БЕРДИЧЕВЛЯНЕ ЗА РУБЕЖОМ
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.
Количество посещений
бесплатный счетчик посещений

Последние темы
» Домино, огуречный рассол, лазерный луч, вдумчивый ум, и вот оно, открытие!
С миру по нитке или немного новостей отовсюду - Страница 27 EmptyВс 17 Ноя - 19:01:39 автор Borys

» Мои воспоминания
С миру по нитке или немного новостей отовсюду - Страница 27 EmptyПн 28 Окт - 12:39:12 автор Kim

» Ответы на непростой вопрос...
С миру по нитке или немного новостей отовсюду - Страница 27 EmptyСб 19 Окт - 11:44:36 автор Borys

» Универсальный ответ
С миру по нитке или немного новостей отовсюду - Страница 27 EmptyЧт 17 Окт - 18:31:54 автор Borys

» Каких иногда выпускали инженеров.
С миру по нитке или немного новостей отовсюду - Страница 27 EmptyЧт 17 Окт - 12:12:19 автор Borys

» Спаситель еврейских детей
С миру по нитке или немного новостей отовсюду - Страница 27 EmptyСр 25 Сен - 11:09:24 автор Borys

» Рондель Еля Шаєвич (Ізя-газировщик)
С миру по нитке или немного новостей отовсюду - Страница 27 EmptyПт 20 Сен - 7:37:04 автор Kim

» О б ь я в л е н и е !
С миру по нитке или немного новостей отовсюду - Страница 27 EmptyСб 22 Июн - 10:05:08 автор Kim

» И вдруг алкоголь подействовал!..
С миру по нитке или немного новостей отовсюду - Страница 27 EmptyВс 16 Июн - 16:14:55 автор Borys

» Давно он так над собой не смеялся!
С миру по нитке или немного новостей отовсюду - Страница 27 EmptyСб 15 Июн - 14:17:06 автор Kim

» Последователи и потомки Авраама
С миру по нитке или немного новостей отовсюду - Страница 27 EmptyВт 11 Июн - 8:05:37 автор Kim

» Холокост - трагедия европейских евреев
С миру по нитке или немного новостей отовсюду - Страница 27 EmptyВт 11 Июн - 7:42:28 автор Kim

» Выдающиеся люди
С миру по нитке или немного новостей отовсюду - Страница 27 EmptyВс 9 Июн - 7:09:59 автор Kim

» Израиль и Израильтяне
С миру по нитке или немного новостей отовсюду - Страница 27 EmptyПн 3 Июн - 15:46:08 автор Kim

» Глянь, кто идёт!
С миру по нитке или немного новостей отовсюду - Страница 27 EmptyВс 2 Июн - 17:56:38 автор Borys

Вход

Забыли пароль?

Поиск

Результаты :

Rechercher Расширенный поиск

Реклама
С миру по нитке или немного новостей отовсюду - Страница 27 Benim10
Социальные закладки

Социальные закладки reddit      

Поместите адрес форума БЕРДИЧЕВЛЯНЕ ЗА РУБЕЖОМ на вашем сайте социальных закладок (social bookmarking)

RSS-каналы

Yahoo! 
MSN 
AOL 
Netvibes 
Bloglines 

Посетители
Locations of visitors to this page

С миру по нитке или немного новостей отовсюду

+18
Borys
Sem.V.
Olga Korolenko
ИльяР
Jenny
Алексей
Сахалинка
А.Гришин
Лев
Ирина Т.
Лилия
Михаил-52
Lubov Krepis
Beni
@AlexF
yan
Kim
Podelko Boris
Участников: 22

Страница 27 из 34 Предыдущий  1 ... 15 ... 26, 27, 28 ... 30 ... 34  Следующий

Перейти вниз

С миру по нитке или немного новостей отовсюду - Страница 27 Empty Re: С миру по нитке или немного новостей отовсюду

Сообщение автор Borys Вс 29 Дек - 9:15:07

В белорусском календаре о холокосте рассказали цитатой Ахмади Нежада

В Белоруссии разгорелся скандал вокруг перекидного календаря, отпечатанного в Минской области: памятные даты там сопровождаются цитатами, и 27 января, день памяти жертв Холокоста, отмечено высказыванием экс-президента Ирана Махмуда Ахмади Нежада о том, что это "ложь" и плод "мифических утверждений".

Как сообщает "Белорусский партизан", ставший скандальным календарь отпечатан тиражом в 20 тысяч экземпляров типографией "Победа" из Молодечно.

Типография пообещала перепечатать тираж, директор принес извинения по этому поводу и отметил, что изъять неудачные страницы будет непросто: "Мы уже работаем над заменой страницы. Другое дело, что технически это очень и очень сложно будет выполнить, учитывая, что часть календарей уже в продаже. Мы также разослали письма тем, кто уже их закупил. Весь вопрос теперь в логистике, а именно: как отправить всем эти страницы. Составлением календаря занимался молодой сотрудник, мы пока еще не знаем, почему именно эта цитата попала в календарь".

http://www.newsru.com/world/29dec2013/calendar.html
Borys
Borys
Почётный Бердичевлянин
Почётный Бердичевлянин

Страна : Германия Город : Оберхаузен
Район проживания : Центральная поликлиника
Место учёбы, работы. : Школа №9, маштехникум, завод Комсомолец
Дата регистрации : 2010-02-24 Количество сообщений : 2763

Вернуться к началу Перейти вниз

С миру по нитке или немного новостей отовсюду - Страница 27 Empty Re: С миру по нитке или немного новостей отовсюду

Сообщение автор Kim Вс 29 Дек - 10:38:21

Виноват, как всегда, стрелочник, т.е молодой сотрудник... 919105.gif 
Kim
Kim
Администратор
Администратор

Страна : Германия Район проживания : K-libknehta
Дата регистрации : 2008-01-24 Количество сообщений : 5602

Сообщение автор Borys Ср 8 Янв - 14:36:13

Владимир Янкелевич
Некоторые сведения о евреях
Дальнего Востока, Японии и Китая, найденные благодаря сидуру из Кобэ, писем из Калифорнии и личному любопытству

http://berkovich-zametki.com/2013/Starina/Nomer4/VJankelevich1.php
Borys
Borys
Почётный Бердичевлянин
Почётный Бердичевлянин

Сообщение автор Borys Ср 15 Янв - 12:34:40

Леонид Невзлин: Все, что принадлежало Ходорковскому, теперь принадлежит мне

http://echo.msk.ru/blog/echomsk/1236276-echo/
Borys
Borys
Почётный Бердичевлянин
Почётный Бердичевлянин

Сообщение автор Borys Ср 26 Мар - 16:18:39

Эта история, в которой есть любовь и ненависть, измена и месть, погоня и жертвоприношение. Морали в этой истории нет, какая может быть мораль у истории, в которой участвуют гений Густав Климт, роковая женщина Адель Блох Бауэр, картина стоимостью 135 миллионов долларов, Адольф Гитлер, Джорж Буш младший, Правительство США и народ Австрии.

http://ochendaje.livejournal.com/357106.html
Borys
Borys
Почётный Бердичевлянин
Почётный Бердичевлянин

Сообщение автор Borys Пн 7 Апр - 18:20:32

Экскурсия на авианосец «Джордж Буш»

http://www.fresher.ru/2014/03/20/ekskursiya-na-avianosec-dzhordzh-bush/
Borys
Borys
Почётный Бердичевлянин
Почётный Бердичевлянин

Сообщение автор Borys Пн 14 Апр - 8:29:43

2014 » Апрель » 13
А.Либерман. «На пенсии стану виноделом»

.

Вы часто видели смеющегося Авигдора Либермана? Уверен, что нет. В своих интервью министр иностранных дел Израиля неизменно предстает в образе матерого политика, отвечающего на любые, даже самые каверзные вопросы сдержанно, сухо, не теряя самообладания. В беседе с корреспондентом Jewish.ru Авигдор Либерман был совсем другим — увлекательным эмоциональным рассказчиком, погрузившимся в воспоминания о своем детстве в СССР, работе грузчиком в аэропорту имени Бен-Гуриона, учебе в Иерусалимском университете, сбывшейся «американской мечте» и феноменальной для русскоязычного репатрианта политической карьере

— Мой отец со своей семьей был вынужден бежать из родного Бухареста в 1939 году, после захвата власти кондукэтором Антонеску и установления в Румынии фашистского режима. Еврейская община страны спасалась от репрессий массовым бегством в советскую Бессарабию. А в 1941-м отца призвали в Красную армию, ему на тот момент исполнилось 20 лет. Пройдя всю войну, закончив ее в Вене и демобилизовавшись в 1946 году, отец загремел на десять лет в Сибирь... Его лучшие годы прошли между Гитлером и Сталиным.

— По какой статье сидел?

— Сын «врагов народа», буржуев и империалистов. Моя мать тоже была ссыльной в Сибири, вместе со всей своей семьей. Там они и повстречались, в ГУЛАГе. Удивительно, что при всех мытарствах и лишениях, выпавших на их долю, родителям удалось сохранить вкус к жизни, быть деятельными людьми, да еще и сионистами до мозга костей.

Мне казалось, что я рос в типичной советской семье. Многие вещи я начал осознавать, как это часто происходит, только задним числом. Сегодня я рассказываю своим детям, родившимся и выросшим в Израиле, легковесным, идущим по жизни смеясь, о том, что когда-то действительность была совсем другой. «Папа, дай денег в кафе посидеть» — вот что сейчас волнует израильского ребенка. У нас была другая жизнь, нынешним детям трудно ее понять, а нам трудно о ней рассказать.

— А еврейского в вашей «типичной советской семье» много было?

— До трех лет я говорил только на идиш. Мои родители и в публичных местах не отказывались от привычки говорить на этом языке. Принципиально. Вот представьте себе советский троллейбус 60-х годов. Заходят двое взрослых и маленький ребенок и начинают разговаривать между собой на идиш. Глаза непроизвольно скашивались в нашу сторону — кто-то смотрел с изумлением, кто-то с ненавистью. Я мало что тогда понимал, но инстинктивно чувствовал отношение к нам окружающих.

В три года я впервые попал в советскую больницу. Медсестра была молдаванка, а я кричал ей: «Милэх, милэх!» — то есть «Дайте молока!». Та ничего не понимала, звала еврейскую сестру.

— Вы ведь еще в школе увлеклись сионизмом. Тяжело было взрослеть с не соответствующими генеральному курсу воззрениями?

— Очень непросто. Я окончил школу с высокими оценками, но при этом мне отказывались выдавать характеристику из-за «нестандартного» для советского ученика поведения. Я организовал забастовку в школе, в седьмом или восьмом классе. Такой крик стоял по этому поводу! Сионистские мои замашки тоже не приветствовались.

— «Голос Израиля» тоже наверняка ловили?

— «Голос Израиля» слушали на трех языках: идиш, румынском и русском. Когда не ловился, переходили на «Би-би-си» или на «Голос Америки».

— Антисемитизм в Кишиневе в те годы сильно чувствовался?

— Антисемитизм был, но во времена моего взросления четверть населения Кишинева составляли евреи. Слабой и беззащитной группой мы себя не ощущали и, когда приходилось, давали должный отпор. Молдавия ведь вошла в состав СССР только в 1939 году, и дух еврейской жизни, сионистский дух сумел сохраниться и в мое время, идиш звучал повсеместно. Практически у всех были родственники за границей. Родные братья моих родителей жили в Израиле еще с 1930-х годов.

— Вы с ними поддерживали связь?

— Конечно. Фотографии оттуда становились реликвией. Мы вообще Израилем жили, и переезд сюда всегда был лишь вопросом времени. Родители хотели, чтобы я сначала окончил школу, институт: понимали, что в Израиле на другом языке получить образование будет проблематично. Но на каком-то этапе я понял, что все, надоело.

— В Израиль вы приехали в 1978 году. Что помните о своих первых днях в новой стране?

— Мы поселились в знаменитом среди новоприбывших репатриантов районе Яффо Далет; вся моя семья, братья-сестры уже находились там. Знаете, там были так называемые «олимовские» дома — в них мы все и жили, а мама до сих пор живет в этом районе. На второй день после приезда я пошел работать грузчиком в аэропорт Бен-Гурион, родной брат устроил туда по блату. Чтобы совмещать работу с учебой, работал по ночам.

— Поступление в Иерусалимский университет стало переломным моментом в вашей жизни?

— Университет расположен недалеко отсюда, от Кнессета, и, видимо, неслучайно. Многие студенты, мои бывшие сокурсники, теперь работают в Кнессете, некоторые занимают ключевые позиции. Исраэль Кац (министр транспорта — прим. ред.), Дани Наве (министр здравоохранения — прим. ред.), Цахи Анегби (депутат Кнессета — прим. ред.), Азми Башара (депутат от арабской партии «Баллад», сбежавший из страны — прим. ред.) и далее по списку… Преподавателями у нас были сплошь светила, а каждая лекция была как спектакль. Чего стоит только профессор Йешаяху Лейбович, знаменитый философ, «левый пророк»! Или доктор философии Исраэль Эльдад, идеолог «Лехи» (еврейская подпольная боевая организация «Борцы за свободу Израиля», действовавшая в подмандатной Палестине — прим. ред.). В университете был представлен весь спектр израильской политической палитры, действовали политические кружки. На небольшом пятачке велись споры, «толкались» речи, устанавливались стенды каждой политической ячейки с ее манифестом.

Естественно, жизнь в университетском кампусе бурлила. Полиция вообще оттуда не выезжала. Между еврейскими и арабскими студентами происходила настоящая конфронтация — с демонстрациями, шествиями, словесными перепалками, переходящими в мордобой.
— А жили все вместе в общежитии?

— Да, прямо там, рядом с университетским городком. Арабские студенты горланили по ночам песни о «Фалыстын» или специально музыку врубали на всю мощь. Ну, а мы могли булыжниками это дело закидать.

— Стенка на стенку ходили?

— Ходили. Меня даже как-то раз по телевизору показали в один из таких моментов: я стендом газетным голову расшиб оппоненту. Конная полиция приезжала разнимать драки, разгонять демонстрации. А у нас эмоции захлестывали.

Недавно отмечали юбилей Университета. Выставили стенд с фотографиями, и я там обнаружил снимок, на котором мы с Цахи Анегби ведем ожесточенный спор с Азми Башара. Я с шевелюрой длинной тогда был. Смешная фотография. А кампус я до сих пор люблю, хожу туда в теннис играть.

— Ваша карьера уникальна: русский репатриант, начавший с нуля и дослужившийся до поста министра иностранных дел...

— Как-то раз у меня состоялся интересный диалог... Я был тогда министром транспорта, возглавлял израильскую делегацию на авиасалоне в Ле-Бурже. Представитель «Боинга» организовал банкет в честь израильской делегации и выступил с речью. «Я давно работаю с Израилем, — сказал он. — Немало израильских министров транспорта побывало здесь, и все обещали приватизировать “Эль-Аль”. Но никому, кроме вас, это не удалось. А вы смогли это сделать за три месяца. Как у вас это получилось?» «Получилось, потому что на второй день пребывания в Израиле я пошел работать в Бен-Гурион грузчиком», — сказал тогда я. «Этого не может быть! Ведь это воплощение американской мечты!» — был ответ.

«Американская мечта» сбылась в Израиле. Моя карьера стала возможной, потому что Израиль сейчас является страной неограниченных возможностей в большей степени, чем Америка. Бывший зэк работает спикером парламента (речь идет о Юлии Эдельштейне, осужденном в СССР за сионистскую деятельность и преподавание иврита — прим. ред.), другой вышедший на волю диссидент (Натан Щаранский, приговоренный к 13 годам лишения свободы за измену родине и антисоветскую агитацию — прим. ред.) — председателем Сохнута. Израиль — очень открытое общество, и все, кто имел какие-то предпосылки для карьеры, пробились. Были времена, когда три-четыре русскоязычных министра заседали в правительстве.

— А еще говорят про дискриминацию русских репатриантов в Израиле...

— Помните, была «Детская болезнь “левизны” в коммунизме» Владимира Ильича Ленина? Ну вот, тут такая же болезнь. Был еще такой израильский фильм «Луль» («Курятник») с созвездием актеров во главе с Ариком Айнштейном. Там каждая предыдущая волна алии описывает трудности, которые им приходилось героически преодолевать, и сетует на «тунеядцев», приехавших якобы на все готовое. И так по кругу.

— А иврит быстро выучили? Не всякий русскоязычный израильский политик может похвастать таким уровнем иврита, как у вас.

— Нет, я до сих пор делаю ошибки, рода меняю, особенно в числительных. Кроме того, у меня сильный русский акцент. У покойного Рехавама «Ганди» Зееви (основатель правой политической партии «Моледет» — прим. ред.) был, по официальному признанию Академии языка, лучший иврит в Кнессете. Помню, на одном из заседаний фракции он поправлял меня чуть ли ни в каждом предложении: тут сказал неправильно, там ошибся, это произносится по-другому. А я не могу эти гортанные звуки воспроизводить. Но стараюсь точно выражаться, доносить мысль — не только на иврите, но и на других языках.

— Ваши дети русский язык знают?

— Двое моих сыновей сопротивлялись в детстве, не желали говорить с нами по-русски, а сегодня оба учат русский язык в частном порядке с учителем. Говорят: «Почему вы нас раньше не заставили?»

— А сейчас это им зачем?

— Стало интересно, пригодилось по жизни. Мы все воспитанники русской литературы, русской культуры. В Новый год, после тостов с шампанским, мы устраиваем марафон русских фильмов, преимущественно советских комедий. Наизусть их знаем, по сто раз уже видели, но каждый год садимся и снова смотрим.

— Кроме шампанского, в Новый год что наливаете?

— Я красное вино люблю — все-таки уроженец Молдавии. Есть потрясающие израильские вина. В последнее время производство вин в Израиле стало популярным хобби, открывается много винных бутиков. Обеспеченные люди ими обзаводятся, не для бизнеса — просто для кайфа. У нас все семейство много лет занимается производством вин, обожаем вина красные. Мой двоюродный брат много лет был главным виноделом самого большого в стране винзавода «Кармель Мизрахи».

— Сами вы тоже вино делаете?

— Нет времени. Выйду на пенсию — тогда и займусь.

http://newrezume.org/news/2014-04-13-3310
Borys
Borys
Почётный Бердичевлянин
Почётный Бердичевлянин

Сообщение автор Kim Вс 20 Апр - 18:44:08

Теперь каждый желающий может совершить виртуальную прогулку по имению Януковича в Межгорье, сообщает немецкое издание Spiegel. Его работники разработали виртуальный тур по территории имения экс-президента виктора Януковича в Межигорье, скомбинировав десятки фотографий.

http://www.spiegel.de/politik/ausland/janukowitschs-villa-360-grad-bilder-aus-dem-schlafzimmer-a-957801.html
Kim
Kim
Администратор
Администратор

Сообщение автор Borys Ср 14 Май - 8:00:53

Его пример – другим наука?
13 мая 2014, 15:06
Борис Вишневский депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга (фракция "Яблоко")

Окружной суд Тель-Авива приговорил бывшего премьер-министра Израиля и бывшего мэра Иерусалима Эхуда Ольмерта к шести годам тюремного заключения, двум годам заключения условно, штрафу в миллион шекелей и конфискации имущества на сумму в 650 тысяч шекелей.

За что? Да за то, что в российских условиях не вызвало бы никакого удивления (и скорее всего – никакого наказания).

Сперва на земельном участке было выдано разрешение на строительство малоэтажных гостиниц небольшой площади. Затем инвестор получил от мэрии разрешение на строительство жилых домов, общая площадь которых многократно превышала первоначальный лимит. Затем был возведен высотный жилой комплекс, изуродовавший исторические панорамы города. При строительстве уничтожили множество деревьев, и заслонили свет малоэтажному кварталу. Проект оказался уродливым и безвкусным. Однако мэрия, несмотря на возражения общественников и экологов, уверяла, что появление комплекса необходимо: оно поможет привлечь налоги в бюджет и принесет городу большую пользу…
Знакомая по российским реалиям история? Да десятки раз в разных городах повторяется подобное, и без каких-либо последствий.

Однако, в Израиле номер не прошел: было начато расследование, и оно было доведено до суда. В котором выяснилось, что с 1999 по 2007 год, в ходе строительства высотного жилого комплекса «Холилэнд» (14 зданий, включая две 32-этажные башни), чиновникам иерусалимского муниципалитета были выплачены взятки в размере десятков миллионов шекелей (3.5 шекеля – примерно, один доллар США).

Под суд пошли и Ольмерт, и его заместитель, а потом преемник на посту мэра Иерусалима Ури Луполянски, и бывший главный инженер муниципалитета, и строительный подрядчик, и участвовавший в деле депутат горсовета Иерусалима, и посредник, передававший взятки, и бывший гендиректор строительной компании, и владелец земли, на которой находится «Холилэнд». И получили реальные сроки (приговор Луполянски будет оглашен в июне).

Бывая в Иерусалиме, я, конечно, видел этот комплекс, который по чудовищности можно сравнить только с несостоявшимся «Охта-центром». И понимаю, почему, когда начинался процесс, израильские СМИ предлагали сравнять «Холилэнд» с землей, а архитектора посадить в тюрьму без суда вне зависимости от итогов уголовных расследований. Даже судья, который продлевал арест подозреваемых по этому делу, назвал комплекс «уродливым риелторским чудовищем»…
Одни по ходу процесса считали, что Ольмерту удастся выйти сухим из воды: мол, для страны и так достаточно громких персональных скандалов. Другие верили, что уйти от ответственности Ольмерту не удастся и что это станет примером для других коррупционеров, нагревающих руки на строительных делах. И оказались правы!
А теперь хочется помечтать о том, чтобы подобное стало нормой для России.

Чтобы в случае аналогичных деяний обвинения в коррупции были бы предъявлены, например, бывшему губернатору Петербурга и бывшим вице-губернаторам. Чтобы они были вынуждены давать показания на допросах. Чтобы дело дошло до суда. Чтобы обвиняемые получили реальные сроки, независимо от нынешнего должностного положения. И чтобы уже сейчас, глядя на пример Ольмерта, они понимали, что это – их ближайшее будущее.

«Демократия – это когда правящая партия проигрывает выборы», - заметил когда-то польский политолог Адам Пшеворский.
Добавлю: а правовое государство – это когда высокопоставленные взяточники из правящей партии оказываются за решеткой.
http://echo.msk.ru/blog/boris_vis/1319260-echo/
Borys
Borys
Почётный Бердичевлянин
Почётный Бердичевлянин

Сообщение автор Алексей Сб 17 Май - 8:05:28

> НЕИЗВЕСТНЫЙ ШИФРИН Очень грустно, но обязаны читать
>
>> Нахим-бен-Залман, или Ефим Шифрин
>>
>>
>> Меня часто спрашивают: как получается, что самые искрометные и довольно
>> простые номера приобретают оттенок безысходной печали? Почему я так
>> делаю?
>>
>> О творчестве замечательного артиста театра и эстрады Ефима Шифрина
>> написано немало в России и за рубежом. Недавно появилась его собственная
>> страничка в Интернете. Но эта беседа
>> - диалог с малоизвестным Шифриным. И начался он с темы семьи и детства,
>> прозвучавшей неожиданно и драматично...
>>
>> - Родился я 44 года назад, когда еврейства и всего с ним связанного как
>> бы не существовало. Недавно у Бродского в его замечательном эссе "Меньше
>> единицы" нашел близкую мне мысль: слово "еврей" было вообще
>> неупотребительно в русской речи того времени. Оно было почти
>> ругательством, чем-то стыдным. Конечно, в анкетах, метриках это слово
>> присутствовало, однако порождало не самые
>> приятные ассоциации.
>>
>> Мое настоящее имя "Нахим". От него нет уменьшительного, поэтому в школе,
>> институте меня звали "Фима". Имя это как-то само закрепилось за мной, что
>> очень огорчало папу. В письмах ко мне он всегда называл меня Нахимом.
>> Казалось, вкладывал в это свою особую интонацию. Он всегда подчеркнуто
>> следовал имени, данному при рождении. Например, его брат, из Гесселя стал
>> Григорием, другой из Моисея - Михаилом, но папа упрямо называл их
>> Гесселем и Моше. И ничто, никакой "новояз"
>> не могли его в этом поколебать.
>>
>> В последние десятилетия опубликовано немало страшных подробностей о
>> сталинских репрессиях. Однако мы вновь испытали потрясение, когда,
>> готовясь к встрече с Ефимом, прочли изданные в Белоруссии записки его
>> отца Залмана Шифрина "Печальная рапсодия". Книгу, повествующую - без
>> сентенций и обобщений - о жизни политзека, прошедшего все круги
>> сталинского ада - и застенки, и золотые прииски, и вольфрамовые рудники
>> Крайнего Севера. И нам стала еще понятнее
>> безграничная сыновья любовь Ефима к отцу, гордость за родного человека,
>> чье мужество не сломили ни пытки, ни издевательства палачей, ни голод и
>> лютый мороз.
>>
>> Вот несколько цитат из записок Залмана Шифрина.
>>
>> "Началась моя тюремная жизнь, жизнь человека, которого пытаются
>> превратить в скот, постоянно подвергая унижению: Кормят: утром - селедка,
>> отчего постоянно мучает жажда, но пить не дают, на обед - баланда. В
>> темных подвальных камерах
>> нет воды: по телу ползают полчища вшей: Заставляют надевать шубу ( в
>> августе!) и с грузом в руках делать больше сотни поклонов. Это похуже
>> зуботычин".
>>
>> "В Унженском лагере: где я работал вальцовщиком и раскряжовщиком леса:
>> находилось 1800 зеков: Вставали в пять утра: на завтрак кусок селедки,
>> баланда и чай из березового веника. Обеда не было: Одежда лагерная: На
>> ногах, обмотанных тряпьем, "ЧТЗ" - уникальная лагерная обувь, выкроенная
>> из бракованных автопокрышек Челябинского тракторного
>> завода, или лыковые лапти. Многие отмораживали ноги: К не выполнявшим
>> норму применялись "методы воздействия". Например, раздетого догола зека,
>> ставили на целые сутки на съедение комарам на высокий пень".
>>
>> "На прииске "Штурмовой" я в декабре отморозил ноги и руки: Мне угрожала
>> гангрена: пришлось ампутировать два пальца на левой ноге. Оперировали без
>> наркоза".
>>
>> "На прииске "Чкалов" забавлялись иначе. На заключенного, заболевшего или
>> ослабевшего настолько, что он не мог выйти на работу, составлялся акт:
>> накормлен по норме, одет по сезону: Затем его привязывали за руки к
>> саням, запряженным лошадью, и с гиканьем пускали ее вскачь....Так волоком
>> по снегу и льду, - а измерялся тот страшный путь километрами - несчастных
>> доставляли к забою."
>>
>> Несмотря на все старания палачей, политзек Залман Шифрин выжил, оставшись
>> достойным человеком. Выстоял, чтобы сделать счастливой молодую женщину,
>> свою будущую жену; чтобы родить и
>> воспитать двух сыновей: Самуэля (вместе с семьей он живет ныне в Израиле)
>> и Нахима.
>>
>> Судьба Залмана-Иосифа Шифрина, 1910-го года рождения, мещанина
>> захолустного, в черте оседлости, белорусского местечка Дрибина, типична
>> для государства, где коммунистическая власть, едва утвердившись, занялась
>> истреблением собственного народа.
>>
>> "Да, в той жизни все зависело от случая, хотя в общем система работала
>> четко: выживал тот, кто сумел к ней
>> приспособиться, - напишет Залман Шифрин в своей книжке. - Проще всего это
>> получалось у тех, кто не высовывался, а стоило кому-то в чем-то
>> выделиться, его либо обтесывали до среднего уровня, либо стирали в
>> порошок".
>>
>> А Залман "высовывался": учился, стремился чего-то достичь, жить достойно.
>> И: "заработал" 10 лет ИТЛ за шпионаж с пожизненной ссылкой под гласным
>> надзором комендатуры НКВД в районе Дальстроя, без права выезда с Крайнего
>> Севера после освобождения.
>>
>> - Ваш отец был рядовым бухгалтером, далеким от политики, ни в каких
>> партиях не состоял. Почему же его посадили, к тому же на столь длительный
>> срок?
>>
>> - У швейцарского поэта Блеза Сандрара есть замечательное стихотворение
>> "Почему я пишу?" Оно состоит из одной строчки: "Потому:". Потому что
>> объяснить это невозможно. Так и весь ужас той эпохи, беспощадной,
>> немыслимой мясорубки. Потому: Только произносить это надо с еврейской
>> интонацией.
>>
>> О том, как познакомились и поженились родители Нахима, мы прочли в
>> "Печальной рапсодии". Поистине романтическая история! 35-летняя Раша
>> Ципина (Раиса Ильинична) узнала о трагической судьбе Залмана в доме его
>> брата Гесселя, учителя Оршской школы, и написала Залману теплое дружеское
>> письмо. Завязалась переписка, в которой сказалось родство душ. Зная друг
>> друга лишь по письмам, два одиноких человека решили соединить свои
>> судьбы.
>>
>> "Со стороны Раисы это был подвиг, - пишет Залман Шифрин. - Но ею
>> руководила не жалость. Ее привлекло мужество, с каким я перенес столько
>> страшного, и она поверила мне. Так, оказывается, бывает не только в
>> романах".
>>
>> - Это, действительно, подвиг, - подтверждает Ефим, - Молодая,
>> привлекательная женщина, ничего не страшась, поехала к человеку, которого
>> никогда не видела - через всю страну, в далекий колымский поселок
>> Адыглах,что в восьмистах километрах от бухты Нагаево. Жить
>> поначалу
>> пришлось в пятиметровой комнатушке, где умещались кровать и два стула,
>> питаться сушеными овощами, а о солнечных днях только мечтать.
>>
>> Через год родился первенец, мой старший брат Самуэль. Три года спустя,
>> маму, жену ссыльного, повезли в роддом в кузове грузовика, права на место
>> в кабине у нее не было. На колымской трассе ее растрясло, ребенок родился
>> мертвым. А еще через год на свет появился я. Такова история моих
>> родителей - выходцев из белорусских местечек, выжженных и сравненных
>> с землей во время войны. Папу и его сестру Сарру уберегла от трагической
>> участи быть расстрелянными или убитыми не менее страшная участь
>> политзеков; маму - эвакуация. Большинство же родственников в годы войны
>> погибло. Выбор, как видите, был небольшой. Папина сестра, моя тетя Сарра,
>> 20 лет провела в Карлаге (Карагандинский лагерь). В прошлом году ей
>> исполнилось 90 лет. Она живет в Израиле, в Бат-Яме. Никогда не забывает
>> дня моего рождения, у нее светлая память. Она всегда опережает мои звонки
>> и поздравляет с Новым годом первая. На
>> вопрос о секрете ее долголетия, отвечает: "Очень просто: я всегда надеваю
>> обувь с левой ноги, а снимаю ее с правой". Но я-то знаю, в чем секрет
>> долголетия тети Сарры: нет человека, о котором она бы сказала или
>> подумала дурно, которому бы пожелала плохое. Секрет - в удивительном
>> добродушии, потрясающем библейском спокойствии к тому, что происходит.
>> Хотя свойственные ее возрасту болячки при ней, все номера телефонов у нее
>> в голове, многочисленные фамилии родственников в памяти - невозможном
>> компьютере. А пережить ей пришлось
>> предостаточно: смерть близких, войну, арест и заключение брата,
>> собственный арест и издевательства в лагерях ( у нее перебит нос), смерть
>> мужа, воспитание дочери другими людьми: И все это она перенесла с
>> удивительным эпическим, еврейским спокойствием.
>>
>> - Ваш отец был, по-видимому, человеком религиозным, ведь он родился и
>> вырос в патриархальной еврейской семье синагогального старосты, учился в
>> хедере?
>>
>> -
>> Честно
>> говоря, до переезда в Юрмалу в конце 60-х я этого не замечал. То ли был
>> еще мал и не понимал этого, то ли отец скрывал свою религиозность, дабы
>> не навлечь на себя и свою семью новые неприятности. Однако помню, что
>> совершенной реликвией был у нас Танах. Фолиант этот на немецком, русском
>> и иврите, издания 1913 года, хранился, заложенный другими книжками. Он не
>> был в числе книг, которые приветствовались до перестройки и нынешнего
>> заигрывания с религией. Папа хорошо знал книжный иврит, читал Танах в
>> оригинале. Как выяснилось перед самой
>> смертью отца, он был действительно набожным человеком. В последних своих
>> письмах и записках из рамат-ганской больницы он писал: ": с нашим добрым
>> Б-гом я прошагал всю свою жизнь". Теперь, когда его не стало, я понимаю,
>> какой праведной она была. Уму непостижимо, как ухитрился он пройти 10 лет
>> лагерей и 7 лет ссылки, не дотронувшись ни до кусочка свинины, не нарушив
>> заповедей Торы. Естественно, он не мог соблюдать субботу, но совершенно
>> ритуальными были наши семейные праздники, удивительным образом
>> совпадавшие с религиозными.
>> Только переехав в Латвию, когда в Риге мы попали в синагогу на настоящий
>> праздник Симхат Тора, или, как говорят в идишской традиции Симхас Тойре,
>> я впервые увидел ликующего папу. Собрание веселящихся и говорящих на
>> родном идише евреев возбудило его до крайности.
>>
>> После того, как отец наконец-то получил возможность выехать с Колымы,
>> наша семья перебралась в Латвию. В Юрмале удачно устроилась мамина тетка.
>> Наши колымские сбережения позволили и нам купить в Юрмале дом - дачу
>> покойного латвийского историка академика Зутиса. В школе, Рижском
>> университете, где я учился, мы историю проходили по его учебникам.
>> Странное это было жилище в духе латвийского югенстиля с огромной
>> библиотекой, деревянными потолками, причудливыми комнатами, каминами,
>> печками с замечательной кладкой и изразцами. Вскоре вся уцелевшая папина
>> родня - его брат, освободившаяся из заключения сестра - съехалась в
>> Юрмалу. Так в силу центростремительного влечения мы оказались на одном
>> пятачке. Аналогичная история повторилась,
>> когда семья эмигрировала в Израиль, дружно снявшись с насиженных мест и
>> по мистическому сигналу вновь оказавшись вместе.
>>
>> Думается, некое разочарование, маленькое, как царапина, постигло отца в
>> Израиле. Он надеялся увидеть некое воплощение в иной ипостаси еврейского
>> местечка, где похожие на него люди говорят на одном языке, живут как на
>> одной большой улице его детства. В действительности все оказалось
>> по-другому, а сам Израиль - совершенно восточной страной. Для папы стал
>> откровением неузнаваемый иврит с принятым в Израиле сефардским вариантом
>> произношения, когда ударение почти во всех словах падает на последний
>> слог. Письменный язык он узнавал, читал надписи, распознавал вывески,
>> этикетки в магазинах, но устная речь его озадачила. Образ вновь
>> обретенных соплеменников разной масти - черненьких, очень смуглых,
>> белолицых, голубоглазых не соответствовал миру из "Тевье-молочника". Эта
>> царапинка быстро зажила, через год он уже чувствовал себя своим в этой
>> стране, и легко приноровился к новому
>> для себя варианту иврита. Меня это ничуть не удивило. Когда мы приехали в
>> Латвию, отец тоже был в солидном возрасте, но очень скоро в магазинах и
>> учреждениях уже объяснялся по-латышски. Эта его языковая открытость
>> передалась и мне. Я с удовольствием принимаюсь за новые языки, быстро
>> обезьянничаю в разных странах, спокойно чувствую себя в Америке со своим
>> английским, с идиш - в Бруклине и Израиле, с латышским - в Риге.
>>
>> А вот профессиональными способностями обязан маме. На все
>> вопросы об ее образовании можно ограничиться ответом: закончила ФЗУ в
>> Нижнем Новгороде по специальности слесарь-инструментальщик, по
>> специальности не работала, а служила воспитательницей в детском саду. Но
>> музыкальный слух, способности пародировать, что-то показывать,
>> представлять при стечении народа - передались мне от мамы. Так же, как
>> моему старшему брату Самуэлю ее музыкальные способности и абсолютный
>> слух. Он окончил военно-дирижерский факультет Московской консерватории и
>> алма-атинскую консерваторию по классу
>> тромбона. Слава Богу, все эти способности через поколение обнаружились и
>> у моих племянников: они поют, играют на фортепьяно, а старший и на
>> скрипке.
>>
>> - А вы, Ефим, человек религиозный, бываете в синагоге?
>>
>> - Редко. И не потому, что меня что-то останавливает. В любом храме
>> каким-то образом концентрируется энергия людей, истинно приверженных
>> Богу, и оттого там хорошо. В синагоге, если бы не моя кочевая,
>> расписанная
>> по минутам жизнь, появлялся бы чаще. У меня нет никаких причин там не
>> бывать. Но я могу обойтись и без обряда. Как сказал когда-то в интервью
>> "Вечерней Москве": "Я обращаюсь к Б-гу без посредников". Многих это
>> смутило, озадачило. Но я готов повторить это и сегодня. Люди,
>> приверженные религии, не приветствуют общение с Богом, минуя храм или
>> синагогу, которые как бы приближают адрес обращения. Вероятно, они правы.
>> Но я ничего не делаю ради "галочки". Коль скоро моя жизнь сложилась так,
>> как сложилась, изменить ее уже не могу. С
>> удовольствием читаю все, что связано с иудаикой, мне интересно мнение
>> уважаемого ребе, значительного талмудиста, рассуждения раввина Адина
>> Штайнзальца, ему я очень верю. Но каждый раз ловлю себя на том, что я вне
>> религиозной традиции и ничего не могу с собой поделать. Хочу ей
>> следовать, но не могу лгать. Я вырос за пределами этой традиции, в
>> границах того патриархального идишского, ашкеназского поколения
>> родившихся на стыке XIX и XX веков и несших эту традицию вплоть до своего
>> физического уничтожения в 1948-1953-го годах. Среди
>> людей моего возраста, живущих в нашей стране, я, может быть, последний,
>> кто говорит на идише и понимает его. Ему обучил меня отец. Да и среди
>> знакомых родителей, когда мы жили на Колыме, в основном, были
>> освободившиеся из лагерей евреи, все они говорили на идише. Так этот язык
>> стал мне родным с детства, правда, сейчас я уже не могу свободно читать и
>> писать на нем.
>>
>> Мама очень хорошо пела на идише. Много лет спустя после ее кончины я стал
>> петь на эстраде фольклорную песню "Машке", которую
>> слышал только от нее. Мама пела ее на всех семейных праздниках, пела
>> своеобразно. Идишские слова я записал на листке русскими буквами. Листок
>> этот прошагал со мной все эти годы и словно взывал ко мне: Впервые спел
>> эту песню в эмигрантских общинах Израиля и как будто что-то меня
>> освободило, песня как бы задраила брешь в моей судьбе. Я как бы выполнил
>> долг перед родителями - один долг из многих:
>>
>> - Объясните, Ефим: как Шифрин, которого мы сейчас узнали, уживается с
>> Шифриным, которого мы привыкли видеть на эстраде?
>>
>> - Меня часто спрашивают: как получается, что самые искрометные и довольно
>> простые номера приобретают оттенок безысходной печали? Почему я так
>> делаю? И зачем нарочно "гружу" какие-то веселые ситуации или забавные
>> тексты серьезностью? Этот вопрос меня просто обескураживает. Поверьте, я
>> не делаю этого специально, так во мне звучит мое еврейство. И ничего не
>> поделаешь. Любую, абсолютно лишенную минора музыку, "ухитряюсь" перевести
>> в минорный лад. Так
>> получается. Как ляжется, так и вяжется, помимо моей воли. Не кричу на
>> каждом углу, что я - еврей, но никогда и не скрываю, да в этом уже и нет
>> нужды. Однако наше положение какое-то сейчас чудное, промежуточное. Вот
>> призывают: говорите на родном языке. Я бы последовал этому призыву,
>> отбрил бы какую-нибудь юдофобку на рынке: А у меня родной язык - русский.
>> Судьба нашего народа сложилась так, что мы свое еврейство обнаруживаем в
>> красках, линиях, во взгляде, в особой интонации, но не в письме, не в
>> речи,не в литературе. Я не меньше еврей,
>> чем еврей, говорящий на "ладино". (Смесь испанского с ивритом, язык
>> испанских и португальских евреев. - Авт.) Не меньше еврей, чем говорящие
>> на иврите. Ведь как бы мы не ежились, услышав обидный анекдот, еврей -
>> это и вправду диагноз. И в этом нет ничего обидного. В анекдоте звучит
>> пошло, но для жизни - очень верно. Это судьба, это призвание. Поэтому,
>> повешу ли я, как некая модная певица, крест на шею, или прилюдно буду
>> делиться рецептами творожной пасты, надену ли кафтан или бурку - ничего
>> со мной не поделаешь! Я носитель определенного
>> мистического свойства, которым меня наделили, не спросив. Но я бесконечно
>> благодарен за эту наделенность и счастлив, что именно так со мной
>> случилось на небесном распределении.
Алексей
Алексей
Почётный Форумчанин
Почётный Форумчанин

Страна : Германия Район проживания : К. Либкнехта 10
Дата регистрации : 2008-04-23 Количество сообщений : 495

Сообщение автор Borys Вс 25 Май - 17:34:44

Филатов рассказал о Путине, Коломойском, Цареве и бандах Донецка и Луганска [ИНТЕРВЬЮ]
> http://dp.vgorode.ua/news/223532/
>
>
> Борис Филатов - человек парадоксальный и нестандартный. Сам себя он называет "жидобандеровец", хотя в жилах его течет, по его словам, русская кровь. В нем параллельно и успешно уживались юрист и журналист. Открыв адвокатский бизнес, он вел громкие процессы, связанные со всеми финансово-промышленными группами Украины. В процессе адвокатской деятельности нередко вступал в конфликты с политиками, которые позже к нему же обращались за помощью.
>
> Когда Филатов занялся журналистикой, по результатам его расследований были сняты два телевизионных фильма, в которых раскрывалась суть обвинений, предъявленных Лазаренко в США, а также издана книга "Феномен Лазаренко".
>
> В 2006 году Филатов задекларировал доходы за 2005 год, позволившие ему войти в число официальных долларовых миллионеров. Но вместо того чтобы просто наслаждаться жизнью от накопленных денег, Филатов потратил крупную сумму на мечту - полет в Космос и стал участником международного космического проекта Virgin Galactic (США) под номером 145 в качестве первого космического туриста от Украины. Этот полет может состояться уже осенью этого года.
>
> В сети Facebook полгода назад Борис создал специальную страничку, которую собирался посвятить своему путешествию в Космос, но жизнь внесла свои коррективы и сейчас - это трибуна его видения происходящих процессов в родной Украине. За это время подписчиками Бориса Филатова стали более 40 тысяч человек.
>
> Будучи заядлым мотопутешественником, проехавшим на своем мотоцикле свыше 50 стран мира, после известных событий на Майдане он принимает предложение уйти в чиновники и 4 марта 2014 года его назначают и. о. заместителя председателя Днепропетровской областной государственной администрации по внутренней политике в команде губернатора Игоря Коломойского.
>
> В настоящий момент, когда Украину сотрясают боевые действия и политические разборки, Днепропетровская область демонстрирует пример порядка и социально-экономической стабильности. Каким образом достигнуто это спокойствие?
>
> Ответы на эти вопросы у Филатова ищут СМИ всего мира. В мае в его кабинете побывали коллеги из деловой "Financial Times", крупнейшей газеты Японии "Асахи Симбун", английской "Times", американских "Wall Street Journal" и "Newsweek", немецкой "Deutsche Welle", польских "Gazeta Wyborcza" и "New Eastern Europe", французской "Воскресной газеты". У Бориса Филатова нашлось время и для корреспондента Укринформа.
>
> Путин сам не понимает, какую кашу заварил
>
> - Борис Альбертович, почему вокруг все бурлит, а в Днепропетровске спокойно?
>
> - Да. У нас все спокойно, хотя могло быть и как в Одессе... Днепропетровск - очень большой, сложный город, в нем очень много национальных общин: русская, украинская, еврейская, выходцы с Кавказа, из Дагестана. Бывало, что они ссорились, выясняли отношения, бизнес делили. То есть, ментально Днепропетровск очень похож на Одессу, и здесь могло случиться то же, что и в Одессе. Если посмотреть на динамику, то три месяца назад в Днепропетровске тоже проходили пророссийские митинги. На первый собралось примерно полторы тысячи человек, была массовая драка, сожженные палатки, использовались палки, ножи, над горисполкомом вывешен флаг России... На следующий митинг пришло 500, потом 300, потом 100 участников...
>
> Все эти протесты удалось свести на нет в результате длительной и систематической работы с пророссийскими организациями. Мы, в отличие от местных элит Донбасса и Луганска, заняли сразу принципиальную украинскую позицию, объединили вокруг себя здравые силы, создали Штаб Национальной защиты, в который вошли 28 организаций самого разного спектра, начиная от экологов и заканчивая феминистками. А главное: мы не сидели сразу на двух стульях, как это пытались сделать наши донецкие коллеги, которые интриговали и требовали для себя каких-то особых преференций и, в результате, выпустили джинна из бутылки, которого теперь загнать нелегко.
>
> С первого дня работы в Днепропетровской облгосадминистрации мы встречались и с русскими нацистами. Спрашивали, чего те хотят, и когда они говорили "заниматься спортом", выделяли им спортзал. Мы способствовали их программе по борьбе с наркотиками. Советские офицеры у нас преподавали историю войны в школах, прививая патриотическое воспитание. А с коммунистами вместе мы отмывали памятники, которые были испорчены. У нас были созданы согласительные комиссии, где я часами сидел и выяснял, кто из митингующих на кого первый поднял руку. Этим мы занимались исключительно каждый день с утра до вечера, включая телефонные разговоры с различными маргинальными организациями.
>
> - И пророссийский элемент сдался?
>
> - На самом деле пророссийский элемент - это иллюзия. То есть, он есть, он существует, но если мы обратим внимание на организации и партии этого толка, то он очень широкий. Это как радуга. На левом фланге стоят коммунисты, которые однозначно, в том числе и исходя из последнего выступления Петра Симоненко в Верховной Раде, манипулируются Россией. Мы видим это и по Донецку. У меня с донецкими активистами очень плотная связь. Так вот, в подавляющем большинстве в местных советах именно коммунисты заправляют и занимаются продвижениями "Донецкой народной республики". То есть, коммунисты - это пятая колона, и она возглавляет это все движение.
>
> На другом фланге стоят радикальные группировки - русские фашисты или язычники. У них идеология возврата к корням, они не пьют, не курят, занимаются спортом.
>
> А между коммунистами и нацистами существует огромное количество организаций, которые имеют условные точки соприкосновения или наоборот - не имеют ничего общего. В действительности таких организаций очень много, многие из них имеют ярко выраженный сетевой характер, то есть они существуют больше в интернете и могут своих симпатиков мобилизовывать в основном через сеть. Но если условно сепаратистов сепарировать, индивидуально работать с каждым из них, то они не объединяются, не уходят в подполье и не берут в руки оружие.
>
> В Донецкой и Луганской области намеренно или непреднамеренно местными элитами было сделано все для того, чтобы вся эта банда, начиная от коммунистов и заканчивая сторонниками Лимонова, Баркашова, дугинццами-евразийцами, поползла в Украину, в том числе и для того, чтобы отработать технологию захвата власти в России. Мне об этом конкретно говорили депутаты Российской Думы, которые считают, что Путин сам не понимает, какую кашу заварил, поскольку в 2017 году не исключено, что какая-нибудь Якутия выбросит флаг и скажет: нас, как Донбасс, не слышали, мы производим алмазы, а Москва нас не слышит. То есть эта зараза способна зажечь и Ростов, и Таганрог, и Кавказ. А сейчас они здесь.
>
> - То есть, все так просто: Вы работали с оппозиционерами, а другие - нет?
>
> - Как государственному служащему, мне не пристало комментировать то, что делали соседи, но вновь назначений губернатор Тарута так и не поменял ни одного председателя райгосадминистраций, назначенных еще при Януковиче, и не удосужился с первого дня встретиться ни с депутатами облсовета, ни с общественными активистами, ни с правыми, ни с левыми. То же самое не сделал одесский губернатор Немировский, которому я неоднократно звонил и говорил: если нужна какая-то помощь, давайте, мы расскажем. У него был один ответ: активистов нет, все хотят денег или власти. Вот это примитивное восприятие окружающего привело к тому, что люди перебили друг друга и возникла эта ужасная трагедия в Доме профсоюзов.
>
> - Вы думаете, что с назначением нового губернатора в Одесской области будет порядок?
>
> - Вы же сами видите, там уже все спокойно. Как только Игоря Палицу назначили, он начал консолидировать вокруг себя здоровые силы. И назначение Зои Казанджи на должность замгубернатора по внутренней политике - это тоже показательный пример. Если раньше Зоя бегала по Майданам и была вне системы государственной власти, то сейчас общественного активиста назначили на должность замгубернатора. Как оказалось, в Одессе огромное количество общественных организаций, которых интересует единственная мысль - единая Украина и спокойствие в Одессе. Почему господин Немировский не смог на них опереться, не понимаю. Поэтому еще раз подчеркну, вина за то, что произошло, лежит полностью на местных органах власти, которые однозначно недоработали, не говоря уже о милиции, в которой полно коллаборантов, предателей и просто мерзавцев.
>
> Приведу другой пример работы местной власти, в Мариуполе. Для освобождения захваченного помещения горсовета туда зашла рота территориальной обороны, состоящая из днепропетровских ребят. Освободили здание. Мы позвонили меру Мариуполя господину Хотлубею и говорим: "Там стоит наша рота, здание очищено, заходите, начинайте работать". Они говорят - мы не хотим. Почему? Отвечают: а можно вызвать коммунальную технику и вывезти баррикады? А то коммунальщики боятся, что активисты будут резать шины их технике и не едут.
>
> Рота простояла час, второй, третий. То есть, днепропетровские солдаты охраняют пустое здание, которое никого не интересует, а местная власть занимается саботажем. Этим я хочу объяснить, почему армию в Мариуполе тогда отвели: в том числе, и из-за саботажа местных властей. Проходит три дня, в городе начались массовые грабежи, мародерства, вся милиция разбежалась. Теперь милиция опять собралась и вместе с предприятиями Ахметова навела порядок. Возникает вопрос: а почему этого нельзя было сделать вовремя?
>
> - Раз зашел разговор о роте территориальной обороны, может, Вы более подробно остановитесь на этой структуре и на роли Коломойского в ее создании?
>
> - Сразу скажу: армия Коломойского - это миф.
>
> Когда началась российская оккупация Крыма, большое количество людей из Днепропетровска пошло в военкоматы добровольно записываться в армию. Значительная часть из них не проходила по возрастным критериям и прежде всего специализации. Например, после того, как Украина отказалась от ядерного оружия, специалист-ракетчик исчез из воинской спецификации. Вот из таких патриотов, людей с проукраинской позицией, волонтеров, был сформирован добровольческий Полк национальной защиты, через который прошло порядка 7 тысяч резервистов. После того, когда стала накаляться ситуация на Донбассе, при министерстве внутренних дел на основе кадрового резерва Полка был создан спецбатальон "Днепр". Он соответствующим образом экипирован, снаряжен, является милицейским подразделением в рамках патрульно-постовой службы и подчиняется МВД, мы им не командуем.
>
> При Министерстве обороны была также создана территориальная оборона, именно ее рота была в Мариуполе, именно там погибло два днепропетровца. Это воинское подразделение, созданное по принципу ЦАХАЛа или швейцарской армии из резервистов. Оно подчиняется министерству обороны и именно оно принимало решение отправить его в Мариуполь на защиту административных зданий.
>
> Кроме того, в Украине существует Национальная гвардия, тоже отдельное образование.
>
> Но в массовом сознании очень часто идет полное смешение терминов с учетом того, что большое количество воинских подразделений создано на территории Украины в кратчайшие строки. Очень часто путаются батальоны "Днепр" и территориальная оборона, их подчиненность и сфера деятельности.
>
> Помните, в Красноармейске была совершена провокация со стрельбой? По неосведомленности СМИ, ее приписали батальону "Днепр". Кто там был на самом деле? Возможно, промилитарное образование, которое представилось несуществующим батальоном "Днепр" Национальной гвардии. Оно могло возникнуть из боевиков проукраинской направленности. Не могу сказать, что это был "Правый сектор", потому что сейчас русская пропаганда сделала из Яроша "Бен Ладена" мирового масштаба. На самом деле, у Яроша всего порядка 150 человек дееспособных человек. И когда в России рассказывают, что Ярош чуть ли не захватил полпланеты, это просто смешно.
>
> То, что произошло в Красноармейске, оно должно было произойти. Если работают банды, которые отстреливают патриотов, то с другой стороны будут создаваться вооруженные банды, которые будут отстреливать боевиков пророссийской направленности. Очень многие предприниматели с Донецка приезжают к нам и говорят, либо мы вынуждены будем эмигрировать к вам, либо будем создавать подпольно-диверсионные группы, закупать оружие и сами разруливать сложившуюся ситуацию. Либо правительство наведет порядок, либо мы вынуждены будем взяться за оружие.
>
> Часть ДНР подчиняется Путину, часть - Ахметову
>
> - Борис Альбертович, кому пришла в голову идея выкупать оружие и платить за сепаратистов? Кстати, она была воспринята в обществе довольно неоднозначно...
>
> - Все понимают, что протесты на Донбассе в значительной степени финансируются семьей бывшего президента. России достаточно передать в суд клику Януковича и его окружение, и подавляющее большинство протестов, лишившись источников финансирования на закупку оружия, естественным образом иссякнут. Но сейчас Россия, в том числе руками бывшего главнокомандующего президента Януковича, занимается диверсионной работой.
>
> Исходя из этого, мы решили: если Янукович платит за войну, мы готовы платить за мир. Предлагая такую инициативу, понимали, что это вещи очень серьезные, ими не шутят. У нас нет кассы, к которой, грубо говоря, пленников приводят с мешком на голове, а мы рассчитываемся и все. Журналисты почему-то вцепились в тезис, что мы платим выкуп в 10 тысяч долларов за диверсанта. На самом деле, основной тезис этого мессиджа - выкуп оружия, которое нелегально разошлось по рынку. Ведь после захвата только Луганского СБУ, где террористы взяли 800 стволов, цена на пистолет Макарова на руках составляла 800 гривен, а автомат можно было купить за 3 тысячи гривен.
>
> Что касается вознаграждения за диверсантов, то тут не идет речь ни о русскоязычных, ни о гражданах России, ни о так называемых сепаратистах. Имелись в виду исключительно наемники, задержанные с оружием в руках. Вопросами установления вины, задержания, установления личности занимаются спецслужбы. Мы же только выступили с этой инициативой и являемся гарантами выплаты денежного вознаграждения.
>
> - Вы платите деньги не только за оружие и диверсантов. Известно, что большие средства уходят на создание нормальных бытовых условий для беженцев.
>
> - Неделю назад у нас было уже 140 семей беженцев из Крыма. С Донецка в Днепропетровск уже переехало 14 семей активистов и 9 "свободовцев", еще порядка десяти семей из Славянска и Краматорска. Это просто беженцы, а у нас еще есть покалеченные, с простреленными ногами активисты, которых похищали, потом они были выкуплены. Когда у нас были специальные наблюдатели ОБСЕ, они с ними встречались и слышали из первых уст про все эти ужасы.
>
> Естественно, это большая человеческая трагедия, но никто не остался брошен, без куска хлеба, в нищете. Все расселены, почти всем нашли работу, почти всем выплачены подъемные. Все это за счет частных пожертвований. Этим всем занимается бизнес, и не обязательно Коломойский.
>
> - Не могу не затронуть вопрос референдума о присоединении Донецкой и Луганской области к Днепропетровску.
>
> - Нам удалось стабилизировать ситуацию в области, так что поневоле взоры многих устремлены сюда. Но сейчас я вам скажу другое. Когда был проведен опрос жителей (наряду с нелегитимным референдумом ДНР) о желании присоединения Донецкой и Луганской области к Днепропетровску, мы поинтересовались и мнением самих днепропетровцев. Так вот, по соцопросам в Днепропетровской области люди не хотят этого присоединения. Они говорят, что им такие собратья не нужны. Насильно мил ведь не будешь.
>
> - Значит, существует некий менталитет, который подпитывает ту или иную ситуацию в регионе?
>
> - На Донбассе, пусть это звучит неполиткорректно, коммунистам удалось создать "хомо-советикус". У меня у самого донбасские корни: мать оттуда родом, сейчас там двоюродные браться и сестры, тетка. Это звучит странно и страшно: для них, например, дважды судимый человек - это заслуга. Мне моя же тетка говорит: у нас шахтерский поселок, и тут считается нормой, если вечером ребята выпили, подрались, приехала милиция, их забрали, посадили на три года. А если человек вышел с тюрьмы, ограбил пивной ларек, ему дали пять лет, он уже рецидивист. Но в глазах местных все они - хорошие ребята, смелые. Там 80 % сидевших. За 23 года этот регион превратили в жуткий отстой. Это ситуация чисто по Эриху Фромму: свобода - это ответственность. А они 23 года все закручивали, закручивали, а потом "папа" исчез, и свобода придавила их так, что они не знают, что с ней делать.
>
> "Донецкая народная республика" уже разделилась на три крыла. Первое крыло поддерживается Россией через Януковича (Пономарев, Гиркин, туда перебежал Губарев, после того, как его выпустили), второе крыло (Пушилин, Лягин) контролируется Ринатом Ахметовым и компанией. И есть просто третье крыло свободных воинов победы, которые считают, что они сами по себе. Между собой все три крыла периодически выясняют отношения.
>
> В Луганске - четыре крыла: две серьезные банды и две поменьше.
>
> В целом, это где-то матрица Майдана. Вспомните, когда Кличко, Тягнибок и Яценюк подписали соглашение с Януковичем, в этот момент вышел на сцену сотник Парасюк и сказал, что их это не интересует. Такая же ситуация сейчас в Донецке, в том плане, что даже те люди, которые все это "заварили", выпустили джина, контролировать его уже не в состоянии, потому что появились независимые полевые командиры.
>
> С другой стороны, на Майдане стояли за идеалы, там были люди с другим уровнем интеллектуального развития.
>
> - Наряду с массовым проявлением патриотизма, в Днепропетровске есть свои яркие антигерои. Я имею в виду народного депутата Олега Царева.
>
> - Да, одним из столпов сепаратизма в Украине является господин Царев. Но при этом мы показали, что с Царевым в Днепропетровске никто разговаривать не будет. Олег сидел в Москве, в офисе у господина Глазьева и оттуда занимался раскачиванием ситуации. Здесь (в Днепропетровске) у него, естественно, не получилось. В настоящий момент он курсирует между Луганском и Москвой, сюда он не заезжает, я думаю, в силу того, что он понимает, что против него возможны любые провокации. И у людей до такой степени накопилась ненависть к нему, что мы не сможем ему обеспечить безопасность. Думаю, что в ближайшее время он будет лишен депутатской неприкосновенности. У него два пути - либо тюрьма, либо Россия. Сюда ему возврата нет. Если он хочет забрать у нас нашу страну, то он должен понимать, что мы у него тоже можем забрать, например, свободу.
>
> - Как вы относитесь к "круглым столам", которые проводит власть в надежде урегулировать ситуацию?
>
> - Разговаривать нужно со всеми. Это парадокс, но это и логика развития. У меня уже есть первые сигналы, что вооруженные боевики в окопах начинают находить общий язык. Этому есть много причин. Кроме пропаганды, бедности, неуслышанности, есть еще конкретная ненависть к местным элитам, которые грабили Донбасс 20 лет, издевались над людьми, а теперь решили, что они их могут контролировать. Поэтому конфигурации могут быть самые невероятные. Через неделю мы можем узнать, что какой-то условно "Правый сектор" объединился с каким-то боевым крылом ДНР против Ахметова. Это не исключено, поэтому то, что касается "круглых столов" - однозначно надо. И если бы не предатели и пятая колонна во власти, с большинством этих людей можно было бы договориться. Но для этого они должны хотя бы озвучить свои требования.
>
> Очень часто ко мне сюда приходили представители пророссийских организаций с требованием о федерализации. На это я отвечал: вот вам лист бумаги, напишите, что вы вкладываете в это понятие. Они два часа думали, а потом написали восемь пунктов, по шести с которых у нас одинаковый подход. Муниципальная милиция, децентрализация власти, налоги на местах и т.д. Очень многие друг друга не слышат и не слушают, и не понимают терминов, за которые они воюют.
>
> - А за что воюете Вы и Ваша команда?
>
> - Наша мотивация, с одной стороны, идеалистическая: мы просто патриоты нашей страны. Вторая мотивация более прагматичная: как бизнесмены, мы понимаем, что если страна разрушиться, или в стране будет Южное Приднестровье или Осетия, или какой-нибудь замороженный конфликт, то все наши активы либо ничего не будут стоить, либо очень много потеряют в цене.
>
> Поэтому сейчас мы сосредоточены на предстоящих выборах Президента. У нас в Днепропетровской области с их проведением все в порядке: где-то не хватает стульев, где-то нужно лампочку повесить. А вот в Донецкой области в адрес избирательных комиссий звучат угрозы, нужно создавать и на них блокпосты. Хотя я считаю, что если выборы в некоторых местах Донбасса и будут сорваны, это не повлияет на общую картину.
>
> Борис Филатов
Borys
Borys
Почётный Бердичевлянин
Почётный Бердичевлянин

Сообщение автор Borys Пн 2 Июн - 14:41:07

Информационная отечественная война
http://www.mk.ru/social/2014/06/02/informatsionnaja-otechestvennaja-vojjna.html

Когда разум играет в «ящик»

«Здравствуйте! Сегодня в выпуске: в рамках реформы здравоохранения массово закрываются больницы, малые города остаются без роддомов и «скорых»; 38% россиян живут в нищете, бедности, либо балансируют на грани бедности; каждый третий мужчина не доживает до пенсии. А сколько жителей «сырьевой империи» до сих пор отапливаются дровами — никто не считал, и это притом что в стране 131 миллиардер и 180 000 долларовых миллионеров. И о главном — Россия занимает первое место в Европе по вымиранию населения, а в мире нас по этому показателю опережают только Афганистан и 16 африканских стран».

Вряд ли мы услышим это в новостях, трудно представить, чтобы нам рассказывали о реальном положении вещей. Действительно, зачем обреченным знать свой приговор?

Информационный железный занавес опустился между властью и народом; СМИ тиражируют образ виртуальной России, которой нет на карте. Телевидение во всем мире искажает реальность, но у нас оно превратилось в психологическое оружие тотального поражения. СМИ либо принадлежат власти напрямую, либо куплены неявно или просто запуганы; они делятся на откровенно провластные и притворяющиеся независимыми. Большинство СМИ уже не просто проводники официальной идеологии, а солдаты информационной войны. А на войне хороши все средства.

Человек беззащитен перед манипуляционными технологиями — когда обращаются к его чувствам, а не разуму, взывают к инстинктам и стереотипам, которые лежат вне зоны критики. Зрители не могут отделить картинку от звука или осмыслить склеенные кадры раздельно — их мозг сканирует материал целиком, а оттого не может отличить правду от фальши. В основе телеманипуляции — примитивные приемы, старые добрые трюки, освоенные еще первооткрывателями монтажа. В известном эксперименте советского кинорежиссера и теоретика кино Льва Кулешова к кадру с лицом актера поочередно монтировались тарелка супа, девушка, детский гробик — и лицо, одно и то же, казалось то голодным, то влюбленным, то страдающим. Смонтировать один и тот же отснятый материал можно так, что событие, зафиксированное камерой, будет иметь нужную трактовку. Мастерство телемонтажеров дошло до того, что под нужным ракурсом научились подавать даже прямые эфиры. Например, когда в ток-шоу участник говорит неудобные вещи (если, конечно, ему удается перекричать ведущего), его тотчас монтируют со скучающими зрителями, а если нужно подчеркнуть, что он произносит правильные слова, — на его голос накладывают зрителей, кивающих в знак согласия, и для закрепления результата дают залу знак поддержать «правильного» спикера аплодисментами.

В телевизионных спорах истина не рождается, а умирает под улюлюканье. Прав тот, кто громче и развязнее и лучше освоил дискуссионный стиль «сам дурак». Разговоры ведутся на повышенных тонах, ведущий бьется в истерике, у экспертов того гляди произойдет приступ, и, перекрикивая друг друга, они вопят одновременно — так, что поставленные вопросы повисают в воздухе. Порой кажется, что главная задача — «заболтать» тему, поселив еще большую путаницу в головах. Постоянные спикеры ток-шоу — универсалы-энциклопедисты, специалисты всех сфер жизни: вчера рассуждали о футболе и литературе, сегодня обсуждают события на Украине, завтра придут на передачу о моде; они готовы говорить обо всем, лишь бы попасть в эфир. Подсаживаясь на иглу телепопулярности, они прекрасно понимают, что публика забудет их в тот же день, когда их не пригласят на ТВ, отчего у них развивается особая форма танатофобии — страх медийной смерти. Чтобы не исчезнуть с экранов, они готовы говорить все, что от них ждут, и даже оппозиционные мысли озвучивают в выгодном для пропаганды ключе. Слава не пахнет.

Мы не знаем, что на самом деле происходит в стране, от нас скрывается все, что творится в правительственных кулуарах, а экономические и политические прогнозы, если они пессимистичны, становятся достоянием лишь ограниченного круга. Зато личная жизнь «звезд» раздувается до событий национального масштаба, отвлекая от насущных проблем. В числе главных новостей: отрезанные груди голливудской актрисы, рак мозга певицы, адюльтеры политиков, интерьеры домов знаменитостей, платья и прически топ-моделей, баснословные гонорары футболистов… Потребители «глянца» похожи на дворню, подглядывающую за барами через замочную скважину, и собственная жизнь, которая не стоит и гроша, их волнует меньше, чем чужое платье за миллион. Что показывают в прайм-тайм? О чем говорят люди? Народ хочет знать, с кем спят певцы, где отдыхают актеры, сколько тратят на туфли светские львицы, в каких ресторанах обедают политики. Он похож на человека, который, сорвавшись в пропасть, висит на одной руке, а второй пытается перевернуть страницу журнала, чтобы дочитать, сколько стоил бриллиант, украденный у очередной «знаменитости».

Чума XXI века — это вирусный маркетинг. Даже тот, кто не смотрит голливудские фильмы, знает поименно актеров и актрис, включая их мужей и любовников; кто не слушает современную музыку, может перечислить топ-исполнителей — вся страна в курсе новостей шоу-бизнеса. «Звезды» лезут в нашу жизнь через новостные ленты, рекламные щиты, через радио и плазменные экраны, тычут в лицо своим грязным бельем, и нет такого закона, который может оградить нас от их вторжения. Огромный штат пиарщиков, маркетологов, имиджмейкеров и журналистов множит постановочные похищения, вываленные в Интернет «тайные» фотосессии, «большие секреты», тиражируемые глянцевым конвейером, сплетни и пересуды, подробности жизни «звезд», которой, отвлекаясь от серых будней, люди интересуются больше, чем собственной страной.

Криминальная хроника тоже не выходит из моды. Проглотив перед сном пару сюжетов из серии «Мать заказала дочь», «Отец распилил сына на куски» или «Дети зарубили топором родителей», люди крестятся: «Слава богу, у меня-то все хорошо!». При этом каждая криминальная история — это лишь фрагмент большой мозаики, по которому невозможно увидеть картину целиком. А эта картина называется «Великое вырождение нации». Ни одно издание, тиражирующее развлекательную «чернуху», не напишет, что в России открыто 63 000 дел по опознанию неопознанных трупов, что каждый год в стране пропадает без вести до ста тысяч человек, а около 10% россиян, согласно данным ВОЗ, страдают от психических расстройств. Мы бьем мировые рекорды по количеству самоубийств детей и подростков, мы впереди планеты всей по потреблению героина и алкоголя, по брошенным детям, разводам и матерям-одиночкам, по количеству мигрантов и жителей, ищущих политического убежища на Западе, по нераскрытым преступлениям и продажным судам. Но это остается за кадром, а если и просочится где-то, то с обязательной присказкой: «В Америке все еще хуже!». Изредка мелькнут новости о ребенке, которым собственная мать торговала за водку, или о проданном на органы младенце, или о подростке, убитом за то, что не уступил машине дорогу на тротуаре, или о матери, выпрыгнувшей из окна с детьми из-за долгов по кредиту, или о депутате, изнасиловавшем двести детей, — но они в повседневном телекриминальном потоке уже не кажутся чудовищными. СМИ — обратите внимание — никогда не обобщают, а человек, отвыкший думать, не в силах осознать масштабы национальной катастрофы в стране, где торгуют детьми, подсаживают миллионы подростков на наркотики и не доживают до старости.

Если бы советский человек из 80-х посмотрел нынешнее ТВ, он бы сошел с ума. А мы за долгие годы сварились, как лягушки на медленном огне, и уже не чувствуем, как телевидение расщепляет наше сознание. НЛО, пришельцы, предсказания магов, привороты-отвороты-заговоры, проповеди и богослужения, полуголые танцовщицы, дискуссии о «духовных скрепах», эстрадные шутки ниже пояса, попы в рясах, мужчины в платьях, гонение на гомосексуалистов, «красивая жизнь», олигархи, показы мод, кулинарные рецепты, интимные откровения «звезд», серийные маньяки, убийцы и тут же — «назад в СССР», сфабрикованные репортажи, политические обозреватели, вещающие голосом Кашпировского, обличения в духе Микояна и Вышинского, с перерывами на рекламу женских прокладок и бульонных кубиков, объявление «холодной войны», а следом — американские шоу и голливудские фильмы. Разве можно после просмотра всего этого остаться вменяемым человеком?

Психиатры отмечают, что сумасшедшими легко управлять, поскольку они не могут друг с другом договориться и самоорганизоваться; потому-то в больницах одна санитарка легко командует десятком безумцев. Может, в этом и состоит вся наша политика? Ведь в битвах на информационном поле пленных не берут, зато оставляют миллионы эмоциональных калек и психических инвалидов. Что ж, на войне как на войне. Вот только против кого она ведется, против собственного народа?
Елизавета Александрова-Зорина
Borys
Borys
Почётный Бердичевлянин
Почётный Бердичевлянин

Сообщение автор Borys Сб 14 Июн - 14:39:55

Антисемитизм. Исследования
http://newrezume.org/news/2014-06-14-4038

По словам представителей ADL, речь идет о всеобъемлющей попытке составить представление об уровне антисемитизма: опрос был проведен в 102 странах, были изучены мнения более 53 тыс человек.

Целью этого опроса, как следует из названия, являлось определение уровня и динамики антисемитских тенденций в мире. Результаты исследования свидетельствуют о том, что 26% жителей планеты – то есть, более миллиарда человек – придерживаются антисемитских взглядов. При этом 70% респондентов признали, что никогда не встречали евреев лично. Лишь 54% респондентов проведенного в 100 государствах опроса слышали о Катастрофе европейского еврейства.

В рамках опроса, респонденты должны были дать свою оценку 11 негативным стереотипам о евреях. Антидиффамационная лига использует эту методику на протяжении последних 50-ти лет. Среди расхожих стереотипов: «евреи более лояльны по отношению к Израилю нежели к стране, где они проживают», «евреи обладают слишком большим влиянием в бизнесе», «евреи слишком много говорят о Холокосте», «евреи заботятся только о своих, им нет дела до остальных» и т.п. — вплоть до того, что «евреи являются причиной большинства войн» и «люди ненавидят евреев из-за того, как евреи себя ведут». Те, кто давали утвердительный ответ на шесть и более вопросов- считаются антисемитами.
Лишь 28% всех опрошенных заявили, что все 11 стереотипов не являются справедливыми.
Наиболее низкий уровень зафиксирован в Лаосе, где лишь 0,2% испытывают антиеврейские чувства. На Филиппинах антисемитов (3%), в Швеции (4%) и Нидерландах (5%).

Как оказалось, наибольшее число юдофобов по отношению к общему числа населения на Ближнем Востоке и в Северной Африке. В этих регионах антиеврейские предрассудки демонстрируют 74% населения. А больше всего ненавистников евреев, как и следовало ожидать, проживают в Палестинской автономии (Западный берег и Газа). Там приверженцев антисемитских взглядов, согласившихся с большинством нелицеприятных и лживых стереотипов, оказалось 93%. 91% палестинцев уверенны, что евреи имеют слишком большую власть в финансовом мире, 88% считают, что евреи контролируют мировые СМИ.
В Ираке таких 92%, в Йемене – 88%, в Алжире – 87%, Ливии – 87%, Тунисе – 86%, Кувейте – 82%, Бахрейне – 81%, Иордании – 81%, Марокко – 80%, Турции -69%. Зато Иран, который мы считаем главным врагом и главной угрозой, занимает по доле антисемитов последнее место среди мусульманских стран региона — их там «всего» 56%.

Второе место среди регионов мира по уровню антисемитизма занимает Восточная Европа, где юдофобами показали себя 34% населения. В России антисемитов 30%, на Украине и в Белоруссии — по 38%. В этом регионе антиеврейские мнения особенно распространен среди людей старшего поколения.
Среди постсоветских стран более всего пропитана антисемитизмом Армения — 58%. При этом показатели соседнего Азербайджана — 37%, а Грузии — 32%. 72% армян считают, что евреев слишком много в бизнесе, а 45% уверены, что евреи слишком много говорят о том, что случилось с их народом во время Холокоста.
Среди стран Евросоюза, антилидером является Греция, 69% опрошенных выразили антисемитские взгляды. Скорее всего, рост антисемитизма в Греции связан с мировым финансовым кризисом и экономической нестабильностью.
В Западной Европе антисемитов меньше, чем в Восточной, но и там 24% населения разделяют классические антисемитские предрассудки.
Наименее антисемитский регион мира — Австралия и Океания (14%). В Северной и Южной Америке (их посчитали вместе) антисемитов 17%, При этом в США антисемитизмом страдают 9% населения, а, например, в Венесуэле — 30%.

В большинстве англоязычных стран уровень антисемитизма составляет 13%, что значительно ниже, чем в среднем по планете – 23%. При этом протестантские страны оказались более лояльны к евреям и Израилю, чем те, где большинство населения составляют адепты других конфессий.
Во Франции антисемитизмом маются целых 37% населения.
Примечательно, что среди индусов выявлено 19% антисемитов, среди буддистов — 17%, а среди атеистов — 21%.

Несмотря на то, что многие убеждены, что «вокруг одни евреи», 74% участников опроса заявили, что они никогда в жизни не встречали еврея живьем.
Данный опрос проводила компании First International Resources и Anzalone Liszt Grove Researchв период с июля 2013 года по февраль 2014. Респондентам задавались упомянутые выше 11 вопросов на 96 языках – в ходе телефонных опросов и личных интервью. Статистическая погрешность данного исследования колеблется в диапазоне от 4,4% до 3,2% – в зависимости количества интервью, проведенных в каждой из стран.
Borys
Borys
Почётный Бердичевлянин
Почётный Бердичевлянин

Сообщение автор Kim Ср 25 Июн - 13:36:33

Надругательство над еврейскими могилами в Манчестере | Фото: AFP25.06 13:49 MIGnews.com

С миру по нитке или немного новостей отовсюду - Страница 27 Nyzfjm
"Дьявольская" антисемитская акция была совершена на еврейском кладбище в английском Манчестере.

Около 40 надгробий были опрокинуты, а остальные обезображены расистскими надписями и антисемитскими граффити, кроме того на могилах были нацарапаны знаки свастики, сообщает Би-би-си.

88-летний Бернар Фримен, приехавший посетить могилу матери, был потрясен, обнаружив, что ее памятник и десятки других поблизости были опрокинуты.

"Я пришел сюда, чтобы помолиться на могиле матери и отца и по-своему рассказать им о детях, внуках и правнуках. Приехал – и нашел здесь всю эту дьявольщину", - рассказал Фриман.

"Это отвратительный и жестокий акт расизма и вандализма", - признает инспектор полиции Большого Манчестера Майк Рид.

"Уничтожение надгробий - само по себе, тошнотворный акт, но нарушать память тех, кто покоится на кладбище еще большая мерзость, оскорбительные граффити на могилах – это действительно противно. Мне трудно понять сознание человека, совершающего подобное злодеяние", - добавляет Рид.

В 2011 году Манчестер "опередил" Лондон, став городом с наибольшим количеством антисемитских инцидентов в Великобритании. Тем не менее, еврейская община Манчестера утверждает, что уровень антисемитизма пошел на спад, ее представители выразили надежду, что инцидент на кладбище останется единичным случаем".

В целом в Европе антисемитизм сейчас на подъеме. Как минимум 1% еврейской общины Франции, судя по прогнозам, совершит алию (репатриацию в Израиль) уже к концу 2014 года на фоне многочисленных антисемитских нападений в стране.
Kim
Kim
Администратор
Администратор

Сообщение автор Borys Вс 13 Июл - 17:16:00

Фотогалерея: Владимир Кличко вручил награды победителям турнира в Бердичеве

http://korrespondent.net/sport/boks/3391906-fotohalereia-vladymyr-klychko-vruchyl-nahrady-pobedyteliam-turnyra-v-berdycheve

BigMir Спорт, Сегодня, 14:25

Фотогалерея: Владимир Кличко вручил награды победителям турнира в Бердичеве
Фото: Олег Батрак, СПОРТ bigmir)net
Владимир Кличко вручает награды на боксерском турнире
В Бердичеве завершился XVI международный турнир по боксу класса "А" среди молодежи на призы братьев Кличко.

Соревнования проходили в 10 весовых категориях, в девяти из них победу одержали украинские боксеры.

ФОТО: Как Владимир Кличко награды в Бердичеве вручал

Еще в одной категории триумфатором оказался немецкий боксер.

Лучшим боксером турнира стал представитель Тернопольской области Виктор Петров, получивший специальный приз от братьев Кличко.
Эта же новость на Спорт bigmir)net: Фотогалерея: Владимир Кличко вручил награды победителям турнира в Бердичеве
По материалам: СПОРТ bigmir)net
Borys
Borys
Почётный Бердичевлянин
Почётный Бердичевлянин

Сообщение автор Sem.V. Пн 21 Июл - 10:53:34

«ГОЛАНЧИК — БОЛЬШОЙ ЛАЙК!

С миру по нитке или немного новостей отовсюду - Страница 27 180be3c7d727

Элиан Расан, командир «Голани», ночью был ранен в секторе Газа.

Осколок попал в глаз. Он был доставлен в беер-шевскую больницу «Сорока», где состояние его оценили, как средней тяжести. Так как зрение не пострадало, к утру состояние командира улучшилось. Однако врачи считали правильным его дальнейшую госпитализацию. Но Элиан настоял вернуться к зону боевых действий.

- Там ждут меня мои солдаты, — сказал он, — Я должен быть с ними.

Полковник Элиан Расан в бригаде «Голани» служит с первого дня призыва в ЦАХАЛ с 1990 года . Женат, растит троих детей. Живет в Шфараме. Кстати, он первый друз — командир этой бригады.

Конечно, можно оценить его поступок, как норму поведения военного человека. Но есть здесь и высокий человеческий фактор.
За него – БОЛЬШОЙ Лайк!

Лина Городецкая. Журналистка
Sem.V.
Sem.V.
Почётный Бердичевлянин
Почётный Бердичевлянин

Страна : Израиль Город : г.Акко
Район проживания : Ул. К.Либкнехта, Маяковского, Н.Ивановская, Сестер Сломницких
Место учёбы, работы. : ж/д школа, маштехникум, институт, з-д Прогресс
Дата регистрации : 2008-09-06 Количество сообщений : 666

Сообщение автор Borys Вс 27 Июл - 17:02:12

Газа без тормоза

Почему невозможно остановить террор

Ситуация вокруг противостояния Израиля и контролирующего сектор Газа движения ХАМАС вызывает такое волнение в мировом политическом истеблишменте и СМИ, как будто ракетные обстрелы еврейского государства и ответная операция израильского ЦАХАЛа на самом деле важны для кого-либо, кроме непосредственных участников конфликта и их союзников. При этом кто за кого — более чем понятно.

Исламский мир вслух поддерживает ХАМАС, при том что на деле на его стороне только арабская улица (но не официальные Каир, Эр-Рияд, Амман, etc.), Турция с ее премьером-исламистом и Катар — основной патрон «Братьев-мусульман» в арабских странах. Разумеется, войну ХАМАСа против Израиля поддерживает Иран. Хотя после того, как ХАМАС в Сирии предал Асада, денег он от Тегерана не получает. Достаточно с него и технологий производства ракет и строительства тоннелей да подземных бункеров в дополнение к поставкам иранских ракет средней дальности.

За Израиль… А, собственно, кто за Израиль, кроме еврейской диаспоры (за вычетом ее ультралевой и антисионистской составляющей) и всех тех, для кого террористы — враг? США заявляют о поддержке Израиля и его праве на самооборону. Но одновременно госсекретарь Керри пытается добиться скорейшего перемирия, то есть консервации ситуации, при которой ХАМАС сохраняет всю выстроенную им инфраструктуру.

В многоэтажном подземном городе, существующем сегодня под Газой, производятся ракеты, используемые для обстрела Израиля, располагаются арсеналы ХАМАСа, личный состав его боевых подразделений и командование. Без уничтожения этих объектов возобновить войну с Израилем ХАМАС может в любой момент. При этом США предлагают его руководству «на восстановление гражданского сектора Газы» десятки миллионов долларов, которых как раз хватит на восстановление ведущих в Израиль подземных тоннелей для захвата заложников, которые израильтяне уничтожили.

С ООН вообще все грустно. Генеральный секретарь этой никчемушной, хотя и почитаемой едва ли не за мировое правительство организации Пан Ги Мун, срочно посетил регион, сказав много слов, которые можно свести к фразе кота Леопольда: «Ребята, давайте жить дружно». Как нужно сосуществовать с врагом, который засыпал Израиль ракетами (более 2000 за время конфликта), он не сообщил. Хотя об этом было бы любопытно услышать именно от него, так как инфраструктура ООН в Газе используется ХАМАСом. В школах и больницах находятся склады ракет и пусковые установки. Машины «скорой помощи» подвозят террористов к месту боев. Чиновники ООН доставляют в Газу наличность в особо крупных размерах — на этом их периодически ловят на таможне.

Европейцы, как всегда, придерживаются двойных стандартов. С одной стороны, они как бы не приветствуют терроризм. И говорят общие слова на тему того, что нехорошо убивать заложников (с чего, после убийства трех юношей, Израиль и начал арестовывать боевиков ХАМАСа в Иудее и Самарии), да и обстреливать ракетами чужую территорию не очень правильно. С другой — выдают привычную жвачку о том, что израильтяне должны воздержаться от избыточного применения силы и беречь гражданское население сектора. В призывах «воздержаться» и «беречь население» с Европой солидарен отечественный МИД. Не зря говорил Уинстон Черчилль, что «политика — это грязное занятие для пожилых мужчин». При этом Россия, как она всегда и делает в ходе операций Израиля в Газе, вывозит оттуда пару сотен своих граждан. Нескольким десяткам тысяч граждан России, как и трети миллиона этнических русских и прочих славян, живущих в Израиле, спасение от палестинских ракет МИД РФ не предлагает. Видимо, доверяя эту миссию ЦАХАЛ.

В общем, иметь таких друзей… Но кто сказал, что будет легко? Тем более что познается все в сравнении. А в исторической ретроспективе отношения Израиля с США и Европой, ООН или Россией — в бытность ее СССР — были хуже, чем сегодня.

Кстати, взглянем в историю. В 40-е годы Газа была тихим, малонаселенным и никому не нужным захолустьем. Почему там Национальный еврейский фонд и накупил массу земель, на которых были построены еврейские поселения. Которые были разрушены египтянами в Войне за независимость Израиля, восстановлены в 1967-м после Шестидневной войны и вновь разрушены в 2005-м, когда Ариэль Шарон насильственно эвакуировал израильтян из Газы. Только для того, впрочем, чтобы в 2008–2009-м, 2012-м и 2014-м им приходилось отбивать ракетные атаки ХАМАСа, превратившего сектор в плацдарм Ирана у южных границ Израиля.

В 1956-м, когда во время Синайской кампании израильская армия заняла Газу в первый раз, Бен-Гурион назначил комендантом города израильского офицера, который был его уроженцем. У Старика вообще было хорошо с чувством юмора. В 1967-м, судя по воспоминаниям тех, кто Газу брал тогда, это был нормальный светский провинциальный город. Пять кинотеатров. Пиво и арак в магазинах. Девушки в мини-юбках. Никаких исламистов. Мечети были. Так и церковь старинная действовала — та самая, в которую еще в 90-е ходила Суха Арафат. И синагога древняя была. Стояла в руинах, но была.

К концу 80-х, к началу первой интифады, Газу контролировала израильская дивизия, базой которой были еврейские поселения. Ни одно из которых не было и не могло быть построено на арабской земле. Поселения вообще не строят на земле, у которой есть хоть какие-либо арабские хозяева. Это запрещено. На купленной евреями — можно. На той, что принадлежит государству, бывшей турецкой или британской собственности, — можно. Но ни на какой другой. Но это так, к слову.

В поселениях Газы жило восемь тысяч евреев. Теплицы поселений давали пятнадцать процентов израильского сельхозэкспорта — и работу сорока тысячам местных арабов, кормя, вместе с членами их семей, четверть миллиона человек. После того как все евреи покинули Газу, арабы эти теплицы спалили. Продемонстрировав, насколько они готовы заниматься производительным трудом после прекращения оккупации.

В 1994-м Газу отдали Арафату. Автор этих строк в 90-е годы часто бывал там как гость российских дипломатов и Абу-Мазена — нынешнего главы Палестинской национальной администрации, а тогда заместителя раиса. Жители были как жители. В пекарне продавались французские багеты. Население радовалось первому светофору. Торговля велась еще через КПП, контрабанда не шла через 1200 тоннелей, прорытых под египетской границей. Планировали постройку отелей — пляж в Газе великолепный, а в прибрежных ресторанчиках жарили кальмаров на гриле не хуже, чем в Афинах или Александрии. Но это в прошлом.

Настоящее Газы — контрабанда, террор, разворовывание денег ООН и перепродажа международной помощи. Прибыльные занятия, которые сделали миллиардерами лидеров ХАМАСа. Население — заложники этой террористической организации. И останутся ими до той поры, пока ХАМАС не будет уничтожен. Как немцы были заложниками фюрера до самой ликвидации Третьего рейха. Проблема только в том, что Газа никому не нужна.

Египет ее брать под контроль не хочет. Хватает старого опыта, а у президента ас-Сиси полно своих террористов. Израиль — тем более. О ПНА не стоит и говорить: с ХАМАСом Абу-Мазен справиться не сможет. Международный миротворческий контингент… ну, это даже не смешно. И в этом вся проблема. Газе нужен шериф, который принесет туда закон и порядок. В противном случае, какую зачистку там ни проводи, через год-два после того, как военная операция закончится, если сектор не будет находиться под постоянным внешним контролем, он превратится в то же самое, что представляет собой сейчас.

Как следствие — израильское руководство, полагающее, что лучше какая-никакая власть, чем полная анархия, щадит высшее руководство ХАМАСа, полагая, что когда-нибудь оно перестанет атаковать Израиль, который его, не будучи спровоцированным, не трогает. Но снабжает Газу электричеством (за которое, впрочем, не платят), шекелями (руководство ХАМАСа категорически отказывается переводить сектор на другую валюту) и даже в разгар войны пускает в анклав до 200 грузовиков с товарами и продовольствием в день.

На мой взгляд, никаких шансов на то, что ХАМАС перестанет воевать с Израилем, нет. Это значит, что операция «Несокрушимая скала» так и закончится ничем, как все ее предшественницы. И скоро все вернется на круги своя. Террор. Ракеты. Ответные обстрелы. Армейская операция — на земле и под землей. Израиль будет защищать свое гражданское население — за любые деньги, а ХАМАС прикрываться своим, вызывая гневные крики правозащитников всего мира, направленные против Израиля.

Судьба такая. Кысмет, как говорят арабы.

Евгений Сатановский

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №26583 от 28 июля 2014
Borys
Borys
Почётный Бердичевлянин
Почётный Бердичевлянин

Сообщение автор Sem.V. Вт 29 Июл - 10:06:32

Интервью с Евгением Сатановским.

https://youtu.be/u764bHhWUyk

Sem.V.
Sem.V.
Почётный Бердичевлянин
Почётный Бердичевлянин

Район проживания : Ул. К.Либкнехта, Маяковского, Н.Ивановская, Сестер Сломницких

Сообщение автор Borys Пн 4 Авг - 13:28:10

Мобилизация изнутри: журналист «Бердичева Делового» стал разведчиком
04.08.2014
f

Третья волна мобилизация вошла в тихую бердичевскую гавань. Стране нужны опытные солдаты и люди не служившие в ВС, со специальностями, которые остро требуются в украинской армии. В прошедшее воскресение 16 самых профессиональных новобранцев были вызваны в военкомат города для отправки в войска. Среди них журналист нашей газеты «Бердичев Деловой» Денис Заремский. Денис не служил в армии, но когда родина сказала надо – он собрал вещи и пошел в военкомат, чтобы помочь стране в нелегкие времена. Двое детей и тот факт, что Денис Заремский, это половина журналистского коллектива газеты «Бердичев Деловой», не стали преградой на пути молодого патриота. Он ушел защищать страну.

В прошедшее воскресение я пришел проводить своего коллегу в армию под стены военкомата. Немного удивил тот факт, что из более чем тысячи человек, что прошли медкомиссию, в 16-ть лучших мобилизованных бердичевлян попал наш журналист, не имеющий ни армейского опыта, и имеющий гражданскую специальность, которая не пригодится ему в армии. Так же выяснилось, что среди будущих военных нет ни одного предпринимателя, депутата или чиновника. Родных и близких богатых людей города Бердичева то же замечено не было. И это логично. Ведь как сказал командующий сухопутными войсками Украины Анатолий Пушняков 3 августа 2014 года: «В Вооруженных силах Украины благодаря предыдущим волнам мобилизации поняли свои ошибки и работают над ними. Под третью волну должны попасть только бойцы с опытом. Мы сейчас тщательно изучаем военно-учетные специальности и берем тех, кто имел опыт службы в миротворческих подразделениях, в Ираке, а также тех частях и подразделениях, которые занимались боевой подготовкой во времена нашего независимого государства".

Лично мне очень лестно, что бердичевский военком Войтович приравнял журналистскую работу в газете «Бердичев Деловой» к службе в миротворческой миссии в Ираке, но подлая мысль закрадывается в голову – кто некомпетентен на своем посту? Начальник бердичевского военкомата или главнокомандующий сухопутных войск?

Театр начинается с вешалки, а украинская армия с бердичевского военкомата. Так можно сказать, перефразируя слова поговорки и высказывания Оноре-де-Бальзака, побывавшего в нашем городе в свое время. И так воскресение, возле бердичевского военкомата стоят мобилизованные и их семьи, друзья, просто зеваки. Всех зовут в актовый зал, перед людьми выступает заместитель военкома. Заместитель начинает свой рассказ с того, кого не должны призывать по закону, и как решаются вопросы с коммунальными платежами и кредитами, для тех, кто пошел в армию. Рассказал о зарплате – около 2500 тысяч в месяц, а тем, кому повезет попасть в зону АТО, зарплату повысят в полтора, два раза. Дальше заместитель военкома рассказал о том, что все будут в армии обуты и одеты, а вот работникам военкомата тяжелее – форму им сказали купить за свой счет в секондхенде… Так же заместитель рассказал о планах – всех новобранцев отправят в Житомир. Там они пройдут медкомиссию и разъедутся по воинским подразделениям, где будут проходить воинскую службу.

В Житомире бердичевляне прошли комиссию, и были отправлены в три населенных пункта, где находятся воинские части. В Житомире особых приключений небыло, если не считать эпилепсический припадок у одного из новобранцев прямо в ходе медкомиссии. Наш журналист Денис Заремский был отправлен служить в воинскую часть, связанную с инженерным делом.

По прибытию в часть выяснилось, что Денис и еще один бердичевлян, тоже ранее не служивший в армии, не нужны подразделению, так как у них нет никакого опыта. Офицеры части так и сказали: «Нам нужны спецы, а вы про пантоны и саперное дело ничего не знаете, да и автомата в руках не держали. Возвращайтесь в Бердичев, в свой военкомат и пусть там решают, что с вами делать».

Около десяти ночи Денис и его побратим по призыву вышли из воинской части в городе Н. и решили звонить в Бердичев военкому, чтобы выяснить, как им поступать дальше. Военком Войтович, поступил как патриот. По телефону дал команду идти в военкомат города Н. и там ждать дальнейших указаний, а чтобы парням было веселей, предупредил, что в случае их возвращения в Бердичев обратиться в прокуратуру, чтобы ребят… признали дезертирами и посадили в тюрьму(…). Оценив заботу родины, в исполнении военкома Войтовича, о своих сынах, прибывших защищать украинский народ от рашистов, пацаны побрели в военкомат города Н. Сегодня утром воинская судьба парней была решена. Оказывается, если ты не умеешь обращаться со взрывчаткой и строить понтонные мосты, то тебя ждет… разведбат! Теперь журналист газеты «Бердичев Деловой» Денис Заремский разведчик. За пару недель его научат, что такое автомат калашникова, научат премудростям разведчика и отправят в зону АТО профессионально воевать с банд-формированиями и профессиональными кадровыми военными из России. А мы будем молиться за него, и ждать с победой…

P.S. А еще вот так бывает. В одном городе мэр попросил военкома, чтобы тот призвал в армию журналиста, который пишет против него критические статьи и действует руководству города на нервы. Военком не смог отказать. Ну не суки?

Валерий ШЕЛЕПА

БЕРДИЧІВ ДІЛОВИЙ

http://www.berdichev.biz/content/view/12019/1/
Borys
Borys
Почётный Бердичевлянин
Почётный Бердичевлянин

Сообщение автор Borys Вт 5 Авг - 16:23:20

Продолжение предыдущего поста

Не скромно: Бердичев помог Украине начать наводить порядок в мобилизации

05.08.2014
Ситуация ( Мобилизация изнутри: журналист «Бердичева Делового» стал разведчиком) с журналистом газеты «Бердичев Деловой» Денисом Заремским, который не имея опыта службы в ВС, и не имея нужной армии гражданской специальности был мобилизован бердичевским военкомом Войтовичем, получила неожиданное продолжение. Но все по порядку.

После того, как наш журналист ушел защищать родину с оружием в руках, в понедельник, я связался с нашим народным депутатом Украины Анжеликой Лабунской, и в беседе с ней сделал предположение, что «что-то с мобилизацией в Бердичеве не так». Рассказал ей о том, как в Бердичеве, на мой взгляд, мобилизация становится инструментом искоренения инакомыслия, а слова высоких армейских чинов в МО Украины противоречат тому, что делает бердичевский военком Войтович. Я, как журналист и гражданин, хотел понять – кому выгодно за две недели делать разведчиками людей, которые не служили в армии, а потом отправить их в АТО? Больше того, вопрос не в Денисе Заремском, а в подходе к проведению мобилизации. Если ее проводить так, как в Бердичеве – призывать тех, кто не служил в армии, а военных специалистов оставлять на гражданке, и делать так в масштабах страны, то будет беда.

Анжелика Лабунская разделила со мной озабоченность по данной теме, и пообещала при возможности донести проблему Президенту Украины Петру Порошенко (я знаю что Лабунская встречается с Президентом по вопросам конституционной реформы – авт.), а так же начальнику штаба ВС Украины.

А сегодня Президент сказал… Сегодня Президент Украины Петр Порошенко на совещании с силовиками предложил направлять военкомов в зону проведения антитеррористической операции (АТО) на Донбассе, а раненых офицеров назначать военкомами. Об этом сообщила пресс-служба Администрации ПрезидентаУкраины. "Мы введем практику, когда боевые офицеры с фронта, которые получили ранения - в военкоматы, а военкомы на 45 суток в Вооруженные силы", - цитирует пресс-служба АПУ Порошенко.

Также Президент Украины поручил силовикам рассмотреть предложение, чтобы военкомы несли ответственность за качество кадрового состава, который мобилизуют.

Будем надеяться, что в ближайшее время инициированные Порошенко предложения начнут действовать в виде приказов командования, а бердичевский военком Войтович наконец сможет проявить свои армейские знания в бою против террористов и русских наемников в Донбассе. Браво, Петр Алексеевич! Спасибо Анжелика Викторовна.

Валерий ШЕЛЕПА

http://www.berdichev.biz/content/view/12030/1/
Borys
Borys
Почётный Бердичевлянин
Почётный Бердичевлянин

Сообщение автор Sem.V. Сб 9 Авг - 12:56:16

Анатолий Алексин: "Человеку лучше всего там, где любящие и родные люди"

 Авг 09, 2014 
Редакция "Исрагео"   

3 августа исполнилось 90 лет известному писателю Анатолию Алексину. Предлагаем вашему вниманию интервью юбиляра

Алексей ОСИПОВ

С миру по нитке или немного новостей отовсюду - Страница 27 C4216adbfa14

В Израиле в кругу друзей. Фото из архива писателя

- В канун такого юбилея положено добавлять в адрес писателя-именинника самые разные определения: маститый, знаменитый, классик жанра, патриарх… Какой-то из этих или какой-то другой к вам применим?

- Я не вправе оценивать своих заслуги или неудачи в деле, которым занимался всю свою творческую жизнь с начала пятидесятых годов прошлого века. Это прерогатива моих читателей, критиков, литературоведов. И, честно сказать, я ими не был обижен.

- История вашей жизни — это практически целая эпоха. Какой из ее периодов вспоминается вам наиболее ярко?

- Прожив на этом свете 90 лет, пришлось пройти через многие катаклизмы, переживания, отведать и сладкое, и горькое, познать счастье — творческое и личное, горе от потерь близких, друзей, радость от успехов, от множества публикаций книг на 48 языках мира, от премьер только в московских театрах 9 пьес (по стране такие премьеры состоялись более чем в 200 театрах), от снятых по моим произведениями фильмов, от общественной деятельности… Более 15 лет я вел на ЦТ авторскую передачу "Лица друзей", подарившую мне и зрителям общение с великими умами моих современников, с талантливыми деятелями науки и искусства. Однако при общей насыщенности всей моей жизни наиболее памятным остается период Великой Отечественной войны. В первые же месяцы той нечеловеческой битвы с фашизмом наши алюминиевые предприятия, расположенные, в основном, у западных границ страны, были уничтожены вражескими снарядами. Алюминий — это самолеты, практически все сплавы для оборонной промышленности. Страна практически осталась без алюминия, что было почти катастрофой. И тогда по распоряжению Сталина было решено в кратчайший срок и "не считаясь с потерями" создать новый гигант алюминиевой промышленности. Самый мощный и опытный в стране строительный коллектив, в котором работала моя мама, был брошен на выполнение этого задания. Я, подросток, отправился вместе с ней. Через три дня после прибытия на станцию Синарская меня вызвал к себе парторг той стройки и спросил, где я печатался до войны. Мои юношеские стихи публиковались в "Комсомольской правде", в "Пионерской правде", в журналах "Пионер" и "Мурзилка". Никого, кроме меня, в составе многотысячного коллектива не было, кто как-то был связан с литературным делом. Срочно создавалась ежедневная газета на правах фронтовой — "Крепость обороны". И я был тут же назначен вначале литературным сотрудником, а вскоре ответственным секретарем этой газеты. Спустя годы я написал трилогию о подвиге тружеников тыла, без которых выиграть ту кровавую войну было бы невозможно. Книга называется "В тылу как в тылу".

- Ваш жизненный путь прошел и проходит по территории четырех государств — СССР, России, Израиля и вот теперь Люксембурга. Ну и где лучше всего?

- Существует мудрая поговорка: "Везде хорошо, где нас нет". А там, где мы есть, там и живем, трудимся, встречаемся, любим, болеем, дружим, помогаем друг другу, стараемся быть полезными стране. Но хочу откровенно сказать молодым людям, что лучше всего ваши родители будут чувствовать себя рядом с близкими, радуясь их успехам, разделяя их заботы, наблюдая, как растут внуки и правнуки. Так что каждому лучше всего там, где его семья, где любящие и дорогие люди.

- "Русские" израильтяне, да и не только они, с некоторым недоумением воспринимают формулировку "воссоединился с дочерью в Люксембурге". Европа, конечно же, куда спокойней Ближнего Востока, но все же почему переехали? Ведь в Израиле вас носили на руках. Или это не так?

- В Израиле, где люди живут в очень нелегких условиях постоянных угроз со стороны агрессивных соседей, террора, войн, я действительно был окружен большим вниманием моих дорогих читателей, ради которых я жил и трудился, прессы, радио, телевидения. Пользуюсь возможностью поблагодарить за это их всех. Но годы оказываются сильнее эмоций, сильнее благодарности. Любовь и благодарность не исчезают, остаются навсегда. Но годы… Я перенес несколько нелегких заболеваний, в том числе два онкологических. Супруга моя Татьяна — тоже не очень здоровый человек, а именно на ее заботу и попечение я всегда опирался. Дочка наша Аленушка часто навещала нас в Тель-Авиве. Но ведь у нее своя семья, много своих проблем. Ей трудно оказывать нам круглосуточное внимание издалека. Поэтому она забрала нас в Люксембург, окружила заботой и помощью во всех отношениях. К тому же внучка наша Анисия, которую мы тоже очень любим, теперь имеет возможность навещать нас чаще, чем раньше, так как прилетает из Америки, где живет и работает, к маме и к нам одновременно. Что тут непонятного для добрых людей? Это естественно, что очень пожилые родители стали жить рядом со своими детьми. Всегда желательно, чтобы взрослые дети жили отдельно от родителей. Но когда отец и мама заметно стареют, дети должны взять их к себе. Так я думаю.

- У вашей музы — образ жены Татьяны? Что бы пошло по-другому в вашем творчестве, да и в жизни как таковой, если бы все эти годы ее бы не было рядом с вами?

С миру по нитке или немного новостей отовсюду - Страница 27 11c49395d0d1
Анатолий Георгиевич Алексин и его муза Татьяна Евсеевна.

- Такой вариант, чтобы Тани не было в моей жизни, я даже не хочу предполагать. Много лет назад я написал эссе "Ужель та самая Татьяна?..", в котором описал всё, что чувствовал к своей жене. Впервые оно было опубликовано в моей книге воспоминаний "Перелистывая годы". И с тех пор звучит часто, ибо ничто не изменилось в моем к Танечке отношении. Даже моя мама говорила мне: "Если ты расстанешься с Таней, я останусь с ней, а не с тобой!". Для моих родителей Таня стала не невесткой, а дочерью, и была рядом с ними до их последнего часа. А что касается творчества, то после начала нашей совместной жизни 46 лет назад многие литературоведы отмечали изменения в том, что писал с тех пор, "в сторону углубления поднимаемых жизненных проблем, высоты стилистики повествования". Таня всегда была и остается для меня любимой женщиной, самым надежным другом, первым слушателем всего, что я написал, придирчивым редактором, служителем моего творческого наследия…

- Евреи всегда искренне желают имениннику "до 120!". На что намерены потратить ближайшие 30 лет?

- Спасибо за традиционное пожелание. Сам много раз его произносил. Но я человек верующий и спокойно вручаю свою судьбу Господу Богу нашему.

Газета "Новости недели"

www.isrageo.com
Sem.V.
Sem.V.
Почётный Бердичевлянин
Почётный Бердичевлянин

Сообщение автор Borys Пн 11 Авг - 17:24:38

Учителю Марка Шагала, живописцу еврейского быта, загадочно убитому Юделю
Пэну - 160 лет

http://news.tut.by/culture/401863.html
Borys
Borys
Почётный Бердичевлянин
Почётный Бердичевлянин

Сообщение автор Borys Пн 18 Авг - 11:10:01

Aлександр Ширвиндт: Будем материться тем, что осталось

Худрук Театра сатиры неоднократно бросал курить – пока не встретилврача, который сказал: «В нашем возрасте любые перемены опасны. Доживаем как есть». Впрочем, другим своим привычкам он тоже изменять не собирается: несмотря на бесчисленные запреты в нашей стране, напряженную политическую обстановку и нравы молодых артистов, не потерял чувства юмора. 19 июля Александру Ширвиндту исполняется 80 лет…
«Доколе это старье будет руководить театрами?!»
– Александр Анатольевич, вот и подкралось восьмидесятилетие. Как в этом возрасте живет человек, от которого все время ждут смешного?
– В полном недоумении: куда все несется? До шестидесяти возраст еще как-то тянулся, было ощущение, что обойдется. А потом как рвануло… И нужно за временем успевать, ведь никуда уже не деться от сложившегося имиджа. Приходишь в гости вялый, на подгибающихся коленках и слышишь: «Тихо, всё, он пришел. Бросьте вилки! Ну!» – хочешь не хочешь, а все вокруг ждут шуток…
– Цифра 80 для вас трагическая?

– Неприятная. Когда говоришь, то еще проскакивает. А когда нарисовано на бумаге, то хочется ее заклеить. Недавно я поймал себя на мысли, что стал смотреть на даты жизни известных людей. Читаешь титульный лист – автор умер в 38, 42, 46… Одолевает грусть. Но порой смотришь: писатель прожил 92 года. Гора с плеч. В этом плане у меня сейчас настольная книга – календарь Дома кино, который каждый месяц рассылается членам Союза кинематографистов. На первой странице – «Поздравляем юбиляров». Возле женских фамилий – прочерки, а у мужчин там пишется только круглая дата. Но начиная с 80 юбилейным считается каждый год – на всякий случай, потому что надежды мало. И вот этот календарик – мое утешение. Иногда попадаются фамилии совсем незнакомые – какой-то бутафор, второй режиссер, второй оператор, потом – бэмс! – Хуциев. И снова четвертый пиротехник, пятый ассистент… 84, 93, 99, 100… Ихтиозавры надежды.
– Кстати, возраст художественных руководителей театров сегодня тоже приближается к Ватикану…

– Это не столько конклав, сколько колумбарий. Я помню, как мы, 23-летние, с пеной у рта кричали на молодежной секции Дома актера: «Доколе это старье будет руководить театрами?!» И все такое. Сейчас я вспоминаю, с каким ужасом взирал на это Николай Павлович Акимов. Прошло сто лет. Теперь я сижу в качестве такого же старика и сам читаю в глазах у молодых: «Доколе?»
По идее нас надо сбрасывать со скалы. Сбрасывали же в древние времена стариков: пожил – уступи место другому… Но скал под рукой нет, а сбросить с крыльца – сломать шейку бедра, это лишняя головная боль для молодых и никакой радости. Говорят, мол, пожилые люди всё помнят, всё знают, прошли довольно сложную, разнообразную жизнь, у них колоссальный опыт. Так оно и есть. Были дипломатические ходы, были яркие поступки типа сжигания партбилета, но не было глобального вранья в их биографии. Поэтому в пасьянсе современной жизни такие вот крупицы стариков нужны… Они хоть как-то сдерживают моду – погоню за сиюсекундными радостями.

Мобильный перезвон заглушает всё
– Что вы имеете в виду?
– Смотрю на своих учеников – живут в постоянной беготне. Главное – попасть в рейтинг, не упустить роль, даже если предложили сниматься в рекламе прокладок и перхоти. В любви не признаются, только говорят: «Созвонимся». И этот мобильный перезвон заглушает всё вокруг. Сегодня под стать времени Ромео и Джульетту в первоначальном варианте мало где встретишь. Обязательно нужно, чтобы Джульетта разделась, а Ромео признался, что он гей.
– С Ромео вы погорячились: принят же закон о запрете гей-пропаганды, равно как и о запрете мата на сцене, курения и антипатриотических высказываний. Вы вообще как к этим запретам относитесь?
– Запреты подогревают желания. Материться запретили, пить надо осторожно, курить нельзя. Я практически глухонемой, курящий под подушкой. А под подушкой трубку курить трудно. То есть обрезали все последние старческие перья.

На сцене мат можно отменить, но как ты запретишь его в среде автомобилистов или, скажем, военных? А что делать с наследием Пушкина, Белинского, Баркова, Алешковского, Есенина, Венички Ерофеева? Куда все это деть? Законодатели ответа на этот вопрос так и не дали. Правда, насколько я понял, пока отменили только четыре понятия, а все остальное вроде бы можно. Будем материться тем, что осталось.
Так же и с курением. Я столько раз бросал курить, но ни к чему хорошему это не привело. Возвращался обратно к этому пороку, пока сын, которого я очень слушаюсь и боюсь, не сказал: «Всё, хватит». А потом меня навели на замечательного академика, предупредив, что он никого не принимает, но меня откуда-то знает и готов побеседовать. Я собрал полное собрание сочинений анализов мочи и поехал куда-то в конец шоссе Энтузиастов. Особняк, тишина, ходят милые кривоногие дамы в пластмассовых халатах. Ковры, огромный кабинет. По стенам благодарственные грамоты от Наполеона, от Петра I, от Навуходоносора…

И сидит академик в золотых очках. «Сколько вам лет?» – говорит. Да вот, говорю, четыреста будет. «Мы, значит, ровесники, я младше вас на год». Когда он увидел мою папку анализов, взмахнул руками: «Умоляю, уберите». Мне это уже понравилось. Заглядывать в досье не стал. «А что у вас?» Я говорю: «Во-первых, коленки болят утром». – «А у меня, наоборот, вечером. Что еще?» – «Одышка». – «Ну это нормально». – «Я стал быстро уставать». – «Правильно. Я тоже. В нашем возрасте так и должно быть».
И я успокоился. Раз уж академик медицины чувствует себя так же, как и я, то о чем тогда говорить? На прощание я сказал, что бросил курить. Он посмотрел на меня через золотые очки: «Дорогой мой, зачем? В нашем возрасте ничего нельзя менять и ничего нельзя бросать. Доживаем как есть». Я поцеловал его в грамоты и ушел. Гений! А если бы он стал читать мою мочу…

Только идиоты могли запретить на Украине русский
– А главное он вам сказал? Что нельзя быть мнительным и волноваться…
– Да, ведь жизнь с годами заставляет тебя по инерции тревожиться обо всем на свете: запрет курения или события на Украине вызывают одинаковую тревогу. Надо дифференцировать уровень катастроф.
– А все-таки – события на Украине лично для вас катастрофа?
– Разумеется. У меня мама родилась в Одессе, значит, я каким-то образом одессит. Да к тому же сколько всего связано с Украиной! И гастроли, и дружба, и съемки…

С Крымом, на мой взгляд, совершенно раздутая история. Сейчас кричат: «Мы вернули наш Крым, который Хрущев подарил Украине!» А что значит «подарил»? Это все равно что сидим мы за столом семьей, и я говорю: «Вот эта яблонька теперь твоя». Вот и считай, кто прав, кто виноват. Концов не найдешь, ведь семья одна и яблоня как была, так и осталась.
Я физиологически никогда не ощущал Украину заграницей. Какими надо быть идиотами, чтобы запретить там русский язык. Почему тогда их президент говорит по-русски во время инаугурации? Кто стреляет в мирное население? Я совершенно не могу в это вникнуть. И уже много лет пытаюсь понять, что происходит у них на ментальном уровне. Например, в начале девяностых я приехал во Львов, когда они только стали другим государством. А до этого во Львове я был тысячу раз. И вдруг меня поразило, что абсолютно никто не понимает по-русски. Я просто обалдел. Откуда это взялось?

– Но если взглянуть на нашу историю, то страна постоянно переживает какие-то потрясения. Какую эпоху вы вспоминаете с наибольшей теплотой?
– Ужас в том, что не эпоха вспоминается, а состояние тела. Когда все умиляются школьными, студенческими годами, тусовками молодых артистов, то я их понимаю: нам просто было по 25–30 лет. И было хорошо – больше воздуха и свободы. Тогда не возникало такой бесконечной необходимости все время мелькать – не дай бог, кто-нибудь обгонит слева. Работали в театре, потом собирались, шутили, делали смешные вечера, играли в карты, в преферанс или в покер, выезжали куда-то. Сейчас все бегут. Например, на полчаса в Турцию, чтобы там тебя сняли в новом купальнике. Это не жизнь. Хотя, на мой взгляд, умиляться своей молодости тоже опасно…

Во времена СССР нами прикрывались
– Известна история, когда Райкин сказал вам на банкете, что пар надо выпускать не на капустниках, а в работе. Между тем жизнь показала, что вы с равным успехом работали и в театре, и на эстраде. С годами вам райкинскую фразу доводилось вспоминать?

– Вспоминал, вспоминаю и преподаю нынешним студентам. Потому что это действительно великая фраза. Мы по тем временам в Доме работников искусств в Ленинграде бог знает что себе позволяли. В зале сидела ленинградская элита – Акимов, Товстоногов, Вивьен, Райкин… А мы, молодая шпана, перед ними играли. Потом был банкет, и Аркадий Исаакович сказал: «Шурочка, вы замечательно все это делаете, но… не надо. Я тоже так могу, на этом уровне, на эти темы. Но зачем?» И действительно, у Райкина ведь не было ни одного «капустного», «тусовочного» номера. Он свято берег профессию.
– Но ведь и про вас нельзя сказать, что вы ее расшатывали…
– Ну всё же мы существовали в других рамках. Для нас капустник был как некое переступание через табу. Например, когда строился подземный переход у Театра эстрады и эта история у всех была на устах, мы шутили, что сейчас строится переход из социализма в коммунизм.

Еще более язвительные шутки были в Доме актера в новогоднюю ночь. И когда люди, уставшие от мерзостей жизни, приходили к нам, они не верили своим ушам. Это был островок свободы, где языком сатиры можно было говорить обо всем. Когда в Советский Союз приезжал, например, турецкий писатель Хикмет и говорил: «Вот вы тут в застенках живете, у вас нет свободы слова», ему отвечали: «Да вы посмотрите, что у нас в Доме актера творится». И приводили туда. Так что нами прикрывались.
По нынешним временам тогдашняя злободневность – ну типичная акварельная картинка.

У нас всегда был все-таки поджатый хвост. Степень поджатости зависела от таланта, смелости и желания шутить. Когда пришли свобода и вседозволенность, смелость превратилась в абсолютный понос. Ценз кончился – и понеслось. Например, мне очень нравились «Уральские пельмени». Ребята замечательно начинали. Но вот уже несколько лет они существуют в телевизоре в таком конвейерообразном формате, что просто диву даешься: самим-то не надоело? Я часто говорю своим любимым Ване Урганту, Максику Галкину: «Ограничивайтесь! Выбирайте темы, не заполняйте все пространство, иначе легко собой перенасытить».

В молодые годы кайф от всего
– Григорий Горин вспоминал в своих иронических мемуарах, как на заре своей театральной юности вы играли крестьянина и произносили одну-единственную реплику: «Пошто, мужики, по степу мыкаемся?»
– Да, это было в Ленкоме в спектакле «Хлеб и розы» Салынского. Еще у него была пьеса «Ложь для узкого круга», и в капустнике мы говорили, что у нас всего один выдающийся драматург – Салынский, который пишет ложь только для узкого круга.

– Я не зря вспомнил ту фразу. Сейчас у вас всё есть: театр и десятки учеников, сонмище интервью в течение года и любимые спектакли, десятки картин и замечательная династия. Казалось бы, тут и менять нечего. Но все же вам доводилось спрашивать себя: «Пошто, мужики, по степу мыкаемся?»?
– В молодости я знал ответ на этот вопрос, поскольку кайф в молодые годы получаешь от всего. Но со временем пропадает желание перестраивать виллы в хоромы, ездить на «хаммерах» и грести гонорары за съемки в бесконечном «мыле». С каждым днем желаний и возможностей для разврата и оргий все меньше, а той дозы алкоголизма, автомобилизма и дачного пребывания, которую я раньше мог принять, теперь уже нет. И приходится заниматься просто любимым делом.

– А что такое сейчас счастье для вас?
– Ужас в том, что сегодня счастье для меня – это суммарное ощущение сиюсекундного относительного благополучия. Коленка не болит – победа! Знаешь, где находятся внуки в данную секунду – ура! На сцену идти не надо – счастье! Скоро на рыбалку, уже есть путевка на Валдай. И когда вот это соединяется вместе, думаешь: хорошо. Если вдруг оказывается, что не знаешь, где внуки, то дико заболевает коленка, путевку летишь сдавать и начинается беготня в поисках счастья.
/звонок подруге

«Как отмечать юбилей собираетесь?»
Наталья Белоусова, супруга Александра Ширвиндта:
– Каждый год, вот уже пятнадцать лет подряд, мы отдыхаем на Валдае. И сейчас, когда в театре завершился сезон, мы снова сюда приехали. Здесь те же комары, что в Подмосковье, но зато рыбалка и природа отличаются. В этом романтическом месте мы и отметим юбилей – будут самые близкие, приедут родственники, друзья и коллеги. Как говорится, тесный круг родных лиц... Только не будет никаких ресторанов, салютов и дискотек – жизнь настолько стремительна, что не хочется заглушать ее залпами. Будем общаться друг с другом.
Borys
Borys
Почётный Бердичевлянин
Почётный Бердичевлянин

Сообщение автор Kim Вт 26 Авг - 13:32:18

В Житомирской области умер самый высокий человек в мире - Леонид Стадник

http://kp.ua/culture/467324-v-zhytomyrskoi-oblasty-umer-samyi-vysokyi-chelovek-v-myre-leonyd-stadnyk
Kim
Kim
Администратор
Администратор

Сообщение автор Borys Чт 4 Сен - 7:27:20

Военный план Кремля
http://nvua.net/opinion/gelman/Voennyy-plan-Kremlya--9686.html
Марат Гельман

Галерист, арт-менеджер
30 августа, 01:59
И Донецк, и Луганск останутся в составе Украины в качестве гарантии невступления страны в НАТО

Поговорил с Владимиром Лукиным, он из путинской команды самый приличный. Это он не подписал то мирное соглашение между Януковичем и оппозицией в феврале этого года, так как считал невыполнимым.

Поэтому вместо моих размышлений, которые и так всем известны, сегодня будет практически дословный пересказ. С нами был еще один человек, наш общий друг. Близкий и мне, и Лукину. Поэтому думаю, он говорил, что знает и что понимает вполне искренне.

«Никому в Кремле ни ЛНР, ни ДНР, ни Новороссия не нужны. То есть настолько не нужны, что Стрелкова и Бородая убрали именно из-за того, что те в какой-то момент поверили в возможность отделения от Украины и начали движение не в ту сторону. Получить Донбасс и потерять Украину – для Кремля поражение. Лучше было тогда не начинать. Риторика тех, кто сегодня там заправляет, никого не должна обманывать».
Войска считай, не вводили. Но введут ровно столько сколько нужно, чтобы Порошенко это понял и сел за стол переговоров с теми, с кем Путин решит

На мой вопрос: «А как они собираются не потерять Украину, если накал взаимной ненависти столь высок?». Лукин ответил: «А как французы с англичанами после 100-летней войны помирились? А как русские с немцами?». Они мыслят большими отрезками времени. В том же духе был ответ на вопрос об отрицательном отношении всего мирового сообщества, последствиях для страны и лично для Путина. «Марат, история это не человеческая жизнь, когда надо за 70 лет все успеть. Сегодня так относятся, а через пятьдесят лет – по другому. Какая конституция? Никто не собирается оглядываться на бумажки, когда творится история», - сказал Лукин.

Спрашиваю: «Что тогда является целью? Зачем сейчас ввели войска? Зачем округляют контролируемую территорию, если не для будущей ДНР?»

Лукин: «Забудь про ДНР и ЛНР. Задача состоит в том, чтобы объяснить Порошенко, что он не может победить. Никогда. Войска считай, не вводили. Но введут ровно столько сколько нужно, чтоб Порошенко это понял и сел за стол переговоров с теми, с кем Путин решит. С людьми полностью подчиняющимися. Эти же люди параллельно создадут политическое крыло нынешних сепаратистов в Киеве (может уже создают, я не в курсе)».

По словам Лукина, и Донецк, и Луганск останутся в составе Украины в качестве гарантии невступления страны в НАТО. Смысл требований федерализации в том, чтобы референдум о вступлении в те или иные блоки проходил отдельно по каждому региону, и если хоть один против – страна не вступает.

Ассоциация с ЕС, уверен он, сама по себе не мешает. Но в целом задача «синхронной европеизации» важная. Все эти разговоры про смену вектора – чепуха. «Никуда кроме Европы Россия интегрироваться не хочет и не будет. И Путин здесь первый европеец. Обаму игнорировать. Сильно наезжать тоже нельзя, чтоб республиканцы не выиграли. Нужна Хиллари. А в Европе мы ни с кем не поссорились», - говорит Лукин.

Спрашиваю, как долго это будет продолжаться, склонение Порошенко к переговорам.

«А нам спешить некуда. Это ему надо спешить. А то его девушка с косой съест как миленького. Это у Порошенко кресло под задницей горит, а не у нас. Вообще в идеале все должно вернуться, как при Януковиче, но без Януковича», - ответил Лукин.

Спрашиваю: «То есть люди будут погибать все время?»

«Нет, теперь не будут. Это все из-за ложной уверенности украинцев, что они могут победить, они так активно АТО развернули. Теперь, когда всем очевидно - им не победить, пылу поубавится. Будут что-то изображать максимум до выборов. Электорат обманывать. Считай, что самый активный, в военном смысле, этап прошел».

После этой встречи я вдруг понял, что вот мы за украинцев переживаем, а переживать надо за нас. Всем очевидно, что власть, в истории с российскими военными в Донбассе нарушила конституцию. И тем, кто это приветствует и тем, кто это осуждает и, главное, самой власти.

А это означает, что любая последующая власть может начать процесс суда над всеми к этому причастными. Доказательств море и еще море будет. «Нарушение конституции, приведшее к гибели граждан».

В свою очередь, это означает, что Путин будет стремиться остаться у власти навсегда. И преемником будет тот, кто вместе с Путиным конституцию нарушал. Шойгу, скорее всего. И никакая выборная активность смысла не имеет. Никакие легальные партии смысла не имеют. И никаким мирным способом они власть не отдадут.
Получается, что наша развилка (вне зависимости от хэппи энда в Украине): либо вечный Путин, либо кровь на площадях. Ох-хо-хо.
Borys
Borys
Почётный Бердичевлянин
Почётный Бердичевлянин

Страница 27 из 34 Предыдущий  1 ... 15 ... 26, 27, 28 ... 30 ... 34  Следующий