БЕРДИЧЕВЛЯНЕ ЗА РУБЕЖОМ
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.
Количество посещений
бесплатный счетчик посещений

 

Последние темы
» Выдуманные или правдивые истории
Русский с китайцем - братья навек!?.. EmptyСегодня в 11:18:16 автор Kim

» Выдающиеся люди
Русский с китайцем - братья навек!?.. EmptyВт 24 Ноя - 8:44:57 автор Kim

» Видео Бердичева
Русский с китайцем - братья навек!?.. EmptyВт 24 Ноя - 7:44:16 автор Kim

» Конц. Лагерь в Бердичеве
Русский с китайцем - братья навек!?.. EmptyВс 22 Ноя - 11:57:54 автор Kim

»  Мы родом из СССР
Русский с китайцем - братья навек!?.. EmptyСб 21 Ноя - 13:48:05 автор Kim

» Юмористические рассказы,очерки, стихи
Русский с китайцем - братья навек!?.. EmptyВс 15 Ноя - 13:18:43 автор Kim

» Интересные факты
Русский с китайцем - братья навек!?.. EmptyСб 14 Ноя - 22:30:36 автор Borys

» Идиш штетл Бердичев
Русский с китайцем - братья навек!?.. EmptyСб 7 Ноя - 8:23:55 автор Kim

» Они родились в Бердичеве
Русский с китайцем - братья навек!?.. EmptyПт 6 Ноя - 7:02:01 автор Kim

» Послушать музыку
Русский с китайцем - братья навек!?.. EmptyВс 1 Ноя - 8:52:13 автор Kim

» Не всё то золото, что блестит?
Русский с китайцем - братья навек!?.. EmptyСб 31 Окт - 11:42:46 автор Borys

»  Германия изнутри глазами бердичевлянина. Часть шестая. Окончание.
Русский с китайцем - братья навек!?.. EmptyЧт 29 Окт - 16:28:35 автор Borys

» Поэтические и музыкальные встречи
Русский с китайцем - братья навек!?.. EmptyВт 27 Окт - 16:21:37 автор Borys

» Холокост - трагедия европейских евреев
Русский с китайцем - братья навек!?.. EmptyПт 23 Окт - 6:13:13 автор Kim

» Последователи и потомки Авраама
Русский с китайцем - братья навек!?.. EmptyВт 13 Окт - 7:43:46 автор Kim

Вход

Забыли пароль?

Поиск
 
 

Результаты :
 


Rechercher Расширенный поиск

Реклама
Русский с китайцем - братья навек!?.. Benim10
Социальные закладки

Социальные закладки reddit  Социальные закладки google      

Поместите адрес форума БЕРДИЧЕВЛЯНЕ ЗА РУБЕЖОМ на вашем сайте социальных закладок (social bookmarking)

RSS-каналы


Yahoo! 
MSN 
AOL 
Netvibes 
Bloglines 


Посетители
Locations of visitors to this page

Русский с китайцем - братья навек!?..

Перейти вниз

20170314

Сообщение 

Русский с китайцем - братья навек!?.. Empty Русский с китайцем - братья навек!?..




                                 Русский с китайцем - братья навек!?..

  Лето 1995 года. Кризис промышленности во всех бывших республиках СССР в разгаре. Все складские помещения и территории станкостроительного завода "Комсомолец", на котором я к этому времени трудился почти три десятка лет, заставлены готовой продукцией. Расчёт почти за всё, что удаётся реализовать, производится по "бартеру" (ты мне - свою продукцию, я тебе - свою продукцию). Завод работает неполную рабочую неделю, многие работники, в том числе и руководители подразделений - в отпусках.
  В это время приходит вызов - приглашение руководителя предприятия в Москву, в бывшее министерство станкостроительной и инструментальной промышленности СССР, на встречу с бывшим руководителем этого министерства. В отсутствии главного инженера и своего заместителя директор завода, Виталий Иванович Реминский, решает послать в Москву меня , занимавшего достаточно скромную должность начальника отдела маркетинга и сбыта.
  В советские годы в этом министерстве я бывал неоднократно при согласовании и утверждении планов развития нашего завода, поэтому дорога туда была мне хорошо знакома, да и некоторые старые связи сохранились, но представлять наш завод, замещая его руководство, мне пришлось только в этот единственный раз.
  Людей на совещание прибыло более чуть меньше сотни, в основном - пожилые, весьма представительного вида, мужчины. Когда все прибывшие разместились в зале заседаний, в зал зашёл Иван Степанович Силаев, бывший министр станкостроения. Его приняли очень тепло - многие участники совещания были с ним лично знакомы. После короткого приветствия он охарактеризовал сложившееся положение в этой отрасли. Оно было достаточно печальным - складывающиеся десятилетиями промышленные связи были разорваны, объёмы заказов резко упали, для приобретения новых станков не хватало средств, а для ремонта ещё находящихся в эксплутации вполне хватало имеющихся старых - их разбирали на запчасти. (Однажды в ходе маркетинговых исследований рынка я дозвонился до главного инженера одного из заводов "оборонной промышленности", находящегося на Дальнем Востоке России. Он рассказал, что токарно-револьверных станков производства нашего завода у них установлено около тысячи, из них к этому времени используются менее ста. Так что запчастей им хватит до коммунизма - грустно пошутил он).
   Затем бывший министр перешёл к главному вопросу совещания. Он спросил, на скольких предприятиях побывали представители китайских фирм с целью приобретения готовой продукции? Таких предприятий оказалось более двадцати. Со сколькими предприятиями были заключены договора? С шестнадцатью. Кто получил предоплату? Никто. Сколько предприятий успело отгрузить свою продукцию? Двенадцать (некоторые на огромные по тем временам суммы в долларах США). С кем рассчитались в валюте? Ни с кем. С кем полностью рассчитались по бартеру каким - либо товаром? Ни с кем. А частично? С восемью... А дальше, по словам выступающего, пошли удивительные вещи. Ряд предприятий, отгрузивших в соответствии с договорами свою продукцию в адрес китайских фирм, после задержки покупателей с расчётами направили в Китай своих ответственных работников для прояснения сложившейся ситуации. Через короткое время "переговорщики" вернулись и сообщили, что расчёты вскоре продолжатся. И, действительно, достаточно быстро пришло ещё некоторое количество товаров народного потребления в счёт задолженности с обещанием ускоренного полного расчёта. А затем, почему-то, "переговорщики" стали увольняться со своих предприятий, а из Китая пришли сообщения о банкротстве фирм, получивших заказанное оборудование. На официальные запросы пришли одинаковые ответы. Мол, фирмы, заказавшие и получившие станки, были частными, а частный бизнес - дело всегда рискованное, поэтому государство в частный бизнес не вмешивается и ничем в данном случае помочь не может... Кроме того, оказалось, что  "переговорщики" почему-то подписывали дополнение к договорам об отсутствии со стороны продавцов каких-либо претензий...  На основании вышеизложенного докладчик посоветовал ни в коем случае не отгружать продукцию китайским фирмам до получения от них полной предоплаты в валюте, указанной в договоре...
   По возвращении на завод я проинформировал директора о результатах моей командировки. Виталий Иванович протянул мне конверт с письмом, полученным им накануне, и попросил высказать своё мнение о прочитанном. Письмо оказалось из ... Нигерии. На вполне грамотном русском языке. Представитель некоей нигерийской фирмы, весьма, что подчёркивалось, богатой, сообщал, что в поисках надёжных бизнесовых партнёров познакомился со многими предприятиями, имеющими валютные счета во Внешэкономбанке России, и пришёл к выводу, что наш завод является для его предложения самым надёжным. Предложение заключалось в том, что эта фирма горячо желает с помощью нашего завода выйти на международные валютные рынки для участия в операциях, гарантирующих высокие прибыли. Да вот незадача - нигерийские банки игнорируются западными финансовыми институтами. И если мы пришлём этой фирме по факсу наши платёжные реквизиты во Внешэкономбанке со штампами, печатями, подписями и фамилиями директора и главного бухгалтера, то уже в кратчайшее время наш завод получит 10% от нигерийских перечислений, а директор получит  1% от суммы каждой операции на свой личный счёт при условии полнейшей  конфиденциальности...
И я высказал своё мнение, что от таких фирм с такими предложениями нужно держаться подальше. Сам факт, что Виталий Иванович, человек в высшей степени порядочный, ознакомил меня с содержанием этого письма, уже говорил о принятом им  решении.
  Через несколько месяцев в одной из центральных российских газет (кажется, это были "Известия") появилась большая статья "Нигерийские письма". Оказалось, что такие письма получили многие предприятия, отправлявшие когда-либо свою продукцию на экспорт, и имеющие поэтому средства во  Внешэкономбанке. И ряд руководителей "клюнули" на приманку в расчёте разбогатеть. "Нигерийские" мошенники, вооружённые новейшей на тот момент копьютерной техникой (о чём у нас тогда было ещё достаточно  слабое представление), получив все необходимые для себя платёжные реквизиты, в кратчайшие сроки оформляли документы для перечисления ... валютных средств доверившихся им предприятий на свои собственные счета. И так как эти платёжные документы были выполнены безупречно, с необходимыми штампами, печатями, фамилиями и подписями ответственных лиц, валюта уходила в указанном направлении. Разразился громкий скандал...

 
Borys
Borys
Почётный Бердичевлянин
Почётный Бердичевлянин

Возраст : 73 Мужчина
Страна : Германия Город : Оберхаузен
Район проживания : Центральная поликлиника
Место учёбы, работы. : Школа №9, маштехникум, завод Комсомолец
Дата регистрации : 2010-02-24 Количество сообщений : 2469
Репутация : 2613

Вернуться к началу Перейти вниз

Опубликовать эту запись на: redditgoogle

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения