БЕРДИЧЕВЛЯНЕ ЗА РУБЕЖОМ
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.
Количество посещений
бесплатный счетчик посещений

Последние темы
» Домино, огуречный рассол, лазерный луч, вдумчивый ум, и вот оно, открытие!
ТОЧКА ЗРЕНИЯ - Страница 4 EmptyВс 17 Ноя - 19:01:39 автор Borys

» Мои воспоминания
ТОЧКА ЗРЕНИЯ - Страница 4 EmptyПн 28 Окт - 12:39:12 автор Kim

» Ответы на непростой вопрос...
ТОЧКА ЗРЕНИЯ - Страница 4 EmptyСб 19 Окт - 11:44:36 автор Borys

» Универсальный ответ
ТОЧКА ЗРЕНИЯ - Страница 4 EmptyЧт 17 Окт - 18:31:54 автор Borys

» Каких иногда выпускали инженеров.
ТОЧКА ЗРЕНИЯ - Страница 4 EmptyЧт 17 Окт - 12:12:19 автор Borys

» Спаситель еврейских детей
ТОЧКА ЗРЕНИЯ - Страница 4 EmptyСр 25 Сен - 11:09:24 автор Borys

» Рондель Еля Шаєвич (Ізя-газировщик)
ТОЧКА ЗРЕНИЯ - Страница 4 EmptyПт 20 Сен - 7:37:04 автор Kim

» О б ь я в л е н и е !
ТОЧКА ЗРЕНИЯ - Страница 4 EmptyСб 22 Июн - 10:05:08 автор Kim

» И вдруг алкоголь подействовал!..
ТОЧКА ЗРЕНИЯ - Страница 4 EmptyВс 16 Июн - 16:14:55 автор Borys

» Давно он так над собой не смеялся!
ТОЧКА ЗРЕНИЯ - Страница 4 EmptyСб 15 Июн - 14:17:06 автор Kim

» Последователи и потомки Авраама
ТОЧКА ЗРЕНИЯ - Страница 4 EmptyВт 11 Июн - 8:05:37 автор Kim

» Холокост - трагедия европейских евреев
ТОЧКА ЗРЕНИЯ - Страница 4 EmptyВт 11 Июн - 7:42:28 автор Kim

» Выдающиеся люди
ТОЧКА ЗРЕНИЯ - Страница 4 EmptyВс 9 Июн - 7:09:59 автор Kim

» Израиль и Израильтяне
ТОЧКА ЗРЕНИЯ - Страница 4 EmptyПн 3 Июн - 15:46:08 автор Kim

» Глянь, кто идёт!
ТОЧКА ЗРЕНИЯ - Страница 4 EmptyВс 2 Июн - 17:56:38 автор Borys

Вход

Забыли пароль?

Поиск

Результаты :

Rechercher Расширенный поиск

Реклама
ТОЧКА ЗРЕНИЯ - Страница 4 Benim10
Социальные закладки

Социальные закладки reddit      

Поместите адрес форума БЕРДИЧЕВЛЯНЕ ЗА РУБЕЖОМ на вашем сайте социальных закладок (social bookmarking)

RSS-каналы

Yahoo! 
MSN 
AOL 
Netvibes 
Bloglines 

Посетители
Locations of visitors to this page

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

+2
Kim
ИльяР
Участников: 6

Страница 4 из 11 Предыдущий  1, 2, 3, 4, 5 ... 9, 10, 11  Следующий

Перейти вниз

ТОЧКА ЗРЕНИЯ - Страница 4 Empty Re: ТОЧКА ЗРЕНИЯ

Сообщение автор Borys Пн 9 Июн - 16:07:12

Чем угрожает России гражданская война на Украине
О неясных опасностях

События на востоке Украины приобретают характер гражданской войны, что само по себе прискорбно, но при этом гражданская война разворачивается на границах России и ведется одной из сторон под пророссийскими лозунгами, что не может не вызывать особого беспокойства. Россияне — хотя этого не слишком хотят признавать — становятся жертвами конфликта; на границах Украины и России заметно все большее количество потенциальных беженцев; да и вмешательство нашей страны в разгорающуюся войну по-прежнему остается вероятным. Однако немногие обращают внимание на другую опасность, которой чревато это вооруженное противостояние непосредственно у границ РФ.

Сегодня принято считать, что в результате украинской революции к власти в Киеве пришла «фашистская хунта». Фактических доказательств «коричневого крена» украинского общества не существует: на президентских выборах 25 мая лидеры «Свободы» и «Правого фронта» в совокупности заручились поддержкой лишь 1,86% избирателей, тогда как на парламентских выборах 2012 г. «Свобода» набрала 10,44% голосов. В то же время у нас, в России, националистические настроения набирают силу, и чем дольше продлится конфликт на востоке Украины — тем более мощными они могут оказаться. И это не досужие размышления, а вывод, который можно сделать в том числе и на примере имперских ранее государств, болезненно переживавших распад своих «мipовъ».

В 1954 г. в Алжире, который в то время был частью Франции, вспыхнуло вооруженное восстание против властей метрополии. Замечу, против режима выступили отнюдь не бесправные алжирцы: все они по закону от 20 сентября 1947 г. были признаны полноправными гражданами Франции. Но Алжир казался французам настолько естественной частью Франции, что в провинции началась полномасштабная война. Эта война породила своих героев (среди которых был, например, и Ж.-М. Ле Пен, позже создавший Национальный фронт); она объединила патриотов, которые сочли соглашательскую позицию президента де Голля предательством и сплотились в Organisation de l'armée secrète, которая была позднее ответственна как минимум за половину из почти 30 покушений на его жизнь; но в конечном счете она не привела к «федерализации» Алжира и сохранению в нем французского влияния. Франция вынуждена была репатриировать 900 тысяч своих соотечественников, дальнейшая жизнь которых в Алжире оказалась невозможной.

На мой взгляд, наша страна рискует повторить этот путь. Вместо того чтобы, проведя переговоры с украинскими властями, потребовать введения в регион миротворцев ООН, делается ставка не столько на мирных украинцев, привыкших говорить на русском языке, сколько на радикальных элементов, стремящихся прийти к власти на востоке страны. Учитывая 85%-ный уровень поддержки, с которым россияне относятся к присоединению Крыма, можно предположить, что в отношении «сторонников федерализации» значительная, пусть и меньшая, часть наших сограждан также испытывает симпатию. Впрочем, как бы то ни было, это не изменит результата: Россия будет стараться прямо не вмешиваться в конфликт, а украинская армия после некоторого времени, которое необходимо для восстановления ее управляемости, «зачистит» сопротивление в Донбассе. Десятки тысяч людей, враждебно настроенных по отношению к Украине, вынуждены будут переселиться в Россию, где найдут приют и лидеры повстанцев. В такой ситуации борцы за защиту и расширение «русского мiра» могут положить начало настоящей националистической волне — только русской, а не украинской.

Украина сегодня стремится в ЕС и НАТО, где национализм не слишком приветствуется (последние выборы в Европарламент не обеспечат ультрас никаких значимых постов и влияния). Россия, напротив, обособляется и выстраивает свою идентичность вокруг «особости» и «уникальности». В такой ситуации прилив мощно «заряженных» на национализм повстанцев с востока Украины может стать катализирующим фактором.

Меня удивляет, насколько спокойно наша власть относится к такой перспективе. В Москве и Санкт-Петербурге в последние недели продолжались задержания граждан, по мнению правоохранителей, причастных к т.н. «болотному делу» двухлетней давности. Они-де опрокидывали туалеты и излишне сильно нажимали на шеренгу полицейских. При этом людей, стреляющих в украинских военных на территории их страны и сбивающих вертолеты регулярной армии, многие российские СМИ описывают как героев. На мой взгляд, российские власти недооценивают потенциал их «героизма», который может с удвоенной силой и совсем не в тех местах, где сейчас, проявиться после того, когда станет ясно, что в Донецке и на Луганщине нет интересующих НАТО объектов, и потому эти территории можно «сдать». Война за «русский мiръ» в этом случае вполне может постепенно переместиться внутрь России — а наша страна является куда более многонациональной, чем Украина, и тут ответная «федерализация» может проявиться в отнюдь не полезных для Российской Федерации формах (не за нее ли выступают радикалы, например, в Дагестане?).

Я убежден: России выгодно выстраивать дружеские или уж, по крайней мере, не враждебные отношения с соседями — особенно с теми, на территории которых живет много граждан бывшего Советского Союза, тесно связанных с Россией этнически и культурно. Нам стратегически выгодно, чтобы эти люди активно и конструктивно участвовали в политической жизни стран, где они живут, — что невозможно, если их будут воспринимать там в качестве «пятой колонны» (напомню, что в момент апофеоза борьбы за права русских на Украине поддержка русскоязычных политических сил в Латвии упала практически втрое). Нам выгодно поддерживать на территориях, где живут наши соотечественники, мир и спокойствие. И нам ни при каких обстоятельствах, даже если это на первый взгляд выглядит правильным, невыгодно провоцировать милитаризированные сепаратистские движения у своих границ, в том числе и потому, что их лидеры и участники гораздо скорее, чем это некоторым кажется, станут действующими лицами внутрироссийской политики.

Сегодня многие в Москве рассуждают о том, как они обеспокоены судьбами братской Украины. Уверен: судьба украинского народа не является сейчас и не будет впредь столь трагичной, как кажется изнутри Садового кольца. Украинцы смогут консолидироваться в единый народ — и мы в этом процессе им очевидно помогли. Они постепенно интегрируются в Европу: ввиду того банального факта, что другого пути у них уже просто нет. И в конечном счете они переборют национализм, в чем им помогут западные соседи. Меня больше волнует судьба нашего народа, проникающегося духом собственной исключительности и могущего начать брать пример с крепких парней в масках и с автоматами. Именно она может оказаться в будущем весьма незавидной. Давайте вместе думать в первую очередь об этом. Не об украинцах — о нас самих.

Владислав Иноземцев

http://www.mk.ru/politics/2014/06/09/chem-ugrozhaet-rossii-grazhdanskaya-voyna-na-ukraine.html
Borys
Borys
Почётный Бердичевлянин
Почётный Бердичевлянин

Страна : Германия Город : Оберхаузен
Район проживания : Центральная поликлиника
Место учёбы, работы. : Школа №9, маштехникум, завод Комсомолец
Дата регистрации : 2010-02-24 Количество сообщений : 2763

Вернуться к началу Перейти вниз

Сообщение автор Kim Пт 20 Июн - 11:13:10

ЭЛИС РУДЕН
Киев
16 июн
odnoklassniki.ru

НУ И ЗА ЧТО МНЕ ЛЮБИТЬ рОССИЮ?, и не нужно взывать к моей совести или говорить, что я националист. Меня бесят тупые бабы, которые несут бред "мы за мир во все мире". Мира не будет, Украина не простит. И это очевидно. Когда наши ребята стояли на Майдане и ложились под пулями, русские кричали:"Устроили бомжатник, фашисты, бЕндеры", и ставили аватарки в поддержку Беркута. Когда вся Украина плакала за Небесной Сотней, они говорили:" ну кто их заставлял туда идти, сами виноваты". Когда все радовались победе Майдана, на фразу "Слава Украине" они отвечали Героям САЛА. Когда Украина, ещё не оправившись от потери не сотни(!), а тысячи погибших украинцев, россия ударила с ножом в спину, начав войну за Крым, продолжая её и сейчас в восточных регионах. За что мне любить Россию???? За пару сотен, думающих там людей? К ним у меня - уважение, что не боятся высказать свое мнение. Но всегда нужно помнить: кто проливает кровь - тот кровью платит. Сколько семей в Украине по вине ублюдков типа Гиркиных, Губаревых и прочей ФСБшной падали, потеряли своих сыновей, отцов! Для меня русские всегда будут врагами, как бы в будущем они не относились. Есть вещи, которые не прощают.
Kim
Kim
Администратор
Администратор

Страна : Германия Район проживания : K-libknehta
Дата регистрации : 2008-01-24 Количество сообщений : 5602

Сообщение автор Kim Ср 25 Июн - 13:28:44

Ксения Комарова (odnoklassniki.ru)

НЕ МОЖУ ЗРОЗУМІТИ, ЧОМУ ВСІ РЕГІОНИ УКРАЇНИ ВІДПРАВЛЯЮТЬ СВОЇХ СИНІВ БОРОНИТИ ДОНБАС ПІД КУЛЯМИ РОСІЙСЬКИХ НАЙМАНЦІВ, А ЗДОРОВІ, КРАСИВІ, МОЛОДІ ЧОЛОВІКИ З ДОНБАСУ ВІДЇДЖАЮТЬ У БЕЗПЕЧНЕ МІСЦЕ РАЗОМ ЗІ СВОЇМИ СІМ,ЯМИ???!!! ОСЬ І В ЧЕРКАСАХ Є ТАКА СІМ,Я З МАЛЕНЬКОЮ ДИТИНКОЮ, А БАТЬКО--КРАСЕНЬ, ПІД ДВА МЕТРИ ЗРОСТУ, СИЛЬНИЙ І З ВИДУ, НАВІТЬ , МУЖНІЙ, ТЕЖ СИДИТЬ ТУТ З ДРУЖИНОЮ!!!! А ЧОМУ Б ЙОМУ НЕ ПОВЕРНУТИСЯ ТА НЕ ЗВІЛЬНЯТИ ТАМ, РАЗОМ З ІНШИМИ СОЛДАТАМИ, РІДНУ ДОМІВКУ, ЩОБ ТУДИ ПОВЕРНУЛАСЯ ЙОГО СІМ,Я, В СВОЄ РОДИННЕ ГНІЗДЕЧКО??!! ТАК ВІН ЩЕ ПО ТЕЛЕВІЗОРУ РОЗПОВІДАЄ, ЯК ВІН ТІКАВ І ЯКИЙ ВІН НЕЩАСНИЙ, ПОЖАЛІЙТЕ ЦЬОГО ВЕРЗИЛУ !!! ЧОМУ ПОВИННІ ЗА ЙОГО ДОМІВКУ ГИНУТИ НАШІ ДІТИ? ЩО Ж ЦЕ ЗА НАРОД, ЯКИЙ СПОЧАТКУ КРИЧАВ, ЩО НЕ ПУСТИТЬ НА ДОНБАС БАНДЕРІВЦІВ, А ТЕПЕР ХОВАЄТЬСЯ ЗА ЇХ СПИНАМИ !!!!
ТОЧКА ЗРЕНИЯ - Страница 4 10semf9
Kim
Kim
Администратор
Администратор

Сообщение автор Kim Сб 28 Июн - 14:52:08

Письма из осажденного города на Украине, из которого евреи  планируют уехать из-за гражданских беспорядков и политической нестабильности

Несколько месяцев назад Донецк, центр угольной и сталелитейной отраслей на востоке  Украины,  был шумным промышленным городом с процветающей экономикой.

Находящийся всего в двух часах езды от российской границы Донецк сегодня стал своего рода безлюдной зоной, потому что борьба между пророссийскими и украинскими силами обостряется, а жители города либо бегут, либо прячутся по домам. Многие дороги, ведущие к городу, блокированы и патрулируются вооруженными людьми в масках, время от времени на улицах вспыхивает перестрелка. На момент этой публикации в поступающих сообщениях говорится о стрельбе через границу с российской стороны, а НАТО подтверждает, что в прошлое воскресенье российские танки пересекли границу и вторглись в восточную Украину.

В англоязычных СМИ появилось несколько персональных аккаунтов местных жителей. Ниже приведены сообщения не иностранных корреспондентов или местных политиков, а скорее мнения людей с улиц Донецка, мнения тех, кто называет Донецк своим домом для нескольких поколений, кто хорошо знал этот шахтерский город до того, как он попал в газетные заголовки. Эти электронные сообщения, одно из Фейсбука, а другие два адресованы в офисы Еврейского агентства в Нью-Йорке и Иерусалиме, перепечатаны здесь с разрешения Еврейского Агентства. Они были переведены с русского языка Авигдалом Чижиком.

*  * *

Донецк сегодня, Александр Полковой

Александр Полковой родился и вырос в Донецке, Украина. Инженер-электрик по профессии, Полковой проектирует системы для строительной отрасли. Полковой опубликовал это письмо на своей страничке в Фейсбуке, и оно быстро распространилось в российских и украинских СМИ.  Это его первая публикация на английском языке.

1 июня 2014 г.

Невозможно представить, как ужасно видеть смерть своего города.

Донецк никогда не станет таким, каким был. Вы никогда не увидите его таким, каким он был.

На первый взгляд, конечно, город кажется цветущим; весенний город- распускается листва, дети играют на улице, в магазинах продают фрукты и овощи, цветы тянутся вдоль широких бульваров, и как раз за моим окном идет теннисный матч. Донецк выглядит, как хронический больной, который не знает своего настоящего диагноза.

Донецк почти точно такой, каким был. Почти- потому что неожиданно здесь появились блокпосты, бетонные заграждения, мешки с песком, вооруженные люди в масках с автоматами.  Потому что неожиданно редкими стали машины на улицах. Потому что неожиданно возникла вызванная ужасом гнетущая тишина.

Донецк умирает. После 10 часов закрыты все магазины, аптеки и кафе, на улицах- ни души. Только одинокое такси колесит по улицам.

Чтобы пойти к друзьям после комендантского часа, в 10 часов вечера, надо взять с собой паспорт. Ходить по центру города поздним вечером так опасно, что это может делать только отчаянный, пьяный или дурак – я вдруг стал бояться ходить по моему собственному  городу,  вот о чем я сейчас печалюсь.

Шум приближающихся машин теперь напоминает мне шум приближающихся военных вертолетов. Я оборачиваюсь и вижу грузовик, а иногда – военный конвой. При звуках выстрелов  дети во дворах кричат и бегут домой вместе с мамами и бабушками. Но они приспособились, теперь они привыкли к этому.

Все разговоры только на одну тему: куда вы собираетесь ехать и когда? Некоторые хотят уехать в пригороды, некоторые – в соседние деревни и города, где сейчас еще мир.  Другие имеют более серьезные планы: Луцк, Запорожье, Херсон, Львов, Днепр, Россия.

Уехать хотят лишь некоторые, но все понимают, что скоро это будет необходимо, потому что наш город обречен. Мы  больше не верим ни в чудеса, ни в скорый исход.

Ни война, ни мир – то, в чем мы сейчас живем, - это жестокая агония, ожидание чего-то ужасного, что должно случиться. Так можно жить неделю, две, но не дольше, потому что нельзя дольше притворяться, что все хорошо и нормально, что ничего необычного не происходит.

Компании и предприятия повсюду закрываются, и я не имею в виду промышленность, металлургические заводы и шахты. Я имею в виду  местный бизнес, строительные компании, магазины, кафе, увеселительные заведения. Донецк больше не процветающая столица Донбасса. Кто может, отправляет работников в другие районы или в отпуска до сентября. «Встретимся после войны»,- говорим мы друг другу. Работодатели, у которых есть возможность, переводят своих работников в другие города: в Запорожье, Полтаву, Кривой Рог, Одессу, Киев. Но таких мало. Большинство людей готовятся к остановке предприятий.

Те, кто мог уехать, уже уехали. Некоторые отправили свои семьи, многие готовятся к путешествию. Остаются те, кому некуда ехать, и те, кто не может это себе позволить. Они остаются здесь и ждут, настойчиво утверждая, что хуже, чем сейчас, быть уже не может.

У людей быстро кончаются деньги, и здесь нет возможности заработать. Я полагаю, что деньги в банках закончатся быстрее, чем люди. Эти банки не смогут больше работать, в случае массовой эвакуации отсюда – будет ли война или просто несколько тысяч вооруженных людей смогут установить свой контроль над двумя регионами с населением в  7 миллионов – в этот момент мы потеряем не банки, мы потеряем наши доходы, наши пенсии,  любое проявление функционирующей экономики.

И это случится. В эти дни  постоянная борьба идет не за средства к существованию, а скорее за простое выживание. Да, друзья мои, именно об этом мы думаем.

Здесь никто не верит, что мы, гражданские, кому-нибудь нужны. Донецк стал тюремной камерой, из которой можно бежать, только если бросишь все: квартиру, собственность, работу, надежды и мечты о будущем, потому что выживание – это главное, это самое важное.

Здесь все инстинктивно знают, что это будет продолжаться  еще какое-то время, и будет только хуже, и многие умрут. Так же, как умирает город.

Они убили наше будущее. Они забросали его коктейлем Молотова, обстреляли его из автоматов Калашникова и отравили злобной ненавистью и на российских, и на украинских телеканалах.  Мы – ничтожно мелкая точка на большой счетной линейке, по которой  большие люди из разных правительств радостно перемещают свои контрольные устройства, принимая решения, основанные только на статистических данных. Сколько наших смертей повлияет на их статистику – остается неизвестным.

Слезы душат меня от стыда за эту несправедливость, за уничтожение нашего будущего, за мою боль за то, что приходится увозить далеко отсюда моего ребенка. Я боюсь, что если быстро не уеду, в один прекрасный день я не смогу увезти его.

Защитите мир. Вы не понимаете, как это важно – более важно, чем что-либо другое. Защитите мир, где бы вы ни жили, потому что война – это не кино, она здесь и сейчас. Защитите мир, кем бы вы ни были. Потому что мы здесь не можем этого сделать.

sem40.ru

* * *
Kim
Kim
Администратор
Администратор

Сообщение автор Borys Пт 4 Июл - 18:51:41

Простят ли евреям Освенцим? или
Кого обидишь — того и ненавидишь!

Виктор Вольский

За что ненавидят евреев? Горы книг написаны на эту тему, целые леса сведены, цистерны чернил пролиты в попытках найти ответ на этот извечный вопрос. Он был темой недавнего выступления в Иерусалиме писателя Говарда Джейкобсона (Howard Jacobson), лауреата Букеровской премии за 2010 год. Естественно, однозначного объяснения такого сложнейшего феномена, как антисемитизм, не существует. Но Джейкобсон предложил частичный ответ, в основу которого положено давнее наблюдение: все мы испытываем психологическую потребность мстить объектам наших преследований и выставлять себя пострадавшими.

http://forward.com/image/2/630/0/5/assets/images/articles/jacobson-1.jpg

Говард Джейкобсон в Иерусалиме

Об этом писал еще древнеримский историк Тацит: «Нам присуще ненавидеть того, кому мы причинили горе». Или, как гласит русская пословица, кого обидишь — того и ненавидишь. Мы ненавидим жертв нашей ненависти ради того, чтобы оправдать в наших собственных глазах причиненное им зло. Из этого следует, что тех, кто пострадал от нас в наибольшей степени, мы ненавидим особенно страстно и шельмуем с особым остервенением. И кого же можно в первую очередь отнести к этой категории? Жертв Холокоста, разумеется.

Освенцим бередит совесть человечества, и уже за это нет евреям прощения. Зачем они причиняют ни в чем не повинным людям нравственные муки? Неужели нельзя в конце концов оставить нас в покое?! Освенцим, Холокост, еврей, наконец, — все эти слова сами по себе напоминают о неоплатном долге человечества, а люди терпеть не могут тех, кому должны, и инстинктивно стремятся облегчить свою совесть, вытесняя в подсознание память о своих прегрешениях. Если же забыть не удается, они мстят его источнику — евреям.

Те, кто отрицает сам факт Холокоста в любой его форме, следуют той же логике. Дескать, евреи сочинили грандиозную ложь о гибели шести миллионов своих соплеменников и навязали ее доверчивому миру. Холокоста никогда не было, но если бы он случился на самом деле, евреи получили бы по заслугам. Своей ложью о шести миллионах своих якобы уничтоженных соплеменников евреи лишь усугубили то зло, которое они причинили человечеству.

А если кто еще сомневается в справедливости самой идеи Холокоста (не будем забывать: его никогда не было, хотя евреи его полностью заслуживали), достаточно посмотреть, как цинично они пользуются своей ложью. Евреи эксплуатируют миф Холокоста в стремлении внушить человечеству чувство вины и воспользоваться им в своих низменных политических и финансовых целях. Разве это не доказательство того, что они полностью заслуживали самого сурового наказания вплоть до Холокоста? Хотя (сколько можно повторять!) его никогда не было, это все измышления коварных евреев, которые умело орудуют оружием слабых — страданиями, вызывающими сострадание.

Куда бедному еврею податься? Был Холокост — евреи виноваты, не было Холокоста — тем более. Освенцима евреям никогда не простят!

И какой же вывод можно из этого сделать? Может, следует затаиться, замолкнуть, сжаться, чтобы стать как можно незаметнее — авось забудут про их существование! Увы, уже пробовали в Средние века, прятались (не по своей воле, разумеется) за глухими стенами гетто. И что, помогло? Обособленность евреев лишь приводила в исступление окружающих. Не хотят с нами знаться, гады, лучше других себя мнят!

Наступили более либеральные времена, вышли евреи из гетто, попробовали раствориться в обществе, прониклись пламенным патриотизмом титульных наций, придумали реформистский иудаизм, фактически отказавшись от веры отцов. И каков же был результат? Проклятия, преследования и погромы. А в Германии для «немцев моисеева закона» — нюрнбергские законы и печи Освенцима.

Ханна Арендт считает, что антисемитизм порождается не только ненавистью к иноверцам и чужакам, не только завистью к успеху и страхом перед конкуренцией, но также в немалой степени именно слабостью евреев, их очевидной беззащитностью. Как кровь в воде приводит в остервенение акул, так и уверенность в том, что жертва не будет сопротивляться, лишь распаляет низменные инстинкты черни, которой приятно тешиться сознанием того, что есть в мире кто-то, кто оттеснен на еще более низкую ступень социальной иерархии. А у сильных мира сего беззащитность вызывает только презрение — и хорошо еще, если жалостливое, а не враждебно-брезгливое.

По теории Арендт, единственной защитой евреев на протяжении веков были монархии. нуждавшиеся в евреях как в банкирах, а когда наступил век демократии и монархии захирели, нужда в евреях отпала, и они остались голыми и беззащитными на юру, открытом всем ветрам антисемитизма. В результате в наш просвещенный век уязвимость евреев не только не снизилась, но наоборот — даже возросла.

Древние евреи придумали козла отпущения: они символически перегружали свои грехи на беззащитное животное, выгоняли его в пустыню на погибель и тем самым очищали свою совесть. И по иронии судьбы стали жертвами своей собственной идеи. Что бы ни случилось — во всем виноваты евреи.

Евреи породили Иисуса Христа, дали миру христианскую религию — и были провозглашены «врагами Христа и человечества». Немецкие евреи храбро воевали в Первую мировую войну, направив в армию непропорциональное количество воинов и заслужив непропорциональное количество боевых наград — и были провозглашены предателями, всадившими Германии нож в спину. Еврей Вальтер Ратенау во время войны ценой героических усилий спас от гибели экономику Германии — и был убит как предатель немецким националистом. Русские антисемиты, демонстрируя торжество оруэлловского двоемыслия, обвиняют евреев в том, что во-первых, они сделали революцию, а во-вторых, что они ее предали. Куда ни кинь — всюду клин!

Существует теория о том, что истинная, глубинная вина евреев перед человечеством заключается в том, что они придумали мораль, навязали миру Десять Заповедей, сковали необузданные дикарские порывы цепями нравственных устоев, и именно этого им не могут простить. Фрейд подметил, что антисемитизм особенно силен в тех странах Европы, которые в числе последних приняли христианство, и высказал предположение, что в глубинах своего подсознания эти народы по сей день не избавились от ностальгии по примитивной вере своих предков-язычников. «Их ненависть к евреям, — писал он, — по сути является ненавистью к христианству».

Поднимает еврей высоко голову — дерзкий наглец! Склоняет скорбно главу, посыпает ее пеплом — лицемер, коварный лжец! Если Израиль безропотно отдаст каждую пять земли, на которую претендуют палестинцы, если каждый богатый еврей раздаст все свое состояние и пустит по миру себя и свою семью, это ничего не изменит: еврей слишком ценный объект ненависти, чтобы позволить ему уйти в тень. Наоборот, ненависть к нему только усилится — вон сколько денег награбил, мерзавец, раз он сыплет ими направо и налево; раз раздает свое состояние, значит, его мучает совесть. Какие еще черные дела он скрывает? Ату его!

Бессмысленность попыток евреев приспособиться и спрятаться от гонителей вскрыл еще монах-доминиканец Томас Торквемада (1420-1498). После того, как в 1492 году евреи были королевским указом изгнаны из Испании, оставшиеся, чтобы спастись, были вынуждены креститься, их называли «марранами» (свиньи по-испански).

Но великий инквизитор Торквемада, страстно ненавидевший евреев за то, что в его жилах текла еврейская кровь и в детстве сверстники травили его как еврея, придумал непогрешимый метод разоблачения «лжехристиан»: если марран не проявляет достаточного рвения в католической вере, это признак того, что он продолжает втайне исповедовать религию своих отцов — в подвалы инквизиции его! Если же крещеный иудей отличается особым пылом в новой вере, это неопровержимо свидетельствует о том, что он втирает очки окружающим и притворяется истовым католиком, на самом деле оставаясь тайным иудеем, — на костер его! Куда податься?!

И пусть евреи не обманывают себя, что, дескать, просвещение поведет к исчезновению антисемитизма. Привело ли просвещение к смягчению нравов, как грезили прекраснодушные мечтатели? Увы, суровая реальность опрокинула их наивные предположения. Под ударами просвещения «Бог умер», провозгласил Ницше. Лопнула важнейшая скрепа страха перед перспективой адских мук в мире ином, хотя бы отчасти удерживавшая общество на тропе добродетели. Освобожденный от угрозы загробного возмездия за свои грехи, человек дал полную волю своим темным инстинктам. Случайно ли просвещенный XX век ознаменовался неслыханными в истории массовыми зверствами, причем в первую очередь в самой культурной стране мира — Германии?

Ничто не поможет евреям умилостивить антисемитов. Сколько бы они ни пытались улучшить свой имидж пиаровскими кампаниями, сколько бы ни старались держать голову ниже бруствера, не высовываться, вести себя «скромнее», как надменно рекомендовал евреям их кумир Франклин Рузвельт, сколько бы они ни каялись — ничто евреям не поможет.

Тем более что антисемитизм придумал фиговый листок в свое оправдание — ненависть и презрение к Израилю. Мы, мол, не антисемиты, мы лишь клеймим Израиль за его преступления против палестинского народа, заверяют друг друга юдофобы.

Любопытно посмотреть, где гнездится антисемитизм. Профессор Технического университета в Берлине Моника Шварц-Фризель изучила громадную антисемитскую почту — 14 000 писем, электронных посланий и факсов, полученных за 10 лет Центральным советом евреев в Германии и посольством Израиля в Берлине. В интервью, напечатанном израильской газетой «Гаарец», автор исследования поведала, что, приступая к работе, она была совершенно уверена, что львиная доля антисемитских излияний придется на долю правых экстремистов.

Каково же было ее изумление, когда оказалось, что все совсем не так. Нет, среди авторов антисемитских посланий правые экстремисты фигурировали — целых 3%, но подавляющее большинство выражений ненависти к евреям — 60% — поступало от представителей образованных кругов и интеллигентных профессий: профессоров, остепененных ученых, юристов, священников и пасторов, студентов и школьников старших классов.

Более того, профессор Шварц-Фризель к своему удивлению установила, что юдофобские писания немецких охотнорядцев по содержанию мало чем отличались от аналогичных произведений утонченных интеллигентов: и тут и там пером водила зоологическая, иррациональная, не признающая никакой логики ненависть. Ну разве что у образованных антисемитов стиль поизящней и словарь побогаче, а в остальном — никакой разницы. И хотя авторы всей этой корреспонденции поносили Израиль и его политику в отношении палестинцев, это был не более чем предлог: из-под неряшливо напяленной маски борцов за поруганные права палестинского народа явственно просматривалось свиное рыло заскорузлого векового антисемитизма.

Вот несколько достаточно красноречивых выдержек из этих корреспонденций:

«Позволительно спросить, разве не укладывается убийство ни в чем не повинных детей в вашу давнюю традицию?»

«В течение последних 2000 лет вы занимались тем, что крали чужую землю и совершали акты геноцида».

«Вы, израильтяне… сбрасываете кассетные бомбы на густонаселенные местности, а тех, кто критикует подобные действия, обвиняете в антисемитизме. Как это типично для евреев!»

То есть, если верить во все эти старые антисемитские бредни, совсем нетрудно проникнуться убеждением в том, что Израиль совершает все преступления, которые приписывают ему антисемиты. Они просто переносят на еврейское государство все злодейские инстинкты, которые, с их точки зрения, органически присущи евреям, и никакие аргументы не убедят их в том, что, скажем, для приготовления пасхальной мацы евреям совсем не нужно замешивать тесто на крови христианских младенцев.

Профессор Шварц-Фризель разоблачила еще один стойкий миф об антисемитизме: будто он возникает в первую очередь на дне общества, среди подонков, а интеллигенция его якобы чурается, дабы не унижать себя проявлениями столь низменных эмоций. «На самом деле история ясно свидетельствует, что испокон веков вспышки ненависти к евреям никогда не были порождением улицы, а всегда возникали в образованной среде — в произведениях церковных писателей, поэтов, романистов, сказочников», — пишет автор исследования.

Когда заходит речь о евреях, высоколобым антисемитам отказывает чувство элементарной логики, они с готовностью подхватывают самые дикие измышления, состряпанные ими же на потребу своим темным и необразованным единомышленникам. Антисемиты верят в то, во что им хочется верить, а вера, как известно, разуму не подвластна. И совсем не случайно, что сегодня в качестве особо питательного бульона для размножения вируса антисемитизма выступают студенческие кампусы, чьи обитатели, кичащиеся своей образованностью и независимостью мышления, с готовностью лопают юдофобскую лапшу, которую им в изобилии вешают на уши их профессора — сеятели разумного, доброго, вечного.

И нечего возлагать вину за разгул антисемитизма в Европе на самих израильтян. Не стоит обвинять их в том, что, мол, неумело ведут пропагандистскую кампанию, позволяют палестинцам безнаказанно шельмовать себя. Как так может быть, недоуменно пожимают плечами друзья Израиля (да, представьте, у Израиля есть и друзья)? Среди выдающихся мастеров рекламы — такое множество евреев, и тем не менее они никак не могут придумать достойного ответа на неуклюжие, шитые белыми нитками клеветнические измышления палестинских пропагандистов?

Не надо себя обманывать, никакая реклама тут не поможет. Изощренные, культурные европейцы столь же охотно подхватывают топорную палестинскую пропаганду, как их темные средневековые пращуры верили в том, что евреи отравляют воду в колодцах, «холеру пущают» и убивают христианских младенцев. Они верят в это не потому, что израильтяне не приводят достаточно убедительных доводов нелепости наветов, а потому что хотят верить в виновность Израиля. Вот и весь секрет «эффективности» палестинского пиара.

Ничто их не разубедит, никакой Холокост их не пристыдит. Наоборот, как установила во всемирном опросе Антидиффамационная лига, антисемитизм в Европе особенно силен в тех странах, где на протяжении веков евреи подвергались особенно сильным гонениям и которые по идее должны были бы наиболее остро ощущать свою вину. В Австрии 28% населения признались в недобрых чувствах по отношению к евреям, в Германии — 27%, в Испании — 29%, во Франции — 37%.

Словом, хотят того евреи или не хотят, им некуда деваться, кроме как полагаться на самих себя перед лицом враждебного мира. Единственный выход для них — распроститься с иллюзиями, прекратить заигрывания с антисемитами и заняться укреплением обороноспособности Израиля. Как и предсказывал Зеев (Владимир) Жаботинский, в конечном счете это единственный гарант безопасности евреев, единственный оплот выживания нации.

И главное — нужно осознать, что все попытки убедить общество в нелепости антисемитизма обречены на провал. Ничто не поможет, хоть тресни. А потому не стоит попусту тратить время и энергию на бесплодные, заведомо обреченные на провал попытки снискать благосклонность юдофобов. Уж если Холокост не помог, на что еще можно надеяться? Хуже того, по большому счету гибель шести миллионов лишь усугубила вину евреев перед человечеством. Освеницима оно им никогда не простит!

http://club.berkovich-zametki.com/?p=11498
Borys
Borys
Почётный Бердичевлянин
Почётный Бердичевлянин

Сообщение автор Kim Пн 7 Июл - 14:49:41

ТОЧКА ЗРЕНИЯ - Страница 4 F0rvcl

odnoklassniki.ru
Kim
Kim
Администратор
Администратор

Сообщение автор Kim Сб 12 Июл - 15:55:20

Ненастоящий фашизм
09 июля 2014, 17:51
Убивает по-настоящему

Эта мрачная история началась довольно давно. Наблюдательный читатель вспомнит, как однажды в лагере «Наших» на Селигере появилась инсталляция — фанерные чучела оппозиционеров, одетые в фашистские шапочки. В шапочки одели несколько фанерных журналистов и общественных деятелей, и в том числе правозащитницу Людмилу Алексееву, которая всю свою жизнь посвятила борьбе с коммунистическим подавлением прав человека в СССР.

Всех одетых в шапочки «Наши» публично назвали фашистами. Вспыхнул скандал — тогда публичное оскорбление «фашистом» считалось неприличным, а не актом патриотизма, как сейчас. Трусливые «Наши» стали валить вину за акцию друг на друга. Потом история заглохла, забылась, однако наблюдательный читатель помнит главное: власть официально не осудила ни «Наших», ни сам факт оскорбления, ибо в «святой борьбе» с призраком Майдана, видимо, все средства были хороши.

Я тогда много писал на эту тему, она мне показалась важнее всех прочих. В той ужасной войне, которую мы называем Великой Отечественной, я потерял бабушек, дедушек и всех родственников. Война застала их на Украине, в Днепропетровске и Киеве. Мать и отец потом подробно мне рассказали, чем была эта война и почему ее называют именно Великой и Отечественной. Ее называют Великой, объяснили мне родители, потому что на СССР напал самый страшный враг в истории человечества. Этот враг хотел уничтожить страны на своем пути, но не только страны — он хотел уничтожить целые нации. Он строил концентрационные лагеря, газовые камеры и расстреливал тех, которых считал неполноценными, — вот кем были враги, которых называют «фашистами». И этот враг положил 30 миллионов советских людей, среди которых были и все мои родственники. Вот почему история с «Нашими» и Алексеевой в фашистской шапочке меня шокировала.

Неужели, думал я, ненависть к Алексеевой и прочим столь сильна, что на них, к фашизму отношения не имеющих, решили натравить свору, назвав самым страшным словом в нашей исторической памяти; неужели там, на этом Селигере, нет одного вменяемого человека, который бы объяснил, что Алексеева и прочая оппозиция не подходят под это определение, хотя бы потому, что не собираются никого уничтожать и расстреливать. Неужели, думал я, власть собирается играть в фашистов и натравливать население на тех, кто критикует власть, с помощью такого низкого приема. Но главное, приема саморазрушительного, ибо если «фашист» — это Алексеева, подумает наш юный современник, то если такой нападет, то мы его поборем «одной левой».

Но нет, чуда не произошло — никто за эту выходку не был осужден ни по закону, ни по совести. Более того, произошло ужасное — слово «фашист» было легализовано и стало обозначать правозащитника и оппозиционера. Самое страшное слово и название, которым занимался Нюрнбергский процесс, с легкой руки «политической целесообразности» был прилеплен к политическим врагам, чтобы натравить на них историческую память народа.

Давно уже нет «Наших» — они переформированы, многие пошли вверх по карьерной лестнице, даже во власть, а заветное слово «фашист» было временно отложено на пропагандистскую полку до нужных времен.

И эти времена наступили, когда начались события с Украиной.

Майдан был назван фашистским, потому что заставили бежать Януковича и свергли коррумпированную власть (хотя сам Владимир Путин признал, что людей довели); Крым «освободили от фашистского агрессора»; потом на Украине появился новый президент — пособник «фашистов». Далее появилась «фашистская угроза» русским в Донецке и Луганске, а значит, нужно было действовать срочно, как у Светлова: «Я хату покинул, пошел воевать; чтоб землю в Гренаде крестьянам отдать!» Гражданам круглосуточно объясняли, что ДНР и ЛНР — это «святая миссия спасти русских, которых попытаются уничтожить укрофашисты».

Потом, конечно, началось отрезвление. Россия отказалась от вмешательства в события на юго-востоке Украины, Запад ввел какие-то свои санкции — короче, ДНР и ЛНР начали потихоньку сливать. Чуть поменялась телевизионная истерика — президента Украины стали называть просто «президентом», а не «президентом фашистов». Боевиков, проникающих на Украину для ведения боевых действий, переименовали из «героев» в «ополченцы», а то вдруг даже называют «сепаратистами». Но главное, исчезла тема об украинских фашистах — теперь в главных ток-шоу этот слово предпочитают не употреблять...

Тут бы и порадоваться, что так, да не получается, ибо в Россию массово пошел «груз 200» — тела тех несчастных россиян, которые рванули на Украину бороться против наследников германского фашизма — другого ведь нет. Этот «груз 200» сейчас хоронится — тайно, без наград и почестей, потому что если хоронить гласно, то так же гласно придется ответить перед родными убитых на вопрос: а где тот самый фашизм, о котором говорил телевизор; где те фашисты, которые собирались массово резать и расстреливать русских?

И тут оказалось, что машину фашистского пугала для собственных целей легко запустить, но невозможно остановить, ибо ее начали использовать уже совсем другие люди. И слушаться идеологических указаний Москвы они не собираются.

Сейчас это видео можно свободно посмотреть в Интернете, оно, это видео, ужасно и поучительно. В Донецке один из лидеров ДНР встречается с новобранцами, проникшими из России для помощи сепаратистам. Новобранцы отвечают на вопрос, зачем они сюда прибыли.

— Мы прибыли бороться с фашистами, — искренне заявляют новички. — Они хотят ворваться сюда и убить всех русских!

Все новобранцы среднего возраста, почти у всех есть семьи и дети, но они — славные наследники своих отцов и дедов, они хотят остановить «украинский фашизм». Один из новобранцев с жаром объясняет, что «у него течет украинская кровь», он совсем не против Украины и украинцев, но «надо спасать братьев!» — поэтому он тут.

— Да, правильно! — с удовлетворением говорит представитель ДНР. — Мы сейчас собираем силы, чтобы наступать — фашисты не пройдут!

...Я вот думаю, когда, не дай бог, этих ребят пришлют в Россию в гробах, спросят ли их родные, почему их лишили кормильцев?

Видимо, нет. Сейчас ведь не спрашивают. Война с фашизмом — она для русского человека священна, за нее можно и жизнь отдать, разве не так?

Поэтому как-то неудобно интересоваться, а не обманули ли тебя; не пал ли ты жертвой людей, имеющих какие-то свои интересы, тем более что тебя показывают по телевизору — такая честь!

Поэтому знаете, что самое ужасное?

Россия давно победила фашизм, но он и сегодня, как видим, продолжает собирать наши человеческие жизни.

Конечно, история повторяется не в виде той трагедии — 30 миллионов в этот раз вряд ли погибнут.

Но от того, что игра с фашизмом сейчас не более чем фарс, никому не легче: «груз 200» — он всегда настоящий.

Матвей Ганапольский
http://echo.msk.ru/blog/ganapolsky/1356596-echo/
Kim
Kim
Администратор
Администратор

Сообщение автор Borys Вт 22 Июл - 19:30:49

Кто же сбил?
Георгий Мирский историк, заслуженный деятель науки РФ
http://www.echo.msk.ru/blog/georgy_mirsky/1364820-echo/
22 июля 2014, 17:24
Уже невероятно много написано об этом, и в основном обсуждают чисто практические, даже технические вещи – у кого был или не был БУК, были ли выдвинуты украинцами зенитные дивизионы и т.д., все эти детали беспрерывно пережевываются. И при желании можно построить убедительную картину: авиалайнер сбит украинцами совместно с Западом. Напомню, что были написаны целые книги, в которых на основании миллионов технических фактов неопровержимо доказывалось, что сами американцы взорвали башни-близнецы в Нью-Йорке– и это в то время, когда сама «Аль – Каида» каждый год торжественно отмечает день «Операции Манхэттен», этой «жемчужины иджтихада» (мученичества во имя веры), а сам Усама бен Ладен превозносил акцию 11 сентября как «смелую и великолепную операцию, равной которой человечество еще не видело…были разрушены идолы Америки…» Бен Ладен даже похвастался, что ««Аль- Каида» затратила на операцию 500 тысяч долларов, в то время как Америка потеряла в результате этого события и его последствий 500 миллиардов долларов; значит, каждый доллар «Аль- Каиды» победил миллион долларов».

Это точные слова Бен Ладена, и я их привожу только потому, что до сих пор миллионы людей, несмотря ни на что, глубоко уверены, что акция 11 сентября – дело рук ЦРУ, выполнявшего приказ Буша. Одна моя знакомая, кандидат наук, поверила, что в погибших небоскребах «каждый этаж был заминирован», это было сказано по нашему телевидению. Глупости и доверчивости человеческой воистину нет предела.

Бесчисленными фактами, деталями можно заморочить голову людям и доказать буквально что угодно. Но, как говорил Руссо, отбросим факты, они мешают видеть суть. Гораздо важнее – мотивация, т.е. психологический фактор. Зачем кому-то могло понадобиться сбивать пассажирский самолет?

Вариант А. Сбили сознательно. Вариант Б. По ошибке.

В свою очередь, вариант А распадается на: А1 –это сделали повстанцы (совместно с российскими товарищами или нет – не так важно). Это можно сразу отбросить: ни властям «народной республики», ни тем более Москве нет никакого смысла уничтожать сотни пассажиров авиалайнера. Для того, чтобы свалить вину на Киев и дискредитировать его в глазах всего мира? Только полные идиоты могли не сообразить, что наверняка получится совсем наоборот; мы видим, что так и происходит.

А2 –это устроила киевская власть по согласованию с Западом, прежде всего с американцами. Мотивация, бесспорно, есть: навесить все на Донецк и Москву. Подумаем, как это реально могло быть. Те украинские военные, которые запускали ракету в пассажирский самолет (а мы условились, что при этом варианте было видно, в кого именно стреляют), могли сделать это только по приказу, отданному от начальства – неважно, какого именно уровня, командующего ПВО или выше. Невозможно вообразить, что украинский генерал, кадровый военный с соответствующим менталитетом и кругозором, мог решиться на такое дело: уничтожить сотни мирных людей, даже неизвестно какой национальности. Ради чего? Из лютой ненависти к Москве? Если так, то, помня о субординации и своей карьере, он мог только дать совет политическому руководству страны. Принять решение о бесчеловечной акции могли только политики, допустим Порошенко с Аваковым, согласовав это, допустим, с Вашингтоном.

Мог бы президент Обама намекнуть Порошенко о желательности осуществления такой кошмарной провокации? Скажут: ну не сам Обама, а ЦРУ-шное начальство. Поверить в это может только человек, абсолютно ничего не понимающий ни в ментальности и психологии западных людей, ни в порядках и устройстве демократического общества. Дело вовсе не в том, что американцы, англичане или французы – такие белые и пушистые, неспособные совершать жестокие поступки. Способны, и еще как… Дрезден, Хиросима, Алжир, Вьетнам и т.д. Но это относится только к врагу. Убивать соотечественников, как в Нью-Йорке в 2001 г., или пассажиров авиалайнера– ни за что. Почему? Да хотя бы потому (отбросим сантименты, сочувствие и пр., оставим голый практицизм), что никогда не может быть уверенности в том, что это жуткое дело не выйдет наружу. Что-то сорвется, кто-то проболтается –и все. Конец, позорнейший, кошмарный конец не только карьере, но и репутации потомков на несколько поколений вперед. Невозможно представить себе президента, премьера, министра или генерала, который стал бы рисковать собой, своими детьми, честью своего рода, наконец, просто из безумной, ослепляющей сознание, не дающей жить ненависти к России и Путину.

Если бы, допустим, судьба Америки и вся жизнь ее народа зависели от того, удастся ли сделать Россию изгоем и политически похоронить Путина в глазах всего мира– тогда еще можно было бы сделать такое допущение. Но ничего подобного нет. Никакой смертельной угрозы от России не исходит. Крым Путину не простят, но и сделать ничего не смогут.

Могут возразить: да не надо быть таким наивным. Существует масса тайных способов, позволяющих, не оставляя следов, тем более документов, дать понять кому надо, что необходимо совершить такое-то преступление. Да – но только не в таком случае, когда заранее известно, какая буря поднимется во всем мире и чего можно ожидать, если не удастся спрятать концы в воду. Если хотите, тут простой вопрос самосохранения.

А3. Порошенко с Аваковым или с кем-то еще из киевских заправил устроили все сами в расчете на то, что их инициатива не будет доказана, Запад если и узнает правду, шум поднимать, естественно, не станет, все шишки удастся посыпать на Москву, весь мир уже твердо поддержит Киев в гражданской войне. Да, мотивация вполне убедительная. О моральных качествах этих людей говорить не будем. Что могло воспрепятствовать такой инициативе? Только одно: с т р а х.

Опять то же самое: страх разоблачения. Страх, основанный в данном случае на ином факторе, чем на Западе, а именно: на отличном понимании сущности украинской политической системы, в которой густо смешаны такие элементы, как продажность, предательство, взаимная ненависть, постоянная грызня. Да разве мог Порошенко сомневаться в том, что при первом же удобном случае его заложат, сольют, продадут свои же люди? Его только что избрали президентом, он с переменным успехом ведет войну, восстание замкнулось в границах Донбасса; ясно, что ни Харьков, ни Днепропетровск, ни Полтава, ни Чернигов, не говоря уже о Киеве, Львове и пр., не поднимутся и не примкнут к «народным республикам». Жить без Донбасса нежелательно, но не смертельно. Да и «республики» недолго протянут. А весь мир признает не донецкую, а киевскую власть. Положение в общем благоприятное, за каким же чертом его терять, всем рисковать, жить под дамокловым мечом, просыпаться в холодном поту ночью, зная, что рано или поздно скажут: «ты – убийца сотен мирных людей, маленьких детей»?

В том-то и дело, что шила в мешке не утаишь. Это Сталин, отдавая приказ расстрелять десятки тысяч польских офицеров или организовать убийство Михоэлса, мог быть абсолютно уверен, что все поверят в лживую версию. И верили– десятки лет. Сейчас не те времена. Все всплывет наверх, и того, кто окажется убийцей невинных людей и малых детей, рано или поздно накроет лавина дерьма, от которого не отмыться ни ему, ни его семье, ни потомству. И все это знают.

Версия А отпадает. Версия Б 1: украинские зенитчики сбили самолет по ошибке. Вроде бы–а что тут удивительного, квалификация этих ребят известна, вспомним сбитый самолет с израильтянами. Но одно смущает: когда поражают цель по ошибке, значит, ее принимают за что-то другое. За что могли даже бездарные украинские зенитчики принять «Боинг»? У ополченцев авиации нет. Российский самолет? За последние несколько недель стало ясно, что у Путина нет намерения вторгаться на Украину, наоборот, Москва все время только и делает, что опровергает сообщения о своей военной помощи ополченцам. Вряд ли можно было ожидать появления громадного российского самолета, даже если бы по глупости могли не распознать «Боинг». И уж в любом случае, какой бы малоэффективной ни была украинская армия, но все же это не партизаны, не махновцы, никогда младшие офицеры не пойдут на обстрел даже российского самолета по собственной инициативе.

И вот что остается: версия Б2. Ополченцы в отличие от регулярной украинской армии представляют собой, судя по имеющейся информации, воинство мало дисциплинированное и своевольное, напоминающее Запорожскую Сечь (не в лучших ее аспектах). Поскольку, опять же в отличие от украинских вояк, они все время ждут ударов с воздуха, научились худо-бедно обороняться и сбили немало самолетов, легко представить себе, как было дело (даже без ссылок на перехваченные разговоры, которые в принципе могли бы быть фальшивкой, хотя звучат убедительно): им сообщили, что российский самолет летит, чтобы передать груз окруженным вблизи Донецка частям украинской армии. Они подготовились, и вот – появляется огромный самолет. Квалификации у тех, кто обслуживает ракету, хватает для того, чтобы стрельнуть и уничтожить цель на любой высоте, а вот определить тип самолета – неизвестно. Впрочем, вероятнее всего, сами- то зенитчики поняли, что перед ними пассажирский авиалайнер, но «политруки» или как они там в своей народной армии называются, велели выпустить ракету. Результат известен.

Я попытался подойти к проблеме объективно, логично. Как я уже писал в своем блоге, обе стороны в украинской гражданской войне мне одинаково не симпатичны. Повторяю шекспировское:» чума на оба ваши дома». Но ведь даже если и будет доказано, что сами киевские власти устроили страшную провокацию (это, правда, сомнительно), то все равно во всем мире будут говорить: «кто бы ни сбил самолет, но ведь если бы на этой территории не было военных действий, ракетного удара не могло бы быть. А когда началось там восстание? После Крыма. А кто затеял историю с Крымом?» Вот на этот вопрос можно отвечать долго, привлекая историю. А можно и коротко.
Borys
Borys
Почётный Бердичевлянин
Почётный Бердичевлянин

Сообщение автор Kim Чт 24 Июл - 11:31:31

Итоги 21 июля: сказки российского генералитета
21.07.2014 - 21:00

Братья и сестры, по итогам 21 июля.

Из плохого:

1. В деле со сбитым «Боингом» Москва и ее ручные боевички продолжают вести себя, как мелкий карманник, пойманный за руку и доставленный в отделение милиции. Изворотливость, лживость и подлость – визитная карточка Кремля.

Путин надрывно призывает провести «международное расследование», а в это самое время управляемые им террористы не пускают международных экспертов на место трагедии, всячески препятствуют их работе, крадут улики и не собираются отдавать «черные ящики» - пока над теми не поколдовали спецы из российских спецслужб.

Одновременно российское Минобороны лепит свою обычную чушь. Мол, за «Боингом» гнался украинский боевой самолет, а в это время на земле (на контролируемой боевиками территории) не было куда яблоку упасть от украинских «Буков». Так и погубили проклятые украинские военные пассажирский самолет – стреляли с земли залпами, а в воздухе добивали авиацией. Зачем это им – великая тайна.

Если бы Россия просто заявила, что не передавала ЗРК террористам, можно было бы спорить. Но Генштаб ВС РФ заявил: мол, мы «не передавали ЗРК «Бук», равно как и другое вооружение и военную технику». И тут все очевидно – учитывая, что Донбасс под завязку набит прибывшими из РФ вооружениями.

…Я уверен, что если бы Москва не так лихо и явно врала, может быть, кто-то в африканской саванне или в селении папуасов Новой Гвинеи, глядишь, и поверил бы в ее невиновность. Но Путин делает все возможное и невозможное, чтобы ни у кого не осталось сомнений, кто именно убил 300 мирных граждан в небе над Донбассом.

2. Все большее количество стран связывает теракт в небе над Донбассом именно с Россией и боевиками. Можем надеяться, что призыв Киева будет услышан в мире, и «ДНР» и «ЛНР» признают террористическими организациями далеко за пределами нашей страны. А Россию – спонсором терроризма (хотя по сути это страна-террорист).

Плохо то, что это прозрение далось миру ценой такого большого количества невинных жертв…

3. Под неумолимым давлением сил АТО террористы не останавливаются ни перед чем, только бы удержать инициативу. Жертвы среди мирного населения их немало не смущают – наоборот, именно население становится заложником этой агонии.

Сегодня российские СМИ растиражировали заявление «командира» боевиков Гиркина-Стрелкова: «В Дзержинске продолжается бой. Центр города разнесен залпами «Градов» и «Ураганов», там сплошные пожары (думается, Тымчук уже пишет о том, как «город обстреливают террористы»)».

Но Гиркин не угадал: мне ничего не пришлось писать. В Сети появилось видео, на котором боевички этого самого Гиркина, на контролируемой ими территории, из «Градов» обстреливают мирный город – правда, не Дзержинск с населением в 87 тыс. чел., а Донецк с миллионом жителей (http://novosti.dn.ua/details/230286/).

На воре шапка горит. Но мирным жителям от этого не легче.

Из хорошего:

1. Дзержинск, Рубежное, Соледар… Количество населенных пунктов, освобожденных от боевиков, неумолимо растет с каждым днем. Вожачки террористов только успевают выскакивать в окна своих «штабов» и удирать перед нашей наступающей армией.

На самом деле каждый квадратный километр освобожденной территории дается силам АТО очень нелегко – уж слишком много оружия и наемников кинула на Донбасс Россия. Однако стала вырисовываться стратегическая картина в зоне действий АТО, складывающаяся однозначно в нашу пользу.

В ней три слабых звена. Это Луганск и Донецк (как большие населенные пункты, где боевые действия крайне затруднены), также крайне сложной остается обстановка в районе действий нашей группировки вдоль госграницы в Донецкой области.

Но мы наступаем, очищая нашу землю от российской и пророссийской мрази. И это главное.

2. Москва уже может на собственной шкуре ощутить последствия своей политики. Российский фондовый рынок падает шестой день подряд. Акции российских компаний обесцениваются, инвесторы выводят из России деньги. Акции "Газпрома" упали сегодня на 2,4%.

Аналитики Bloomberg отметили, что риск дефолта становится для РФ реальным в случае введения третьего уровня санкций против Москвы.

Можем пообещать, что плакать мы точно не будем.

3. Бойцы батальона "Айдар" поймали в Донбассе одного из помощников министра обороны оттяпанной ранее Путиным у Грузии Южной Осетии Т.Еналдиева.

Ясный день, Еналдиев принялся утверждать, что в Украину попал случайно, в боевых действиях участия не принимал, наемниками не командовал, автомат в руках оказался по ошибке (неизвестный прохожий сунул), мамой клянусь.

Такие захваченные кадры – яркое свидетельство того, что Путин собирает наемников по всем сусекам своей гнилой недоделанной империи. Наемник-кавказец, топящий в крови Украину – вот образ взлелеянного Москвой «русского мира». Этот образ должен видеть и осознавать каждый разумный человек.

Дмитрий Тымчук, ИС
http://sprotyv.info/ru/news/2539-itogi-21-iyulya-skazki-rossiyskogo-generaliteta
Kim
Kim
Администратор
Администратор

Сообщение автор Borys Вс 27 Июл - 15:18:49

Из Донбасса в Израиль с украинским флагом
http://www.jewish.ru/theme/cis/2014/07/news994325433.php
Интервью
27.07.2014 10:42 Фото:предоставлено автором 31 comments
Из Донбасса в Израиль с украинским флагом
Фото: Jewish.ru

Интервью с еврейкой — беженкой из Лисичанска Луганской области — взято за несколько дней до того, как город вернулся под контроль украинской армии.

Еще вчера полусонный Лисичанск — ныне одна из горячих точек на карте украинского юго-востока. Город под полным контролем ополченцев так называемой Луганской народной республики стал в эти дни ареной настоящей войны. О ситуации в колыбели Донбасса в интервью Jewish.ru рассказала активистка местной еврейской общины Елена Еремина.

— Елена Ефимовна, сколько евреев живет сегодня в 100-тысячном Лисичанске?

— От общины остались осколки — порядка 100 человек, в основном старики и члены смешанных семей. У меня, например, муж — русский, с рязанскими корнями, который, правда, знает иврит и разбирается в традициях лучше многих евреев. Синагоги в городе нет, но есть отделение "Хэсэда". Еврейская жизнь тлеет, но не затухает. Так, в прошлом году ко дню освобождения Лисичанска, 2 сентября, силами общины у балки Дурной яр был установлен памятник расстрелянным в годы оккупации евреям. Воздвигли его на народные деньги: собирали по копейке, каждый нес кто сколько мог. Я как директор городского архива решала оргвопросы с мэрией — на открытие пришло очень много людей, причем и украинцев, и русских.

— Что вообще представляет собой Лисичанск? Чем славен город, кроме того, что это родина крупного украинского поэта Владимира Сосюры?

— Сегодня это депрессивный, дотационный регион с высокой безработицей, хотя Лисичанск и считается колыбелью Донбасса: именно здесь появились первые шахты, которые, кстати, и в советское время были дотационны. Тем не менее добыча угля и его отгрузка продолжались до последнего времени.

У Луганской области огромная по протяженности граница с Россией, у многих моих земляков там родственники. Моя близкая приятельница родом из Воронежа, у нее там родители, брат, но в Россию она не уехала. Наоборот, живя в относительно спокойном районе, принимает внутренних беженцев из центра Лисичанска, превратила свой дом в бесплатную гостиницу.

— Как восприняли в городе события на киевском Майдане?

— Большинство — отрицательно, ведь у нас, на Донбассе, очень сильны патерналистские настроения. Помните, как у Некрасова:

"Вот приедет барин — барин нас рассудит,
Барин сам увидит, что плоха избушка,
И велит дать лесу", — думает старушка.
Трудно изменить ментальность. Самая распространенная фраза (у нас общаются в основном на украинизированном суржике) — "А шо ми можемо? Хай там наверху решают, як вони порешають, так воно і буде". К тому же постоянно, в течение многих лет, местной властью (а Лисичанск — вотчина коммунистов и Партии регионов) насаждался антагонизм по отношению к Западной Украине. Страх перед "бандеровцами", которых здесь и не видели, — тотальный. Поэтому многие формулировали свою позицию просто: мне все равно, какая власть, лишь бы пензию (так у нас говорят) платили и, если можно, колбасу вернули по два двадцать, которую, впрочем, у нас и в советское время было не сыскать.

— Референдум о создании Луганской народной республики, видимо, прошел в Лисичанске на ура?

— На референдум действительно шли толпой, могу это засвидетельствовать. Потому что если к России присоединиться, то и зарплата, и "пензия" будут больше, цены останутся прежними и молодость вернется (грустно улыбается). Путаница в головах страшная! Говорю со старушками:

— Хотите отделиться от Украины?
— Та ні, навіщо? Хотім, чтоб бандерів не було.
— А це як?
— А чтоб ми самі були!
— А пенсию кто платить будет?
— Та хто? Хай з Киева платят.
— Подождите, вы же голосовали за ЛНР? Так пусть они вам и платят!
— Так в них грошей нема…
Я уже не говорю о том, что никто не думает, кто будет дотировать шахты. России ведь они не нужны…

— Со дня референдума прошло больше двух месяцев. Какие сейчас настроения в городе, в том числе у еврейской общины?

— Город полностью контролируется боевиками, они захватили власть в Лисичанске при активной поддержке местной ячейки компартии. Собственно, сейчас во главе горсовета стоит мадам, которая много лет была первым секретарем горкома КПУ. С формальной точки зрения законность соблюдена: за нее с третьей попытки проголосовали местные депутаты на внеочередной сессии. А что в первом ряду при этом сидели автоматчики — такая уж у нас специфика…

Знаете, сейчас нам, евреям в том числе, даже жаль, что местный мелкий криминалитет, из которого во многом поначалу формировалось ополчение, отодвинули. Потому что это все-таки их город и с ними еще можно было как-то договориться. Сейчас их место заняли наемники. Я не этнолог, но если грубо и неполиткорректно, то речь идет о "лицах кавказской национальности". И это не пацаны, а серьезные дядьки при полном вооружении и в новеньком камуфляже, приехавшие на новых "Уралах" и КамАЗах. Местных они стали потихоньку убирать: они им больше не нужны, это первый редут, мяско. Вначале им платили, затем посадили на голодный паек — просто кормят и дают 20 гривен в день на сигареты.

И ведь предложи им сейчас работу с нормальной зарплатой — не пойдут. У них же автоматы в руках, и они почувствовали силу этих автоматов.

— Энтузиазма у приветствовавших создание ЛНР не поубавилось?

— Эмоционального подъема, который был в день референдума, больше нет. Он улетучился, когда начались мародерство, грабежи и прочие радости. "Гости" города могут зайти в магазин, как к себе домой, и взять что угодно. И что ему скажешь — у него же автомат.

Я живу (вернее, жила) рядом с горкомом компартии — туда ополченцы свезли массу оружия, постоянно толпились люди в камуфляже. Соседство малоприятное, но, когда местные женщины стали причитать: "Что ж вы делаете, уходите отсюда", — поднялся один из их лидеров, дал очередь вверх, и все закончилось. В другом месте вышли мужики-шахтеры: не губите город, говорят. Одному прострелили ноги, остальные разошлись.

Есть поговорка: за чужой щекой зуб не болит. Сейчас, когда и щека, и зуб оказались своими, он заболел. Стало ясно, что просто так они не уйдут: наемнику абсолютно все равно, в какую сторону стрелять, он здесь не живет. Началось уничтожение инфраструктуры, взорвали мост, а это удар не только по жителям: городу же очень важен подвоз товарняка к шахтам, ведь должна идти отгрузка.

Община у нас пожилая — и уезжать тяжело, и бросить нажитое жалко. Сидят, трясутся, боятся, что о них вспомнят. Это не специфически еврейское поведение — весь город так живет. Что будет дальше, не знаю, пока "Хэсэд" как-то работает, но проблемы с подвозом продуктов неминуемы. Да и кто их повезет, отберут же на блокпостах!

Что касается меня, я решила уехать в Израиль. Собственно, поэтому сейчас нахожусь в Киеве, поэтому и решилась на интервью — дома это было бы смертельно опасно. В Тель-Авиве у меня сын, в Беэр-Шеве — дочь. Они шутят, мол, у вас, родители, широкий выбор: война на Украине или у нас.

— Билет в один конец?

— Я не знаю, что нас ждет. Здесь моя родина, и моя семья честно ей служила. Мой папа был врачом, которого до сих пор помнят в Лисичанске. Ко мне иногда подходят люди и благодарят: мол, живу благодаря вашему отцу. Да и я делала что могла для своего города, для своей Украины. Больно уезжать, очень больно…

До сих пор хожу с чувством, что сейчас проснусь. Но, увы, это не сон, а страшная реальность. Самое поразительное, что люди за пределами страны имеют смутное представление о том, что здесь происходит. Общалась недавно с приятелями из Израиля — выходцами из Лисичанска, интеллигентными людьми, прожившими на Украине большую часть жизни. Я дара речи лишилась, когда они мне стали рассказывать, что у нас якобы творится.

В Киеве я пару недель. И к кому бы здесь ни обращалась, в пенсионный фонд или в банк, — все, узнав, что мы с мужем из Луганской области, идут навстречу, уделяют максимум внимания. А если бы, не дай Б-г, наоборот, те, кого на Донбассе называют "бандеровцами", приехали к нам, в Лисичанск, — помогли бы им там? Сомневаюсь.

Знаете, я живу в Киеве у родственников, рядом с военным госпиталем, и практически каждый день туда хожу — к ребятам, получившим ранения в наших краях. На днях зашла в палату, спросила: може ви що хочете, що вам зварити? И один из тяжелых говорит: "Тетенька, зварить нам борща". В общем, сварила им огромную кастрюлю, принесла. Некоторых ребят отправляют на лечение в Израиль. Для Володи Винарского из Львова за десять дней собрали деньги, немалые, между прочим. Сейчас вот еще одного мальчика, Максима Ящука из Кировоградской области, будут отправлять. К нему бабушка приехала, мы познакомились, она смотрит на меня так хитро и говорит: "Елена Ефимівна, а моє прізвище — Фішер". Я молчу. "Ну ви ж розумієте, у мене муж єврей, та мені все село заздрить. На вулицю не можна вийти — глазять!" С такой гордостью она это сказала!

А вчера, когда я у них была в палате, зашла женщина с девочкой, которой недавно исполнилось 8 лет. Если бы своими глазами не видела, подумала бы, что это киношная история. Ребенок мечтал о балетной форме на день рождения, и родственники подарили ей деньги.

В тот же день она увидела по телевизору, что для Максима собирают средства на лечение в Израиле, и сказала маме: "Я без этой формы смогу прожить, а Максиму надо вообще жить, давай отнесем эти деньги ему".

"Ты подумай, Марьяна, — говорит ей мама, — если мы их отдадим, то не сможем тебе купить то, что ты хочешь". Нет, настояла на своем, нарисовала рисунок, приехала, зашла с мамой и отдала эти деньги. На следующий день, правда, друзья семьи так впечатлились, что купили девочке форму, о которой она мечтала.

Я давно не видела такой атмосферы — единства, участия и сопереживания. Очень много волонтеров — дежурят ночами, пенсионеры несут свои копейки... На глазах рождается новая страна. Мне вчера подарили украинский флаг — непременно повешу его рядом с израильским, в доме на Святой земле. Чтобы не забывать…

Беседовал Михаил Гольд
Borys
Borys
Почётный Бердичевлянин
Почётный Бердичевлянин

Сообщение автор Kim Чт 31 Июл - 14:49:39

Соратник Березовского Гольдфарб о Путине и о его главной политической ошибке
Саша Казимирский 31 июля 2014, 14:07
Яндекс.Директ

О Путине и его политике сейчас не говорит разве что ленивый политический комментатор или эксперт.

Не стал исключением и соратник бывшего (ныне покойного) российского олигарха Бориса Березовского Александр Гольдфарб, который является главой Фонда гражданских свобод, сообщает «Пресса Украины»

В своих размышлениях друг Березовского анализирует политические решения Путина и к чему они, в конце концов, могут привести…

Предлагаем читателям «Прессы Украины» текст размышлений Александра Гольдфарба.

Путин сделал серьезную политическую ошибку, которая в политике хуже, чем преступление: он был уверен в том, что никакой серьезной реакции на вторжение в Украину не последует, потому что раньше подобные шаги сходили ему с рук.

Начнем с Чечни, где в результате бомбежек погибли 200 тысяч местных жителей, где сравняли с землей Грозный. Потом было убийство Александра Литвиненко, например, когда с помощью радиоактивного препарата в Лондоне устранили британского гражданина, сотрудника британских спецслужб. Британское правительство ведь прекрасно знало, кто это сделал, но тогда Путину это тоже сошло с рук. Потом было вторжение в Грузию – и это тоже без последствий.

Путину очень не повезло с крушением малазийского Boeing 777 – хуже не придумаешь. Эта катастрофа перевернула общественное мнение в Европе. Одно дело, когда что-то происходит далеко, Бог знает где, кого-то там бомбят, у кого-то отнимают кусок территории... Да большинство людей в Европе вообще не знают, где находится этот Донбасс. То же самое, если где-то в Южной Америке какой-то Гондурас воюет с кем-то еще, и это мало волнует широкую публику. А тут погибли сотни европейских граждан, и среди них множество детей. К сожалению, причиной введения санкций стала трагедия".

Российская пропаганда настолько взвинтила национализм, шовинизм и имперские амбиции россиян, что его поддерживают 90% из них, и чтобы дать задний ход, ему свою пропаганду придется переигрывать.

Я все-таки надеюсь, что Путин даст задний ход, потому что для него главное не идеология, не "Русский мир", и не Украина, главное для него – это власть. Он должен понимать, что если будет продолжать в том же духе, он эту власть просто потеряет и окажется за решеткой. Единственный способ для Путина сохранить власть – дать задний ход, сдать своих людей, которых он вооружает в Донбассе. И тогда, может быть, его простят…
Возможно, Путин останется у власти и будет дубинками лупить уже не либералов на Болотной площади, а безумных националистов.

Думаю, замысел этих санкций именно в том, чтобы Путин понял: под угрозой находится его власть, и что самое лучшее для него – это пойти на попятную и отказаться от претензий на Украину.
http://uapress.info/ru/news/show/33060
Kim
Kim
Администратор
Администратор

Сообщение автор Borys Пт 8 Авг - 18:21:28

Заметки обывателя
Марк Фукс

Все началось с того, что похитили трех учащихся ешив, следовавших домой к родителям на субботу.

Похитили и, почуяв опасность, убили.

Убили. Тела подростков спрятали, закопали наспех.

Забросали камнями и ветками.

И легли на дно…

Полиция, армия, многочисленные волонтеры сбились с ног в поисках пропавших.

Службы безопасности стали наводить порядок: прочесывать местность, брать подозрительных, трясти агентуру.

Гневу народа предела не было.

Весь мир делал вид, что он с нами и за нас.

Проверка того, насколько это соответствовало действительности, была еще впереди и обошлась нам дорого.

А покамест разведка сработала, служба безопасности расколола кого надо и донесла, что ребят уже нет в живых и указала на предполагаемый район, где следовало сосредоточить поиски.

Тела несчастных подростков нашли, народ бушевал, провели стихийные митинги и демонстрации, психически неустойчивые и эмоциональные совершили акты мести, службы безопасности подготовились к усиленной работе, вдохновители и организаторы террористического акта стали подсчитывать дивиденды.

Результаты для ХАМАСа были неутешительными.

Многие активисты Западного берега сели за решетку и стали давать показания. Бандиты, выцыганенные на свободу в результате «сделки Шалита», оказались там, где и положено им быть.

Руководство ХАМАСа сильно возмутилось, проявило недовольство и начало войну против Израиля. Эти нелюди были уверены в своем преимуществе.

Но они не предполагали такой быстрой и мощной реакции. Они также не предполагали, что похищенные будут тут же убиты. Они полагали, что пойдут переговоры по схеме, опробованной на Шалите. Но события вышли из-под контроля, а Израиль уже поджидал их за углом и искал повода. К сожалению, повод был трагическим.

За то время, что Мурси в соседнем Египте открыл восточную границу Газы, ХАМАСу удалось переправить в свой тыл тысячи ракет разного типа и назначения, они сумели охмурить разного рода прохиндеев из ООН и под их прикрытием завезли несметное количество цемента и арматуры, они сумели в лучших ВУЗах бывшего СССР подготовить инженеров-проходчиков и маркшейдеров и построить разветвленную сеть туннелей с выходом на поверхность на территории Израиля, они послали в симпатизирующие им страны своих солдат и офицеров и обучили их основам десантного дела, они сумели выкачать из своих спонсоров в Катаре и Иране огромные суммы денег на всё это и попутно набить карманы и сейфы своих главарей. Им казалось, что они готовы к бою. Им казалось, что они определяют место и время удара. Им казалось, что они в состоянии достать ракетами центр и север страны, отбомбиться над Хайфой и Тель Авивом.

Ошиблись!

Они попортили нам нервы, они унесли жизни наших сынов, но ни одной из поставленных целей они не добились.

Ни одной!

Что же они планировали?

О программе максимум говорить не будем, она известна и касается не только еврейского государства, и трезвые люди от Канады и до Австралии понимают это.

Программа-минимум, программа текущего момента заключалась в том, чтобы, использовав разветвленную сеть подземных коммуникаций с выходом на поверхность на территории Израиля, вырезать население приграничных мошавов и кибуцев, в ходе массированной атаки “горилл” атаковать приграничные города, посеять панику и залить их кровью, осуществить массовое похищение граждан Государства Израиль, увести их в Газу; одновременно с этим планировался ракетный удар почти по всей территории Израиля, а если учесть возможность и вероятность вступления в игру Хизболы из Ливана, то и всей территории страны, и с позиции совершённого — с позиции победителя продиктовать сломленному, истекающему кровью, униженному, пылающему Израилю свои условия.

Они предполагали потребовать освобождения всех террористов, заключенных в израильские тюрьмы, открытия (практически) границ, восстановления аэропорта и морского порта, ликвидацию какого-либо контроля за поставками в Газу и торговлю с Газой.

Планы их включали также составляющую информационной войны и предусматривали дипломатическое прикрытие спонсорами-союзниками.

Опираясь на свой успех, в котором он не сомневался, ХАМАС рассчитывал захватить полностью власть на Западном берегу, свести влияние своего конкурента — партии Абу Мазена — к нулю и таким образом качественно изменить ситуацию в регионе.

Они рассчитывали на потрясение народа Израиля, паралич его воли, расслоение израильского общества, на массированную поддержку сочувствующих им стран, движений и организаций.

Атака террористов планировалась на осень на период еврейских осенних праздников. Оставалось совсем немного времени.

Еще рано говорить о том, что из этого вышло: операция “Цук эйтан” перешла в качественно новую фазу и оконченной не считается, но можно констатировать, что их планы потерпели крах, и ни одной из поставленных целей они не добились.

Действительность на самом деле не оставляла израильскому руководству опций.

Было в общем известно о качестве и количестве накопленного, приобретенного и произведенного оружия, было известно о существовании сети туннелей и, по всей видимости, стали прорисовываться масштабы и сроки предстоящей атаки ХАМАСа…

Мировое сообщество отпускает нам для борьбы определенный период, равный тому времени, покамест оно не переметнётся от нормальной логики цивилизованного человека, попытки сострадания и сочувствия перманентно обстреливаемому мирному населению израильского юга к осознанию своих торговых, экономических, геополитических и прочих интересов и практическому переходу в стан пособников и спонсоров террористов. Период этот определяется по относительной шкале, причем для нас в этот раз потолок составил около двух тысяч человеческих жертв со стороны противника, а касательно, например, Сирии с её разборками, порог терпимости, по всей видимости, на порядки выше. Если бы наша оборонная промышленность не дала нам “Железный купол” и счет жертвам с нашей стороны шел бы на сотни и тысячи, то, быть может, нам бы дали еще немного повоевать. Такова логика мирового сообщества.

И как только израильские политики улавливают начало конца этого периода — “пока ещё можно” — они немедленно начинают лавирование с тем, чтобы минимизировать ущерб государству от всевозможных резолюций и санкций, и чтобы сохранить достигнутые позиции.

Это в плане политики. А военным действиям — этой второй составляющей процесса —уже приходится идти в фарватере политики. Таковы условия игры, и поменять их еще никому не удавалось.

Руководящей тройке: Премьеру, министру обороны и начальнику генерального штаба, членам “узкого” кабинета, руководителям спецслужб было понятно с самого начала, что входить в Газу придётся. Ударов с воздуха, с моря и артиллерийских обстрелов недостаточно. Всё перечисленное рассматривалось ими как подготовка, но наземная операция силами сухопутных подразделений до поры до времени оставалась тщательно оберегаемой тайной. Все возможные каналы для того, чтобы породить у руководства ХАМАСа уверенность в том, что наземная операция — ввод войск — не рассматривается и нежелательна, были включены. Маститые комментаторы рассуждали о невозможности и нецелесообразности подобных действий, военнослужащие получали отпуска домой, промелькнули сообщения о том, что прибытие и освоение новой инженерной землеройной техники произойдет вот-вот, замминистра обороны, выступавший за наземную операцию, был отправлен в отставку, а дата заседания кабинета для обсуждения этого вопроса назначалась так, чтобы усыпить бдительность армии ХАМАСа, т.е. после предполагаемого момента вторжения.

Проведенные позднее опросы мнения основных групп населения Израиля показали его удовлетворенность работой руководящей тройки.

Мы знали, что наши ребята будут погибать, мы были готовы к жертвам. И гибель каждого солдата нашей армии мы воспринимаем как личную потерю, как свою боль. И солдаты, и офицеры гибли. И каждый день приносил нам горечь потерь.

Оставим разбор военных вопросов военным специалистам. Сосредоточимся на политических моментах, сопровождавших и сопровождающих операцию “Цук эйтан”.

По идее, работа дипломатов начинается задолго до того, как прогремят выстрелы и донесется рокот моторов. Всем понятно, что, независимо от исхода войны, в конце концов надо будет так или иначе договариваться. В нашем случае договориться без посредников не получится, и задачей правительства было заблаговременно позаботиться о том дне, когда понадобятся третьи лица. И ХАМАС это понимает и также подготавливает свои домашние заготовки.

Мне показалось (со своей очень низкой колокольни), что наш МИД недорабатывал. А. Либерман возил иностранных коллег на линию противостояния, под обстрелы, они цокали языкам, возвращались в свои европы и делали всякого рода неприятные и вредные нам заявления. Мне казалось, что в такой ситуации место главы МИДа должно быть выдвинуто в ООН, в вояжи и выступления по всему миру.

На единственно терпимый русский телеканал “Дождь” в самом начале операции была приглашена госпожа Посол в Москве Дорит Голендер. Как же бледна была она в своем пересказе сохнутовских проспектов! Совершенно не в теме!

Я вспоминал те времена, когда нашими послами в России были мудрые А. Левин и Цви Маген, и смесь непонимания и стыда захлестывала меня.

Нам повезло.

К власти в Египте пришел генерал Сиси, для которого братья-мусульмане и их филиал в Газе, ХАМАС — Враг Номер Один. Он становился возможной естественной и центральной фигурой будущих переговоров. Нам это с руки. Новому президенту Египта не мешает укрепить свой международный авторитет патронажем такого сложного процесса как израильско-палестинские отношения, перехватить ускользающее лидерство в арабском мире. Судя по всему, генерал Сиси не страдает комплексом неполноценности относительно Израиля, и это еще один плюс. Кроме того, Египет заинтересован в стабильном и надежном режиме в Газе. Нас такой вариант устраивает.

ХАМАС президента Сиси обидел своим недоверием. Такое на Востоке не забывается, и основной счет за свое хамское поведение лидеры хамасовской Газы еще получат.

Правда, на главную скрипку в этом ансамбле изначально претендовал госсекретарь Д. Керри. Сложно исключать из команды игрока такого ранга как Керри, даже если ты уверен, что мышей он не ловит. А может и ловит, но помещает не в ту клетку.

После попытки продемонстрировать, что Египет и Израиль могу обойтись собственными силами, всё же пришлось на участие Керри согласиться.

С этого момента события стали развиваться по сценарию, написанному ХАМАСом.

Керри в качестве посредников стал продвигать Турцию и Катар. Ничего хуже для нас представить нельзя. Многолетние финансовые и духовные спонсоры Хамастана по предложениям Керри получали карты в руки.

Именно их посредничество привело к тому “гуманитарному” прекращению огня на 72 часа, первый часы которого были использованы для атаки с попыткой похищения Адара Гольдина.

В конце концов всё же патронаж переговоров перешел к Египту, и хочется надеяться, что продолжающееся перемирие перерастет в нечто более основательное.

Мне уже пришлось отметить, что время наших боевых действий застало врага врасплох.

Когда я говорю врасплох, то подразумеваю, что он еще не был готов к своей атаке на нас на сто процентов, так, как планировал.

Прежде всего был не готов его естественный союзник на севере — Хизболла, озабоченная и обеспокоенная развитием событий в Сирии, где она принимает непосредственное участие в боевых действиях.

Это первое, и второе: Ливану очень не хочется повторения итогов Второй Ливанской войны, и правительственные войска Ливана стараются немедленно реагировать и пресекать любую провокацию относительно Израиля.

На вопрос:

“почему ХАМАС, имея разветвленную сеть туннелей в выходов на нашу территорию и подготовившись к атакам на Израиль, все же их не предпринял?”

я отвечаю:

“союзник ХАМАСа на севере практически не был готов поддержать его, и это главный сдерживающий фактор“.

Попытки ХАМАСа осуществить атаки всё же были, но были они локальными и пресекались своевременно: две попытки высадить морской десант, несколько попыток проникновения через подкопы.

Я уже говорил о том, что ни одна поставленная ХАМАСом цель не была достигнута:

— ракетные атаки на Большой Тель-Авив захлебнулись;

— ракеты, направленные на сердце израильского хайтека и промышленности — Большую Хайфу — не долетели, их перехватили и уничтожили еще в Хадере;

— Израиль не погрузился в панику, а наоборот, сплотился и мобилизовался;

— авторитет Хамаса в Газе поколеблен, его соперник на палестинской улице — ООП с Абу Мазеном — укрепились и демонстрируют трезвый подход, и с ними готовы разговаривать (не зря ответственная за это направление при подобном развитии ситуации Ципи Ливни все время обменивалась с раисом комплиментами!);

— израильские вооруженные силы продемонстрировали высокий моральный дух и владение техникой, слаженность действий;

— запас ракет ХАМАСа в значительной степени израсходован, нанесен ущерб инфраструктуре их производства;

— сооруженная сеть туннелей частично разрушена, мы прониклись пониманием их опасности и в конце концов найдём ответ и на этот вопрос.

На поле боя успех ХАМАСу не сопутствовал. Время покажет, добьётся ли он чего-либо из запланированного им за столом переговоров. Ему (ХАМАСу) приспичил международный аэропорт, морской порт, контролируемые им самим границы — все атрибуты суверенного (!) государства.

Так была ли победа и было ли поражение?

Что правда, то правда: на линкоре “Миссури” никто акт о капитуляции не подписывал и не подпишет. Не тот товар, не тот партнер.

Мир ушел от традиционных, симметричных войн. Теперь воюют информационными ресурсами, бандформированиями без формы и опознавательных знаков. Время женевских конвенций размывается и уходит. И победы сейчас без парадов и гарцевания на белых кобылах.

Итоги войн в принципе можно оценить только с позиции времени.

Обратимся ко Второй ливанской войне.

Как её итоги только не критиковали, как только не проходились по Э. Ольмерту и А. Перецу! Но загнали Хизбалу в бункера?! Так обеспечили временное, уже на восемь лет (!), спокойствие на северной границе, так не захотелось Хизболле на этот раз поучаствовать?! Так развили оборонную промышленность на основе выводов после нее?! (“Меиль а руах”, например).

Другого варианта не будет. Или, если будет, то на страницах газет и на экранах ТВ во время предвыборных компаний.

Это делается так: профилактика, обеспечивающая сносную жизнь на определенный период. Когда клопы заведутся снова, снова будем травить. Не отметая попыток переговоров с вменяемыми контрагентами, используя любую лазейку для продления мирного периода нашего существования.

Когда говорят мне о бесконечной череде наших поражений, о неумелых политиках и хозяйственниках, о неповоротливом оборонпроме, об алчном и не шибко грамотном и культурном народе, о бездарных отцах основателях, я спрашиваю себя:

“Как же так? Всё не так, всё не туда, всё наперекосяк, а страна — успешная, а народ сыт и одет, и патриотизма не занимать, и с моралью не всё потеряно, и алия не прекращается (сейчас вот француз пошел!)!”

Видимо это наше свойство. Убийственная самокритика и низкая самооценка!

Вот у противника не так.

Восседая на руинах северной оконечности Газы, подсчитывая людские потери и утираясь от плевков своих соотечественников, еще не дождавшись подведения окончательных итогов, лидеры ХАМАСа заявили о своей “очередной и убедительной победе”.

Я им искренне желаю ещё пару таких “побед” в ближайшем обозримом будущем, и тогда можно будет говорить о начале конца ХАМАСа в Газе.

Переговоры в Каире идут в атмосфере секретности, но периодически допускаются контролируемые утечки информации, и главные игроки делают по поводу хода переговоров заявления.

Вчера единственный (остальным просто не доверяю!) новостной израильский сайт на русском языке сообщил (выделено мной, — М.Ф.):

“В среду, 6 августа, государственный секретарь США Джон Керри заявил, что “США поддерживают палестинцев в их стремлении к нормальной жизни, однако условием этого является готовность отказаться от ракет в секторе Газы”. В интервью телекомпании BBC глава внешнеполитического ведомства США заявил, что “ни одно государство не согласилось бы жить в таких условиях, в которых находится Израиль”.

Джон Керри заявил в интервью, что “необходимо разрешать сложившуюся ситуацию путем комплексных шагов, в центре которых — мирные переговоры между Израилем и ПНА на основе принципа “двух государств для двух народов”.

По мнению наблюдателей слова Керри означают согласие американской администрации с требованием Израиля о демилитаризации сектора Газы. В свою очередь в ХАМАСе это требование категорически отвергают. 6 августа радиостанция “Решет Бет” цитировала слова главы политбюро ХАМАС Халеда Машаля, заявившего, что “активисты ХАМАС уничтожат любого, кто попытается лишить их оружия, необходимого для борьбы с оккупацией”. По словам Машаля “за столом переговоров Израиль не добьется того, что не смог получить на поле битвы”.

Требование Израиля о демилитаризации сектора Газы будет обсуждаться в ходе переговоров в Каире о долгосрочном урегулировании. По сообщению СМИ, израильская делегация, в состав которой входят глава общей службы безопасности (ШАБАК) Йорам Коэн, глава военно-политического штаба при министерстве обороны Амос Гилад и специальный представитель премьер-министра Ицхак Молхо, уже находится в египетской столице, и беседы начнутся 6 августа. Спикер государственного департамента США Джен Псаки заявила, что специальный посланник США Франк Левинстайн находится на пути в Каир, где примет участие в переговорах.

Ранее сообщалось, что ХАМАС отказался от требования о создании морского и воздушного портов, а также от требования об открытии КПП “Рафах”. В то же время, официальный представитель ХАМАС Усама Хамдан заявил, что его организация не согласится на то, чтобы ситуация в секторе после завершения боевых действий была такой же, как и до их начала”.

Если это победа ХАМАСа, то что же тогда — поражение?

Между тем разрешили к печати информацию о том,что организатор похищения трёх израильских подростков давно задержан, допрашивается и дает показания. Он действительно член ХАМАС и получил заказ на теракт из Газы.

“… силами безопасности задержан Хусам аль-Кауасмэ, причастный к похищению трех израильтян: 16-летнего Гилада Шаэра, 16-летнего Нафтали Френкеля и 19-летнего Эяля Ифраха.

Житель Хеврона Хусам аль-Кауасмэ был задержан 27 июля в иерусалимском квартале Шуафат. По данным израильских спецслужб, аль-Кауасмэ был “мозговым центром” операции по похищению трех израильтян, исполнителями которой стали его 29-летний родственник, Маруан аль-Кауасмэ, и 33-летний Амар Абу Аиш.

Сайт Walla News со ссылкой на источники в службе безопасности пишет, что брат аль-Кауасмэ, боевик ХАМАС, в рамках “сделки Шалита” был освобожден из тюрьмы и выслан в сектор Газы. У Израиля имеются серьезные доказательства того, что приказ о похищении израильтян был получен из сектора Газы или от руководства ХАМАС за границей.

При этом сайт NRG пишет, что материалы следствия однозначно указывают, что похищение подростков было “заказано” из Газы. Еще на стадии подготовки теракта Хусам аль-Кауасмэ получил из сектора Газы деньги на покупку оружия, которое он затем передал Маруану. Также им был заранее куплен земельный участок, на котором были похоронены тела похищенных. Это издание пишет, что Хусам аль-Кауасмэ лично принимал участие в захоронении тел.

Сайт Ynet сообщает, что после того, как были обнаружены тела Гилада Шаэра, Нафтали Френкеля и Эяля Ифраха, Хусам аль-Каусаме, пытался бежать в Иорданию по поддельными документам.

Сайт NRG указывает, что подробности расследования стали известны в ходе рассмотрения в БАГАЦ апелляции родственников террористов на решение разрушить их дома.”

Теперь, по итогам работы с задержанными из числа выпущенных по «сделке Шалита», когда дело сделано, принято решение отпустить не замешанных в новых терактах.

О нашей дорогой диаспоре.

Во время операции “Цук эйтан” пали смертью героев в числе остальных воинов ЦАХАЛ трое солдат-одиночек, как называют в Израиле волонтеров, прибывших без родителей и семей в страну для службы в армии.

Двое ребят, Макс Штайнберг и Нисим Шон Кармели, были из США и один, Джордан Бен-Симон, — из Франции. Поскольку у павших в Израиле не было родных, обратились к общественности с призывом прийти проститься с ними на кладбище.

На похороны пришли десятки тысяч (до 30000) израильтян.

И последнее на сегодня: в Израиль из США прибудет “рейс солдат-одиночек”.

“В ближайший вторник, 12 августа, в Израиль из США прибудет самолет с 338 новыми репатриантами на борту. 109 из них — молодые люди в возрасте от 18 до 23 лет, которые намерены призваться на срочную службу в Армии обороны Израиля.

Большинство новых репатриантов призывного возраста приедут в Израиль без родителей. Многие из них подали прошение о призыве в боевые части. Повышенным спросом пользуются бригада “Голани” и десантная бригада, а также спецподразделения “Шальдаг”, “13-я флотилия”, “Дувдеван” и спецназ генерального штаба, сообщает сайт “7-й канал”.

“Рейс солдат-одиночек” был организован организацией “Нефеш бе-Нефеш” совместно с израильским министерством репатриации и абсорбции и организацией друзей ЦАХАЛа в США.

Также в проекте принимали участие скаутское движение “а-Цофим”, Еврейский национальный фонд (ККЛ) и Еврейское агентство (“Сохнут”).

На текущий момент в ЦАХАЛе проходят службу около 2.800 солдат-одиночек, из которых приблизительно 800 прибыли из США. Каждый год в армию призываются около 900 человек, репатриировавшихся в Израиль без родителей.”

Спасибо за внимание. Автор не претендует на истину в последней инстанции и будет рад выслушать оппонентов.

http://club.berkovich-zametki.com/?p=12226
Borys
Borys
Почётный Бердичевлянин
Почётный Бердичевлянин

Сообщение автор Kim Вт 12 Авг - 14:16:53

Артист Алексей Макаров, сын Любови Полищук психанул...
И назвал всё своими именами. Почитайте, не пожалеете.

(Осторожно, ненормотивная лексика!)
"У меня в друзьях на ФБ три депутата Госдумы. С четвертым депутатом сейчас снимаюсь в сериале. Симпатичные, вменяемые молодые люди. Один верит в ЛДПР, другой в месье Зюганова. Два других- ЕдРоссы. Это так мило. И это- их личная вера. Или бизнес, где ничего личного. Им виднее. И судить их Боженька будет, не я. Насколько искренни и чисты их помыслы я понятия не имею. Так, только подозрения смутные... Тем не менее. Хочу им задать элементарный вопрос. Давеча, один из ваших, громогласно вякнул, что Россия готова покорять луну и заселять ее своими колонизаторами. Настало, типа, время. Причем, сказано это было на волне всеобщего душевного подъема, поскольку мы сначала „брату" полуостров подарили, а когда „брат" заимел свое собственное мнение, отличное от нашего, мы подарок забрали обратно. Так только конченные поступают. Забирать подарки- мягко говоря... И не *нецензурная брань* мозг про „фашистов" в Украине, не пересказывайте мне *нецензурная брань* пропагандонов. Слышал. Громче всех „держи вора" кричит вор. Это- закон игры. Громче всех про „фашистов" кричат самые натуральные фашисты. Вопрос мой к вам, дорогие депутаты следущий- вы, родные, и в правду считаете, что мы готовы „заселять луну"? Вы на полном серьезе считаете, что все проблемы России на данный момент связаны с Украиной? Вы искренне считаете, что тотальный шухер в образовании, здравоохранении, армии, науке, медицине, дорожностроительстве, юрисдикции- это происки „пятой колонны и национал- предателей"? Вы считаете, что если в лифте в подъезде нассано, это дело рук жидо- масонов? Америкосов? Не, это ваши дети нассали, пока вы ленточку на свою машину повязывали. И наклейку про " На Берлин!" клеили. Если честно, Берлину на ваши ленточки насрать. Причем давно. Там люди работают, а не *нецензурная брань* за гос. деньги. Запрос в Ген. Прокуратуру на предмет " не является ли движение "За права курильщиков" иностранным агентом- это такая ни о чем *нецензурная брань*, что просто диву даешься. Вас там зомбируют, походу? )) нет в этой стране насущных проблем? За МКАД, родные, почаще высовывайтесь, смотрите на больницы и дороги для народа, о котором вы так, сука, печетесь, и вам дело само собой найдется. Один за Украину надрывается, другого курение в РФ озадачило сильно, третью морально- нравственный облик Россиян шибко беспокоит. Ибануццо... Занялись бы вы делом. А не его видимостью. А? Я любого из вас за руку в свою районную поликлиннику приведу, проведу экскурсию, а потом уже про курение балаболить будем. Или по нашей районной трассе вас на вашей машине прокачу. Чтоб у вас от ухабов жопа отвалилась. Стыдно, родные. В стране *нецензурная брань* куча реальных проблем, а вы за бабки профанацией занимаетесь. Занялись бы вы уже делом. Своими прямыми обязанностями. А так, любого с тремя классами образования на ваше место посади- разницы никто не заметит. Винтики они все на одно лицо. А теперь давайте, баньте. Мне пох.."

http://so-l.ru/news/show/15746137
Kim
Kim
Администратор
Администратор

Сообщение автор Kim Ср 3 Сен - 19:01:40

Украинский ветеран Великой Отечественной войны обращается к российким ветеранам

Kim
Kim
Администратор
Администратор

Сообщение автор Kim Пн 13 Окт - 11:38:51

Юлия Латынина

Выступая в ООН, президент Обама назвал лихорадку Эбола главной угрозой для человечества. Президент Путин на этой олимпиаде угроз занял всего лишь второе место, а исламский халифат — третье.
Я, натурально, оскорблена тем, что мы не финишировали первые, но я сейчас не о Путине, а об Эболе. Западные телеканалы рассказывают о ней такие же ужасы, как российские — об украинских фашистах. «Смертность до 90%!» — сообщает ВОЗ. «Вирус атакует мягкие ткани тела, почки, печень, сосуды — все буквально растворяется в крови». «От Эболы нет ни лекарств, ни вакцины».
Ужас!
Вопрос из зала.
Африка многократно являлась источником страшных эпидемий. В середине VI в. н. э. чума, пришедшая из Африки, убила от 30 до 80% (в разных регионах) жителей Римской империи, в середине XIV в. чума, пришедшая из Африки, убила от 30 до 80% (в разных регионах) жителей Европы. Самолетов и поездов тогда не было, чума путешествовала с кораблями, крысами и блохами. В XX в. Африка подарила нам СПИД.
Вирус (точнее, вирусы, их несколько разновидностей) Эболы существует в Африке тысячи лет. Как получилось, что ужасный, страшный, хуже Путина и ИГИЛ, вирус(ы) никогда не вызывал эпидемий, подобных эпидемиям чумы, оспы или холеры, и был открыт только в 1976?
Как получилось, что с 1976 г. все 13 вспышек Эболы были ограничены Африкой? Как получилось, что даже в Африке количество жертв обыкновенно бывало не очень велико? (В 2007-м вспышка в Уганде унесла 37 жизней, а в 2012-м — 17.)
Итак, поехали.
Первое. ВОЗ утверждает, что смертность от Эболы составляет «до 90%». Это вранье. Точнее, особая разновидность вранья, которая в исламе называется «таврия». Это когда человек говорит нечто, что формально соответствует правде, но прекрасно знает, что собеседник поймет его не так.
90-процентной смертности Эбола достигла только один раз, в 2003-м в Конго, когда из 143 заболевших погибли 128. Даже в нынешней эпидемии смертность составляет около 50%, а бывали эпидемии, когда смертность опускалась до 25%. (Ниже мы поймем, что именно, кроме разницы в штаммах вирусов, обуславливает столь большие различия в смертности.)
Второе, и самое главное. Как распространяется Эбола? Ответ: она не распространяется воздушно-капельным путем. Она распространяется только через контакт с кровью или с жидкостью, отторгнутыми пациентом. (Семя мужчины, перенесшего лихорадку Эбола, в течение 3 месяцев тоже может служить источником заражения.)
В переводе на русский: эпидемия Эболы случается в обстановке тотальной антисанитарии. Поэтому, когда ВОЗ в своей методичке по поводу Эболы на первой странице пишет, что вирус распространяется «от человека к человеку», — это все то же создание паники и «таврия», вранье умолчанием. Вирус, передающийся, только если вы пользуетесь зараженным шприцом или ходите в туалет, типа сортира, — не может стать причиной эпидемии в развитой стране.
Третье, еще более главное. Знаете ли вы, какой самый главный фактор смерти при Эболе? Тот же, что при холере. Обезвоживание. Дайте пациенту достаточно питья и ставьте ему капельницу с физраствором для восполнения в организме недостатка калия, магния, — и ваши 90% смертности превратятся в 90% выживаемости. Те самые «растворяющиеся» органы при Эболе — это не результат действия вируса, это результат вымывания из организма с рвотой и поносом необходимых для его функционирования минеральных веществ.
Четвертое. Эболой заболели 4 американца. Все четверо, естественно, заразились в Африке и были перевезены в США. Знаете, какая среди них была смертность? Правильно, 0%. Трое выздоровели, один еще лечится.
Отчего? Медсестра Нэнси Райтбол получила экспериментальное лекарство ZMapp; д-р Кент Брантли отказался от лекарства в пользу медсестры (лекарства хватало только на одну порцию); д-р Ричард Сакра получил кровь от выздоровевшего д-ра Брантли и экспериментальное лекарство TKM-Ebola, но, самое главное, они получили уход — питье и капельницы. Американские врачи, лечившие их, честно признались, что не знают, что больше помогло: лекарства или «общая поддерживающая терапия»?
Еще раз: при нормальном уходе смертность от Эболы тут же составила 0%. В нормальной стране заразность Эболы тут же упала до 0%.
В 1972-м американский врач-миссионер, д-р Том Кернс, работал в Конго и поранился скальпелем по время вскрытия умершего от Эболы пациента. (Напомню: об Эболе тогда вовсе не знали.) Он выжил. Знаете, как? Правильно, его жена в крытой банановыми листьями хижине ставила ему самодельные капельницы.
Пятое. Нам говорят, что от «Эболы нет лекарства». Это вранье. Лекарства уже есть — TMK-Ebola и ZMapp. Если медицинская бюрократия, которая громко орет О Страшной Опасности Эболы, одновременно в силу некомпетентности и неповоротливости не может одобрить лекарства от Эболы, то это означает, что смертельной является не Эбола, а сама бюрократия. Так и от туберкулеза можно запретить все лекарства, а потом орать: «Смертельная болезнь — туберкулез! От нее — нет лекарств!» (Кстати: японский Favipiravir от гриппа тоже помогает от Эболы.)
Шестое. Нам говорят, что от «Эболы нет вакцины». Вранье. Вакцина есть. Она создана GlaxoSmithKline, которая, кстати, еще несколько месяцев назад, в самом начале эпидемии, позвонила в ВОЗ и спросила: не нужна ли им вакцина? GlaxoSmithKline вежливо послали на три буквы.
Седьмое. Тот факт, что и лекарства, и вакцина от действительно тяжелейшей и опаснейшей болезни (удар, который Эбола наносит по организму, трудно переоценить) до сих пор находятся, по сути, в экспериментальной стадии и медицинская бюрократия не почесалась их одобрить, — как раз и связан с тем, что все врачи прекрасно знают: развитым платежеспособным странам Эбола ни с какого боку не угрожает.
Итого: эпидемии Эболы происходят в Африке, и только в Африке, из-за тотальной антисанитарии и тотального же отсутствия медицины. Нет никакого шанса, что вирус, который передается с зараженными шприцами и рвотными массами и убивает жертву за счет обезвоживания, — может стать причиной эпидемии в США, России или даже Албании.
Это совершенно та же самая история, что с землетрясением на Гаити. Помните? В 2010 году на Гаити случилось землетрясение магнитудой 7 баллов, и погибли 220 тысяч человек. Через пару месяцев в Чили случилось землетрясение магнитудой 8,8, и погибли около 700 человек. Напомню, что при возрастании магнитуды на единицу энергия землетрясения возрастает в 32 раза и что магнитуда 7 отвечает нижней границе разрушительных землетрясений.
То есть на Гаити люди гибли не из-за землетрясения, а из-за тотальной нищеты и дерьма, из которого были построены дома. В современном мире нет (ну почти нет) природных катастроф, есть катастрофы социальные. Для вирусов это так же верно, как для землетрясений.
Знаете, что является при Эболе одним из векторов? Первоначальным источником заражения? Мясо наших двоюродных братьев — шимпанзе и орангутанов. Это — практически людоедство: шимпанзе обладает интеллектом 4-летнего ребенка. Вы будете есть 4-летнего ребенка? А в Конго едят, и не только обезьян, но и пигмеев тоже.
Знаете, сколько убила Эбола во время нынешней, действительно самой большой в истории вспышки? 2900 человек из 6200 заболевших. Знаете, сколько, по данным той же ВОЗ, в год погибает от гриппа? 250—500 тысяч человек.
Итого: что мы имеем? Мы имеем нищие африканские страны, в которых да, тяжелая, да, опаснейшая, Эбола является всего лишь одним из симптомов социальной болезни, известной как failed state. Мы имеем международную бюрократию, которая в силу своей неповоротливости не регистрирует лекарства и вакцины, а потом кричит: «Дайте Нам Денег, Чтобы Спасти Человечество от Гибели!» И мы имеем президента Обаму, который не может совладать с реальными проблемами — с 50 млн американцев на продуктовых карточках, с исламским халифатом, с Путиным — и объявляет главной проблемой лихорадку Эбола, которая ни с какого боку не угрожает Америке.
Когда вы не умеете решать настоящих проблем, надо выдумать фальшивую. Ее проще решать.
Поэтому исламисты вместо нищеты и невежества борются с Америкой. Путин вместо воровства и коррупции борется с Америкой. А Обама вместо Путина и исламистов борется с Эболой.

Юлия Латынина
Kim
Kim
Администратор
Администратор

Сообщение автор Kim Сб 18 Окт - 12:31:53

Aлександр Гельман

Я ТОЛЬКО ЧТО ПРОЧИТАЛ НИЖЕСЛЕДУЮЩИЙ ТЕКСТ Михаила Ефремова. Я необыкновенно рад, что у моих близких друзей Аллы Борисовны Покровской и Олега Николаевича Ефремова такой прекрасный сын, которого я знаю с детства. Жаль только, что Олег не прочитает эти слова Миши, очень жаль.

Беседа с Михаилом Ефремовым:
============================

"Михаил, а почему вы так не любите Русь?"

- Вопрос подразумевает, что я сейчас кинусь оправдываться, доказывать что люблю. Ну, и, естественно, подразумевается, что уж Вы то Русь любите.

Разговор этот слишком серьезный. И в какой то степени бессмысленный. Свою родину, Германию, любил экипаж немецкой подводной лодки, топивший Северные конвои. И чекист, убивавший царских детей, любил Русь и делал это ради интересов России.

Я Вам могу сказать, что я НЕ ЛЮБЛЮ в этом мире:

Я НЕ ЛЮБЛЮ лицемерие. Я не люблю ложь, хамство. Не люблю, когда сильный издевается над слабым. Не люблю, когда люди убивают друг друга. Не люблю, когда не имеют своего мнения. Не люблю, когда затыкаю рот, даже тем, кого я не люблю.

Я ХОЧУ что бы мою Родину уважали. Уважали за новые технологии, за современные заводы, за красивые и чистые города, качественные и недорогие товары. За наших красивых женщин, за работящих и добрых мужчин. Я хочу, чтобы другие страны мечтали к нам присоединиться не от безысходности, и не потому что у нас пенсии выше, а потому что у нас общество справедливее и дышится легче. Чтобы к нам ездили не с малолетними проститутками развлекаться, а лечиться от болезней, которые никто, кроме наших врачей, не вылечит.

Я НЕ ХОЧУ, чтобы Россию боялись и ненавидели. Я не хочу чтобы русских за границей воспринимали как агрессивный, хамоватый и не умеющий себя вести народ.

Я НЕ ХОЧУ, чтобы весь мир думал о моей стране как об агрессоре. Я не хочу, чтобы мы занимали первые места по уровню коррупции и детской смертности. Я не хочу чтобы мой народ массированной пропагандой превращали в единогласную толпу.

И я НЕ "СМАКУЮ" наши проблемы. Я ИЗДЕВАЮСЬ. Да, издеваюсь над теми людьми в русском народе, из-за которых Россия делается не такой какой Я ХОЧУ ее видеть, а такой, какой я Россию видеть НЕ ХОЧУ.

Прекрасный ответ!!!
Kim
Kim
Администратор
Администратор

Сообщение автор Sem.V. Пн 20 Окт - 19:51:38

МЕЧЕТЬ ПАРИЖСКОЙ БОГОМАТЕРИ...

Зачем ехать в Халифат? Воюйте дома. Заметки на полях фейсбука

Шведский министр-мусульманин знает, как остановить
поток добровольцев из Европы в Халифат!

Мехмет Каплан, который в 2010 году на "Мави мармаре" прорывал "блокаду" Газы, а сегодня является министром жилищного строительства и городского планирования в новом шведском правительстве, умеет много гитик. В интервью туркоязычному изданию он объяснил суть проблемы с халифатом. Причем, не только в смысле "кто виноват?", но и "что делать?".

Итак, кто виноват в том, что растет поток мусульманской молодежи, отправляющейся добровольцами воевать за халифат? Ответ: виновата Европа с ее растущей исламофобией.

Что же делать? Как остановить этот поток?

Ответ: Европа должна дать мусульманам больше автономии и увеличить ассигнования на строительство мечетей и развитие мусульманских общин, и всяческой связанной с исламом религиозной и общественной деятельности!

Да, чуть не забыл. Едва став министром, Мехмет Каплан сравнил шведских мусульман, воюющих за халифат, со шведскими партизанами, которые в годы второй мировой войны отправлялись в Финляндию воевать с гитлеровцами. Правда, тогда ему пришлось извиняться...

Мехмет Каплан состоит в партии "зеленых". Он выбрал эту партию не случайно, и вовсе не из любви к природе, как я подозреваю. Зеленый цвет - это цвет ислама, это флаг ХАМАСа и братьев-мусульман. Уверен, что с таким министром строительства число мечетей в Швеции резко возрастет (это же борьба с халифатом!)

Россия не останется в стороне

Вряд ли России удастся отсидеться в стороне от того пожара, который раздувает халифат. Для суннитских джихадистов Россия - союзник Асада и Ирана. И в России много мусульман-суннитов, среди которых тоже есть сторонники и подражатели халифата. Сидеть в сторонке и помешивать палочкой этот костер не получится...

Мулла и имам мечети в афганской провинции Пактика чего-то там делал с эксплозивами. Произошел взрыв. Мулла и мать его отправились к гуриям. И хер бы с ними. Но может быть господа Обама и Керри объяснят нам, кого это имам мечети и духовное лицо религии мира собирался взрывать? Не себя и мать его же! По теории госдепа, мулла должен был без устали объяснять талибам, что их поведение это искаженное толкование ислама...

А госдепартамент США не рекомендует официальным лицам называть исламских террористов "джихадистами". Оказывается, джихад это очень высокая, почетная и благородная миссия в исламе, а террористы пользуются этим словом для легитимации своих преступных действий в глазах мусульманской общественности, а террор, оказывается, к джихаду никакого отношения не имеет... А что делать? Обама бьёт себя в грудь, что Америка не воюет с исламом. А тронь джихад - и от религии мира ничего не останется. Поэтому надо менять отношение американцев к джихаду. Политкорректность - великая сила!

Ситуация в Кобани, где отважные мужчины и женщины из курдской самообороны, истекая кровью, сражаются с халифатом, привела к волне публикаций в Европе, где их сравнивают с Израилем. Европейцы освежили в памяти, что с первых дней существования Израилю постоянно угрожают именно физическим уничтожением, и это вызывает сочувствие и понимание. Доктрина сионистов о том, что еврейский народ никогда больше не доверит свою безопасность другим народам, пусть даже самым дружественным, называется единственно правильной. Ведь никто сегодня не готов послать войска, чтобы защитить курдов от геноцида. Авторы убеждены, что курды, если хотят выжить, должны во всем следовать примеру Израиля - добиться независимости и создать современную сильную армию. Да, и ещё. ХАМАС все чаще сравнивают с Даешем.

Шариат - это демократия

Ладно шведский министр мусульманин. Вот что говорит министр юстиции Нидерландов, христианский демократ (то есть, по идее, правых взглядов) Пит Хейн Доннер. Несколько изречений из его интервью газете "Фрай Недерланд": "Если большинство граждан страны, скажем, две трети нидерландцев, проголосуют за введение шариата, значит, мы должны перейти на шариат. Ведь именно в этом квинтэссенция демократии - в исполнении воли народа. И не говорите мне, что шариат будет означать потерю демократии". Ещё цитата:

" Наше общество стало слишком светским, многие голландцы считают религиозных людей темными, неграмотными и отсталыми. Пришло время пересмотреть эти позиции. Это спесь и заносчивость. Нидерланды должны принять новую исламскую душу с распростёртыми обьятьями".

Европа очень тяжело больна...

Автор:
Цви ЗИЛЬБЕР

Источник: Оригинал

Опубликовано:
"Эхо" Израильский еженедельник на русском языке

Авторские права:
RONKINO MEDIA Ltd

www.iton.tv
Sem.V.
Sem.V.
Почётный Бердичевлянин
Почётный Бердичевлянин

Страна : Израиль Город : г.Акко
Район проживания : Ул. К.Либкнехта, Маяковского, Н.Ивановская, Сестер Сломницких
Место учёбы, работы. : ж/д школа, маштехникум, институт, з-д Прогресс
Дата регистрации : 2008-09-06 Количество сообщений : 666

Сообщение автор Borys Ср 29 Окт - 15:11:45

Рада, что не пророссийская

Украина, которую мы потеряли

Выборы на Украине состоялись — и можно подвести некоторые итоги, ибо портрет Верховной рады, законодательного органа ближайшего соседа России, уже вполне очевиден.

Конечно же, в парламент прошли те, кто близок идеям нынешнего президента Петра Порошенко. Во-первых, это его блок под таким же названием, далее — партия премьер-министра Арсения Яценюка «Народный фронт» и неожиданно выскочившее на политическую арену объединение «Самопомощь» под лидерством мэра Львова Андрея Садового.

По этой первой тройке комментарии будут краткими: стратегически отдельный путь двух лидеров Украины, Порошенко и Яценюка, вполне объясним — это два лидера, и они все же разные. Порошенко — более умерен, Яценюка можно назвать ястребом, поэтому кого хочешь — того и выбирай. Однако оба они настроены на путь в Европу. Что касается «Самопомощи», то тут проявилось желание избирателей увидеть наконец во власти новые лица. А лицо у г-на Садового вполне европейское, ибо те, кто побывал в современном Львове, подтвердят: мэр сделал из него чудесную туристическую Мекку. Садовой как бы совмещает в себе и хозяйственника, и европейца — поэтому неудивительно, что именно за его объединение голосовала молодежь.

На четвертом месте — так называемый «Оппозиционный блок», в котором собрались, наоборот, «осколки старой власти». Старая гвардия Януковича, понятно, никуда не исчезла, как не исчезла и тяга к советскому прошлому у значительной части возрастного населения Украины. И если по партийным спискам этот блок стоит на четвертом месте, то после прихода в парламент депутатов-мажоритарщиков «привета из прошлого» станет значительно больше, ибо именно старая гвардия, будучи начальниками на местах, продавливала свои кандидатуры, используя административный ресурс.

Следующее, пятое место, у партии Олега Ляшко — это украинский Жириновский, и этим, собственно, все сказано. На последнем месте Юлия Тимошенко и ее партия «Батькивщина» — ну, кто такая Тимошенко, объяснять, думаю, не нужно. Вот и все.

Заметим постфактум, что ни радикальная партия «Свобода», ни пресловутый «Правый сектор» в парламент вообще не вошли, что, безусловно, усложнит работу отечественных пропагандистов, изображающих Украину стонущей под пятой фашистов-бандеровцев.

Однако главная интрига начинается именно сейчас, ибо уже известно, что партии, прошедшие в Раду, предполагают создавать коалиции. И на этом следует остановиться подробнее.

Если говорить о так называемой правящей коалиции, то уже известно, что туда не будут брать г-на Ляшко. А некоторые депутаты в достаточно грубой форме вообще советуют ему не появляться в зале заседаний Верховной рады. В коалиции Ляшко не ждут, ибо он там не нужен даже с точки зрения численности. Ведь с учетом депутатов-мажоритарщиков, которые шли как самовыдвиженцы и, скорее всего, как любые хитрецы-бизнесмены и экс-чиновники, примкнут именно к партии президента, в блоке Порошенко будет человек сто пятьдесят. Плюс «Народный фронт» г-на Яценюка — это человек девяносто. То есть даже две фракции могут взять двести пятьдесят голосов — это уже парламентское большинство. А если к ним присоединится и «Самопомощь», то это будет уже большинство, близкое к конституционному. Поэтому брать еще кого-то — значит, делиться портфелями, включать в коалиционное соглашение какие-то дополнительные требования. А зачем? Тем более что за г-ном Ляшко, как известно, стоит Сергей Левочкин — известный политик и крупный предприниматель, в то время как на «Народный фронт» и «Самопомощь» имеют значительное влияние г-да Коломойский, Мартыненко и ряд других крупных предпринимателей и олигархов, которые находятся с г-ном Левочкиным в достаточно сложных отношениях. Все это накладывает ограничения на состав коалиции.

Что касается Юлии Тимошенко, то по отношению к ней, скорее всего, будет такая политика, что «мы ее как бы зовем, но как бы и не очень». Потому что опять же — на всех портфелей не хватит. Дело усложняется тем, что непонятна позиция «Самопомощи». Г-н Садовой сделал заявление, что, в общем-то, он за вход в коалицию, но у него есть свои условия, и он имеет свои соображения. Для «Самопомощи», похоже, пока не очевидно, нужно ли ей входить в провластную коалицию и брать на себя ответственность за многие непопулярные решения, которые будут предлагаться. Или лучше стоять в сторонке и ждать политической амортизации Порошенко и Яценюка. А потом, на следующих выборах, заявить, что «мы не имели к этому всему отношения», и занять лидирующие места. То есть поступить ровно так, как поступил нынешний президент Петр Порошенко, который вовремя дистанцировался от Януковича и его команды.

Не забудем, однако, про «Оппозиционный блок». Хотя в соцсетях вовсю идет стеб — сколько нужно подвести для этого блока мусорных баков (как известно, бросать в них нелюбимых политиков стало украинской народной забавой), тут все не так просто, как некоторым кажется.

С одной стороны, они получили на выборах всего около десяти процентов. С учетом мажоритарщиков и самовыдвиженцев, может быть, дотянут свою фракцию до пятидесяти-шестидесяти человек. Но все равно с учетом коалиции, которая готовится между двумя крупными фракциями, это вроде немного. Однако если посмотреть в будущее, то вокруг этой силы возможно формирование движения, альтернативного тому курсу, который осуществляет действующая власть. Ибо нельзя забывать: многие недовольны тем, как развивается ситуация в стране. А с другой стороны, можно предположить, что не все будет гладко и у Порошенко с Яценюком.

Ведь по сути, да и по Конституции Украины, президент и премьер — две равновеликие силы. А весь предыдущий украинский опыт говорит о том, что политикам сложно договариваться, если они равновелики. У них начинается вражда, как было в 2008–2009 годах, когда Ющенко и Тимошенко, по факту будучи в одной коалиции, вели жестокую войну друг против друга, даже этого не скрывая. И никто не знает, что будет в новой коалиции, учитывая амбиции ее лидеров. Поэтому может сложиться парадоксальная ситуация: Порошенко и Яценюк начинают враждовать, «Самопомощь» стоит в сторонке, переговорный авторитет Тимошенко ничтожен... И когда кому-то из них (либо Яценюку, либо Порошенко — скорее, Порошенко как человеку более умеренному) потребуется помощь некой третьей силы, то как раз этой третьей силой может стать «Оппозиционный блок».

На данном этапе, конечно, невозможно представить, чтобы блок Порошенко имел какие-то переговоры с «Оппозиционным блоком» — избиратели этого не поймут. Но кто знает, что случится в стране через полгода, год, полтора... Может сложиться такая ситуация, что это будет преподнесено как единственный путь для спасения страны. На что, собственно, и расчет у старорежимных «оппозиционеров». Они будут сидеть ждать, не будут ни за что голосовать, а будут смиренно сносить удары и мусорные баки, надеясь, что их час все-таки пробьет. И, кстати, для них важен имидж гонимых, к которым применяют насилие, — это скорее плюс, чем минус. Ведь синяки и ушибы можно и Европе показывать, и поддерживать этим свой, недовольный политикой власти электорат.

Так каков же он — этот новый парламент Украины?

Несмотря на все описанные нюансы, по большому счету, он незатейлив: вот — правые, вот — левые. Вот — те, кто хочет в Европу, а вот — те, кто мечтает о советском прошлом, но на новый, украинский лад. Очевидно, что жизнь этого парламента не будет простой, но он уж точно окажется «местом для дискуссий».

Но главное в нем — то, что, несмотря на нарушения в ходе голосования, несмотря на попытки подкупа избирателей гречкой и продуктовыми наборами — ключевым доводом украинской политики прошлого, этот парламент четко отражает мнения граждан. И поблагодарить за это нужно, видимо, Россию, которая не дает украинскому обществу расслабиться. Вот почему этот парламент, конечно, может быть разным, но у него будет одна черта, радикально отличная от парламента предыдущего: он будет однозначно проукраинским, без прежней оглядки на восток.

Украина, которую мы потеряли.

Матвей Ганапольский
http://www.mk.ru/politics/2014/10/29/rada-chto-ne-prorossiyskaya.html
Borys
Borys
Почётный Бердичевлянин
Почётный Бердичевлянин

Сообщение автор Алексей Пт 7 Ноя - 15:42:25

Жестокость
Эти дети нам уже не поверят, про нас напишут сказки будущим, ещё не рожденным.
Из диалога Мюллера и Штирлица

Я не первый возвращаюсь к теме о жестокости людей, об этом писано-переписано. По здравой логике жестокость исходит от людей малограмотных или плохо воспитанных. Хотя, первобытные дикие люди были совершенно безграмотны и воспитывать их было некому. Тем не менее, они не были жестокими, например, как дикие животные. Хищники  убивают ради пропитания, а не из-за развлечения. Крупные хищники убивают жертву за минуту и затем поедают её. А дикие собаки, гиены, вараны и другие прелестные создания поедают безжалостно живьём. Кто их назовёт жестокими? Им и в голову не приходит, что они жертве наносят страдания. Им просто очень хочется кушать.
Со временем люди «умнели» и в виде наказания стали причинять боль другим. Наименее милосердное наказание – это заключение под стражу. Но, люди жаждут хлеба и зрелищ (это древнее изречение не я придумал). И зрелищ жаждут не простолюдины, а высокообразованные и воспитанные люди. Это и бои гладиаторов, и публичные казни на площадях посредством бичевания или гильотины и повешивания. О распятии Христа я уже не буду повторяться.  Эти экзекуции  с удовольствием наблюдали знатные дворяне, принцы и короли. Уж в их образованности и высочайшем воспитании можно не сомневаться.
Религия, вернее, извращённая религия, внесла в это дело и свою огромную лепту. Инквизиции, костры, крестовые походы внесли именно священнослужители (так они себя называли).
Но, это всё было давно, а жестокость людей не только не стихла, а приобрела неслыханный размах.
Человечество разделилось на милосердых и жестоких с различными оттенками.
Я в своих статейках в нашем форуме уже не раз упоминал о бандитизме и фашизме. Я уже писал о том, что мы вместе учились, читали классиков, смотрели прекрасные фильмы о благородстве, мужестве и предательстве. Но, каждый извлекает из виденного и прочитанного то, что он хотел видеть.
Ведь не зря из всех 12-ти  учеников Иисуса Иуда был предателем. Наверное, это жестокая статистика всего мира, что каждый двенадцатый – потенциальный предатель, преступник  или просто «редиска».
У меня, конечно, есть мнение откуда  всё это берётся. От нас, от родных и любимых. У большинства людей есть дети, мы их видим с пелёнок, они, как губка, впитывают всё нами сказанное и сделанное. Наши кухонные обсуждения, высказывания наших гостей, нашу реакцию на всё сказанное и услышанное  впитывают наши дети.
Я не верю, что зная своего ребёнка с памперсного периода до зрелых лет, родители не знают, что он читает, с кем дружит, чем увлекается, что и как говорит и т. д.  Иногда слепая любовь к детям затмевает разум родителей, и они только в зале суда узнают действительность о своём чаде.
Уже с детского сада ребёнок сталкивается с жестокостью. Помнится, гуляя со своей пятилетней внучкой, я иногда встречал приятелей и сотрудников. Перекинувшись несколькими фразами, мы расходились. Внучка меня спрашивает:
- Дедушка, а этот дядя хороший? Она уже знает, что приветливый и улыбающийся человек может на самом деле быть и плохим.
Хорошо, если в школе ребёнок попадёт в хороший коллектив и выберет нормальных друзей. В школьные годы и формируется в основном личность ребёнка. Он может в классе стать  и вожаком, и изгоем.
Детские дома, интернаты и даже ремесленные училища выдают львиную долю преступного мира и дедовщину в армии.
Я когда-то читал про сельского мальчика, которого отправили в город в училище. Ему иногда присылали из дома небольшую передачу с продуктами и немного денег. Это усёк один недоросль, который был на несколько лет старше и отбирал всё. Совершенно случайно его отобрали в секцию бокса. Уж не помню, сколько времени он там прозанимался, но когда его перехватил тот верзила, то вместо дани он получил удар в подбородок.
Я не хочу хвастать, что дети и внуки наши и наших приятелей ангелы во-плоти, но они не будут на улице разбивать бутылки от пива, заталкивать в мусорные контейнеры людей, и тем более, идти кого-то бить и убивать.
О политике нет смысла писать – ничего не понятно. Уже пол года я слушаю, как за круглым столом в передачах Гардона, Шустера, Соловьёва, Толстого, Корчевникова и  других ведущих политики высказываются о событиях на Украине и ничего не меняется. Уверен, что их слушает и Путин, и Порошенко, и Коломойский и даже Обама.
Многочисленные международные представители и наблюдатели приезжают и возмущаются, что там, за 40 км  стреляют, то ли россияне, или украинцы, а может наёмники. Так поднимите своё драгоценное тело и переместитесь на тот сороковой  километр, откуда стреляют. Нет, они изучают воронки от снарядов и пробоины в домах.
Это надолго. Даже если регулярные войска с красивыми названиями сложат оружие, то отдельные группы вооружённых бандитов будут ещё долго партизанить, пока всех их не отловят. Как это было в 20-е годы, когда лютовали различные многочисленные банды. Думается, что атаманы были неглупые люди, но жажда власти и наживы тоже перемкнула их разум.
Если бы можно было собрать всех тех, стреляющих, в одну колонну и прогнать строем по разрушенным городам, примерно как немцев в 45-м по Красной площади… Это будет, но в следующей жизни. Покажут всех убитых и покалеченных ими. За всё придётся отвечать, разумеется, кто в это верит.
Мои ровесники тоже дети войны, но это было так давно и почти забыто, и у нас не осталось ожесточения. А современные дети войны, даже страшно представить, как эта война изменит их психику и кем они станут.
Помните, как Мюллер (Броневой) сказал Штирлицу:
- Эти дети нам уже не поверят, про нас напишут сказки будущим, ещё не рожденным.
Я точно их диалог не помню, но смысл тот же. И вот,  дети родились, и те,  кто поверил в эти сказки  стали нацистами.
Алексей
Алексей
Почётный Форумчанин
Почётный Форумчанин

Страна : Германия Район проживания : К. Либкнехта 10
Дата регистрации : 2008-04-23 Количество сообщений : 495

Сообщение автор Borys Вс 16 Ноя - 11:34:28

Что значит быть евреем?

Borys
Borys
Почётный Бердичевлянин
Почётный Бердичевлянин

Сообщение автор Kim Чт 27 Ноя - 15:37:52

ПИСЬМО ИЗ ДОНЕЦКА В РОССИЮ

Так уж вышло, что я коренной дончанин. Гордиться тут особенно нечем, но это факт. Жил бы дома и до сих пор, если бы кучке сумасшедших фанатиков при поддержке России не пришло в голову устроить войну в моем родном городе и привезти туда российских наемников.
Теперь там кошмар.
Ну, об этом вы как раз знаете. Это то, что вам показывают в ваших телевизорах со всеми отвратительными подробностями днями напролет. Так что давайте поговорим лучше о том, что вам не покажут.
Еще лет 7 назад я думал так же, как большинство россиян. Как типичный советский. Учитывая, что я с рождения жил в Донбассе – это было не удивительно.
Хоть я и учился после провозглашения независимости, образование получил типично российско-советское.
Я рос и воспитывался на русских фильмах, на русской музыке, на русских книгах, я долго считал Россию дружественной страной, родственной страной, но теперь – все это в прошлом.
Теперь у меня, у моих близких, у миллионов русскоязычных и русских людей Украины больше никогда не повернется язык назвать вас братским народом.
Мы, ваши ментальные близнецы, выросшие на одних с вами книгах и мультфильмах, дошли до того, что хотим отгородиться от вас трехметровой стеной, как Израиль от Палестины.
Мы смотрим на штрихкод в супермаркете, чтобы не покупать то, что вы производите и не спонсировать войну.
Впервые за всю историю нашей страны большинство украинцев хочет вступления в НАТО, потому что понимают, что это единственное реальное спасение от безумного "брата", который вдруг решил двинуть на нас войска.
Вам, конечно, тяжело понять масштабы этого явления. Вам показывают по телевизору карту, где Украину расчерчивают пополам, и говорят, что половина нашей страны – это не Украина, а что-то другое. Что там живут не украинцы, а русские.
Вы верите, что это так и недоумеваете, почему там до сих пор нет восстания. Судя по российским новостям, оно там должно вот-вот запылать, а на деле происходит ровно наоборот.
За георгиевскую ленточку в Днепропетровске, Запорожье, Херсоне на улице теперь могут и морду набить. Не бандеровцы – русские люди, изучавшие в детстве Пушкина и Блока.
Принято политкорректно говорить, что мы ненавидим только Путина, а россияне – это совсем другое дело. Вот уйдет Путин, и снова настанет мир и согласие. Снова будет все хорошо.
Но это неправда. Не будет.
Потому что Путин – это суть российского менталитета, ваша материализовавшаяся национальная идея, в том виде, в каком она сейчас существует.
Вы любите Путина за то, что он сделал с Украиной. Поэтому мы больше никогда уже не сможем любить вас.
Путин сотворил с Россией великое зло. Он так умело сжег между нами мосты, как не сделал бы это больше никто в мире. Никаким американцам, евреям, полякам никогда бы это не удалось так хорошо, как ему.
Весь ужас содеянного им вы поймете когда-нибудь потом, но сейчас вы слепы.
Путин магическим образом заставил вас поверить, что день вашего нравственного падения – на самом деле день вашего триумфа.
Он убедил вас, что подлая оккупация части территории дружественной страны, такое банальное крысятничество – это великая победа, которой стоит гордиться.
Он вызвал патриотическое возбуждение тем, что должно было вызывать стыд и отвращение.
И за это мы презираем не только Путина. Мы презираем Россию, и те 90% ее жителей, которые, выпучив глаза, вопят "Крым наш!"
Иногда я думаю, что Путин – сатана. Он профессионально умеет взывать к человеческим порокам.
Он заставляет вас проявлять свои темные стороны, умело будит в вас мразь, превращает вас в озверевших скотов, жаждущих крови.
Не то, чтобы именно русские были такими уж плохими, а все остальные - святошами. Такова общечеловеческая природа.
Мы видели, как в разные исторические периоды будили мразь в немцах, итальянцах, хорватах, сербах и т.д.
А Путин разбудил в вас. Заставил вас захлебываться ненавистью на форумах, желать войны, радоваться оккупации чужой территории и смертям людей, которых вы когда-то называли своим братским народом.
Он возбудил вас примитивным, низменным популизмом, выставил вас в самом неприглядном свете, в момент временного умственного помешательства, и мы, увы, запомним вас именно такими, а не нацией Сахарова и Достоевского.
Наверно, вы даже не виноваты. Есть ведь какой-то алгоритм разжигания этой массовой истерии – просто жмешь на нужные кнопки, показываешь по телевизору ужастики про распятых детей, и все - дальше общество ведет себя вполне предсказуемо. Тот, кому это нужно, просто совершает определенную последовательность действий.
Наверно, к вам следует относиться, как к жертвам социального эксперимента, и однажды вам будет очень стыдно за то, что вы все участвовали в этом. Наверно, нужно попытаться вас понять.
Но простить вас и преодолеть свое презрение мы уже не сумеем. Даже если вы когда-то раскаетесь.
Да, чего скрывать, Путин достал мразь и из нас тоже. И мы тоже радуемся, когда очередной груз 200 пересекает границу и едет в Ростовскую область, или когда десяток-другой ваших превращается в решето. Это ужасно, но это правда.
Мы радуемся из чисто прагматических соображений – потому что каждый мертвый "колорад" уже больше не сможет убить никого из наших.
Потому что вы теперь враги и оккупанты, пришедшие на нашу землю, отобравшие у нас Крым и приезжающие нас убивать в Донбасс.
Это ужасно, что вы, напав на нас, вынудили нас стать такими, что бывает противно от самих себя. И это еще один повод навсегда с вами порвать.
Вы влезли во внутренние дела независимого государства. Вы стреляете в граждан Украины на их земле из своего оружия и одобряете это по своему телевизору. И как бы вы не врали себе, что это все против фашистов, что это все обосновано и справедливо – в глазах всего мира вы агрессоры.
Исчезла навсегда страна-освободитель, страна победитель фашизма. Все это в прошлом. Теперь вы оккупанты, вы каратели, по вине которых гибнут невинные люди, падают ракеты на города, которые жили в мире, пока вы не пришли.
Ваши парады на 9 мая, весь этот пафос, военные песни, вечные огни – все это не стоит больше ничего. Это вранье.
Мы были крепко связаны общими праздниками, общими поражениями, общими традициями, но теперь это не имеет значения. Вы отторгли регион с населением в 2 миллиона, еще 3-4 миллионам запудрили мозги "распятыми мальчиками", но 40 миллионов украинцев, огромный человеческий массив, навсегда отгородили от себя пропастью.
Урвав себе кусок земли, вы расплатились за это крупнейшим дружественным вам народом. Никакой Бжезинский еще пару лет назад не мог и мечтать о таком геополитическом поражении России.
Зря вы обвиняете в коварных кознях Америку, Британию и Израиль. Поверьте мне, как русскому дончанину, никто не сделал больше для нашей взаимной ненависти, чем безумные кликуши Глазьев, Кургинян и Дугин, призывающие убивать украинцев и потопить Украину в крови, или Путин, отправивший в нашу страну своих "вежливых людей".
Мы все это видели, мы все это запомнили, мы этого не простим.
Да, безусловно, Россия – самая большая в мире держава, против которой Украина – точка на карте. У вас есть ядерные ракеты, а у нас – нет.
Если для вас нападение на того, кто заведомо слабее, кто не ожидал от вас подлого удара в спину и не готовился к войне с вами – это героизм, воля ваша.
Но ни уважения, ни сочувствия от нас больше не ждите. Для нас Россия – отныне презренная "банановая республика зла".
Ваши СМИ вам, конечно, этого не расскажут.
Они создают иллюзию огромного раскола в Украине на украинских фашистов и русских, которого на самом деле нет.
Есть пару миллионов маргиналов – коммунистов, сталинистов, черносотенцев, православных фундаменталистов – которые всегда ненавидели Украину и сегодня выступают в роли коллаборантов в конфликте. И есть 39-40 миллионов украинцев, которые с ними не согласны.
Путин поставил нас всех перед радикальным выбором – за или против Украины. И нам пришлось его сделать.
Произошло то, чего вы пока еще не понимаете – российскую агрессию в Украине поддержали те, кто и так всегда был за вас, но 40 миллионов, которые были к вам всегда лояльны или нейтральны, из-за этой агрессии превратились в ваших врагов.
Сорок миллионов украинцев вынужденно стали "бандеровцами" в вашем понимании этого слова. Вот самое главное достижение Путина.
Бывают недружественные правительства. С ними можно конфликтовать. Можно накладывать на них санкции. Но нельзя унижать народы, потому что правители сменяются, а нации остаются.
Порошенко и Турчинов уйдут. Скорее всего – очень быстро. А вероломный захват Крыма, ваше подленькое вторжение, ваши танки и ПЗРК в Донбассе – вот это уже не пройдет. Мы просто не сможем объяснить своим детям в учебниках, почему вы так с нами поступили.
Юго-восток, который вы считаете своим, вы только оттолкнули.
Потому что, представьте себе, у "укропов" и "хохлов" тоже есть гордость. Когда вы радостно бьетесь в припадках от того, что "Крым – ваш", для нас это означает только одно – что Крым не наш.
Вы одинаково забрали его и у "бандеровцев" и у "русскоязычных соотечественников". Вы отобрали Крым у Яроша, но вы так же забрали его и у харьковчан, полтавчан, одесситов. Вы плюнули во всех без разбора, не зависимо от языка и вероисповедания, со свойственным вам тупым чванством.
Это раньше вы говорили: славяне-братья, и мы соглашались. Теперь вы говорите – "салоеды", "укры" и это оскорбляет всех, кто носит украинскую фамилию, имеет украинский паспорт, не зависимо от того за ЕС он или за Таможенный союз.
Вы не оставляете нам выбора, унижая всех подряд.
Весной российские "туристы" срывали и топтали в Донецке украинские флаги, и вешали вместо них свои. В этом вы отличаетесь от европейцев – они никогда не топтали наши символы.
Те, кто за Европейский союз – вешают свой флаг рядом с украинским, но не вместо него. Поэтому мы и выбрали Европу, и теперь уже не отступим. В нынешней ситуации это единственный путь, потому что интегрироваться с вами теперь может только полный псих и самоубийца.
Если вы все еще верите, что в Донбассе идет война между "ополченцами" и "хунтой", то спешу вас расстроить – это не так. Война, которая идет у нас, от начала и до конца устроена вами.
Можно не верить мне, но спросите сами себя, почему "Донецкой республикой" управляют россияне? Почему в моем родном Донецке сейчас командуют москвичи Гиркин (Стрелков) и Бородай?
Я, коренной дончанин, их не знал и не звал. Я за них не голосовал. Если это не оккупация Донбасса Россией, то почему они здесь? И чем они отличаются от немецких гауляйтеров? Слабо найти десять отличий?
Если вы сочувствуете "ополченцам", потому что они русские, то я вас заверяю – есть сотни тысяч русских, которые с ними не согласны, и которые сами страдают от их действий.
Посочувствуйте лучше им. Тем, чьи машины отбирают, кого по глупым обвинениям бросают в подвалы, кем прикрывается ваш Игорь Стрелков, который ведет себя в городе, как Шамиль Басаев в Буденновске.
Если вы сочувствуете жителям юго-востока, посочувствуйте лучше 38 военным из Днепропетровска, которые погибли в самолете, сбитом из вашего ПЗРК.
Посочувствуйте сожженным в БТРах солдатам из Николаева. Как думаете, их родители, родственники, друзья будут любить Россию?
Если вы хотите знать правду о том, что такое "Донецкая республика", попробуйте выключить телевизор, закрыть глаза и представьте на минуту, что кто-то вооружил всех наркоманов и уголовников вашего города.
Что безумные ветераны чеченских войн, спивающиеся менты-отставники, забитые наколками рецидивисты, быковатые охранники-чоповцы, сумасшедшие казаки, толкиенисты, лимоновцы, скинхеды вдруг получили в руки оружие и неограниченную власть.
Представили? Если да, то тогда вам больше не надо ничего объяснять. Сделать такую же республику достаточно легко где угодно. Просто уберите название "Донецкая" и подставьте "Саратовская", "Челябинская", "Ростовская".
Думаете, наговариваю на "ополченцев"? Тогда смоделируйте ситуацию – милиции нет, власти нет, оружие в свободном доступе. Что произойдет в вашем городе? Ну честно, признайтесь себе сами.
Раскачать ситуацию, поднять бессмысленный и беспощадный бунт в социально неблагополучном регионе, населенном люмпенами и безработными – достаточно просто. Бородаи, стрелковы, бабаи, мотороллы только поднесли спичку, а дальше полыхнуло, как в Гражданскую.
"Даешь республику", "грабь награбленное", "построим новый рай – Новороссию".
Достаточно сказать, что репрессивный орган террористов в Луганске называется КГБ СМЕРШ. И это не шутка. Положа руку на сердце, признайтесь себе – нормально ли это и хотели бы вы, чтобы по соседству с вами работало такое учреждение?
Будни Донецка последние два месяца – мародерство, киднепинг, грабежи. Почитайте местные донецкие новости. Только за неделю с 16 по 23 июня угнаны и отобраны 47 автомобилей и один мотоцикл, причем 42 автомобиля были захвачены на дорогах вооруженными лицами. Неизвестными были похищены 14 человек. Это официальная информация от мэра.
Продолжать можно долго, но есть ли смысл? Эйфорические состояния имеют свою специфику. Переживающий их субъект, пускай это и целый народ, плохо восприимчив к внешним раздражителям. "Крымнаш" - как наркотик, как влюбленность, затмевает ваше сознание.
Должно пройти время, чтобы вас отпустило, и вы поняли, что ничего не поменялось. Что Крым не стал ближе, не стал дешевле, не стал чище и комфортней для отдыха.
А вот вы сами, целый народ, самая большая в мире страна, запятнали себя позором агрессии и навесили на своих детей ярмо потомков оккупантов и гауляйтеров Гиркина и Бородая. Sad but true.
Счастливо оставаться."
Денис Казанский

http://zgexpress.blogspot.de/2014/11/blog-post_82.html?m=1

Kim
Kim
Администратор
Администратор

Сообщение автор Kim Ср 3 Дек - 12:46:01

Kim
Kim
Администратор
Администратор

Сообщение автор Borys Сб 6 Дек - 16:41:23

Наинтереснейшее интервью: проф. Бени Морис и Ари Шавит

Kак и во времена крестоносцев, мы - передовой форпост Европы на Ближнем Востоке.

В Англии, в издательстве кембриджского университета, вышло в свет историческое исследование израильского автора - проф. Бени Мориса "The Birth of the Palestinian Refugee Revised", название которого можно перевести как "Пересмотр, ревизия зарождения проблемы палестинских беженцев". Ещё одно исследование этого антисиониста,- могли бы отнестись критики проф. Мориса, к этому труду, если бы отозвались, реагируя лишь на его имя и предыдущую репутацию. А она у него действительно была однозначной - левак, первый израильский историк пост-сионист, для многих - анти-сионист, разоблачитель израильских национальных мифов... и т.д. и т.п...

Но когда содержание его нового труда стало известно в Израиле - все, кто прежде видел в нём своего знаменосца, ополчились на него со всей силой, обрушив гнев, разочаровавшихся в кумире. Ибо утверждаемое проф. Бени Морисом ныне - не только полярно противоположно всему тому, что он утверждал последние 20 лет, но и непривычно радикально даже для его, в совсем недавнем прошлом, идеологических противников. Для широкой аудитории бывших приверженцев проф. Бени Морица, взгляды высказанные им в его новом труде, стали шоком, особенно после того, как он повторил их в пространном интервью журналисту либеральной газеты "Гаарец" - Ари Шавиту.

Более того, за свыше 40 лет прожитых мною в Израиле, я не помню ни разу, что бы кто-то столь резко и откровенно говорил так о нашем конфликте с палестинцами. Что же сказал в своей новой книге "инфантерибль" израильских историков? - Ответам на этот вопрос и посвящается сегодняшний выпуск "Страниц истории".

Вы пишете,- обращается к проф. Моррису Ари Шавит, - что в апреле-мае 1948 года силам "Хаганы" был отдан оперативный приказ выкорчёвывать арабских крестьян из их деревень, изгонять их оттуда, а сами сёла - разрушать. Но Вы же утверждаете, и то, что в то же время существовало и указание Высшего Арабского Совета об эвакуации женщин, детей и стариков из этих деревень? - Получается, что с одной стороны Вы поддерживаете аргументацию палестинцев, а с другой - сионистского руководства в то время?

- "Да в моей новой книге есть, например, свидетельство о том, что 31 мая 1948 года командующий Северным военным округом - Моше Кармель разослал в армейские части письменное указание: ускорить изгнание арабского населения. И сделал он это сразу же после посещения штаба Северного округа в Назарете Бен-Гурионом. У меня нет никакого сомнения,- замечает Бени Морис, что приказ отдал Бен-Гурион. Точно также, как это было и после приказа Ицхака Рабина о выселении арабов из Лода. И тогда это произошло сразу же после посещения его штаба Бен-Гурионом".

- Значит ли это по-Вашему, что Бен-Гурион лично ответственен за направленную и систематическую политику массового изгнания арабов?

- "Конечно,- отвечает проф. Бени Морис. Уже с апреля 1948 года трансфер висел в воздухе. Нет письменных свидетельств Бен-Гуриона, но атмосфера этого - была. Всё руководство Израиля понимало, о чём идёт речь. Бен-Гурион был за трансфер арабов, поскольку понял, что не может выжить еврейское государство с огромным и растущим арабским меньшинством в нём. И Бен-Гурион был прав! Если бы он не сделал этого - еврейское государство не возникло бы. Без изгнания палестинцев не было бы Израиля".

- Значит Вы всё это оправдываете?

-"Я не оправдываю убийств и насилий - это военные преступления. Но в определённых условиях трансфер - не военное преступление. Нельзя поджарить яичницу не разбив яйца. Ты должен запачкать руки. Людей намеривающихся тебя убить, ты должен - упредить. Общество, намеривающееся уничтожить твой народ - должно быть сокрушено. Если выбор - между тем, что тебя убьют, или убьёшь ты, предпочтительнее - остаться в живых".

- Но когда Вы видите колонну из 50000 изгнанников, покидающих Лод,

- Вы это оправдываете?

- "Без этого мы не победили бы в войне, и не было бы у нас государства".

- Но это же трансфер. У Вас нет слов нравственного осуждения трансфера? - Это же этническая чистка.

- "Бывают в истории моменты, когда этническая чистка - оправдана. Когда выбор - между геноцидом, геноцидом твоего народа, или этнической чисткой, - я выбираю трансфер", - говорит проф.Морис.

- И это было в 1948 году?

- "Да, именно такова была ситуация. Без трансфера 700000 арабов не было бы Израиля. Именно поэтому их надо было изгнать. Очистить деревни, откуда они стреляли по нашим поселениям и колоннам на дорогах..."

- Это ужасно - "очистить".

- "Да, это звучит неприятно. Но если правомочно было создавать здесь еврейское государство, то у нас не было другого выхода. Невозможно было оставлять здесь 5-ю колонну. После того, как палестинцы вместе с пятью арабскими государствами напали на нас - у нас не оставалось иного выбора, как изгнать их. Следует помнить и то, что на земном шаре арабы занимают гигантскую территорию, и её никто не преподнёс им её в подарок. Они завоевывали её оружием на протяжение поколений, убивая население захваченных стран и принуждая его сменить веру. И вот теперь у арабов 22 государства. А у нас не было ни одного. И поэтому у нас были все причины создать его. И это перевешивает у меня страдания беженцев".

- С Вами произошла интересная трансформация: Вы начали Ваше исследование, критически относясь к Бен-Гуриону и сионистскому эстаблишменту, а завершаете его - солидаризируясь с ними".

- "Вы правы. Чем больше я изучал документы той эпохи, тем больше понимал их. Но я не солидаризируюсь с Бен-Гурионом. Я считаю, что в 1948 году он допустил тяжелейшую, фатальную, историческую ошибку. А ведь он понимал всю опасность демографической проблемы. И тем не менее -оступился, испугался. Если он уже начал изгонять палестинцев - надо было довести дело до конца. Тогда бы он гарантировал стабильность государства Израиль на поколения. Но для этого он должен был очистить всю страну - до Иордана. Тогда бы здесь было тихо и не столь трагично, как сегодня".

- Ну, а что теперь делать?

- "Если вопрос касается возможностей изгнания палестинцев сегодня из Самарии, Иудеи и Газы и быть может - из Галилеи и "треугольника", то я отвечаю Вам: сегодня - нет. Это было бы и не нравственно, и не реально. Мир не даст нам этого сделать, арабский мир - не даст. И это взорвало бы наше общество изнутри. Но в других условиях - апокалиптических, которые могут создаться через пять-десять лет, это - может случиться. Если мы вдруг подвергнемся всеобщей арабской атаке и в тылу у нас вспыхнет восстание или начнётся партизанская война - трансфер станет реальным. Более того, может быть даже - необходимым.

Вообще, израильские арабы - это бомба замедленного действия. Палестинизация превращает их в потенциальную пятую колонну: и демографическую, и военную. Поэтому, если Израиль вновь окажется в ситуации 1948 года, т.е. в условиях физического выживания, то и действовать ему придётся, как в 1948 году. Если возникнет угроза существованию Израиля, то и изгнание арабов будет оправданным."

- Вы что-то очень мрачно видите будущее. Раньше Вы не были таким?

- "...Да, раньше я голосовал за Аводу и МЕРЕЦ, отказывался служить на территориях - и сидел за это. Но события Кемп Дэвида, когда палестинцы отвергли предложения и Клинтона, и Барака - привели к моей переоценке их намерений. Я понял, что палестинцев не устраивает ситуация двух государств для двух народов. Они хотят всё. И Лод, и Акко. И если так, то это означает, что весь "процесс Осло" - был ошибочным и всё мировоззрение израильских сторонников мира - заблуждение. Но Осло - было необходимым. Хотя сегодня уже ясно, что для палестинцев это был способ обмануть нас. Арафат не изменился с тех пор к худшему. Он нас просто обманывал. Он хотел вернуть нас в Европу. Он видел в нас крестоносцев и желал нам того же конца, что был у крестоносцев. Но дело не только в самом Арафате. Вся палестинская элита воспринимает нас так. Именно поэтому палестинцы и не готовы отказаться от права беженцев на возвращение. Ведь именно это право и будет их инструментом разрушения Израиля по частям. Это и позволит им уничтожить еврейское государство, которое палестинцы не готовы терпеть ни на 80%-ти, ни на 30% бывшей британской подмандатной территории. Она им нужна - вся."

- Ваш прогноз - очень мрачен.

- "Да. В нашем поколении не будет мира. Не будет решения проблемы. Мы обречены жить, опираясь на оружие, на меч. Именно взрывы смертников в автобусах помогли мне понять глубину их ненависти к нам. Это ведь не действия одиночек. Они выражают глубинные желания всего палестинского народа. Палестинцы хотят, что бы то, что происходило с автобусами, случилось со всеми нами.

Мы что, после 2-ой мировой войны взрывали автобусы в Германии? А африканцы, в годы антиколониальной борьбы, взрывали автобусы в Лондоне, Париже или в Брюсселе?"

- Что Вы хотите сказать, что палестинский террор - результат глубокой внутренней потребности?

- "Я хочу лишь обратить внимание на глубокую проблему в самом исламе. Речь идёт о разных духовных ценностях. О мире, в котором человеческая жизнь не ценится, как на Западе. Миру ислама чужды свобода, демократия, открытость, творческая созидательность. Ислам - это цивилизация, допускающая кровопролитие в среде неверных. Месть занимает центральное место в арабской племенной культуре. Поэтому у смертников нет никаких нравственных комплексов. И поэтому, если у арабских стран будет неконвенциональное оружие - они его применят. Если будет возможность - они готовы и на геноцид. Варварам нужна наша жизнь. Смертники, которых засылало к нам палестинское общество, говорят лучше всего о самом этом обществе. И это общество сегодня - подобно серийному убийце. Это душевно больное общество. И поэтому, пока оно не выздоровеет, пока для него не найденно лекарство,- его следует госпитализировать, посадить в клетку. Что бы оно нас не убивало."

- Бени Морис, Вы стали правым?

- "Нет, нет. Я по-прежнему считаю себя левым. Я по-прежнему - за два государства для двух народов. Но я считаю, что единственным выходом из положения может быть только одно - железная стена. То, что когда-то предложил Жаботинский и осуществил Бен-Гурион. Только это. Я действительно считаю, что речь идёт о столкновениях цивилизаций. Я считаю, что Запад подобен Римской империи в 4-ом - 6-ом веках, которую со всех сторон атакуют варвары."

- Мусульмане - варвары?

- "Те их духовные ценности, о которых я говорил - это варварские ценности. Их отношение к демократии, свободе, открытости, - к людям. В этом отношении они - варвары. И весь арабский мир - варварский. Варвары угрожают современному Риму. Правда, Запад - сильнее. Но ему не ясно, как можно отразить эту угрозу. Массовое заполонение и заселение Запада мусульманами создаёт для него опасную внутреннюю угрозу. Так в своё время развалился Рим, который пустил варваров на свою территорию - и рухнул. Я думаю, что Запад - в опасности. И в этом противостоянии цивилизаций, мы, Израиль, - на передовой. Как и во времена крестоносцев, мы - передовой форпост Европы на Ближнем Востоке.

Хроники Иерусалима

Хроники Иерусалима
Ари Шавит В ожидании варваров Интервью с проф. Бени Моррисом. Проф.
Auf www.rjews.net anzeigen

Vorschau nach Yahoo

Borys
Borys
Почётный Бердичевлянин
Почётный Бердичевлянин

Сообщение автор Borys Вс 14 Дек - 10:24:46

Игорь Стрелков допустил возможность попадания в Гаагский суд

http://tvrain.ru/articles/igor_strelkov_dopustil_vozmozhnost_popadanija_v_gaagskij_tribunal-379367/

14:12 13 декабря 2014

Бывший министр обороны самопровозглашенной «Донецкой народной республики» Игорь Стрелков (Гиркин) считает, что его и президента России Владимира Путина может ждать суд в Гааге, если российское руководство будет возлагать надежды на мирное урегулирование украинского конфлик

По его мнению, во время перемирия Украина «бешеными темпами» восстанавливает армию, «чтобы никакие "отпускники" (премьер-министр "ДНР" Александр Захарченко в августе сообщил, что на стороне сепаратистов воюют взявшие отпуск российские военные — Дождь) не могли изменить баланс на поле боя».

«За эту же зиму санкции должны серьезно подорвать готовность российской общественности "защищать русский мир", особенно же — верноподданность нашего чиновничества (и без того крайне сомнительную). А НАТО, тем временем, должно завершить подготовку общественного мнения своих граждан на предмет необходимости прямой военной помощи, а то и вооруженного вмешательства в конфликт "за суверенитет Украины"», — считает Стрелков. К весне, по его мнению, население «полностью разрушенного» Донбасса будет относиться к Путину «с ненавистью», количество беженцев увеличится на несколько сотен тысяч, а армия Украины, куда будут введены войска НАТО, предпримет «атаку», «которая без прямого широкомасштабного вмешательства ВС РФ приведет к быстрому разгрому пяти-семикратно уступающего по численности и порядком деморализованного ополчения».

Стрелков также предупредил о возможности «московского майдана», который может начаться на фоне «экономического краха» и «ничем не скрываемого предательства русского населения (Донбасса)».

«Если он (Путин) будет продолжать в том же духе, как сейчас, то придется нам соседями стать... по камерам в Гааге. Если нас туда еще живьем довезут, конечно», — считает экс-министр обороны «ДНР».

В середине августа 2014 года, после отставки премьер-министра «ДНР» Александра Бородая, Игоря Стрелкова сняли с поста главнокомандующего вооруженными формированиями сепаратистов. Позже, в начале сентября, Стрелков дал пресс-конференцию в Москве. По ее итогам он дал понять, что его не устраивает происходящее на востоке Украины, где объявили перемирие. При этом он выразил готовность подчиниться решению президента России Владимира Путина, которого сам он считает «единственным легитимным главнокомандующим».
Borys
Borys
Почётный Бердичевлянин
Почётный Бердичевлянин

Сообщение автор Borys Пн 22 Дек - 19:34:24

ПОКА ФРОНТ ДАЛЕКО ОТ МОСКВЫ. За что воюют на Святой Земле.

Историк Солонин

12/08/2014 07:43:21

ВОЕННО-ПРОМЫШЛЕННЫЙ КУРЬЕР,

http://vpk-news.ru/articles/8331,

http://vpk-news.ru/articles/8349

Недавно на страницах «ВПК» было опубликовано пространное интервью, которое дал Наталье Бубновой старший научный сотрудник международного Фонда Карнеги г-н Натан Браун. Обсуждался вопрос войны и мира на Ближнем Востоке. Беседа была в высшей степени политкорректной, ученый муж говорил солидно, гладко, без гнева и пристрастия.

«Преобладание соображений безопасности в израильском политическом дискурсе… Интернационализация дипломатического процесса вокруг конфликта… Институциональное строительство в Палестине… Вопрос дискутируется на крайне эмоциональном, так сказать, экзистенциальном уровне…» Госпожа Бубнова деликатно поддакивала своему собеседнику и лишь один раз позволила себе излишне эмоциональный (что, впрочем, вполне простительно для дамы) вопрос: «Почему израильтяне, 2000 лет не имевшие собственного государства, не могут понять стремления другого народа быть независимым?».

И в самом деле – с чего ж такая бесчувственность, такое безразличие к «национальным чаяниям» другого народа? В словах господина Брауна я так и не увидел внятного ответа на заданный вопрос. Попробую сделать это за него. Без лишней зауми, не дерзая подняться на «экзистенциальный уровень».

Народ из пробирки

Для начала разобьем вопрос на несколько простых составляющих. Когда возник «палестинский народ»? Какие древние летописи сохранили первые упоминания о нем? Где можно приобрести Толковый словарь «палестинского языка»? Где можно почитать «палестинские народные сказки»? Послушать «палестинские песни», насладиться зрелищем «палестинских народных танцев»? Какой город был некогда столицей «палестинского государства»? И если возник вопрос об «освобождении Палестины», то кто и когда ее захватил? И каковы были границы этого «государства» на момент «агрессии» и «оккупации»?

Это очень простые вопросы. Всякий, кто преуспел в изучении школьного курса истории с географией больше, чем дебил Вовочка из известной серии детских анекдотов, без труда ответит на них. Сложным и необъяснимым (для меня лично) является вопрос о том, как образованные и с виду приличные люди могут годами повторять и тиражировать явную и подстрекательскую по сути своей чушь?

Палестина (полоска суши шириной в 60–80 км между берегом Средиземного моря и рекой Иордан) – это географическое понятие, такое же, как Балканы, Скандинавия, Кавказ. Словосочетание «палестинский народ» – это такая же дикая нелепица, как и «лицо кавказской национальности», «скандинавский язык» или «мечеть Парижской Богоматери». Сто тысяч славян, граждан бывшего СССР, переселившихся в Израиль вместе со своими еврейскими мужьями и женами, имеют точно такое же основание называть себя «палестинцами», как и живущие в Палестине черкесы, друзы, боснийцы, греки…

“ Словосочетание «палестинский народ» – это такая же дикая нелепица, как и «лицо кавказской национальности», «скандинавский язык» или «мечеть Парижской Богоматери» ”

Даже само слово «Палестина» не имеет к семитам (евреям и арабам) никакого отношения. Римляне, покорившие в начале новой эры этот регион, назвали свою новую провинцию по имени филистимлян («плиштим» на иврите) – древнего и уже исчезнувшего к тому времени народа мореходов и купцов. Древние израильтяне упорно и долго воевали с филистимлянами. Борьба эта нашла свое отражение в Ветхом Завете, и потому тысячи лет спустя православные священники, благословляя русских воинов на битву с врагами, молили Бога со словами «Подай, Господи, победу и одоление на нечестивых филистимлян…»

Никакого «палестинского языка» нет и никогда не было. Что касается арабов, живущих к западу от реки Иордан, то они говорят на том же самом диалекте арабского языка (называемом филологами «сирийским»), что и арабы, живущие к востоку от Иордана, в нынешнем Королевстве Иордания, а также арабы Сирии и Ливана. Уроженцы Костромы и Белгорода и то больше различаются по произношению, нежели так называемые палестинцы и прочие арабы этого региона. Никакого особого, отдельного от других, арабского «палестинского государства» никогда не было и в помине. Со времени прихода арабских завоевателей на Ближний Восток (VII век нашей эры) и до времени завоевания этого региона турками-сельджуками (1071 год) территории современных Сирии, Ливана, Иордании, Израиля входили в состав огромного арабского халифата со столицей в Дамаске, а затем (с 762 года) – в Багдаде. Если же не углубляться в столь бездонную даль веков, то можно коротко отметить, что «последние» четыреста лет (с 1517 по 1917 год) территория Палестины входила в состав могучей Османской (турецкой) империи. Никакого арабского государства там уже давно не было.

В годы своего наивысшего расцвета Османская империя занимала огромную территорию от Вены на Дунае до Каменец-Подольска на Днестре. Там были районы с изумительной природой и «благорастворением воздухов», ставшие ныне мировыми курортами, плодородные почвы придунайской равнины и сочные пастбища в предгорьях Балкан и Карпат; клочок бесплодной каменистой полупустыни под названием «Палестина» мало кого тогда интересовал.

В 1695 году Адриани Риланди – путешественник, картограф, филолог – посетил Палестину и составил подробное описание увиденной им земли. Страна, разоренная бесконечной чередой войн и нашествий, находилась в полном запустении. Малочисленное мусульманское (что не всегда равнозначно слову «арабское») население занималось полукочевым скотоводством; в городах (точнее говоря – в крохотных поселках) жили евреи и христиане. Великий град Иерусалим превратился в жалкий городок с населением в пять тысяч человек (на две трети – евреев). В Назарете жили 700 человек, почти все – христиане; в Газе было примерно 550 человек, из них половина евреев и половина христиан. Единственным «городом» с преобладающим арабским населением был Шхем (Наблус), где жили аж 120 мусульман.

Гибель империи и рождение страны

Как же эта горсть людей превратилась в четыре миллиона «палестинских беженцев», и еще 2,5 миллиона жителей так называемого Западного берега, и еще миллион «палестинцев» в Газе, и еще 1,5 миллиона арабов с израильскими паспортами? А очень просто.

В 1917 году рухнула не только Российская империя. С оглушительным треском обрушилась и империя Османская, на развалинах которой возникли десятки новых государств. Территорию Палестины прибрала к своим рукам Великобритания, разгромившая (кстати сказать – с участием батальона еврейских добровольцев) турецкую армию на данном фронте. 2 ноября 1917 года министр иностранных дел Великобритании передал знаменитому еврейскому банкиру Ротшильду документ, вошедший в историю XX века как «декларация Бальфура». Почему именно Ротшильду? Возможно, потому, что именно банкирский дом Ротшильдов предоставил Лондону многомиллионные военные кредиты… Как бы то ни было, но в документе было сказано: «Правительство Его Величества с одобрением рассматривает вопрос о создании в Палестине национального очага для еврейского народа и приложит все усилия для содействия достижению этой цели».

В дальнейшем, в 1918–1922 годах принципы «декларации Бальфура» были подтверждены основными мировыми державами и закреплены в соответствующих решениях Лиги Наций. Англия получила «мандат» на управление Палестиной с условием создания к западу от Иордана еврейского государства, а к востоку от Иордана – арабского. Решения Лиги Наций дали мощный толчок к развитию сионистского движения и массовой репатриации евреев в Палестину. К началу 40-х годов там уже было 450 тысяч евреев, к 1947-му – порядка 650 тысяч. Вместе с еврейским стремительно росло и арабское население Палестины. Росло по той же самой причине, по которой после появления людей в пустующем доме заводятся тараканы.

Первоначально еврейские поселения и поселенцы стали лакомым объектом для разбойных нападений арабских банд. Затем, по мере того как соотношение сил менялось и еврейский погром перестал быть безнаказанным развлечением вроде игры в пейнтбол, еврейские поселенцы в Палестине превратились для арабов в щедрых покупателей продовольствия и богатых работодателей. Работы было много, зарплаты – еще больше, страна восстанавливалась после многовекового запустения, международные еврейские организации не жалели денег. На фоне той беспросветной нищеты, в которой прозябала арабская беднота, возрождаемая евреями Палестина «текла молоком и медом». В эту страну и потекли десятки, а затем и сотни тысяч арабских «трудовых мигрантов». За первые 20 лет британского «мандата» в Палестину приехали порядка 400 тысяч арабов. К моменту провозглашения Государства Израиль в Палестине уже находились более 900 тысяч арабов.

А в то время когда первые еврейские поселенцы, с винтовкой в одной руке и плугом в другой, превращали пустыню в цветущий сад, в большом мире происходили большие перемены. Автомобиль превратился из роскоши в основное средство передвижения, аэроплан из забавного аттракциона превратился в мощнейший инструмент войны, «лампочка Ильича» стала необходимым элементом всякого человеческого жилища. Все это требовало огромного количества энергоносителей, важнейшим из которых стала нефть. Большая нефть была в Америке, была в СССР, а вот европейцам предстояло или остаться «на обочине прогресса», или подружиться с арабами. Они и подружились.

В 1947 году Организация Объединенных Наций в нарушение собственного Устава, подтвердившего действенность всех мандатов Лиги Наций, решила еще раз разделить Палестину. Теперь в дополнение к Трансиордании (государству на восточном берегу Иордана) арабам решено было подарить и большую часть обитаемой (я не принимаю здесь во внимание абсолютно безжизненную тогда пустыню Негев на юге страны) территории Палестины. Именно так человеколюбивое международное сообщество решило проявить свое «сострадание к уцелевшим жертвам холокоста». Не имея реальной возможности возразить, лидеры сионистского движения согласились и на это. Арабы, ошалевшие от своего резко возросшего величия, имели неосторожность отказаться от щедрого подарка и потребовали себе все. Всю Палестину, от моря до Иордана.

Освобождение: кого и от чего?

Дальнейшее известно. 14 мая 1948 года было провозглашено образование еврейского Государства Израиль, в ночь на 15 мая египетская авиация нанесла первые бомбовые удары. Регулярные армии пяти арабских стран (Ливан, Сирия, Иордания, Египет, Ирак) плюс вооруженные формирования палестинских арабов обрушились на новорожденное государство. И были сильно и жестоко биты. Впрочем, успех был достаточно ограниченным; Армия обороны Израиля совершила чудо, но и у этого «чуда» были свои географические пределы.

У меня на полке стоит небольшая книжка в синем бумажном переплете. Я ее очень люблю и берегу, как зеницу око. Это – политический атлас мира. Подписан к печати 10 июня 1980 года. Издатель – Главное управление геодезии и картографии при Совете министров СССР. Страница 112, «Палестина». Там много всяких линий: «границы государства Израиль в соответствии с резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН от 29 ноября 1947 г.», «демаркационная линия перемирия, установленная соглашениями 1949 и 1950 гг.», «территория арабского государства» (именно так – безымянного «арабского государства», а вовсе не «палестинского государства»!).

В 1980 году законными, «международно признанными» границами Израиля составители атласа считают линию, при которой Иерусалим, Назарет и Бейт-Лехем (Вифлеем – в привычном для русского человека написании) принадлежат арабам, а территория еврейского государства представляет собой полоску берега шириной в 15–20 километров. Надеюсь, читателям «ВПК» не надо напоминать, какую дальность стрельбы имеют орудия самой массовой, дивизионной артиллерии, какова уставная глубина полосы обороны стрелкового полка, дивизии и корпуса; без моих пояснений они поймут, что в случае войны такое «15-километровое государство» незамедлительно превращается в сплошное поле боя. «Демаркационная линия перемирия» лишь немногим (на 10–15–20 км) увеличила оперативную глубину прифронтовой страны.

Но самое интересное в другом. Территория Иудеи и Самарии (то, что сейчас в газетах принято называть «Западным берегом»), та самая территория, на которой «палестинский народ» якобы мечтает о создании своего суверенного государства, те самые Рамалла, Наблус и Дженин, которые сейчас являются основными центрами так называемой палестинской автономии, закрашены единым цветом с… Иорданией! А вот два красных пятнышка, обозначающих «территорию арабского государства», находятся совсем в других местах карты.

Да, именно иорданская армия оккупировала территории «Западного берега» в ходе военных действий 1948–1949 годов. Оккупировала безо всяких, даже минимальных, законных оснований. Оккупировала ВОПРЕКИ решению Генеральной Ассамблеи ООН от 29 ноября 1947 года. Но это обстоятельство ничуть не смущает составителей карты, то есть Главное управление геодезии и картографии при Совете министров СССР. Не смущает даже в 1980 году, через 16 лет после создания Организации освобождения Палестины (ООП) и признания ее Москвой в качестве «единственного полномочного представителя палестинского народа».

И вот только не надо рассказывать, что «девочка-художник краску перепутала». Я тогда жил, вы тоже. Стенгазета трикотажной фабрики не могла быть вывешена без одобрения партбюро, а уж о самодеятельности «девочек» при официальном издании политического атласа и говорить-то смешно…

Надеюсь, что самые внимательные читатели уже успели удивиться словам «через 16 лет». За 16 лет до 80-го года был 1964 год, а «израильская агрессия», в ходе которой сионистские захватчики изгнали так называемых палестинцев с их «исконной земли», произошла в июне 1967 года. Однако никакой ошибки тут нет. Организация освобождения Палестины была создана именно в 1964 году. В том году, когда так называемые палестинские территории не только на карте, изданной в СССР, но и в реальности находились под военным и административным контролем арабов (Иордании), и ни одного израильского солдата, ни одного еврейского поселения там не было. Что же и от кого же собиралась освобождать ООП? Неужели «Палестину» от иорданцев?

Гадать не приходится. Принятая в том же 1964 году Палестинская хартия в своем 24-м параграфе дает предельно ясный ответ: «Организация освобождения Палестины не имеет намерения провозгласить национальный суверенитет на территории Западного берега в Хашимитском королевстве» (официальное наименование Иордании). Без малейших сантиментов ООП провозгласила, что она намерена «освободить» Израиль от евреев: «Ситуация в Палестине в 1947 году и образование Государства Израиль являются абсолютно незаконными, независимо от прошествия времени… Декларация Бальфура, мандат на Палестину и все, что базируется на них, должно считаться незаконным и недействительным» (параграфы 19 и 20 Палестинской хартии). Существование в Палестине еврейского государства в ЛЮБЫХ границах, даже на крохотном клочке, отведенном Израилю решением ООН 1947 года, не устраивало так называемых палестинцев. Тогдашний председатель Исполкома ООП Ахмед Шукейри публично заявил: «После нашей победы мы поможем выжившим евреям вернуться туда, откуда они приехали. Но я сомневаюсь, что кто-то выживет».

Длинная дорога поражений

Впрочем, на тот момент ООП могла заявлять что угодно, на нее мало кто обращал внимание. Ее и создали-то для подстраховки, по принципу «запас карман не тянет», на тот случай, если главные клиенты Кремля (Египет и Сирия) не справятся с возложенной на них задачей. Они и не справились, причем дважды: в 1967 и 1973 годах. Не справились, несмотря на тысячи новейших советских танков, боевых самолетов и зенитных ракет, которые исправно поступали на вооружение и очередное перевооружение арабских армий. И вот только после этих поражений, после выхода Египта из орбиты советского влияния грязный «пузырь» под названием ООП начал раздуваться во всю ширь.

Перебрав несколько неудачных кандидатур, к руководству ООП в 1969 году приставили «верного друга советского народа, пламенного борца против международного империализма» товарища Ясира Арафата. Это было «яблочко» от очень известной, памятной многим «яблони». По материнской линии Арафат был родственником Иерусалимского муфтия Мухаммада Амин аль-Хусейни: зоологического юдофоба, большого друга фашистской Германии. С 41-го по 45-й год муфтий жил в Европе, где удостоился встречи с Гитлером, Гимлером, Риббентропом; он лично разъезжал по лагерям советских военнопленных, призывая мусульман вступать в так называемые восточные легионы вермахта, участвовал в создании дивизии СС, укомплектованной боснийскими мусульманами, обещал (правда, безрезультатно) создать под эгидой Германии арабскую армию для борьбы против англичан и «сионистского логова» в Палестине. Чудом избежав суда над нацистскими преступниками, аль-Хусейни бежал на Ближний Восток, где наряду с другими «свершениями» организовал в 1951 году убийство короля Иордании Абдаллаха ибн Хусейна, недостаточно активно, по оценке муфтия, боровшегося против Израиля…

Ясир Арафат в отличие от своего знаменитого родственника не был религиозным фанатиком, его подлинной страстью были деньги и власть. Самые минимальные оценки личного состояния предводителя «палестинских беженцев» начинаются с отметки в три миллиарда долларов, максимальные зашкаливают на отметке в 50 миллиардов. И уж чего никто никогда не узнает – это сколько уворованных денег вождь палестинской революции потратил на подкуп прогрессивных «левых» журналистов и европейских политиков. Известен лишь конечный результат: главарь крупнейшей в мире террористической организации, провокатор и казнокрад стал политической фигурой мирового масштаба. Его принимали президенты и папа римский, с ним взасос целовался дорогой Леонид Ильич, ему рукоплескали в зале Генассамблеи ООН, а под занавес карьеры вручили Нобелевскую премию мира.

Гораздо более скромными оказались успехи возглавляемой им ООП. Греческий миф про царя Мидаса рассказывает, что все, к чему прикасался царь, превращалось в золото. В реальной истории все, за что брались советские лидеры эпохи загнивающего социализма, превращалось в труху. После того как в результате сокрушительного поражения арабских армий в «шестидневной войне» 1967 года Израиль взял под свой контроль всю территорию Палестины, арафатовским боевикам пришлось бежать в Иорданию. Там они быстро и уверенно, как кукушонок в чужом гнезде, начали формировать свое вооруженное «государство в государстве». Терпения иорданских братьев-арабов хватило ровно на три года: в сентябре 1970-го танки регулярной армии Хашимитского королевства раздавили (не только в переносном, но и в прямом смысле этого слова) базы террористов ООП; международная общественность тогда и бровью не повела – ведь на этот раз «палестинцев» убивали арабы, а не израильтяне.

После «черного сентября» Арафат со товарищи бежал в Ливан, где в течение нескольких лет они смогли превратить рай в ад: процветающая мирная страна, «ближневосточная Швейцария», как называли тогда Ливан, стала ареной ожесточенной многолетней войны всех против всех. Вторжение сирийской, а затем и израильской армии вынудило Арафата бежать аж на «другой конец» арабского мира, в далекий Тунис. Убежище вождю виртуальной «Палестины» власти Туниса предоставили, но разгуляться по ливанскому образцу не дали. И в тот момент казалось, что гнусный балаган с так называемым освобождением палестинского народа движется к финалу.

Увы, снижение накала противостояния оказалось недолгим. Перефразируя известную русскую поговорку, можно сказать: «Не было несчастья, так счастье погубило». Ошеломившее весь мир крушение «социалистического лагеря», а затем и распад Советского Союза – главного спонсора ООП, казалось бы, должны были подвести черту под затянувшимся на долгие годы конфликтом. Но те, кому это показалось (в их числе на свою беду оказались и тогдашние руководители Израиля), не оценили как меру «политической гибкости» Арафата и Ко, так и потенциальные возможности нового, несравненно более энергичного спонсора.

Ненависть сильнее смерти

Агрессивный мусульманский фундаментализм, превращение которого в фактор глобальной политики обозначила «исламская революция» в Иране (1979 год), получил в конце XX века мощнейшую поддержку в виде реки нефтедолларов, миллиарды которых потекли в казну самых реакционных, изуверских арабских режимов. Точнее говоря, до «казны» эти доллары по большей части не доходили, превращаясь по дороге в горы новейшего оружия, лагеря для подготовки боевиков, в редакции прогрессивных газет, в видеокамеры еще более прогрессивных телеканалов, в многотысячные марши «антиглобалистов», «зеленых», «голубых», борцов за спасение тюленей и отказ от ядерной энергетики.

Впрочем, не стоит все сводить к одним только миллиардам. Денег у Советского Союза было не меньше, а современного оружия – гораздо больше, нежели у исламистов. Не было идеи. В те, уже изрядно забытые времена, когда борьбой против Израиля руководили из Москвы, нищий и забитый арабский крестьянин понятия не имел – зачем ему лично нужен «социалистический выбор» и борьба с «мировым империализмом»; оружие в бою он бросал при первой же возможности. Исламские фундаменталисты предложили идею – настоящую, живую, пронизанную пылающей ненавистью. А идея, овладевшая слабыми умами, становится страшной силой, и если предположить появление «камикадзе» в рядах египетской или сирийской армии было просто немыслимо, то сегодня «живые бомбы», террористы-смертники, готовые разорвать себя на куски ради убийства нескольких евреев, стали обыденной реальностью Ближнего Востока.

В чем идея? К чему стремятся («джихад» в переводе с арабского и означает «стремление») эти люди? На такие вопросы трудно, точнее говоря – невозможно дать гладкий, общепримиряющий ответ. Но без рассмотрения этой, отнюдь не политкорректной темы мы ничего не поймем в истоках и существе ближневосточного конфликта и нам останется лишь повторять благоглупости про «стремление палестинского народа к независимости»…

Вспомним о будущем

Как и все прочее, отношение к «неверным» регулируется в исламском мире волей Аллаха, переданной через Мухаммеда и записанной в священном Коране: «Сражайтесь с теми из людей Писания, которые не веруют ни в Аллаха, ни в Последний день, которые не считают запретным то, что запретили Аллах и Его посланник, которые не подчиняются религии истины, пока они не станут собственноручно платить дань, оставаясь униженными».

“ Реальным стремлением так называемых палестинцев, то есть сообщества исламских террористических организаций, финансируемых из-за рубежа, является уничтожениегосударства Израиль и изгнание уцелевших евреев прямиком в Средиземное море ”

«Люди Писания» – это иудеи и христиане (к язычникам ислам относится с несравненно большей враждебностью – отказавшийся принять «религию истины» язычник оскорбляет тем самым первейший постулат Корана о единственности истинного Бога, в исламском мире за ним не признается никаких прав, включая право на жизнь). Конкретные детали предписанного Кораном унижения и обложения данью устанавливаются на основе принципа прецедента, то есть поступать надо так, как это делал сам Посланник Мухаммед (да благословит его Аллах и приветствует) и первые халифы. Разработанные и кодифицированные в VII веке нормы определяют условия своеобразного договора («зимма» по-арабски), который мусульманская община заключает с упорно не желающими переходить в ислам «людьми Писания» (они при этом получают название «зимми»).

Прежде всего зимми должны безоговорочно признать власть мусульман, а в качестве самой надежной гарантии своей капитуляции не смеют носить и хранить оружие. За то, что ему дарована жизнь, каждый зимми должен платить подушную подать «джизью». Во времена первых благочестивых халифов взимание джизьи производилось в точном соответствии с требованием Корана: каждый зимми приносил дань лично и получал при этом удар по лицу или затылку – не сильно, не для увечья, а для предписанного Законом унижения. В дальнейшем, увы, вера в сердцах мусульман ослабла и выплата джизьи превратилась в заурядный сбор коллективного налога со всей общины зимми; красивый старинный обычай ритуальной пощечины был забыт.

Разумеется, с этого перечень поборов и унижений только начинается. Если правоверные позволили зимми продолжать обрабатывать его бывший земельный участок, то «человеку Писания» предписывалось отдать часть урожая. Конкретный размер данного налога, называвшегося «харадж», определялся исходя из местных условий. Зимми платили также более высокие дорожные и таможенные сборы, нежели мусульмане. Разговаривая с правоверным, зимми надлежало потупить взор и отвечать только на заданные вопросы; под страхом смерти ему запрещалось входить в мечеть или прикасаться к мусульманской женщине (странно, но обратное правило не действовало и использование женщины зимми в качестве наложницы правоверным не возбранялось). Жилищам зимми следовало быть ниже домов мусульман и уступать им во внешнем убранстве. Проходя по улице, зимми должен был жаться к стене, освобождая дорогу для правоверных. Зимми считался нечистым существом, недостойным ездить верхом на благородных животных (верблюд и лошадь); путешествовать на осле или муле ему позволялось, но в присутствии мусульманина он должен был спешиться, дабы не оказаться выше правоверного. В наиболее строгих мусульманских общинах зимми запрещалось выходить на улицу во время дождя – ибо дождевая вода могла смыть его мерзкий пот и донести до порога домов правоверных…

Все эти мелкие неудобства отходят на задний план по сравнению с тем, что показания зимми не признавались судом. Это правило имело самые серьезные последствия. Ограбленный, избитый, обесчещенный зимми не имел права (да и не обладал для этого оружием) защищаться сам. По логике «договора» его должен был защитить справедливый исламский суд. Но в суде показания «человека Писания», равно как и показания других зимми, не стоили ничего. Единственный способ добиться правосудия заключался в том, чтобы найти двух мусульман, которые согласятся выступить в суде свидетелями в защиту неверного. Да, теоретически такое было возможно – Аллах велел блюсти справедливость, защищать вдов и сирот. Практически же зимми оказывался в положении, хорошо известном мелким лавочникам эпохи «лихих 90-х», когда сначала одни бандиты «напрягали» его, а затем другие драли деньги за «защиту».

Непреклонное стремление волков к овцам

В таких условиях, по таким законам и «понятиям» не пожелавшие обратиться в ислам иудеи прожили 13 столетий. Бесконечная череда поколений мусульман (арабов, персов, турок) привыкла видеть в еврее униженное, жалкое, ничтожное существо «третьего сорта». Поиск все новых и новых способов унижения презренных зимми стал чем-то вроде национального спорта. До середины XX века евреям в Йемене вменяли в обязанность убирать, в том числе и в субботу, нечистоты на бойнях и мыть общественные уборные, за пределы своего квартала они имели право выйти только босиком; продолжал действовать специальный закон 1677 года, запрещавший евреям носить в присутствии мусульман головной убор (требование, не только противоречащее канонам иудаизма, но и просто губительное в условиях климата страны).

Почему такие правила действовали только до середины XX века? Нет, вовсе не потому, что в дальнейшем йеменские арабы прониклись теми гуманистическими идеями, о которых сегодня представители «палестинской автономии», облаченные в великолепно сшитые европейские костюмы, разглагольствуют с трибуны ООН. Просто в 1948 году возникло государство Израиль, и на следующий год оно эвакуировало всю йеменскую еврейскую общину. Напоследок правители Йемена взяли с евреев выкуп: отдельно за каждого мужчину, отдельно за каждого ребенка и отдельно за каждый экземпляр Торы, который евреи уносили с собой. После того как йеменские шейхи получили свои деньги, Египет закрыл Суэцкий канал для израильского судоходства и разоренному войной Израилю пришлось вывозить 48 тысяч йеменских евреев самолетами.

Не отвлеклись ли мы от основной темы данной статьи? Ничуть. Мы как раз о ней и говорим, о тех самых «национальных устремлениях палестинского народа», которые не хотят удовлетворить бессердечные израильтяне. С точки зрения исламских фундаменталистов, государство Израиль есть мерзкое сборище взбунтовавшихся зимми, подлежащих казни клятвопреступников, которые нарушили «зимму», заключенную праведными халифами с их предками 13 веков назад. Мало того, эти взбунтовавшиеся рабы устроили свое «сионистское образование» на землях, которые некогда входили в состав Дар аль-Ислам («земля покорности» в дословном переводе), то есть находились во власти мусульман. Перед лицом такого неслыханного поругания Божественного порядка единственным стремлением правоверного может быть именно то, что и является переводом слова «стремление» на арабский язык – джихад, и совсем не для красного словца земля, переставшая быть частью Дар аль-Ислам, превращается в Дар аль-Харб («земля войны», «земля меча» в дословном переводе с арабского).

Смириться с существованием Дар аль-Харб, да еще и заселенной взбунтовавшимися зимми в любых, даже самых микроскопических границах, последователь фундаментального ислама не может никак и никогда, ни за какую цену. Что совершенно наглядно подтверждают действия руководителей ХАМАСа (аббревиатура арабского названия террористической организации «Исламское движение сопротивления»). Уж сколько раз представители прогрессивной общественности Европы и Америки просили, умоляли их пробормотать пару слов о «признании права Израиля на существование». Казалось бы – ну в чем проблема? «Плюнь да поцелуй у злодея ручку», и деньги гуманитарных фондов рекой польются в казну ХАМАСа. Нет! Гордые воины ислама непреклонны, и по-своему они совершенно правы: нельзя служить двум богам, нельзя называть себя лидерами исламского сопротивления, признавая за евреями какие-то права.

Точно так же правы они и тогда, когда честно информируют мировое сообщество о том, что в случае прекращения поставок из Израиля воды, электричества, продовольствия и бензина в секторе Газа произойдет «гуманитарная катастрофа». А как же ей не произойти? Сектор Газа – это полоска морского берега длиной в 45 и шириной в 7–8 километров; в Бразилии это считалось бы пляжем. На этом «пляже» сгрудился миллион человек. Рабочих мест на всех нет и быть не может. Основным видом экономической деятельности является распределение, перераспределение и «распил» поступающих извне халявных денег. Интересный вопрос: что в подобной ситуации может означать термин «независимость»? Как иждивенец может быть независимым? И что изменится к лучшему после официального провозглашения «независимой Палестины»? На пляже вырастет хлебное дерево с готовыми булками? Или предполагается, что Израиль должен взять на себя содержание «суверенного Хамастана»?

Неудобная правда

Конфликт между Израилем и международным исламским экстремизмом – это вовсе не спор из-за земли, понимаемой как «недвижимое имущество», как экономический ресурс. Земли у арабов предостаточно. Совокупная территория 17 основных арабских государств (не учитывая крохотные эмираты Персидского залива, а также страны со смешанным населением) составляет 10,5 миллиона квадратных километров. Это чуть больше площади всей Европы – от Урала до Португалии, от Норвегии до Греции. Совокупная территория Иудеи, Самарии и сектора Газа составляет девять сотых процента (!) от этих безбрежных просторов – неужели еще без одного клочка каменистой полупустыни, в недрах которой нет ни нефти, ни газа, ни даже питьевой воды, арабский мир не может обойтись?

Конфликт не имеет ничего общего с борьбой никогда не существовавшего «палестинского народа» за создание суверенного национального государства. Никаких «палестинцев» не существует; были и есть арабы, и арабский народ реализовал свое «право на национальное самоопределение» (кстати, нигде, кроме трудов В. И. Ленина, такое право не предусмотрено), создав 23 (двадцать три) суверенных государства – это абсолютный рекорд, заслуживающий Книги Гиннесса. Формула «два государства для двух народов», которую с серьезным видом принято нынче обсуждать, есть лицемерная ложь или дремучее невежество. Не «два для двух», а 24-е государство для арабов ценой неизбежного в дальнейшем разрушения единственного государства еврейского народа.

Реальным стремлением так называемых палестинцев, то есть сообщества исламских террористических организаций, финансируемых из-за пределов Палестины (за роль главного спонсора и соответственно реального хозяина ныне борются шиитский Иран и суннитские монархии Аравии), является уничтожение государства Израиль и изгнание уцелевших – ежели таковые после военного поражения останутся – евреев прямиком в Средиземное море. Все разговоры про «границы какого-то года», «мир в обмен на землю» служат главным образом для обмана страстно желающих обмануться (по сути бросить единственное демократическое государство Ближнего Востока на произвол судьбы) «полезных идиотов» на Западе. Второй по значимости целью разговоров про возврат к границам 67-го года является вполне понятное и разумное стремление создать оптимальные условия для развертывания арабских войск и прорыва к морю.

Проблема арабских беженцев в той мере, в которой она не фальсифицирована, вполне разрешима. Опыт есть, причем огромнейший. После окончания Второй мировой войны миллионы людей сменили – и не всегда добровольно – страну проживания. Кто сегодня об этом вспоминает? Кто сможет, не вставая с места, назвать точную цифру поляков, переехавших в Польшу с территории СССР, и украинцев, перебравшихся из Польши в СССР; финнов, вынужденно покинувших свои дома на Карельском перешейке; румын и венгров, сменивших прописку и гражданство в ходе передачи Трансильвании? Про миллионы немцев, изгнанных из родных мест, лучше промолчим. Было и прошло, все как-то обустроились, превращать эти дела давно минувших лет в главную мировую проблему никому и в голову не приходит. Сотни миллиардов нефтедолларов, обрушившихся на обитателей Аравии, вполне позволяли достойно принять, разместить, трудоустроить своих единокровных и единоверных братьев; разве не этому учит священный Коран?

Реально с территории Палестины, которую сами же арабы в 1947–1949 годах погрузили в пучину войны, выехали 500–600 тысяч арабских беженцев. Может быть, чуть больше. В любом случае эта цифра будет меньше числа евреев, спасшихся в Израиле от бесконечных преследований и унижений, которым они подвергались в мусульманских странах, где проживали прежде. Так что евреи арабам ничего не должны – произошел заурядный трансфер, обмен населением, и никто при этом в Израиле выкуп за каждый экземпляр Корана с уезжавших арабов не брал. Более того, уже через четыре года после победы в войне 1947–1949 годов Израиль начал выплату денежных компенсаций палестинским арабам за утраченное ими во время боевых действий имущество. Вы, конечно, не поверите, но Израиль даже выплатил 45 миллионов марок немцам, которые в годы Второй мировой войны потеряли свою недвижимость в Палестине (а потеряли потому, что английские власти их выслали с ТВД).

Феерические цифры числа «палестинских беженцев», которые присутствуют ныне в отчетах ооновских чиновников, получены в результате разнообразного и равно бесстыжего жульничества. Во-первых, вопреки всем юридическим нормам и элементарному здравому смыслу в состав «беженцев» включены не только те, кто бежал, но и их дети и внуки, родившиеся за рубежом. Во-вторых, в число беженцев 1948 года были включены арабы, прожившие в Палестине более двух лет; чтобы понятнее было – представьте себе ситуацию, когда дети и внуки таджикского гастарбайтера, проработавшего в России два с половиной года, потребуют «права на возвращение в Москву». Последнее и главное – чем больше «беженцев», тем больше денег можно «распилить» на их содержании, а содержат их недешево и, видимо, неплохо: естественный (не нужны ли при этом слове кавычки?) прир
Borys
Borys
Почётный Бердичевлянин
Почётный Бердичевлянин

Страница 4 из 11 Предыдущий  1, 2, 3, 4, 5 ... 9, 10, 11  Следующий

Права доступа к этому форуму: