БЕРДИЧЕВЛЯНЕ ЗА РУБЕЖОМ
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.
Количество посещений
бесплатный счетчик посещений

 

Последние темы
» Выдуманные или правдивые истории
Подарок из Америки EmptyСегодня в 11:18:16 автор Kim

» Выдающиеся люди
Подарок из Америки EmptyВт 24 Ноя - 8:44:57 автор Kim

» Видео Бердичева
Подарок из Америки EmptyВт 24 Ноя - 7:44:16 автор Kim

» Конц. Лагерь в Бердичеве
Подарок из Америки EmptyВс 22 Ноя - 11:57:54 автор Kim

»  Мы родом из СССР
Подарок из Америки EmptyСб 21 Ноя - 13:48:05 автор Kim

» Юмористические рассказы,очерки, стихи
Подарок из Америки EmptyВс 15 Ноя - 13:18:43 автор Kim

» Интересные факты
Подарок из Америки EmptyСб 14 Ноя - 22:30:36 автор Borys

» Идиш штетл Бердичев
Подарок из Америки EmptyСб 7 Ноя - 8:23:55 автор Kim

» Они родились в Бердичеве
Подарок из Америки EmptyПт 6 Ноя - 7:02:01 автор Kim

» Послушать музыку
Подарок из Америки EmptyВс 1 Ноя - 8:52:13 автор Kim

» Не всё то золото, что блестит?
Подарок из Америки EmptyСб 31 Окт - 11:42:46 автор Borys

»  Германия изнутри глазами бердичевлянина. Часть шестая. Окончание.
Подарок из Америки EmptyЧт 29 Окт - 16:28:35 автор Borys

» Поэтические и музыкальные встречи
Подарок из Америки EmptyВт 27 Окт - 16:21:37 автор Borys

» Холокост - трагедия европейских евреев
Подарок из Америки EmptyПт 23 Окт - 6:13:13 автор Kim

» Последователи и потомки Авраама
Подарок из Америки EmptyВт 13 Окт - 7:43:46 автор Kim

Вход

Забыли пароль?

Поиск
 
 

Результаты :
 


Rechercher Расширенный поиск

Реклама
Подарок из Америки Benim10
Социальные закладки

Социальные закладки reddit  Социальные закладки google      

Поместите адрес форума БЕРДИЧЕВЛЯНЕ ЗА РУБЕЖОМ на вашем сайте социальных закладок (social bookmarking)

RSS-каналы


Yahoo! 
MSN 
AOL 
Netvibes 
Bloglines 


Посетители
Locations of visitors to this page

Подарок из Америки

Перейти вниз

20200509

Сообщение 

Подарок из Америки Empty Подарок из Америки




]b]                            Подарок из Америки

Приблизительно за полгода до празднования 45 - летия победы в ВОВ моего отца, Шмарью Берелевича Бендиткиса, которому к тому времени исполнилось уже 87 лет, неожиданно пригласили в единственную тогда ещё функционирующую синагогу (до революции, по воспоминаниям отца, в Бердичеве было около 80 синагог...).

  Оказалось, что к этой юбилейной дате одна из американских еврейских благотворительных организаций по инициативе входящих в неё потомков бердичевских евреев, эмигрировавших в США до и после революции, решила сделать именные подарки бердичевским евреям - непосредственным участникам той страшной войны. Ветеранов оказалось около полусотни. (Напомню уважаемым читателям, что Бердичев уже через 16 дней после начала войны был занят немецкими войсками. Начиная с середины сентября 1941 года, нацистами и их помощниками за несколько месяцев было расстреляно и утоплено в реке практически всё не успевшее эвакуироваться еврейское население города и его окрестностей - 38 тысяч человек).

  Главным компонентом предполагавшегося подарка должно было стать кожаное пальто, сшитое точно по размеру ветерана войны... Для этого приглашённый в синагогу известный в Бердичеве закройщик тщательнейшим образом снял мерку с каждого предполагаемого получателя.
Отец мой всю свою сознательную жизнь мечтал о кожаном пальто, да только это было ему "не по карману". Поэтому вернулся домой отец в весьма приподнятом настроении - наконец-то исполнится его мечта!..

  Будущие "получатели" стали регулярно встречаться или созваниваться и обмениваться новостями по интересующей их всех теме. А время всё шло, вот и весна наступила, а столь ожидаемый груз из Америки всё не прибывал. Наконец, уже перед самым празднованием юбилея Победы , из Америки пришло радостное сообщение - контейнер с подарками отправлен! Были сообщены подробности - кроме пальто, каждому получателю были сшиты по его размеру кожаные жилеты, были упакованы сорочки, галстуки, разная бытовая мелочь, включая бритвенные приборы с огромным запасом лезвий, и, кроме того, большие продуктовые наборы.
УРА-А-А!!!..

  Потянулись длительные дни ожидания... И вот оно, следующая, столь ожидаемая новость   - груз прибыл на пограничную таможню!
УРА-А-А!!!..

  А таможня - это вам не так просто... А заплатите-ка сначала налог за столь ценные вещи!
На объяснения, что это благотворительный груз, как и указано было во всех по всем правилам оформленных документах, никто не обращает внимания!.. Посыпались просьбы и жалобы в различные организации, которые теоретически могли бы помочь в сложившейся ситуации. И что-то подействовало - груз прошёл таки таможенное оформление и благополучно порибыл в Бердичев.
УРА-А-А!!!..

  По согласованию с городским отделением милиции прибывший контейнер разгрузили в складское помещение, граничащее с тыльной стороной здания городского отдела милиции. Двери склада были закрыты на множество замков и дополнительно опечатаны в присутствии работников милиции. Изнемогавшие от нетерпения ветераны в приподнятом настроении с утра уже собрались в синагоге, настроенные на получение столь долго ожидавшихся подарков из далёкой Америки.

  Но... Новое сообщение повергло всех присутствующих в полную растерянность - ночью склад был ограблен - кожаные подарки исчезли в неизвестном направлении. Разочарование весьма пожилых людей трудно описать словами.  Собравшимся сообщили, что открыто уголовное дело об ограблении, будет произведена опись оставшихся вещей, и тогда станет ясно, на что ещё ветераны могут рассчитывать... А затем всё оставшееся (продукты питания и разная бытовая мелочь) будет справедливо распределено и доставлено каждому ветерану на дом...

  Хозяева склада потребовали, чтобы немедленно после окончания ревизии оставшееся было со склада вывезено. По рекомендации милиции всё перевезли в помещение ларька рядом с  крепостью, так как этот ларёк находится на хорошо просматриваемом тротуаре "под неусыпным наблюдением дежурных милиционеров".

  Но уже утром оказалось, что дверь ларька снята с петель... Лишь множество бритвенных лезвий было рассыпано по тротуару - видимо, похитители пользовались электрическими бритвами... Вечером этого-же дня мне, как преподавателю - совместителю, пришлось вести занятия для студентов техникума. Ларёк находился как раз напротив техникума, и я ещё подобрал несколько лезвий, каковые и принёс отцу на память об американских подарках...

  А через несколько месяцев офицеры городской милиции в чине майора и выше стали появляться "на публике" в великолепных чёрных кожаных пальто...

  К слову...
  Во время второй мировой, США поставляли СССР в качестве помощи грузовики. К каждому "Студебеккеру" полагалось некое приданное: набор инструментов и
коричневое кожаное пальто для водителя. Разумеется, ни одному
советскому шоферу такие пальто даже не снились. Все они достались
начальникам, в том числе и высшим.

  Как известно, во время войны Черчилль прилетал в Москву. Его самолет приземлился на аэродроме, подкатили трап и распахнули дверцу. Сделав первый шаг, английский премьер увидел толпу встречающих - дипломатов, различных функционеров и высших коммандующих. И все эти люди были одеты в одинаковые кожаные пальто.

  Черчилль замер, и, повернувшись вполоборота к своей свите, тихо произнес:
- Похоже, меня здесь встречают члены профессионального союза шоферов?
[/b]
Borys
Borys
Почётный Бердичевлянин
Почётный Бердичевлянин

Возраст : 73 Мужчина
Страна : Германия Город : Оберхаузен
Район проживания : Центральная поликлиника
Место учёбы, работы. : Школа №9, маштехникум, завод Комсомолец
Дата регистрации : 2010-02-24 Количество сообщений : 2469
Репутация : 2613

Вернуться к началу Перейти вниз

Опубликовать эту запись на: redditgoogle

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения