БЕРДИЧЕВЛЯНЕ ЗА РУБЕЖОМ
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.
Количество посещений
бесплатный счетчик посещений

 

Последние темы
» Домино, огуречный рассол, лазерный луч, вдумчивый ум, и вот оно, открытие!
Выдающиеся люди EmptyВс 17 Ноя - 19:01:39 автор Borys

» Мои воспоминания
Выдающиеся люди EmptyПн 28 Окт - 12:39:12 автор Kim

» Ответы на непростой вопрос...
Выдающиеся люди EmptyСб 19 Окт - 11:44:36 автор Borys

» Универсальный ответ
Выдающиеся люди EmptyЧт 17 Окт - 18:31:54 автор Borys

» Каких иногда выпускали инженеров.
Выдающиеся люди EmptyЧт 17 Окт - 12:12:19 автор Borys

» Спаситель еврейских детей
Выдающиеся люди EmptyСр 25 Сен - 11:09:24 автор Borys

» Рондель Еля Шаєвич (Ізя-газировщик)
Выдающиеся люди EmptyПт 20 Сен - 7:37:04 автор Kim

» О б ь я в л е н и е !
Выдающиеся люди EmptyСб 22 Июн - 10:05:08 автор Kim

» И вдруг алкоголь подействовал!..
Выдающиеся люди EmptyВс 16 Июн - 16:14:55 автор Borys

» Давно он так над собой не смеялся!
Выдающиеся люди EmptyСб 15 Июн - 14:17:06 автор Kim

» Последователи и потомки Авраама
Выдающиеся люди EmptyВт 11 Июн - 8:05:37 автор Kim

» Холокост - трагедия европейских евреев
Выдающиеся люди EmptyВт 11 Июн - 7:42:28 автор Kim

» Выдающиеся люди
Выдающиеся люди EmptyВс 9 Июн - 7:09:59 автор Kim

» Израиль и Израильтяне
Выдающиеся люди EmptyПн 3 Июн - 15:46:08 автор Kim

» Глянь, кто идёт!
Выдающиеся люди EmptyВс 2 Июн - 17:56:38 автор Borys

Вход

Забыли пароль?

Поиск
 
 

Результаты :
 


Rechercher Расширенный поиск

Реклама
Выдающиеся люди Benim10
Социальные закладки

Социальные закладки reddit      

Поместите адрес форума БЕРДИЧЕВЛЯНЕ ЗА РУБЕЖОМ на вашем сайте социальных закладок (social bookmarking)

RSS-каналы


Yahoo! 
MSN 
AOL 
Netvibes 
Bloglines 


Посетители
Locations of visitors to this page

Выдающиеся люди

+13
Beni
Лилия
il2030
ИльяР
Иосиф
Borys
@AlexF
Алексей
Валерий
Михаил-52
Sem.V.
Kim
Lubov Krepis
Участников: 17

Страница 1 из 26 1, 2, 3 ... 13 ... 26  Следующий

Перейти вниз

Выдающиеся люди Empty Выдающиеся люди

Сообщение автор Lubov Krepis Пн 14 Дек - 22:47:03

50 людей десятилетия

Журналисты и авторы The Times выбрали 50 самых влиятельных и интересных людей последнего десятилетия. "Учтите, что нас не просили выбирать лучших людей", - подчеркивает журналист Бен Макинтайр, поясняя, что в список попали как настоящие герои и героини, так и несколько преступников.

Первое место занял Барак Обама, за которого проголосовали 20 из 21 члена жюри. По мнению Макинтайра, этот выбор, помимо всего прочего, отражает "быстроту распространения новостей и степень нашей забывчивости: человек, которого сочли важнейшей фигурой десятилетия, в начале этого периода был почти никому из нас неизвестен".

В список попали один уроженец России (Сергей Брин), одна дама с русскими корнями (Хелен Миррен) и двое россиян. Владимир Путин - на 12-м месте, между Джорджем У. Бушем и поваром Джейми Оливером ("он восстановил экономику России и вернул свою страну на мировую арену благодаря, в том числе, росту цен на нефть и природный газ. Бескомпромиссно относящийся к Западу, он ныне формально является "штурманом-советчиком" для президента Медведева - советчиком с очень громким голосом", - пишет газета). 49-е место - у Романа Абрамовича, который, по мнению издания, изменил лицо британского футбола, вложив в "Челси" сотни миллионов фунтов.

Что касается Брина и другого основателя Google Ларри Пейджа (8-я строчка), то через 100 лет они будут числиться наряду с Гуттенбергом в списке тех, кто предоставил широким массам доступ к знаниям, считает журналист Дэвид Ааронович.

В "верхние 25" попали главы или основатели Apple, Google и Facebook, но лишь один писатель, один повар и два спортсмена, отмечает издание. На втором месте, сразу после Обамы, - британский телемагнат и импрессарио Саймон Кауэлл, создатель шоу "Икс-фактор" и "Британия ищет таланты". Дж.К. Роулинг (6-е место) всего на ступеньку выше Усамы бен Ладена, а британская королева (25-е место) набрала меньше голосов, чем художник-граффитист Бэнкси (14-е место), о котором не известно ничего, кроме его псевдонима. В первую десятку попали ученые Фрэнсис Коллинз и Дж. Крейг Вентер за вклад в расшифровку генома человека (4-я строчка), а также специалист по эволюционной биологии Ричард Докинс, пропагандирующий атеизм с пылом, который обычно присущ истово религиозным людям, замечает издание (5-я строчка). Десятку замыкают основатель Facebook Марк Цукерберг (9-я строчка) и футболист Дэвид Бекхэм (10-я).

"Итак, 2000-е прошли под знаком интернета и телевизионных реалити-шоу. Наши кумиры - олицетворение интереса к науке и славе, а злодеи - воплощение главных страхов: перед терроризмом (бен Ладен) и мошенничествами в бизнесе (Мэдофф)", - заключает газета.

Источник: The Times
Lubov Krepis
Lubov Krepis
Почётный Бердичевлянин
Почётный Бердичевлянин

Возраст : 70 Женщина
Страна : Германия Район проживания : Садовая 10
Место учёбы, работы. : Школа 2. Школа 13
Дата регистрации : 2008-02-11 Количество сообщений : 2025
Репутация : 1480

Вернуться к началу Перейти вниз

Выдающиеся люди Empty Re: Выдающиеся люди

Сообщение автор Kim Вт 29 Дек - 12:22:14

http://cliptank.com/PeopleofInfluencePainting.htm


Когда появится картина, можно приблизить курсор к лицу
и появится имя этого человека. Если нажать курсором непосредственно на лицo,
появится статья об этом человеке. Статья на английском языке, но слева
на этой странице"Википедия" можно найти и нажать на "русский" язык. Статья будет на русском.

Картина широкая. Можно двигать справа налево и наоборот.
Kim
Kim
Администратор
Администратор

Возраст : 67 Мужчина
Страна : Германия Район проживания : K-libknehta
Дата регистрации : 2008-01-24 Количество сообщений : 5602
Репутация : 4417

Вернуться к началу Перейти вниз

Выдающиеся люди Empty Re: Выдающиеся люди

Сообщение автор Sem.V. Ср 6 Янв - 18:16:35

"ЕВРЕЙСКИЙ ФЛОТ" АМЕРИКИ
По статье М.Штейнберга(Нью-Йорк)

Из военного еженедельника "Navy News" я узнал, что на сленге моряков атомные подводные лодки Соединенных Штатов принято называть "Jewish Fleet" - "Еврейский флот". Причем, так говорят без тени иронии, а как бы просто констатируя факт. И такое выражение вполне справедливо. Но сначала нужно рассказать, что это такое атомный подводный флот Америки.
21 января 1954 года со стапелей Гротона сошла первая в мире субмарина с атомной энергоустановкой. Ее назвали "Наутилусом". Ее характеристики: неограниченная автономность и дальность плавания, возможность действовать без всплытия во много раз дольше, чем дизель-электрические подлодки. Такие качества были подтверждены уже первым походом "Наутилуса", когда он под льдами Арктики добрался до Северного Полюса.
С тех пор Соединенные Штаты построили 182 атомные субмарины. За 47 лет американцы потеряли только две субмарины. 10 апреля 1963 года в Атлантике затонула новейшая "Трешер", унеся на глубину 2600 метров 192 члена экипажа. 22 мая 1968 года юго-западнее Азорских островов пошел на дно "Скорпион", имевший на борту торпеды с ядерными боезарядами. Он лежит на глубине 3 600 м. Из 94 офицеров и матросов команды не спасся никто.
Но вот уже 33 года в американском подводном флоте таких катастроф не происходило. Для сравнения: в советском и российском - их случилось девять и потери составили более 800 человек.
Американские подводные силы состоят из 8 эскадр, куда входят ударные стратегические ракетоносцы, многоцелевые и специальные субмарины. ". Они оснащены универсальными торпедными аппаратами, из которых можно выпускать не только торпеды, но и крылатые ракеты, мины с обычными и ядерными боезарядами, а также сверхмалые подводные лодки с диверсантами.
Стратегические подводные ракетоносцы считаются самым мощным, эффективным и живучим компонентом американского ракетно - ядерного потенциала. По оперативному предназначению они входят в состав Объединенного Стратегического командования, но организационно эти субмарины подчиняются командованию ВМС.
В настоящее время стратегических подводных ракетоносцев 18 - две эскадры. Все они относятся к классу "Огайо", как называлась первая такая субмарина, сошедшая со стапеля в 1981 году. В Атлантической эскадре 10 субмарин, в Тихоокеанской – 8.
Лодки этого класса имеют длину 170 метров и подводное водоизмещение 20 тыс. тонн, не уступая по этим параметрам и надводным крейсерам. А уж боевая их мощь поистине чудовищна. Каждая стратегическая субмарина оснащена 24 ракетами подводного старта типа "Трайдент-2" с дальностью полета 8 400 км. Ракета несет от 8 до 12 боеголовок индивидуального нацеливания мощностью от 100 до 475 килотонн. Одним залпом "Огайо" может обрушить на неприятельскую страну до 300 боеголовок общей мощностью около 80 мегатонн (миллионов тонн) по тротиловому эквиваленту, что соответствует 5 тысячам "хиросимских" бомб. Думается, мало найдется на нашей планете государств, способных восстать из радиоактивного пепла после одного лишь залпа такой подводной лодки.
А все 18 субмарин этого класса в одном залпе запускают 432 ракеты - примерно 4380 боеголовок, что составляет около 65 процентов ракетно-ядерного потенциала Соединенных Штатов Америки. Вот, коротко говоря, что из себя представляет атомный подводный флот нашей страны.
Но почему же его называют "еврейским"? Да потому, что творцом самой идеи такого флота, создателем программы его постройки, фактическим руководителем этого строительства на протяжении более 35 лет был Хайман Джордж Риковер.

Выдающиеся люди A8f691731da9
Адмирал Хайман Джордж Риковер

Конечно же, так его не могли назвать при рождении, потому что он увидел свет в семье портного Абрама Риковера в маленьком еврейском местечке Маков неподалеку от Варшавы. Произошло это 27 января 1900 года и новорожденного назвали Хаимом. Тогда местечко принадлежало России, теперь - Польше. Хаим с 4 лет стал учиться в хедере. Его отец, не найдя достойной работы - а был он портным экстракласса, выпускником знаменитой портновской академии в Варшаве, - эмигрирует в 1905 году в Америку. В Нью-Йорке его талант оценили по достоинству, и уже через год он сумел выписать к себе жену Рахиль с двумя детьми. И в 1906 году на нью-йоркский берег ступил будущий "отец американского атомного подводного флота".
Вскоре семья перебралась в Чикаго, где Абрам стал модным портным, а его сын пошел учиться в среднюю школу. Впрочем, с 14 лет он сочетал с учебой работу по вечерам. По окончании школы отец потребовал, чтобы Хаим учился далее и стал врачом. Но того уже в те поры влекла профессия военного моряка, и он мечтал поступить в Академию Аннаполиса, готовящую офицеров флота.
Для поступления в нее требовалась рекомендация конгрессмена. Чикагский парламентарий Адольф Шабат, хорошо знавший семью Риковеров, такую рекомендацию дал, и в 1918 году Хаим стал кадетом в Аннаполисе. Впрочем, там его назвали Хайманом, и под этим именем он прожил всю свою долгую и славную жизнь. Риковер окончил академию в 1922 году по специальности корабельного инженера. Служил вполне успешно, возглавлял инженерную службу линейного корабля. Вскоре был направлен в аспирантуру Аннаполиса, одновременно учился в Колумбийском университете, получил степень магистра.
Кстати, в этом университете Хайман познакомился с Рут Мастерс, ставшей его женой. Они прожили до ее кончины в 1972 году. Через два года в жизнь адмирала Риковера вошла Элеонора Беркович, военный врач, капитан 3-го ранга, которая и стала его подругой до последних дней. Обе его жены были дочерьми российских эмигрантов – евреев.
По окончании университетского курса Риковер решил перейти на службу в подводные силы флота и добился направления на курсы командиров субмарин. В 1931 году он завершает учебу, и в дальнейшем его флотская карьера связана с подводными лодками.
Перед Второй мировой войной и в ходе ее Риковер руководил отделом энергетики подводного кораблестроения военно-морского департамента Пентагона. В конце войны он был включен в группу военных моряков, разрабатывавших перспективный проект создания ядерного оружия для боевых кораблей. Именно тогда и пришла ему в голову идея создания подводной лодки с атомным реактором в качестве источника энергии.
Эта идея далеко не сразу встретила понимание и поддержку у командования американских ВМС. В конце 40-х годов Риковеру пришлось доказывать необходимость создания и интенсивного развития подводного атомохода. Он шел на риск, понимая намного лучше других, что случись хоть небольшое происшествие на лодке, ему, еврею Риковеру, этого не простят".
Но он добился своей цели. После "Наутилуса" Риковер представляет детальную программу развития атомного подводного кораблестроения. По его замыслу флот должен состоять из многоцелевых субмарин и стратегических ракетоносцев. И Риковер не только планировал, но и настойчиво добивался принятия своих разработок. Именно благодаря ему американские кораблестроители сделали мощный рывок, и уже в 1960 году на первое боевое патрулирование вышел атомный подводный крейсер "Джордж Вашингтон" с 16 ракетами типа "Поларис" на борту. Они имели дальность полета более 2 тысяч км. и могли стартовать из-под воды.
Но в это же время Риковер работал над двумя другими проектами. Оба должны были стать прорывом в атомном подводном кораблестроении. По идеям, заложенным в этих проектах, была построена многоцелевая субмарина "Лос-Анджелес". Она несла мощнейшее вооружение: кроме традиционных торпед, еще и крылатые ракеты "Томахок", противокорабельные ракето-торпеды и мины. Таких подлодок не было во флотах других государств.
Но, пожалуй, главным шедевром творческих замыслов Риковера, стала подводная лодка "Огайо". Прошло более 10 лет после ее ввода в строй, но и сегодня субмарины этого класса являются основой ракетно-ядерного потенциала Америки, составляя его большую часть.


Выдающиеся люди C247214fa3c5
Атомная подводная лодка серии ОГАЙО

Не стоит, однако, думать, что Риковер шел по гладко накатанному пути. Риковер всю жизнь ощущал противодействие оппозиции и боролся с ней. При том, что противниками его идей были в основном руководители Пентагона, его прямые начальники. Многие поражаются, насколько умело преодолевал Хайман препятствия на пути к цели, в каждом отдельном случае находя причину сопротивления его идее и методику ее преодоления. К примеру, министр обороны Р.Макнамара был категорически против строительства подлодок - носителей крылатых ракет. И тогда Риковер, пренебрегая мнением министра, обратился прямо к Комитету по делам обороны Конгресса, что вообще категорически возбраняется. Однако Хайман пошел на это и победил.
Естественно, начальство решило избавиться от строптивого флотского офицера и нашло весьма простой повод. К тому времени Риковер прослужил на флоте около 30 лет, а был всего лишь капитаном 1 ранга, что позволяло уволить его в отставку, так сказать - автоматически, как бесперспективного офицера. Вдумайтесь - генератор прогрессивнейших идей - и бесперспективный тунеядец!
Но Риковер был не из тех, кто безвольно пойдет на заклание. Он сумел немедленно довести этот замысел до Сената, и законодатели буквально заставили Пентагон ходатайствовать перед президентом об адмиральском звании для Хаймана.
Кстати, все президенты США в период строительства атомного подводного флота весьма высоко ценили Риковера. В 1964 году он сам решил уйти в отставку, но на сей раз президент Линдон Джонсон лично просил его остаться на своем посту и присвоил ему чин вице-адмирала. Впоследствии Хайман продолжал службу по просьбам президентов Никсона, Форда и Картера, причем Никсон свою просьбу подкрепил присвоением высшего флотского чина - четырехзвездного адмирала. И Риковер служил честно, эффективно и талантливо.
Особо тесные связи были у адмирала с президентом Картером, который в своих воспоминаниях писал: "Адмирал Хайман Риковер был человеком, оказавшим влияние на мою судьбу не меньшее, чем мои родители. Я всегда считался с его мнением и часто обращался за советами, даже не касавшимися непосредственно его компетенции".
В отставку адмирал ушел в 1982 году, прослужив на флоте 64 года, что является рекордом, пожалуй, не только для Америки. Вторым рекордом был его чин - четырехзвездного (полного) адмирала, который до Риковера не присваивался ни одному морскому инженеру.
Но, кроме президентов США, существовало и непосредственное флотское начальство, которое далеко не всегда понимало и признавало его колоссальный творческий потенциал. Риковер хорошо знал это и находил опору в преданности своих подчиненных и абсолютном доверии Конгресса США. И еще - он опирался на поддержку общественности в лице американской свободной прессы, на суд которой не раз выносил свои проблемы.
Хайман Дж. Риковер в течение почти 36 лет был, по сути, единовластным руководителем строительства атомного подводного флота Америки. Он делал это жестко, бескомпромиссно, личныи примером поддерживая свои решения. Он сумел осуществить почти все свои проекты. Так что не зря военные моряки называют его творение "еврейским флотом Америки"!
В определенной мере справедливость этой оценки подтверждает и роль в строительстве подводного флота, особенно его ракетной компоненты, другого еврея, полного адмирала Элмо Зумволта. Пожалуй, он был единственным крупным флотоводцем, безоговорочно поддерживавшим идеи Риковера.


Выдающиеся люди F9f5bf73583b
Адмирал Элмо Зумволт - второй

Он родился 29 ноября 1920 года в семье военного моряка, капитана 1 ранга Элмо Зумволта, и потому к его имени обычно добавляют "второй". Как и отец, он был весьма ревностным иудеем и сохранил верность религиозным традициям до последнего часа. В 1942 году Элмо Зумволт- второй окончил Академию в Аннаполисе и до конца войны сражался на Тихом океане в должности артиллерийского офицера на крейсере. Уже тогда выделялся он высокой ответственностью и природным тактическим чутьем. Это было замечено и Зумволт-второй сделал блестящую карьеру. Он командовал боевым кораблем, эскадрой, флотилией и военно-морскими силами США во время Вьетнамской войны. На его долю выпали самые сложные и трагические операции в период завершения боевых действий и вывода американских сил из Вьетнама. И Зумволт успешно справился со всеми непростыми задачами, за что дважды удостоен был одной из самых престижных боевых наград США - медали "За выдающиеся военные заслуги".
Контр-адмиралом Элмо стал в 1962 году, а через 8 лет был произведен в полные адмиралы. В июне 1970 года он был назначен руководителем военно-морских операций Пентагона и на этом ключевом посту служил до самой своей отставки в 1980 году. Именно в это время, обладая вполне солидным влиянием на принимаемые администрацией США стратегические решения, Зумволт обратил особенное внимание на рост советских военно-морских сил.
За сравнительно короткий срок в СССР были построены 245 атомных подлодок - на 45 больше, чем в США. В том числе - 60 подводных ракетоносцев, последние серии которых по характеристикам приближались к американским субмаринам.
Поэтому адмирал Зумволт-второй стал одним из самых активных сторонников идей Риковера, в первую очередь - его программы создания сверхмощных субмарин, оснащенных ракетами "Трайдент". А их постройка обходилась в сотни миллионов долларов и встречала немалое противодействие в разных слоях американского эстиблешмента.
Элмо Зумволт авторитетно поддерживал программы создания этих ракет. Он обосновывал свои доказательства тем, что они могут быть запущены вдали от атакуемых целей, что позволяет расширить площадь акватории, где действуют ракетоносцы. Тем самым повышалась их мобильность и неуязвимость. Выступления адмирала перед комитетами обеих палат Конгресса и в средствах массовой информации оказали большое влияние на положительное решение в постройке субмарин класса "Огайо" и МБР типа "Трайдент".
И сегодня, через 20 лет после тех событий, эти боевые системы остаются самыми грозными в составе стратегических сил нашей страны.
Адмирал Элмо Зумволт-второй ушел в отставку в 1980 году, прослужив на флоте более 40 лет. Он поселился неподалеку от Балтимора и был ревностным и активным членом еврейской общины этого города. Адмирал скончался 2 января 2000 года и похоронен не в Арлингтоне, как и положено по его статусу, а на еврейском кладбище Балтимора. Такова была последняя воля четырехзвездного адмирала Элмо Зумволта-второго. На траурном обряде в балтиморской синагоге присутствовал президент США Билл Клинтон. А память о двух четырехзвездных адмиралах - Риковере и Зумволте - закреплена в бытующем у военных моряков названии подводного флота Америки.


Последний раз редактировалось: Sem.V. (Сб 16 Июл - 10:39:36), всего редактировалось 2 раз(а)
Sem.V.
Sem.V.
Почётный Бердичевлянин
Почётный Бердичевлянин

Возраст : 88 Мужчина
Страна : Израиль Город : г.Акко
Район проживания : Ул. К.Либкнехта, Маяковского, Н.Ивановская, Сестер Сломницких
Место учёбы, работы. : ж/д школа, маштехникум, институт, з-д Прогресс
Дата регистрации : 2008-09-06 Количество сообщений : 666
Репутация : 695

Вернуться к началу Перейти вниз

Выдающиеся люди Empty Re: Выдающиеся люди

Сообщение автор Kim Вс 10 Янв - 20:43:08

Ракурс Истории

http://www.russian-globe.com/N86/Shteinberg.PosledniyMaran.htm
Kim
Kim
Администратор
Администратор

Возраст : 67 Мужчина
Страна : Германия Район проживания : K-libknehta
Дата регистрации : 2008-01-24 Количество сообщений : 5602
Репутация : 4417

Вернуться к началу Перейти вниз

Выдающиеся люди Empty Re: Выдающиеся люди

Сообщение автор Lubov Krepis Ср 24 Фев - 22:24:33

http://learnmitzvot.com/showsubvideos.php?id=118


Досмотрите филъм до конца, не пожалеете!
Lubov Krepis
Lubov Krepis
Почётный Бердичевлянин
Почётный Бердичевлянин

Возраст : 70 Женщина
Страна : Германия Район проживания : Садовая 10
Место учёбы, работы. : Школа 2. Школа 13
Дата регистрации : 2008-02-11 Количество сообщений : 2025
Репутация : 1480

Вернуться к началу Перейти вниз

Выдающиеся люди Empty Re: Выдающиеся люди

Сообщение автор Lubov Krepis Пт 26 Фев - 20:04:04

Мне вот интересно стало, неужели никто фильм не смотрел ?
Меня он просто потряс 856763.gif
Lubov Krepis
Lubov Krepis
Почётный Бердичевлянин
Почётный Бердичевлянин

Возраст : 70 Женщина
Страна : Германия Район проживания : Садовая 10
Место учёбы, работы. : Школа 2. Школа 13
Дата регистрации : 2008-02-11 Количество сообщений : 2025
Репутация : 1480

Вернуться к началу Перейти вниз

Выдающиеся люди Empty Re: Выдающиеся люди

Сообщение автор Михаил-52 Сб 27 Фев - 3:41:00

Люба, досмотрел до конца. Спасибо. Потрясающе.
avatar
Михаил-52
Почётный Бердичевлянин
Почётный Бердичевлянин

Возраст : 72 Мужчина
Страна : США Город : Нью-Йорк
Район проживания : Качановка (ул. Косогоркая,2) и ул.Ново-Ивановская
Место учёбы, работы. : школа №2, Бердичевский маш. техникум
Дата регистрации : 2008-02-11 Количество сообщений : 571
Репутация : 334

Вернуться к началу Перейти вниз

Выдающиеся люди Empty Re: Выдающиеся люди

Сообщение автор Sem.V. Сб 27 Фев - 20:42:38

Люба, большое спасибо за фильм. Все 60 минут просмотра пролетели как одна минута. А в конце фильма, я этого не хотел, но в моих глазах появились слезы. Да......
Sem.V.
Sem.V.
Почётный Бердичевлянин
Почётный Бердичевлянин

Возраст : 88 Мужчина
Страна : Израиль Город : г.Акко
Район проживания : Ул. К.Либкнехта, Маяковского, Н.Ивановская, Сестер Сломницких
Место учёбы, работы. : ж/д школа, маштехникум, институт, з-д Прогресс
Дата регистрации : 2008-09-06 Количество сообщений : 666
Репутация : 695

Вернуться к началу Перейти вниз

Выдающиеся люди Empty Re: Выдающиеся люди

Сообщение автор Валерий Вс 28 Фев - 15:58:02

Просмотрел этот фильм до конца, как и призывала нас Л. Крепис. Очень сильное впечатление.
А у меня фильм ещё вызвал и личные воспоминания из своего детства во время оккупации.
Вся наша деревня Журбинцы (примерно 16 км от Бердичева - по направлению Гришковцы, Половецкое) в период оккупации прятала по очереди еврейку Тилю Азиковну Блох , бухгалтера довоенного колхоза, с двумя её детьми (мальчик и девочка - фамилия детей была Диордица), я с ними потом учился в 1945 году в Журбинецкой начальной школе. Моя мама, Широколава Лидия Семеновна, с 1944 по 1946 год была директором этой школы.
Как дальше сложилась их жизнь - понятия не имею. Помню только, что Т.А. Блох после войны снова работала бухгалтером в Журбинецком колхозе. А в 1947 г. наша семья переехала в Бердичев, и в Журбинцы я наведывался только летом к бабушке . Может, кто-нибудь что-либо знает об их судьбе? Валерий
Валерий
Валерий
Проходил(а) мимо
Проходил(а) мимо

Возраст : 85 Мужчина
Страна : Россия Город : Москва
Район проживания : ул. Либкнехта 64
Место учёбы, работы. : школa №1
Дата регистрации : 2009-04-28 Количество сообщений : 5
Репутация : 5

Вернуться к началу Перейти вниз

Выдающиеся люди Empty Re: Выдающиеся люди

Сообщение автор Алексей Вс 28 Фев - 21:06:20

Если мне память не изменяет, почётное звание Праведник Народов Мира, больше всех присвоено именно полякам. Казалось бы парадокс: в Польше антисемитизм был наиболее высок. Низкий поклон этим людям!
Я читал в одной из книг. В каком-то доме в Польше праздновали день рождения. В это время по улице вели колону евреев в гетто или на расстрел.
Пожилая хозяйка посмотрела в окно и произнесла:
- Гитлер проиграл войну...
- Почему, вы так утверждаете? - недоумевали гости.
- Потому, что он уничтожает евреев.
Алексей
Алексей
Почётный Форумчанин
Почётный Форумчанин

Возраст : 85 Мужчина
Страна : Германия Район проживания : К. Либкнехта 10
Дата регистрации : 2008-04-23 Количество сообщений : 495
Репутация : 489

Вернуться к началу Перейти вниз

Выдающиеся люди Empty Re: Выдающиеся люди

Сообщение автор Sem.V. Вт 9 Мар - 18:35:32

Некоторое время тому назад я получил на свой электронный адрес сообщение с подборкой фотографий. В них говорится о приказе, отданном в конце второй мировой войны командующим обьединенными англо-американскими силами в Европе.
Посмотрев эти фотографии я понял, что об этом человеке, Дуайте Дейвиде Эйзенхауэре, надо обязательно написать.

Выдающиеся люди B3cb5e38005e

Дуайт Д. Эйзенхауэр, американский военоначальник, генерал армии, 34-й президент США родился 14октября 1890 года в г.Денисон, штат Техас. Окончив среднюю школу в 1909 году, Эйзенхауэр продолжил образование в Военной Академии в Уэст-Пойнте (1911-1915г.г.).
После окончании академии готовил американских добровольцев для участия в первой мировой войне, затем служба в зоне Панамского канала, учеба в школе командного состава, служба на Филлипинах, начальник штаба армии.
После вступления США во вторую мировую войну, происходит стремительное возвышение Д.Д.Эйзенхауэра до командующего англо-американскими силами в стратегическом наступлении в Северной Африке, Италии.
В 1943 году назначен главнокомандующим экспедиционными силами при открытии второго фронта.
Самыми значительными достижениями как полководца считается высадка англо-американского десанта на побережье Нормандии 6 июня 1944года и Рейнская компания в феврале-марте 1945 года.

Выдающиеся люди Fb6855ceda8e

Став президентом в 1953 году, Дуайт Д. Эйзенхауэр положил конец войне в Корее и стремился возобновить Советско-Американские встречи на высшем уровне. Вместе с тем он был твердо убежден в реальности коммунистической угрозы.
Второй срок президенства Эйзенхауэра отмечен интервенцией американских войск в Ливане в 1958 году и инциндентом с разведывательным самолетом У-2, сбитым над территорией СССР.
Умер Дуайт Дейвид Эйзенхауэр в возрасте 78 лет.

А теперь подборка фотографий

Выдающиеся люди D3c8b4bce364

Выдающиеся люди 9e9f3fb85a1a

Выдающиеся люди Ea01daf445a6

Выдающиеся люди F14150b34322


Выдающиеся люди 0f7e655438a4



Выдающиеся люди 9385a1d8e1d3

Выдающиеся люди 7562706cbf43

Выдающиеся люди 64366f1c5061


Последний раз редактировалось: Sem.V. (Ср 28 Июл - 20:49:17), всего редактировалось 1 раз(а)
Sem.V.
Sem.V.
Почётный Бердичевлянин
Почётный Бердичевлянин

Возраст : 88 Мужчина
Страна : Израиль Город : г.Акко
Район проживания : Ул. К.Либкнехта, Маяковского, Н.Ивановская, Сестер Сломницких
Место учёбы, работы. : ж/д школа, маштехникум, институт, з-д Прогресс
Дата регистрации : 2008-09-06 Количество сообщений : 666
Репутация : 695

Вернуться к началу Перейти вниз

Выдающиеся люди Empty Re: Выдающиеся люди

Сообщение автор @AlexF Ср 10 Мар - 13:57:08

Нет слов !!! Честно говоря, как мне кажется, европу ожидает что-то близкое к слову "конец". Ничто не проходит без следно...

_________________
Доверие, как девственность: теряешь раз и навсегда!
http://www.israelprivate.com
http://www.wix.com/israelprivate/tours
@AlexF
@AlexF
Администратор
Администратор

Возраст : 61 Мужчина
Страна : Израиль Город : Ашкелон
Район проживания : Качановка, Русская, Карла Либкнехта
Место учёбы, работы. : Школа N13, ПТУ-4, БЗРВТ
Дата регистрации : 2008-01-22 Количество сообщений : 1323
Репутация : 636

Вернуться к началу Перейти вниз

Выдающиеся люди Empty Re: Выдающиеся люди

Сообщение автор Lubov Krepis Пн 22 Мар - 23:44:08

Теория других чисел


Российский математик может отказаться от премиального миллиона
Известный равнодушным отношением к регалиям и чекам на суммы с шестью нулями, математик Григорий Перельман удостоился «премии тысячелетия». Математический институт Клея (Кембридж, США) присудил ему эту награду за решение загадки, казавшейся неразрешимой, -- в 2002 году г-н Перельман доказал гипотезу Пуанкаре. На церемонии награждения 46-летнего ученого, живущего в скромной двухкомнатной квартире в спальном районе Санкт-Петербурга, ждут не только лавры, но и 1 млн долл. Заокеанские ученые говорят, что российский математик думает над тем, чтобы принять премию. Но коллеги петербургского самородка уверены: Григорий Перельман не изменит своим принципам. Четыре года назад он непринужденно отказался от медали Филдса, по статусу равной Нобелевской премии.

«Я уже связывался с господином Перельманом, сообщил ему о присуждении нашей премии, и он сказал, что польщен этим», -- сказал ИТАР-ТАСС президент института Клэя Джеймс Карлсон. Он приводит слова самого Перельмана: математик заверил американского коллегу, что «подумает, над тем, чтобы принять премию». Но это заверение не вселило надежды Джеймсу Карлсону. «Мы намерены 8 и 9 июня этого года провести в Париже конференцию, на которой будет отмечаться обретение доказательства теории Пуанкаре, и там хотели бы вручить господину Перельману премию, но я думаю, что он вряд ли приедет туда», -- заметил он. Вторят американскому ученому и бывшие коллеги Перельмана. «Не думаю, что он вдруг возьмет и решит принять премию в один миллион долларов от Математического института Клея», -- заявил директор Математического института им В.А. Стеклова РАН Сергей Кисляков. Сам Перельман никаких комментариев традиционно не дает. Представители СМИ получили «от ворот поворот» в его квартире в Купчино, его телефон не отвечает, электронные письма на его адрес остаются безответными.

В этой истории примечательно и то, что институту Клея ради награждения российского математика пришлось нарушить собственные правила. По ним получить «премию тысячелетия» может только автор, опубликовавший свои работы в рецензируемых журналах. А доказательство Григория Перельмана было вывешено во Всемирной сети. Как напоминает Lenta.ru, его работа так и осталась набором из трех статей за подписью Grisha Perelman на сайте arXiv.org.

В 2002--2003 годах российский ученый просто разместил результаты восьмилетнего труда в этом сетевом архиве. Детали решения он не разъяснял. Но и в общем виде разгадка одного из «математических чудес света», над которым сотню лет ломали головы ученые, стала сенсацией в среде специалистов. Загадочная гипотеза, выдвинутая Анри Пуанкаре в 1904 году, -- самая знаменитая задача топологии. Ее формулировка для непосвященных едва ли понятна: «каждая односвязная трехмерная поверхность гомеоморфна трехмерной сфере». В упрощенном для обывателей виде она выглядит так: «Если вы опояшете одной резиновой лентой апельсин, а другой -- бублик с дыркой и сожмете их, ленты будут вести себя по-разному. Лента на апельсине будет сжиматься, не разрываясь и не соскакивая с поверхности. Лента на бублике либо разорвется сама, либо разорвет сам бублик». Ученые полагают, что разгадка гипотезы позволит сделать серьезный шаг в математическом описании сложных объектов, даст новый толчок развитию компьютерной топологии и может привести к открытию нового направления в геометрии.

В течение двух лет после публикации математики проверяли неопровержимость доказательства. Только при этом условии институт Клея обязался поощрить гения обещанной за решение загадки Пуанкаре медалью Филдса. Но доскональная проверка не лишила Перельмана звания первооткрывателя. Серьезных ошибок в его работах так и не нашли. А это означало, что никаких преград для награждения его премией, имеющей статус Нобелевской и размер 1 млн долл., больше не существовало. Но российский ученый в 2006 году не просто не принял высокую награду, но даже не приехал на вручение, не удостоив математическое сообщество никакими объяснениями. Правда, для коллег жест Перельмана вряд ли был неожиданностью. Математик уже был известен тем, что не обращает внимания на награды. Петербургский ученый отказался от Европейской математической премии, да и медаль Филдса уже один раз проигнорировал в 1996 году.

Именно репутация вечного отказника в математическом сообществе и дает основание коллегам ученого предполагать, что г-н Перельман не изменит свою позицию. Сам факт присуждения ему «премии тысячелетия» свидетельствует о том, что доказательство гипотезы Пуанкаре, выполненное российским математиком, официально признано верным. А в общественном сознании Григорий Перельман пока так и остается лишенным тщеславия гением от математики.

Дарья ЛУГАНСКАЯ

Выдающиеся люди 250011
Lubov Krepis
Lubov Krepis
Почётный Бердичевлянин
Почётный Бердичевлянин

Возраст : 70 Женщина
Страна : Германия Район проживания : Садовая 10
Место учёбы, работы. : Школа 2. Школа 13
Дата регистрации : 2008-02-11 Количество сообщений : 2025
Репутация : 1480

Вернуться к началу Перейти вниз

Выдающиеся люди Empty Re: Выдающиеся люди

Сообщение автор Lubov Krepis Чт 1 Апр - 21:49:16

Что ты уперся как баран?
Хорош держать фасон!
Кончай ломаться, Перельман,
Возьми свой миллион.

Страна смеется над тобой,
Нелепый Перельман,
Давай уже труби отбой
И подставляй карман.

Еврей ты или не еврей?
Ответь в конце концов.
А если да – бери скорей
И не позорь отцов.

Гудит на кухне древний кран,
Очакова времен:
- Не будь кретином, Перельман,
Возьми свой миллион.

Скрипит раздолбанный диван,
Клопов блатной притон:
- Смени меня, о Перельман,
Возьми свой миллион.

Или, гордыней обуян,
Решил ты, что цена
Твоим заслугам, Перельман,
Не больно-то равна?

- Нет, - отвечает Перельман, -
Тут дело не в цене.
Такой мне свыше гений дан,
Что счастлив я вполне.

Евклид, Капица, Галилей
Мне ровня и родня.
Неужто жалких шесть нулей
Награда для меня?

...Задраил наглухо отсек
И снова лег на дно.
Да, Гриша - это человек!
А мы тут все – говно.





Игорь Иртеньев
Lubov Krepis
Lubov Krepis
Почётный Бердичевлянин
Почётный Бердичевлянин

Возраст : 70 Женщина
Страна : Германия Район проживания : Садовая 10
Место учёбы, работы. : Школа 2. Школа 13
Дата регистрации : 2008-02-11 Количество сообщений : 2025
Репутация : 1480

Вернуться к началу Перейти вниз

Выдающиеся люди Empty Re: Выдающиеся люди

Сообщение автор Kim Вт 20 Апр - 18:36:57

.
Забытый подвиг

14 октября 1943 года, в лагере смерти Собибор произошло восстание узников-евреев, которым руководил советский лейтенант Александр Печерский. За всю Вторую мировую войну это было единственное подобное восстание, закончившееся успехом.

На Западе о Собиборе написаны книги и сняты кинофильмы. Но в России о нем мало кто слышал. Гораздо больше известно восстание в Варшавском гетто в 1943 году. Но гетто – не концлагерь, и там хотя бы некоторые участники бунта были вооружены. А бунты в лагерях смерти – Заксенхаузене, Треблинке, Освенциме – неизменно заканчивались провалом.

Лагерь Собибор был основан специально для истребления евреев в апреле 1942 года на территории Польши. Почти всех прибывавших сюда узников уничтожали в течение первых полутора-двух часов, и лишь небольшое число заключенных оставляли на время для подсобных работ. Лагерь был разделен на три сектора. В первый входили три мастерские (портняжная, сапожная и столярная), а также два барака для заключенных, которые обслуживали эсэсовцев и продолжали строительство лагеря. Во втором секторе принимали новых узников – отбирали одежду и прочее имущество и переводили в третий сектор, где были устроены газовые камеры, так называемые «бани». Всего за полтора года существования Собибора здесь было уничтожено около 250 тысяч евреев.

Казалось, бежать из лагеря невозможно. Охрана состояла из 120-150 человек. В полутора километрах размещалась резервная охрана – еще 120 человек. Через каждые пятьдесят метров стояли вышки с пулеметами, между рядами колючей проволоки дежурили вооруженные часовые. Весь лагерь был опоясан тремя рядами проволочного заграждения высотой три метра. За третьим рядом проволоки – заминированная полоса шириной пятнадцать метров. Дальше – ров, заполненный водой, и еще один ряд заграждения.

Восстание готовили всего две недели, надо было торопиться: ведь узников могли в любой момент отправить в газовые камеры и заменить другими. Один из участников восстания Томас Блатт так описывал настроение организаторов: «Мы знали свою судьбу… Мы знали, что находимся в лагере уничтожения и что наше будущее – смерть. Мы знали, что даже неожиданное окончание войны может спасти заключенных «обычных» концлагерей, но не нас. Только отчаянные действия могут прекратить наши страдания и, может быть, дадут нам шанс на спасение. И наша воля к сопротивлению росла и крепла. Мы не мечтали о свободе, мы хотели только уничтожить этот лагерь и предпочитали умереть лучше от пули, чем от газа. Мы не хотели облегчать немцам наше уничтожение».

План побега разработал советский лейтенант Александр Печерский, но в самом восстании участвовали евреи из многих стран Европы. Среди помощников Александра была и восемнадцатилетняя голландская еврейка Люка (Гертруда Поперт), погибшая впоследствии при невыясненных обстоятельствах. «Она была моим вдохновением», – говорил о ней Печерский.

Для прорыва Печерский выбрал участок, на котором можно было с наибольшей вероятностью преодолеть минную полосу. Он предложил, чтобы узники, бегущие на прорыв в первых рядах, бросали камни и доски на дорогу, подрывая мины. Он предусмотрел все детали побега: заранее были изготовлены ножи, которые раздали надежным людям, ножницы для разрезания проволочных заграждений. Кроме того, удалось вывести из строя двигатели автомашин, стоявших в гараже, и бронемашин у офицерского домика. Печерский организовал группы для нападения на склад с оружием, для обрыва электросети, линий связи…

Но главное, он придумал, как избавиться от эсэсовских офицеров. Их решено было пригласить в мастерские будто бы для примерки одежды и получения мебели. При этом каждому назначили свое время. Пунктуальные немцы являлись каждый в свой срок. Доведенные до отчаяния узники, которые прежде никогда не убивали, зарубали их топорами. За час они расправились с большинством находившихся в лагере эсэсовцев.

После этого колонна заключенных, построенных по сигналу якобы на вечернюю поверку, в считанные минуты вырвалась из лагеря в сторону леса. Всего бежало около 400 узников, из которых 80 погибли на минах и от пуль. 320 человек достигли леса. 170 из них были позже схвачены и казнены. Некоторых убили враждебно настроенные местные жители, но многие все же спаслись. Восьмерых евреев из числа бывших советских военнопленных Печерский привел в Белоруссию, где они влились в партизанские отряды.

После восстания лагерь был уничтожен по приказу Гиммлера. Здания разрушили, а землю перепахали и засеяли. Сейчас на этом месте создан Польский национальный мемориал.

После соединения партизанских отрядов с Красной армией всех партизан проверяли в Особом отделе и зачисляли в армию. Семь выживших собиборовцев дошли до самой Германии. А один, Семен Розенфельд, – до Берлина, где оставил на стене рейхстага надпись «Барановичи–Собибор–Берлин».

Печерский был арестован и направлен в штурмовой стрелковый батальон – разновидность штрафбата, который формировался в Подмосковье. Командиром его был майор Андреев. Потрясенный рассказом Печерского о Собиборе, он помог штрафнику поехать в Москву, в Комиссию по расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их пособников. Андреев рисковал жизнью: он не имел права выпускать Печерского за территорию штрафбата. В комиссии Печерского выслушали писатели Павел Антокольский и Вениамин Каверин, которые на основе его рассказа опубликовали очерк «Восстание в Собиборе» в журнале «Знамя» (1945, ?4). Потом очерк вошел во всемирно известный сборник «Черная книга» – одно из первых собраний свидетельств о Холокосте, подготовленное Ильей Эренбургом и Василием Гроссманом. Сборник был запрещен к изданию в СССР в 1947 году и до сих пор не издан в России.

В штрафбате Печерский был тяжело ранен, но выжил. После войны он жил в Ростове, работал администратором в Театре музыкальной комедии, но после 1948 года, когда началась борьба с «безродными космополитами», пять лет не мог устроиться на работу. Он жил на иждивении жены Ольги, с которой познакомился в подмосковном госпитале. После смерти Сталина Печерский смог устроиться на машиностроительный завод.

Человек он был удивительный, о своей жизни и подвиге вспоминал как-то очень просто и даже буднично: «Я родился в Кременчуге в 1909 году, но детство провел в Ростове. Музыка и театр были в мире самыми важными для меня вещами. Я руководил кружком драматического искусства для любителей, работал в администрации [Дома культуры]. В 1941 году, когда началась война, я был мобилизован в звании младшего лейтенанта. Немного позже, в начале боевых действий, получил звание лейтенанта. В октябре 1941 года попал в плен. Там заболел тифом, но приложил все усилия, чтобы выглядеть здоровым, и меня не убили. В мае 1942 года я с четырьмя другими заключенными пытался бежать. Но нас поймали и отослали в штрафной лагерь в Борисове, а оттуда – в Минск. В Минске во время медицинского осмотра было выявлено, что я еврей. Я был отправлен вместе с другими военнопленными-евреями в подвал, который называли «еврейский погреб». Мы пробыли там в полной темноте десять дней. Потом, в сентябре 1942 года, нас перевели в трудовой лагерь СС в Минске. Там я оставался до отправки в Собибор».

В 1980 году уже упоминавшийся мной Томас Блатт приехал к Печерскому в Ростов. Он спросил у товарища:

– Ты возглавлял самое успешное восстание нацистских узников во время Второй мировой войны. Тебе обязаны жизнью много людей. Получил ли твой подвиг признание?

Печерский ответил саркастически:

– Да, после войны я получил награду. Я был арестован, меня считали предателем, потому что я попал в плен к немцам. Считали так, даже несмотря на то, что немцы взяли меня раненым. После того как обо мне стали спрашивать люди из-за границы, меня наконец выпустили…

Умер Печерский в 1990 году. Его именем названа улица в израильском городе Цфат. В Ростове память о нем не увековечена.

На фото: Александр Печерский

Выдающиеся люди 380f9c384009
Kim
Kim
Администратор
Администратор

Возраст : 67 Мужчина
Страна : Германия Район проживания : K-libknehta
Дата регистрации : 2008-01-24 Количество сообщений : 5602
Репутация : 4417

Вернуться к началу Перейти вниз

Выдающиеся люди Empty Re: Выдающиеся люди

Сообщение автор Sem.V. Вт 20 Апр - 21:54:40

Надо иметь железную волю, чтобы выдержать такие муки ада, организовать восстание, вырваться из лагеря смерти,пройти советские тюрьмы и остаться живым.
Sem.V.
Sem.V.
Почётный Бердичевлянин
Почётный Бердичевлянин

Возраст : 88 Мужчина
Страна : Израиль Город : г.Акко
Район проживания : Ул. К.Либкнехта, Маяковского, Н.Ивановская, Сестер Сломницких
Место учёбы, работы. : ж/д школа, маштехникум, институт, з-д Прогресс
Дата регистрации : 2008-09-06 Количество сообщений : 666
Репутация : 695

Вернуться к началу Перейти вниз

Выдающиеся люди Empty Re: Выдающиеся люди

Сообщение автор Lubov Krepis Сб 24 Апр - 23:30:38

И опять о Перельмане>


С виду мужичок обыкновенный -
в пиджачке, не бомж, не наркоман
- взял да вывел формулу Вселенной
русский математик Перельман.

Вывел скромно, мелкими шагами,
чтоб понять, как сделан этот мир.
Показал ее старушке-маме
и пошел на кухню пить кефир.

Формула далась ему не сразу
- он к ней шел, как ежик сквозь туман.
Целых двадцать лет ее, заразу,
вывести пытался Перельман!

Грыз гранит, как роет экскаватор,
подбирался к ней издалека,
мучал верный микрокалькулятор
марки "Электроника МК".

В формуле частей и скобок много:
синус, тангенс, дельта, интеграл.
В формуле была ошибка Бога
(Перельман чинить ее не стал).

Формулу найти мечтал бы каждый
математик мира. Но она
снилась Менделееву однажды
(только тот не понял ни хрена).

За нее отдать хоть жизнь, хоть почки
обещал Эйнштейн. И он был рад
отгадать три буквы в нижней строчке
- те, что "e=mc^2".

Формула же всех процессов в мире,
чтоб представить мог любой плебей:
это где-то пятьдесят четыре
метра интегралов и дробей.

Если там подставить в логарифмы
имя, телефон, объем груди,
и еще чего-нибудь для рифмы вынести за скобки позади,

сверху - GPS-координату,
снизу - подпись, и число, и год...
- то она покажет каждый атом!
В смысле, что и где произойдет.

Если ж сократить ее безмерно,
указав у формулы внутри,
что пространство, как у нас, трехмерно,
и константа Пи - примерно три,

то для частной примитивной схемы
в нашей галактической дыре
формула рисует теоремы
хоть Ферма, а хоть Паункаре.

Этот-то пустяк по доброй воле
Перельман и скинул в интернет,
пререкаясь с анонимным троллем
в чате "матанализ точка нет".

И пошло... Закопошилась пресса.
Крики "Гений!", "Бред!", "Моё, отдай!"
(оказался тролль - большой профессор,
как считает весь его Китай.(

И уже наутро Перельману
раздались звонки его коллег:
мол, какие творческие планы?
Допиши-ка восемь человек
в авторы статейки по секрету.
Ты ж в науке, не в монастыре.
Мы ж все вместе доказали эту...
как там, говоришь? Пуанкаре?

Отключив мобильник от эфира,
телефону оборвав шнурок,
Перельман собрался за кефиром.
Хорошо, что посмотрел в глазок!

У него за дверью прямо в метре -
журналисты, поп, какой-то мент,
да еще какой-то Виктор Петрик
с транспарантом "выкуплю патент!",

да еще налоговый инспектор,
и отец Кирилл, и дед Пихто,
и студент Раскольников с конспектом
и какой-то штукой под пальто,

контактеры, репортеры, дуры,
почтальоны с кучей барахла,
и Каспаров с шахматной фигурой
в виде двухголового орла.

Все гудели и чего-то ждали.
Перельман сказал: подите вон!
И услышал: "Перельман, вам дали
в институте Клэя миллион!

Миллион! И в долларах! Его ведь -
не засунешь целиком в карман!
Мы пришли помочь его освоить!
Если вы не против, Перельман."
"Нам - крестьянам!" - попросил Зюганов.
"Нам - ученым!" - возразил студент.
"Нам -на нано, нам на нано, нано!"
- спели под гармошку поп и мент.

И какой-то пьяный бомж в халате
все хрипел и кашлял: "Гриша, бля!
Мы ж с тобой учились на физмате!
Дай на пиво два в шестой рубля?"

А один, забравшись на ступеньки,
Громко объявил, как только мог:
"ПЕРЕЛЬМАН СЕБЕ ОСТАВИТ ДЕЬНГИ!!!"
- и давай подмигивать в глазок.
Перельман, глазок заклеил скотчем.
Тумбочкой подпер входную дверь.
Сел за стол, решителен и точен,
размышляя: как же быть теперь?

Вынул карандаш обыкновенный,
старый калькулятор вынул он
и подставил в формулу Вселенной
и себя, и этот миллион.

Показала формула такое,
что уже и верится с трудом:
как он с мамой где-то под Москвою
начал строить загородный дом.

Газ, водопровод, скандалы, крики,
взятки, просьбы, штрафы, местный суд.
Как его дебильные таджики
самосвалом две стены снесут.

Как ему сидеть внутри машины,
проклиная пробки по Москве.
Как враги-коллеги режут шины
в купленном для мамы "БМВ".
Как в ток-шоу" Есть ли Бог и Вера?"
спорят с ним Малахов и Билан.
Как он едет в лагерь" Селигера"
пару лекций спеть под барабан.

Как найдут внезапно кражу века
и дадут ему условный срок:
он же взял без кассового чека
миллион, не уплатив налог.

А Басманный суд накроет муза
завести пятнадцать новых дел:
что, читая лекции по ВУЗам,
Перельман оттуда тырил мел.

И примерно все в таком же роде -
посадили, отобрали дом,
а затем по формуле выходит
сердце, два инсульта и дурдом...


Перельман воскликнул: "Сгиньте, гады!
Премия мне ваша не нужна!
Есть кефир, а больше мне не надо!
Быстро все пошли отсюда на!"
Lubov Krepis
Lubov Krepis
Почётный Бердичевлянин
Почётный Бердичевлянин

Возраст : 70 Женщина
Страна : Германия Район проживания : Садовая 10
Место учёбы, работы. : Школа 2. Школа 13
Дата регистрации : 2008-02-11 Количество сообщений : 2025
Репутация : 1480

Вернуться к началу Перейти вниз

Выдающиеся люди Empty Интервью известных людей

Сообщение автор Lubov Krepis Сб 24 Апр - 23:49:04

http://1gatta-felice.livejournal.com/127043.html
Lubov Krepis
Lubov Krepis
Почётный Бердичевлянин
Почётный Бердичевлянин

Возраст : 70 Женщина
Страна : Германия Район проживания : Садовая 10
Место учёбы, работы. : Школа 2. Школа 13
Дата регистрации : 2008-02-11 Количество сообщений : 2025
Репутация : 1480

Вернуться к началу Перейти вниз

Выдающиеся люди Empty Re: Выдающиеся люди

Сообщение автор Borys Чт 29 Апр - 15:33:31

В 2010 г. исполняется 78 лет Александру Аскольдову, режиссеру одного фильма, впервые в советском кино осмелившемуся сказать о евреях и Холокосте, и за признанный ныне шедевр мирового кинематографа растоптанному властью. Когда в 1939 году арестовали отца и мать, он, пятилетний, ночью прибежал в знакомую еврейскую многодетную семью - и они укрыли, спасли сына врагов народа. Потом он сумел выбиться "в люди, после университета стал чиновником культуры, референтом министра культуры и ... бросил карьеру, поступил на Высшие режиссерские курсы и получил право снять выпускной фильм. По какому-то невероятному стечению обстоятельств ему удалось протащить сценарий по коротенькому рассказу Гроссмана-Это было в Бердичеве-ему говорили:Ты хороший мужик, но на кой дались тебе эти евреи!, потом снять сам фильм, который был показан только один раз, в 1967 году - приемной комиссии ? Сейчас фильм Комиссар во всех киноэнциклопедиях (кроме российских) называется одним из лучших произведений мирового кино, в 80-90-е гг. он получил множество призов на престижнейших кинофестивалях, Нонну Мордюкову Британская энциклопедия назвала одной из десяти лучших актрис ХХ века именно за роль в "Комиссаре. Это совершенно уникальный случай - фильм получил все свои международные награды почти через четверть века после своего создания.

Действие фильма происходит во время Гражданской войны. Героиня комиссар Красной Армии (Нонна Мордюкова) привыкла к суровой, мужской военной жизни, и, казалось бы, в ней не осталось ничего женского, но когда полк останавливается в местечке, она обнаруживает, что беременна.
Она в ужасе, рожать она приходит в семью бедного многодетного еврея Магазанника (Ролан Быков). Там она оказывается среди людей совсем другой жизни, живущих совсем другими заботами, чем мировая революция, там, окруженная "еврейскими" хлопотами о будущем ребенке, она постепенно оттаивает. Но, когда уже с новорожденным на руках, она видит, как уходит ее полк, она оставляет своего младенца у приютившей ее семьи -и бросается вслед за своими боевыми товарищами ...
Финал фильма: марш обреченных- через двадцать лет евреи местечка идут в печи и рвы Холокоста ...
За этот фильм Александра Аскольдова исключили из партии, уволили с работы с формулировкой профнепригоден, годами длилось судебное преследование о растрате в особо крупных размерах" (имелся в виду сам факт создания такого фильма). Ролан Быков о нем писал: Аскольдов делал эту картину поразительно одиноко, и все, кто поддерживал его, предали его, когда она вышла. И его стали бить. Вы знаете, и нас всех били, но так жестоко не били никого.
Я не знаю человека, больше пострадавшего в нашем искусстве, чем Аскольдов....Самая трагическая судьба нашего кино это Аскольдов (знаменитый мультипликатор Юрий Норштейн). Конечно, дело было в том, что на Гражданскую войну Аскольдов посмотрел совсем не так, как видится она во всенародно любимом Белом солнце пустыни, конечно, "не принято было вообще упоминать, что рядом живут евреи, но самую большую ярость вызвала финальная сцена (стилистику которой позаимствовал, процитировал Спилберг в своем Списке Шиндлера. Когда уже в перестройку пленку достали из архива, от ее создателя потребовали одно-единственное, но главное - вырезать Холокост....Сейчас Александр Яковлевич Аскольдов живет в Германии, не любит приезжать на родину, где до сих пор чувствует на себе косые, а то и ненавидящие взгляды бывших коллег. И нашей стране, ее русскоязычной общине в особенности, не грех помнить таких людей - своей судьбой заплативших за правду о судьбе нашего народа.


Александр Державец..

ЖИЛ ЧЕЛОВЕК ХОРОШИЙ
=======================
Собаки лаят где-то,
Гремит пальба иль гром.
Сосед мне по секрету
Шепнул: будет погром.

Совет небрежно брошен,
Чтоб прятался скорей:
Ты человек хороший,
Но все-таки еврей".

Жил человек хороший
Да, вот беда - еврей,
Клейменный словно лошадь
На родине своей.
Он верил идеалам,
И думал все равны.
Наивный этот малый
Не знал своей страны.
Мой прадед при погроме
Погиб в расцвете лет.
Семьей не похоронен
Пропавший в гетто дед..
На фронте стал калекой
Отец в сорок втором,
Но минуло полвека,
Я снова жду погром.
Жил человек хороший
Да, вот беда - еврей,
Клейменный словно лошадь
На родине своей.
Он верил идеалам,
И думал все равны..
Наивный этот малый
Не знал своей страны.
Был Родиной отринут,
И долго горевал.
Наверное чужбину
Я Родиной считал.
Теперь все это в прошлом
Грусти или жалей.
Жил человек хороший,
Но все-таки еврей!!!
Borys
Borys
Почётный Бердичевлянин
Почётный Бердичевлянин

Возраст : 77 Мужчина
Страна : Германия Город : Оберхаузен
Район проживания : Центральная поликлиника
Место учёбы, работы. : Школа №9, маштехникум, завод Комсомолец
Дата регистрации : 2010-02-24 Количество сообщений : 2763
Репутация : 2977

Вернуться к началу Перейти вниз

Выдающиеся люди Empty Re: Выдающиеся люди

Сообщение автор Kim Чт 29 Апр - 17:24:53

Борис, См. тему "Фильмы, которые мы смотрим" стр.4
сообщение от 14.04.2010
По моему, оно заслуживает, того, чтобы его
представить дважды!
627727.gif
Kim
Kim
Администратор
Администратор

Возраст : 67 Мужчина
Страна : Германия Район проживания : K-libknehta
Дата регистрации : 2008-01-24 Количество сообщений : 5602
Репутация : 4417

Вернуться к началу Перейти вниз

Выдающиеся люди Empty Ко дню Победы

Сообщение автор Borys Чт 29 Апр - 23:11:13

Победитель
Автор: Юрий ШЕПЕЛЁВ
печатьобсудитьотправить другупрочесть позжеписьмо редактору
Последние дни войны. Австрия. Передовой отряд 7-й гвардейской воздушно-десантной дивизии оторвался на 83 километра от основных сил, прошел сквозь 100-тысячную группировку войск противника, захватил при этом несколько населенных пунктов, взял несколько тысяч пленных, 60 единиц бронетехники. Внушительная колонна двигалась по шоссе. Советское командование еще ничего не знало. На уничтожение вражеского скопления вылетели штурмовики. На бреющем полете они открыли шквальный огонь. Все бросились врассыпную, залегли в кюветы, в воронки. И тут на шоссе выскочил офицер — командир батальона. Он размахивал руками, показывая летчикам: «Свои!» Невероятно, но летчики его заметили, поняли, прекратили стрельбу и улетели. К майору подошел потрясенный немецкий полковник — хотел пожать руку советскому офицеру. Тот врагу руки не подал.

Командиром батальона был гвардии майор Иосиф Рапопорт.

Таких эпизодов в его боевой биографии — множество. Его трижды представляли к званию Героя Советского Союза, но Звезду он так и не получил.

Маленького роста, без строевой выправки, но всегда — аккуратно, по форме одетый и чисто выбритый... Он никогда не повышал голоса на подчиненных, однако умел отдавать распоряжения так, что ни у кого и мысли не возникало его ослушаться.

Самое же поразительное — гвардии майор Рапопорт не был кадровым военным. Он был ученым.

Мальчик из Чернигова

Родился Иосиф Абрамович 14 марта 1912 г. в Чернигове в семье фельдшера. До 5 класса учился в Славянске, затем семья вернулась в Чернигов, где Юзик — так его звали родные, и это имя осталось за ним навсегда, — окончил среднюю школу. Поступил в агрономический техникум, а потом — на биологический факультет Ленинградского университета.

Уже на первых курсах университета он заинтересовался и увлекся генетикой. Чтобы знакомиться с литературой в подлиннике, изучал иностранные языки и впоследствии читал на многих европейских языках. В 1933—1934 гг. принимал участие в работе над книгой «Хрестоматия по эволюционному учению» (1934), где составил главу «Генетика и эволюция», для чего перевел статьи английских и немецких авторов: Х.Де Фриза, А.Вейсмана, Т.Моргана, У.Бэтсона, а также использовал труды Ю.Филипченко, К.Тимирязева.

Осенью 1935 г., после окончания ЛГУ, Рапопорт поступил в аспирантуру Института экспериментальной биологии Наркомздрава в Москве, возглавляемого Н.Кольцовым. Работали здесь творчески, самозабвенно, много и весело. Чувство единой семьи сплачивало профессоров и вахтеров. При строгой дисциплине тут царил непоказной демократизм. Институт стал для Рапопорта домом, где он сложился как ученый и который вместе с другими строил и защищал от нападок лысенковцев.

Темой его кандидатской диссертации стали «Многократные линейные повторения гена и участка хромосомы». Удобным объектом генетиков была классическая мушка дрозофила. Загадочные множественные повторы генов изучают на ней и поныне. Рабочий день Рапопорта продолжался с 6 утра до 11 вечера. За сверхурочную работу платил препаратору из своей скудной зарплаты. Н.Вавилов, в то время директор Института генетики АН СССР, отметил большую ценность защищаемой работы и развиваемого молодым ученым направления по влиянию химических веществ на симметрию организма.

После защиты И.Рапопорт стал старшим научным сотрудником отдела генетики. В конце 1938 г. ему предложили занять престижную должность ученого секретаря ученого совета Наркомздрава РСФСР. Он отказался.

Большое внимание молодой исследователь уделял поиску химических веществ, вызывающих ненаследственные изменения — морфозы. Им были изучены более тысячи химических соединений. Результаты этого раздела он оформил в виде докторской диссертации. Одновременный поиск мутагенных веществ для эффективного вмешательства в наследственную изменчивость бактерий, животных, растений стали программой его дальнейших научных исследований на всю жизнь. Защита докторской диссертации «Феногенетический анализ независимой и зависимой дифференцировки» должна была состояться 17 июня 1941 г. на ученом совете биофака МГУ. Докторанту к тому времени исполнилось 29 лет! Но… не было кворума, и защиту перенесли на 28 июня. 22 июня началась война.

Дороги войны

Он имел право на бронь — как ученый… Но 27 июня младший лейтенант запаса И.Рапопорт явился в военкомат добровольцем и получил направление на общеармейские командные курсы «Выстрел». После трехмесячной учебы ему присвоили звание старшего лейтенанта и назначили командиром роты, отправлявшейся на Крымский фронт. 25 октября 1941 г. уже командира батальона И.Рапопорта тяжело ранили. Потеряв много крови, он сумел добраться до своих и был эвакуирован через Керченский пролив в Баку в госпиталь №1418.

После выздоровления, весной 1942 г., он стал командиром батальона, направленного в Иран. Советское руководство опасалось возможного вступления Турции в войну и захвата ею бакинских нефтяных промыслов. В Иране И.Рапопорт заболел коматозной формой лихорадки и в конце 1942 г.
снова попал в госпиталь. Потом его направили в Военную академию им. М.Фрунзе. В середине лета 1943 г. он окончил эту академию, а в мае того же года в МГУ состоялась отложенная из-за начала войны защита докторской диссертации. Зная работы Рапопорта, академик Л.Орбели, вице-президент Академии наук СССР, предложил отозвать его из армии, чтобы он мог продолжить научную работу. Тот решительно отказался. Отказался он и от места преподавателя на кафедре военной истории академии. Его ждал фронт.

В знаменитой операции форсирования Днепра в районе Черкасс, будучи начальником штаба 184-го стрелкового полка, Рапопорт самовольно, нарушив приказ и рискуя угодить под трибунал, изменил место переправы. Это позволило с малыми потерями форсировать реку в удобном месте и, зайдя в тыл противнику, заставить его отступить, бросив укрепленные позиции на высоком западном берегу. В итоге 62-я дивизия смогла навести переправы и закрепиться на западном берегу Днепра.

Сам Рапопорт командовал тогда передовым отрядом, обеспечившим 62-ю дивизию при захвате плацдарма. Когда плацдарм расширили, две отборные дивизии немцев нанесли удар. Комдив собрал штаб дивизии и переправился обратно. А капитан Рапопорт, исполнявший обязанности командира полка, вместе с другими командирами полков трое суток отражали атаки элитных немецких дивизий.

Когда в затишье появился комдив, капитан прилюдно сказал ему: «Вы мерзавец и трус», — и ударил по лицу… 32 человека, включая комдива, получили звание Героя за плацдарм, Рапопорт — нет. Ему говорили: пиши «наверх», ведь 30 человек твоего передового отряда получили Героев. А он неожиданно: комдив, мол, был прав, я не имел права прилюдно подрывать его авторитет, как он дивизией после этого будет командовать?

В дальнейшем ходе этой операции И.Рапопорт вывел из окружения несколько подразделений. Шел впереди, неся на плечах станковый «Максим». Он был не только отважным офицером. Он берег бойцов и заботился о них. На фронте вступил в партию, что давало ему единственную «льготу»: при пленении, как офицеру, еврею и коммунисту, первым пойти под расстрел.

Уже в Венгрии, за прорыв линии «Королева Маргарита» на пути к Будапешту, капитан был награжден полководческим (генеральским!) орденом Суворова и во второй раз представлен к званию Героя, которого его вновь не удостоили: да, он не просто выполнил — он перевыполнил боевую задачу, но… нарушил приказ! А ведь его отряд в ходе операции потерял всего семь (!) человек. 25 декабря 1944 г. Рапопорт должен был принять полк, но получил тяжелое ранение: пуля снайпера выбила ему глаз и задела мозг. Чудом выжив, месяц спустя он сбежал из госпиталя в свой батальон.

В третий раз И.Рапопорт был представлен к званию Героя в самом конце войны. 7 мая 1945 г. ему приказали возглавить подвижной передовой отряд и прорваться сквозь порядки отступавшей 300-тысячной группировки немецких войск для встречи с американцами в районе Амштеттена. Вскоре отряду преградили путь три танка «Тигр» в боевом порядке. Легкие десантные самоходки были против них бессильны. Гвардии майор соскочил с брони, подбежал к головному немецкому танку, постучал рукояткой пистолета по броне и на чистейшем немецком представился «командиром авангарда Сталинградского корпуса тяжелых танков». Затем, откинув плащ-палатку, чтобы видны были ордена, сообщил, что «корпус» на подходе, и приказал: «Орудия разрядить, шоссе очистить, танки отвести!» И, не дожидаясь ответа, пошел назад. Чуть помедлив, немцы выполнили приказ и пропустили колонну, затем вновь встав на место в том же порядке. Отряд же устремился к городу Мельку. Вскоре десантники под прикрытием авианалета ворвались в Амштеттен. Все улицы и переулки были забиты войсками противника. Сминая вражескую технику, давя живую силу, дивизион самоходных орудий шел вперед, за ним двигалась пехота, Рапопорт по-прежнему ехал на броне головной самоходки. За 8 мая отряд с боями прошел 83 километра, очистил от немцев три города и несколько сел, взял в плен 35 тысяч гитлеровцев, среди них до 600 офицеров... Было захвачено полное оборудование самолетостроительного завода, 60 танков и бронетранспортеров, более 500 автомашин, около 400 орудий, а также 86 паровозов, 400 вагонов и много другого военного имущества.

Это тогда он, стоя на шоссе, сигналил самолетам…

Встреча с частями 3-й американской армии состоялась. Маршал Ф.Толбухин доложил Ставке о выполненном задании, отметив действия усиленного подвижного отряда под руководством И.Рапопорта. Командование в очередной раз представило гвардии майора к званию Героя. Но и в третий раз высшую награду страны ему не дали. Теперь он действительно дал повод. Пьяный адъютант очень большого начальника на трофейном «опеле» на огромной скорости сбил молодого лейтенанта из недавнего пополнения батальона Рапопорта. Адъютанта вытащили из машины, избили и заперли в каком-то подвале, а сами продолжили путь на Запад. Пленника разыскали и вызволили лишь через несколько дней, и разъяренный большой начальник приостановил награждение. Американцы же наградили майора Рапопорта орденом Legion of Merit, а также личным оружием — карабином и кортиком. Кстати, общался он с ними на безукоризненном английском. Союзники были приятно удивлены.

«Этот хулиган Рапопорт»

Сняв погоны, Рапопорт с головой окунулся в работу. Уже в 1946 г. в журнале «Доклады Академии наук» появилась его первая послевоенная статья «Карбонильные соединения и химический механизм мутаций», ставшая приоритетной.

Позже Нобелевская комиссия вынесет определение, что научное открытие изменения генов под действием химических веществ принадлежит ему и немецкой эмигрантке Шарлотте Ауэрбах, начавшей эту тему в военные годы в Шотландии и не знавшей о работах Рапопорта. Шедшего первым Рапопорта задержала война...

И.Рапопорт был одним из первооткрывателей химического мутагенеза. Сначала искусственное ускорение мутаций вызывали с помощью рентгеновского и радиоактивного излучений. Естественно было попытаться найти химические средства ускорения мутаций. Такая мысль возникла у Н.Кольцова. Над этим работали В.Сахаров и М.Лобашев. Шарлотта Ауэрбах проводила такие исследования в Англии. Независимо от них об этом думал Рапопорт, еще будучи студентом Ленинградского университета, а затем аспирантом Кольцова в Москве. Но начать исследования он смог лишь после войны, в 1946-м. В опытах Сахарова и Лобашева частота мутаций повышалась всего на доли процента. Рапопорт открыл химические средства, увеличивающие частоту мутаций вдвое.

Но занятия настоящей наукой обязательно требуют независимости мнений, свободы мысли, поиска убедительных объективных доказательств. Все это абсолютно не годилось для партийного руководства. Рапопорт более чем кто-либо не соответствовал принятым нормам.

В августе 1948 г., в разгар каникул, экспедиций и отпусков, внезапно начался очередной политический процесс — лысенковцы «судили» генетиков и генетику на сессии ВАСХНИЛ. Подготовка прошла в лучших традициях большевизма — втайне от генетиков. Все роли были заранее расписаны, тексты согласованы. Доклад Лысенко редактировал сам «гений всех времен и народов». Доброжелатели не советовали Рапопорту выступать, а если решится, то только при орденах. Чудом попав в зал заседаний, Иосиф Абрамович оказался самым смелым и последовательным защитником науки от клеветы шарлатанов. Опираясь на достижения кольцовской школы, он дал в своем выступлении обзор достижений научной генетики того времени.

Узнав, что Лысенко поддержан Сталиным, «покаялась» и часть оппонентов. Рапопорт же, как отмечено в стенограмме, «отпускал оскорбительные реплики, допускал выкрики», до последнего защищая науку: «Генетика стоит на пороге великих открытий. Она является лучшей теорией, чем ваша. Обскуранты!» Выступления лысенковцев встречались аплодисментами, возражавших — гиканьем, выкриками. На один из них: «Откуда взялся этот хулиган Рапопорт?!» — услышали: «Из седьмой гвардейской воздушно-десантной дивизии!» Во время своего выступления главный идеолог Лысенко, Исай Презент, заявил: «Когда мы, когда вся страна проливала кровь на фронтах Великой Отечественной войны, эти муховоды...» И тогда Рапопорт рванулся к трибуне. Схватив Презента за горло, он спросил свирепо: «Это ты, сволочь, проливал кровь?» Сам Презент во время войны одновременно возглавлял кафедры генетики в Московском и Ленинградском университетах, из обоих был изгнан «за бытовое разложение». Борец за пролетарскую биологию принуждал студенток к сожительству. Впрочем, на дальнейшей его карьере это не отразилось.

Рапопорта не арестовали, возможно, именно из-за его «вызывающего» поведения на сессии (в стенограмме глухо говорится о его «хулиганской выходке»). Но Коммунистическая партия достойно отблагодарила своего отважного солдата — изгнала из своих рядов, уволила с работы. Девять лет он был оторван от дела своей жизни.

Сначала доктор наук пытался устроиться в метро, потом на временную работу в геологические партии, занимался определением геологического возраста образцов в качестве геолога и палеонтолога в разных геологических и нефтедобывающих организациях, под чужой фамилией делал переводы для Института научной информации.

Вскоре после смерти Сталина, в 1954 г., он написал резкое письмо новому руководителю партии Н.Хрущеву. От «гражданина Хрущева» ученый требовал (!) «членораздельного изложения намерений политического и административного начальства, к которому вы принадлежите и которое ответственно за полный разгром нескольких биологических наук в 1948 г.». Рапопорт настаивал на приеме у первого секретаря ЦК — не о судьбе лишенного работы доктора наук, вынужденного перебиваться случайными заработками, хлопотал он, а о будущем генетики в СССР!

Вершины

В 1957 г. Н.Семенов, нобелевский лауреат, директор Института химической физики АН СССР, создал для Рапопорта в своем институте отдел химического мутагенеза. Началось возвращение ученого к любимой работе в стенах «секретного» института. Этот путь на каждом шагу осложнялся «компетентными органами».

В 1962 г. Нобелевская комиссия выдвинула И.Рапопорта и Ш.Ауэрбаха на получение премии. Памятуя о недавнем скандале с лауреатством Б.Пастернака, шведы осторожно запросили мнение советских властей. Рапопорта вызвали в ЦК и предложили ему вновь вступить в партию. На что он ответил: «Вы меня выгоняли, вы меня и восстанавливайте». Ученый отказался от всемирного официального признания, от почти автоматического избрания академиком, от денег, наконец. Для него существовали иные ценности. И ЦК КПСС сочло представление И.Рапопорта к Нобелевской премии «преждевременным». В итоге ни он, ни Ауэрбах нобелевскими лауреатами не стали (таковы правила — обое или никто). Блистательное достижение генетики ХХ в. так и не отметили высшей научной наградой. А ведь химический мутагенез был едва ли не единственным разделом мировой генетики, где советский ученый, после истребления этой науки в 1948 г., сумел сохранить для своей Родины ведущее положение.

Открыв в 1946—1948 гг. многие сильные и сверхсильные химические мутагены, Рапопорт получил и первые обнадеживающие данные по их применению в микробиологии и на культурных растениях. Возглавив отдел химической генетики, он стал руководителем нового научно-практического направления. Ему удалось сделать работу селекционеров генетически осмысленной, а работу генетиков решительным образом связать с практикой. В отличие от мощного, но действующего неспецифически радиационного мутагенеза, химические мутагены, повышая частоту мутаций в тысячи и десятки тысяч раз, зачастую позволяют получить хозяйственно ценные мутации.

К концу 1991 г. на основе химического мутагенеза в содружестве с селекционерами и агрономами было создано 393 новых сорта культурных растений, в большинстве зерновых. Они отличаются высокой продуктивностью, устойчивостью к фитопатогенам, к неблагоприятным почвенным и погодным условиям.

Молодой чиновник в Госкомнауки никак не мог понять, почему Рапопорт, ставший, по сути, селекционером, никогда не ставит свое имя в число авторов создаваемых сортов. А президент АН СССР академик А.Александров заметил, что пока иные делят авторство, забыв о самом деле, методы Рапопорта работают, принося пользу. Методы эти успешно работали и на микробиологическую промышленность, особенно для получения мощных производственных штаммов, создания штаммов — продуцентов новых антибиотиков. Рапопорт умел предвидеть области применения своих открытий, например, для разработки противоопухолевых препаратов. Иосиф Абрамович заложил основы еще одной области исследований — мутагенов окружающей среды.

Он заведовал небольшим отделом в Институте химической физики АН СССР, но снабжал химическими супермутагенами всех селекционеров, выражавших желание применять их в сельском хозяйстве.

После гибели Рапопорта отдел распался, а супермутагены ныне продают за большие деньги.

Его жизнь и труды пришлись на суровое, подчас страшное время. Целью ученого всегда были не премии, награды и звания, но дело, которому он служил всю жизнь, без страха и упрека. А награды находили его: он стал лауреатом Ленинской премии (немалую денежную сумму которой поровну разделил между своими сотрудниками), Героем Социалистического Труда.

И.Рапопорт страдал тяжелой формой астмы, всегда носил с собой ингалятор. В последние годы развилась катаракта на единственном глазу, он уже плохо различал цвета. 26 декабря 1990 года на пешеходном переходе его сбил грузовик, и 31 декабря Иосиф Абрамович скончался.

Память

О жизни и научном наследии И.Рапопорта написаны книги, снят документальный фильм, его памяти посвящаются научные конференции, во многих публикациях описаны его военные подвиги. Все это — там, в России. На его родине, в независимой Украине, он неизвестен. Нет пророка в своем Отечестве… Почему?

Предположение первое: И.Рапопорт работал в России. Да мало ли кто из наших земляков работал за пределами Украины? Это не мешает нам гордиться, скажем, Игорем Сикорским или Сергеем Королевым.

Второе. Иосиф Абрамович был евреем. Пожалуй, это ближе к истине. Не будем скромно опускать глаза и говорить, что в Украине нет антисемитизма. Вспомним хотя бы, как совсем недавно некий областной вождь отметился публичными антисемитскими высказываниями. Наказания за это г-н чиновник не понес никакого, более того, стал кандидатом в президенты страны. Антисемитизм в нашем государстве — не препятствие для президентского поста. Как и уголовное прошлое.

Третье. Рапопорт не изменил своим принципам и продолжал борьбу с лысенковщиной, которая — не как «учение», а как клановая организация науки, подменившая собою научные школы, — по-прежнему процветает в Украине, в частности в системе Национальной академии наук — об этом я уже писал («ЗН» от 19.07.2008 г.).

Наконец, четвертое — и главное. Иосиф Рапопорт был великим ученым — это вряд ли кто-нибудь станет отрицать. Он был отважным воином, освобождавшим, кстати, и свою родную Украину. Отвага его основывалась на мощном интеллекте ученого — он мгновенно просчитывал возможные варианты и выбирал наилучший, с наименьшим числом жертв и наибольшим эффектом, — на чувстве долга и на невероятной силе духа. А еще — Иосиф Рапопорт оставался Гражданином. Долгие годы борьбы с лысенковщиной, годы отлучения от науки, унижений не сломили его. Он служил не кланам, не вождям, — он служил народу и Истине, и оставался свободным человеком в рабской стране. Всей своей жизнью он показал, что честь и порядочность, мужество и принципиальность — понятия не этнические, и жизнь можно прожить, не гонясь за властью, деньгами и почестями, не пресмыкаясь перед властью и не попирая тех, кто ниже тебя… В нашей стране, терзаемой олигархическими кланами и продажными политиками, низводящими народ до положения биомассы, такой пример весьма нежелателен.

Впрочем, забвение героев — это проблема не их, а народа, теряющего свою историческую Память. А Ученый, Солдат и Гражданин Иосиф Рапопорт сам выбрал свою Судьбу, сам делал ее. И ушел — Победителем.
Borys
Borys
Почётный Бердичевлянин
Почётный Бердичевлянин

Возраст : 77 Мужчина
Страна : Германия Город : Оберхаузен
Район проживания : Центральная поликлиника
Место учёбы, работы. : Школа №9, маштехникум, завод Комсомолец
Дата регистрации : 2010-02-24 Количество сообщений : 2763
Репутация : 2977

Вернуться к началу Перейти вниз

Выдающиеся люди Empty Выдающиеся люди

Сообщение автор Иосиф Пт 30 Апр - 14:07:51

Несомненно, Иосиф Абрамович Рапопорт Великий Человек и настоящий Герой. Даже не верится, что он смог в то время бурное сохранить жизнь (вернее, что "компетентные" органы оставили его в числе живых ветеранов). Огромная благодарность автору материала Юрию Шепелеву ( а также и автору сообщения). Имеется ли возможность более подробно ознакомиться с подробностями военного пути Героя?
Иосиф
Иосиф
Новичок
Новичок

Возраст : 88 Мужчина
Страна : Израиль Город : Израиль Акко
Район проживания : посл.-Н-Ивановская, 23
Место учёбы, работы. : Розенфельд Иосиф шк.4(старая),маштехникум, з-д "Прогресс"
Дата регистрации : 2009-05-05 Количество сообщений : 45
Репутация : 48

Вернуться к началу Перейти вниз

Выдающиеся люди Empty Re: Выдающиеся люди

Сообщение автор Sem.V. Пт 30 Апр - 18:25:48

Выдающиеся люди 842d53e516fa

И.А.Рапопорт - ученый и воин.
Наряду с героями сомнительными жили и живут герои настоящие, о жизни которых ничего не надо выдумывать -- их история занимательнее всякой выдумки, в то же время это реальные люди и реальные биографии, подтвержденные самыми твердыми и неоспоримыми документами. Об одном из таких людей и рассказал генерал Кирилин. Это Иосиф Абрамович Рапопорт. Его трижды во время войны представляли к званию Героя Советского Союза, но так и не дали Золотую Звезду. «У меня волосы дыбом вставали, когда я читал документы на этого человека, -- восхищенно говорит Кирилин. -- Что он творил!»

После встречи с генералом я заглянул в Интернет. Об Иосифе Рапопорте, советском генетике, написано немало. В 27 лет защитил кандидатскую, а через два года у него была готова докторская. 27 июня 1941 года он должен был ее защищать, а 23 июня ушел защищать Родину. Но интернетовские материалы затрагивают в основном научную сторону жизни этого человека, военная же биография его прописана гораздо слабее. Поэтому, думаю, есть резон восполнить ее, опираясь на рассказ генерала Кирилина, начальника управления Министерства обороны по увековечению памяти.

«Я не раз читал представления к званию Героя Советского Союза, -- рассказывал Кирилин. -- У многих и одного эпизода хватало, чтобы это звание получить. Иногда человека представляли к ордену, а давали Героя. Как одному комбригу, который сделал примерно то же. У Рапопорта же таких эпизодов в течение недели -- пять! Плюс тяжелейшее ранение и возврат в строй через три недели -- сбежал из госпиталя».

За годы войны Иосиф Рапопорт был трижды тяжело ранен. Под Балатоном 25 декабря 1944 года снайпер прострелил ему голову, офицер потерял левый глаз (на всех послевоенных снимках наш герой с повязкой). Но поля боя комбат не оставил. В медсанбате всеми словами изругал командира батальона и не позволил, чтобы медики освободили ему, капитану и орденоносцу, место, скинув с койки рядового солдата.

Под Балатоном его батальон в течение недели ежедневно отражал атаки немцев, поддерживаемых десятками танков. Каждый день батальон проводил по 5--11 контратак, уничтожая по пять-семь танков. Комбат по собственной инициативе захватил заминированный мост между каналом и озером Балатон. Сам на головной машине проскочил на этот мост. В итоге перебили охрану и не дали взорвать мост. Это в значительной степени содействовало успеху наступления войск на Секешфехервар.

В 1945 году во главе передового отряда 7-й гвардейской воздушно-десантной дивизии Рапопорт со своим батальоном оторвался на 83 км от основных сил, прошел сквозь 100-тысячную группировку войск противника, захватил при этом несколько населенных пунктов, взял несколько тысяч пленных, 60 единиц бронетехники, соединился с американцами в Австрии.

Американцы его тут же наградили орденом Легиона Чести, наши представили в очередной раз к званию Героя, но дали орден Отечественной войны I степени. «Причина в «пятом пункте»?» - спросил я. «Трудно сказать, этого в документах не прочтешь, -- размышлял генерал Кирилин. -- Я подозреваю, дело в том, что он был очень ершистый человек».

Во время боев на Днепре он назвал трусом командира дивизии. Сам Рапопорт командовал тогда передовым отрядом, который обеспечивал 62-ю дивизию при захвате плацдарма. А когда плацдарм расширили, две дивизии немцев -- «Райх» и «Гросдойчланд» -- ударили по нему. Комдив собрал штаб дивизии и маханул обратно на тот берег. А капитан Рапопорт, исполняющий обязанности командира полка, вместе с другими командирами полков трое суток отражали атаки элитных немецких дивизий.

Когда в затишье появился комдив, капитан прилюдно сказал ему: "Вы мерзавец и трус". 32 человека, включая комдива, получили звание Героя за плацдарм, а Рапопорт опять нет. Есть в архиве справка о том, что он представлялся к высокому званию, а потом представление было отозвано. Ему говорили: пиши наверх, ведь 30 человек твоего передового отряда получили Героев. А он неожиданно: комдив был прав, я не имел права прилюдно подрывать его авторитет, как он дивизией после этого будет командовать.

На послевоенных встречах комдив несколько раз пытался помириться с Рапопортом, но тот ни разу не подал ему руки, просто не разговаривал.

Всплыла еще одна история. Уже после окончания боевых действий в мае 45-го был наш герой оперативным дежурным. Пьяный адъютант командира корпуса резерва верховного главного командования капитан на «опель-адмирале» сбил нашего же лейтенанта. Рапопорт приказал засунуть пьяного в каталажку, составил рапорт в прокуратуру. Комкор подсуетился, и представили это дело так, будто оперативный дежурный сорвал выполнение важного задания, арестовав капитана-порученца. И хотя «опель-адмирал» был полон водки, прошли примерно сутки, капитан протрезвел, ничего не докажешь. Уголовное дело возбудили против Рапопорта. И решили к званию Героя не представлять, дали орден. Хорошо еще, уголовное дело закрыли.

Это невероятно, но комбат и науку в то военное время не бросил. В 1943 году после госпиталя его направили в Академию им. Фрунзе на шестимесячные курсы. И на этих курсах обучаясь, умудрился он защитить в МГУ докторскую диссертацию. «Можно ли себе такое представить по тому времени, -- восхищается Кирилин, -- доктор биологических наук и командир стрелкового батальона всю войну. Многие в его положении находили возможность остаться в тылу -- он вообще имел броню. Какое воспитание надо было иметь!»

Настоящим коммунистом товарищ Рапопорт так и остался. В 1948 году на сессии ВАСХНИЛ он единственный выступил против Трофима Денисовича Лысенко с острой мотивированной критикой, за что тут же был исключен из партии, выкинут из науки на целых девять лет в Среднюю Азию, в геологическую партию. В этой партии разработал способ определения нефтеносных пластов, которым до сих пор пользуются геологи. Был представлен к степени кандидата геологических наук -- без защиты. Но как только выяснилось, что это «тот самый» Рапопорт, его и оттуда выгнали.

В 1957-м бывший комбат вернулся в науку, получил два ордена Трудового Красного Знамени, звание Героя Социалистического Труда, стал членом-корреспондентом РАН, лауреатом Ленинской премии. Когда он получил эту премию, принес деньги в лабораторию и поделил поровну между младшими научными сотрудниками и докторами наук.

Выдвигали Иосифа Рапопорта и на Нобелевскую премию. В отделе науки ЦК партии сказали: мы прочитали предложение Нобелевского комитета, согласны, вы крупный ученый, но вот небольшое недоразумение -- оказывается, вы исключены из партии. Однако, сказали мудрецы из ЦК, мы проверили ваше партийное дело, вы правы -- Лысенко был негодяй, поэтому пишите заявление о вступлении в партию.

Другой бы сделал это с облегчением и радостью. А наш герой спросил начальство из ЦК: так кто был прав, я или Лысенко? Вы, конечно, был ответ. Так почему же я должен писать заявление? Вы должны извиниться передо мной за несправедливость и вручить мне партбилет без всяких заявлений и потери стажа, с тем же номером, если хотите.

На том история с Нобелевской премией закончилась. Недавно, рассказал генерал Кирилин, ряд академиков обратился в инстанции за восстановлением справедливости -- надо бы присвоить Рапопорту звание Героя. Теперь уже России. В ответ услышали: так он же на все представления получил награды -- ну не Героя, зато орден Красного Знамени, потом Суворова III степени, Отечественной войны I степени...

Генерал собирается снять об Иосифе Рапопорте фильм, уже связался с его родственниками. Получены некоторые документы, на них подписи генералов армии Георгия Захарова и Федора Толбухина.

Кирилин считает, что такие, как Рапопорт, по жизни были героями. Они проявляли не какое-то спонтанное мужество, «когда адреналин ударил в мозг», а и с пробитой головой продолжали командовать боем. Это жизненная позиция.

Сайт: www.rapoport-genetika.ru


Последний раз редактировалось: Sem.V. (Чт 7 Окт - 15:12:03), всего редактировалось 1 раз(а)
Sem.V.
Sem.V.
Почётный Бердичевлянин
Почётный Бердичевлянин

Возраст : 88 Мужчина
Страна : Израиль Город : г.Акко
Район проживания : Ул. К.Либкнехта, Маяковского, Н.Ивановская, Сестер Сломницких
Место учёбы, работы. : ж/д школа, маштехникум, институт, з-д Прогресс
Дата регистрации : 2008-09-06 Количество сообщений : 666
Репутация : 695

Вернуться к началу Перейти вниз

Выдающиеся люди Empty Выдающиеся люди

Сообщение автор Иосиф Сб 1 Май - 2:23:45

Честное слово, читаю о Герое Иосифе Абрамовиче Рапопорте как невероятную (в смысле стольких великих дел) сказку. Интересно бы узнать еще и о его личной жизни (семья, дети?). P.S. Семен, ты, как всегда, НА ВЫСОТЕ ! Спасибо!
Иосиф
Иосиф
Новичок
Новичок

Возраст : 88 Мужчина
Страна : Израиль Город : Израиль Акко
Район проживания : посл.-Н-Ивановская, 23
Место учёбы, работы. : Розенфельд Иосиф шк.4(старая),маштехникум, з-д "Прогресс"
Дата регистрации : 2009-05-05 Количество сообщений : 45
Репутация : 48

Вернуться к началу Перейти вниз

Выдающиеся люди Empty Re: Выдающиеся люди

Сообщение автор Kim Сб 1 Май - 10:30:18

Давайте скажем спасибо и Борису,который
первый "нашел" героя 731504.gif
Kim
Kim
Администратор
Администратор

Возраст : 67 Мужчина
Страна : Германия Район проживания : K-libknehta
Дата регистрации : 2008-01-24 Количество сообщений : 5602
Репутация : 4417

Вернуться к началу Перейти вниз

Страница 1 из 26 1, 2, 3 ... 13 ... 26  Следующий

Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения