БЕРДИЧЕВЛЯНЕ ЗА РУБЕЖОМ
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.
Количество посещений
бесплатный счетчик посещений

 

Последние темы
» Выдающиеся люди
"Чудеса" школьных "годов" 1, 2, 3 EmptyВт 24 Ноя - 8:44:57 автор Kim

» Видео Бердичева
"Чудеса" школьных "годов" 1, 2, 3 EmptyВт 24 Ноя - 7:44:16 автор Kim

» Конц. Лагерь в Бердичеве
"Чудеса" школьных "годов" 1, 2, 3 EmptyВс 22 Ноя - 11:57:54 автор Kim

»  Мы родом из СССР
"Чудеса" школьных "годов" 1, 2, 3 EmptyСб 21 Ноя - 13:48:05 автор Kim

» Выдуманные или правдивые истории
"Чудеса" школьных "годов" 1, 2, 3 EmptyВс 15 Ноя - 16:39:41 автор Borys

» Юмористические рассказы,очерки, стихи
"Чудеса" школьных "годов" 1, 2, 3 EmptyВс 15 Ноя - 13:18:43 автор Kim

» Интересные факты
"Чудеса" школьных "годов" 1, 2, 3 EmptyСб 14 Ноя - 22:30:36 автор Borys

» Идиш штетл Бердичев
"Чудеса" школьных "годов" 1, 2, 3 EmptyСб 7 Ноя - 8:23:55 автор Kim

» Они родились в Бердичеве
"Чудеса" школьных "годов" 1, 2, 3 EmptyПт 6 Ноя - 7:02:01 автор Kim

» Послушать музыку
"Чудеса" школьных "годов" 1, 2, 3 EmptyВс 1 Ноя - 8:52:13 автор Kim

» Не всё то золото, что блестит?
"Чудеса" школьных "годов" 1, 2, 3 EmptyСб 31 Окт - 11:42:46 автор Borys

»  Германия изнутри глазами бердичевлянина. Часть шестая. Окончание.
"Чудеса" школьных "годов" 1, 2, 3 EmptyЧт 29 Окт - 16:28:35 автор Borys

» Поэтические и музыкальные встречи
"Чудеса" школьных "годов" 1, 2, 3 EmptyВт 27 Окт - 16:21:37 автор Borys

» Холокост - трагедия европейских евреев
"Чудеса" школьных "годов" 1, 2, 3 EmptyПт 23 Окт - 6:13:13 автор Kim

» Последователи и потомки Авраама
"Чудеса" школьных "годов" 1, 2, 3 EmptyВт 13 Окт - 7:43:46 автор Kim

Вход

Забыли пароль?

Поиск
 
 

Результаты :
 


Rechercher Расширенный поиск

Реклама
"Чудеса" школьных "годов" 1, 2, 3 Benim10
Социальные закладки

Социальные закладки reddit  Социальные закладки google      

Поместите адрес форума БЕРДИЧЕВЛЯНЕ ЗА РУБЕЖОМ на вашем сайте социальных закладок (social bookmarking)

RSS-каналы


Yahoo! 
MSN 
AOL 
Netvibes 
Bloglines 


Посетители
Locations of visitors to this page

"Чудеса" школьных "годов" 1, 2, 3

Перейти вниз

20171128

Сообщение 

"Чудеса" школьных "годов" 1, 2, 3 Empty "Чудеса" школьных "годов" 1, 2, 3




Чудеса школьных годов - 1

Районный центр Бердичев, средняя школа №9, 4-й "г" класс (1957 год). Учиться мне очень нравилось, я увлёкся математикой и шахматами (был уже чемпионом школы). Родители были мною довольны, у меня было много друзей из моего и других классов. Ходили друг к другу в гости, вместе играли в шахматы (кто умел), в шашки ( с особым удовольствием - в "Чапаева"...), когда родители не видели - в карты, в "дурака"... Приглашения на дни рождения к школьным друзьям - это "святое". Правда, со временем круг приглашений и приглашенных постепенно сужался и изменялся...

Однажды наша соседка по дому, старшая пионервожатая нашей школы, Галина Ефимовна Шулятицкая, зашла к нам домой (я в это время готовил домашние задания), и, обращаясь к моей матушке, громко сказала:" Тётя Аделя, сегодня из-за вашего Борьки у нашей директрисы, Натальи Федотовны, случился скандал", и, выразительно нахмурив брови, посмотрела на меня, явно осуждающе покачивая головой... Мама моя, гладившая выстиранное бельё, отставила в сторону утюг, строго на меня посмотрела, и с немым вопросом во взоре обернулась к гостье. У меня, не чувствовавшего за собой никаких особых грехов, мгновенно пересохло во рту...

Галина Ефимовна продолжила: "Я разговаривала с Натальей Федотовной в её кабинете, когда туда после короткого стука вошёл военный в полковничьей форме с папахой на голове, и с возмущением в голосе громко сказал: "Что это у вас в школе делается? Моему сыну, Юрию, выставили за первую четверть две четвёрки, а какому-то Бендиткису - одни пятёрки, ни одной четвёрки! Такого не может быть! Я своего сына знаю, сам проверяю все его уроки! Он у меня отличник! Если такое повторится, я найду на вас управу!". Наталья Федотовна вежливо предложила ему сесть, взяла из его рук табель его сына, просмотрела его, сделала какие-то записи в своём блокноте, и заверила его, что она во всём разберётся... Несколько успокоившись, полковник удалился."

( Юра К., сын полковника, был симпатичным, хорошо сложенным парнишкой. Когда меня приглашали, мне нравилось быть у них дома в гостях. Его мама, очень милая женщина, прекрасно готовила, и всегда угощала нас вкусными блюдами...)

Мои отметки в дальнейшем не ухудшились, Юра постоянно после этого был отличником, скандалов по такому поводу больше не было... Жаль только, что в гости к ним меня больше не приглашали...



Чудеса школьных годов - 2

1958 год. 5-й класс.Сочинение по русскому языку. Раздавая тетради и называя отметки, наша учительница, Любовь Львовна, отметила, что из-за моей одной ошибки я получил четвёрку. Ну, четвёрка - так четвёрка, но интересно, за что. Быстро нахожу ошибку. Любовь Львовна подчеркнула слова "Дворец пионеров", зачеркнула заглавную букву "Д", сверху написала маленькую букву "д". Это и послужило основанием для выставленной четвёрки.

Я поднял руку. Любовь Львовна возражений не любила, была довольно резкой в высказываниях. Тем не менее, я держал руку поднятой. "Чего тебе?" - недовольно спросила Любовь Львовна. Я ответил, что уже неоднократно в прессе встречал такое словосочетание именно в таком виде, как я написал. "Я лучше знаю, что нужно писать с большой буквы, а что с маленькой" - довольно раздражённо заявила мне учительница.

Дома я быстро нашёл несколько номеров газеты "Пионерская правда", в которых шла речь о Дворцах пионеров, доказывающих мою версию написания, и захватил их с собой на занятия в школу. На следующий день, едва дождавшись начала урока по русскому языку, я поднял руку , и с торжеством (как мне тогда казалось), продемонстрировал подчёркнутые мною слова. Оглядев меня с явной неприязнью, Любовь Львовна резко оборвала меня на полуслове, и велела мне на следующий день после окончания занятий прийти к директрисе с кем-то из родителей.

Наступил следующий день. После окончания уроков Любовь Львовна со мной и моей матушкой, крепко державшей меня за руку (нагоняй от родителей я уже успел получить...), зашла к директрисе, Наталье Федотовне, и заявила, что я её оскорбил, при всех в классе заявив об её ошибке. Наталья Федотовна внимательно её выслушала, посмотрела газеты, и велела мне извиниться перед учительницей за неподобающее с моей стороны поведение. Пришлось нехотя извиниться... Удовлетворённая этим, Любовь Львовна покинула директорский кабинет с гордо поднятой головой, а Наталья Федотовна сделала нам с мамой удерживающий жест рукой. Когда дверь кабинета захлопнулась, Наталья Федотовна улыбнулась, успокоила мою матушку, и заметила, что учителя тоже обычные люди, и не любят, когда их ошибки (если таковые находились) доказывались привселюдно...


Чудеса школьных годов - 3

Декабрь 1958 года, я уже пятиклассник. Уроки затянулись, в этот день в классе я ещё был дежурным, так что пошёл домой позже обычного, когда наступили уже сумерки. Выйдя из школы, я пересёк улицу Свердлова по насыпанной дворником песчаной дорожке, повернул налево, и по похрустывающему под ногами снежку стал двигаться в сторону площади.

Через короткое время услышал я позади себя чьи-то быстрые шаги. Отодвинулся вправо (от снега была очищена и посыпана песочком лишь узкая тропинка), замедлил шаги и обернулся. Быстрым шагом догонял меня известный мне и всем моим соученикам ученик нашей школы - второгодник из седьмого класса. Наша классная руководительница уже не единожды советовала нам ни в коем случае не вступать с ним ни в какие пререкания. Он был хорошо известен своим драчливым характером и особой любовью "лупить" при каждом удобном случае всех, меньше себя ростом... На всякий случай я переложил портфель из правой руки в левую (сильно бы это мне помогло...) и продолжил свой путь.

Внезапно я почувствовал сильный удар и резкую боль под правой лопаткой и упал лицом в сугроб. От боли и испуга я испытал шок...

Очнулся я на каком-то столе в ярко освещённой учительской, уже без верхней одежды. Рядом стояли с озабоченным видом завуч нашей школы и врач в белом халате. Меня усадили, дали выпить немного воды, уточнили, как я себя чувствую. Под правой лопаткой все ещё было больно. "Даже синяка нет"- констатировал врач, осмотрев и ощупав меня, и продолжил:" Его спасла толстая стёганая ватная подкладка пальто, поэтому шило вошло неглубоко. Если бы шило было длинее и удар пришёлся слева..." И он многозначительно глянул на завуча и покачал головой... О том, что меня ударили шилом, сказали случайные прохожие, оказавшиеся, на моё счастье, недалеко от места происшествия. На их глазах всё это и произошло. Они видели меня при выходе из школьного двора, мальчика, догнавшего и ударившего меня . Они же и подняли меня и занесли снова в школу. Хулиган, по их словам, после удара выбросил что-то в сугроб, и убежал в сторону речки. Это "что-то" оказалось сапожным шилом. Его они тоже подняли и принесли в школу.

Крови почти не было. Ранку смазали зелёнкой. Домой проводил меня какой-то старшеклассник по указанию завуча.

Мальчишка - "хулиган" этот в школе больше не появлялся. Говорили, что он перешёл на учёбу в ПТУ...

Borys
Borys
Почётный Бердичевлянин
Почётный Бердичевлянин

Возраст : 73 Мужчина
Страна : Германия Город : Оберхаузен
Район проживания : Центральная поликлиника
Место учёбы, работы. : Школа №9, маштехникум, завод Комсомолец
Дата регистрации : 2010-02-24 Количество сообщений : 2469
Репутация : 2613

Вернуться к началу Перейти вниз

Опубликовать эту запись на: redditgoogle

"Чудеса" школьных "годов" 1, 2, 3 :: Комментарии

Jenny

Сообщение в Вс 10 Дек - 20:34:58 автор Jenny

Где эта школа находилась, не подскажете?

Вернуться к началу Перейти вниз

Borys

Сообщение в Пн 11 Дек - 7:12:40 автор Borys

Школа №9 находилась на бывшей улице Свердлова перед зданием почты. На её месте теперь автозаправка.

Вернуться к началу Перейти вниз

Jenny

Сообщение в Пн 11 Дек - 22:05:21 автор Jenny

Эта улица спускается вниз от Либкехта?

Вернуться к началу Перейти вниз

Borys

Сообщение в Вт 12 Дек - 14:08:26 автор Borys

Средняя школа №9 находилась на углу нынешних улиц Винницкой и Рыбной, недалеко от здания почты.

Вернуться к началу Перейти вниз

Сообщение  автор Спонсируемый контент

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения