, работы. : Школа 2. Школа 13
Дата регистрации : 2008-02-11 Количество сообщений : 2025
Репутация : 1480
Re: События давно минуших лет
Ссылка - это вебадрес в интернете, где эту статью можно
прочитать, а именно:
http://www.pluto.hop.ru/holocaust/berdichev1.html
прочитать, а именно:
http://www.pluto.hop.ru/holocaust/berdichev1.html
Kim- Администратор
- Возраст : 67
Страна : Район проживания : K-libknehta
Дата регистрации : 2008-01-24 Количество сообщений : 5602
Репутация : 4417
Re: События давно минуших лет
ссылка на вебадрес-это не первоисточник. первоисточник-это кто статью написал, а не тот кто статью в интернет вставил. Кстати, очень часто одну и ту же статью можно увидеть на различных вебадрессах. Или я не права ?
Lubov Krepis- Почётный Бердичевлянин
- Возраст : 70
Страна : Район проживания : Садовая 10
Место учёбы, работы. : Школа 2. Школа 13
Дата регистрации : 2008-02-11 Количество сообщений : 2025
Репутация : 1480
Re: События давно минуших лет
Нас как раз и интересует ссылка на вебадресс, откуда
взята статья, зачастую там есть и фамилия автора.
Таковы правила... Люба, сколько есть адрессов в интернете, неважно.
Нужно ссылаться на тот, откуда копировала ты.
взята статья, зачастую там есть и фамилия автора.
Таковы правила... Люба, сколько есть адрессов в интернете, неважно.
Нужно ссылаться на тот, откуда копировала ты.
Kim- Администратор
- Возраст : 67
Страна : Район проживания : K-libknehta
Дата регистрации : 2008-01-24 Количество сообщений : 5602
Репутация : 4417
Re: События давно минуших лет
алик мне повезло в жизни я этого хамчика ублдюдка знал еще маленьким до школы и его мамашу очень был капризным когда стал как мы старше был трусливым но сделал себе имедж бандита сгубили его карты мы ходили на танцы в парк он пару раз хотел меня тронуть сам боялся но друга своего нагицьковал встретились в центре лоб в лоб струсили ребята меня удержали с тех пор обходил меня стороной прошло время я уехал в одессу вначале жил у гриши гриншпуна пото женился и вот встеча с ним я был на пляже большого фонтана13станция иду смотрю 2 играют в карты чтото знакомое да сам хамчик с темже другом подошел и спросил его узнаал он меня по одесски он узнал сразу у рего был такой вид дермя жалко было на это гавно руки пачкать я про него забыл когда в следующий раз приехал к маме мы пошли на новое кладбище там я случайноувидел его могилу памятник мамочка постаралась что заслужил то и получил его никто непомнит еще один был брат юры яновского яшка он жил над мамой зтажом делал что хотел в доме одни старики я приехал я ему так дад хорошо что с тех пор юрка на меня обиделся потом сам от него отказался и умер он от пянки в сизо наш бердичев всегда чемто славился
Страница 1 из 2 • 1, 2
Похожие темы
» Давно он так над собой не смеялся!
» Немного цифр для тех, кто давно небыл на родине...
» Мы родом из СССР
» Немного цифр для тех, кто давно небыл на родине...
» Мы родом из СССР
Страница 1 из 2
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
Вс 17 Ноя - 19:01:39 автор Borys
» Мои воспоминания
Пн 28 Окт - 12:39:12 автор Kim
» Ответы на непростой вопрос...
Сб 19 Окт - 11:44:36 автор Borys
» Универсальный ответ
Чт 17 Окт - 18:31:54 автор Borys
» Каких иногда выпускали инженеров.
Чт 17 Окт - 12:12:19 автор Borys
» Спаситель еврейских детей
Ср 25 Сен - 11:09:24 автор Borys
» Рондель Еля Шаєвич (Ізя-газировщик)
Пт 20 Сен - 7:37:04 автор Kim
» О б ь я в л е н и е !
Сб 22 Июн - 10:05:08 автор Kim
» И вдруг алкоголь подействовал!..
Вс 16 Июн - 16:14:55 автор Borys
» Давно он так над собой не смеялся!
Сб 15 Июн - 14:17:06 автор Kim
» Последователи и потомки Авраама
Вт 11 Июн - 8:05:37 автор Kim
» Холокост - трагедия европейских евреев
Вт 11 Июн - 7:42:28 автор Kim
» Выдающиеся люди
Вс 9 Июн - 7:09:59 автор Kim
» Израиль и Израильтяне
Пн 3 Июн - 15:46:08 автор Kim
» Глянь, кто идёт!
Вс 2 Июн - 17:56:38 автор Borys