БЕРДИЧЕВЛЯНЕ ЗА РУБЕЖОМ
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.
Количество посещений
бесплатный счетчик посещений

Последние темы
» Домино, огуречный рассол, лазерный луч, вдумчивый ум, и вот оно, открытие!
1967 год. "Как ваши дали нашим!.." EmptyВс 17 Ноя - 19:01:39 автор Borys

» Мои воспоминания
1967 год. "Как ваши дали нашим!.." EmptyПн 28 Окт - 12:39:12 автор Kim

» Ответы на непростой вопрос...
1967 год. "Как ваши дали нашим!.." EmptyСб 19 Окт - 11:44:36 автор Borys

» Универсальный ответ
1967 год. "Как ваши дали нашим!.." EmptyЧт 17 Окт - 18:31:54 автор Borys

» Каких иногда выпускали инженеров.
1967 год. "Как ваши дали нашим!.." EmptyЧт 17 Окт - 12:12:19 автор Borys

» Спаситель еврейских детей
1967 год. "Как ваши дали нашим!.." EmptyСр 25 Сен - 11:09:24 автор Borys

» Рондель Еля Шаєвич (Ізя-газировщик)
1967 год. "Как ваши дали нашим!.." EmptyПт 20 Сен - 7:37:04 автор Kim

» О б ь я в л е н и е !
1967 год. "Как ваши дали нашим!.." EmptyСб 22 Июн - 10:05:08 автор Kim

» И вдруг алкоголь подействовал!..
1967 год. "Как ваши дали нашим!.." EmptyВс 16 Июн - 16:14:55 автор Borys

» Давно он так над собой не смеялся!
1967 год. "Как ваши дали нашим!.." EmptyСб 15 Июн - 14:17:06 автор Kim

» Последователи и потомки Авраама
1967 год. "Как ваши дали нашим!.." EmptyВт 11 Июн - 8:05:37 автор Kim

» Холокост - трагедия европейских евреев
1967 год. "Как ваши дали нашим!.." EmptyВт 11 Июн - 7:42:28 автор Kim

» Выдающиеся люди
1967 год. "Как ваши дали нашим!.." EmptyВс 9 Июн - 7:09:59 автор Kim

» Израиль и Израильтяне
1967 год. "Как ваши дали нашим!.." EmptyПн 3 Июн - 15:46:08 автор Kim

» Глянь, кто идёт!
1967 год. "Как ваши дали нашим!.." EmptyВс 2 Июн - 17:56:38 автор Borys

Вход

Забыли пароль?

Поиск

Результаты :

Rechercher Расширенный поиск

Реклама
1967 год. "Как ваши дали нашим!.." Benim10
Социальные закладки

Социальные закладки reddit      

Поместите адрес форума БЕРДИЧЕВЛЯНЕ ЗА РУБЕЖОМ на вашем сайте социальных закладок (social bookmarking)

RSS-каналы

Yahoo! 
MSN 
AOL 
Netvibes 
Bloglines 

Посетители
Locations of visitors to this page

1967 год. "Как ваши дали нашим!.."

Перейти вниз

20131130

1967 год. "Как ваши дали нашим!.." Empty 1967 год. "Как ваши дали нашим!.."

1967 год. "Как ваши дали нашим!.."

1967 год был для меня чрезвычайно важным. За несколько дней до нового 1967 года я завершил учёбу в Бердичевском машиностроительном техникуме по специальности "Инструментальное производство". С 1 февраля 1967 года началась моя профессиональная карьера в отделе инструментального хозяйства на станкозаводе "Комсомолец".Параллельно я уже учился на втором курсе Могилёвского машиностроительного института (ММИ), куда  поступил в 1965 году после сдачи в вечерней школе экстерном экзаменов за курс средней школы и успешной сдачи вступительных экзаменов за заочное отделение ММИ. Официально обучение в двух учебных заведениях непонятно почему запрещалось, поэтому всё пришлось делать негласно. Через короткое время после начала работы на "Комсомольце" я получил повестку о призыве на военную службу. Я был не против военной службы, но только после окончания учёбы в институте, о чём я и сообщил начальнику 2-го отдела Бердичевского военкомата майору Гашеву одновременно с предоставлением соответствующих документов. Майор пришёл в негодование, завёл меня к военкому, назвал меня "дезертиром" и потребовал, чтобы я немедленно отказался от учёбы в институте и "выполнил свой священный долг". Я заверил, что выполню это через 4 года, чем вызвал ещё больше гнева. Меня отправили в облвоенкомат, где после неоднократных ругательств и оскорблений со стороны политработника мне предоставили отстрочку по состоянию здоровья (я весил почти на 20 кг меньше нормы...)( После получения диплома в 1971 году меня почему-то не призвали в армию, и я, мечтавший заниматься наукой (наивный!..), написал письмо на имя Министра обороны СССР с просьбой о призыве, что вызвало полное недоумение у работников  Бердичевского военкомата. В армию меня призвали 1 декабря 1971 года)
Летом 1967 года у заочников началась летняя сессия за второй курс. Мы с моим бывшим одноклассником по девятой школе и вечерней математической школе Яшей Гекрайтером любили учиться и стремились получать возможно более глубокие знания, что нам, в общем-то, удавалось. В институте студенты заочники быстро поняли, что по непонятным для них вопросам по высшей математике и  теормеханике можно обращаться к нам, и мы, при наличии некоторого свободного времени, старались никому не отказывать  в объяснении. В среде заочников у нас появился авторитет и нас "зауважали", особенно военные лётчики - бортмеханики. Недалеко от Могилёва, в городе Быхов, дислоцировалась дальняя морская авиация Балтийского флота, и значительное число бортмехаников, закончивших в своё время средние военные училища, повышали свою квалификацию в ММИ (по их рассказам, получить звание выше капитана без диплома о высшем образовании было невозможно).  В начале июня мы с Яшей подошли к центральному входу в институт. Было раннее утро, но на крыльце стояло много военных лётчиков, явно кого-то высматривающих. Когда мы подошли поближе к ним, они вдруг расступились, образовав "живой коридор" (у меня мелькнула мысль:"Сейчас будут бить" - такое в моей жизни уже бывало, но за что?), и стали нам аплодировать. Мы шли вперёд, а они, продолжая аплодировать, шли за нами, пока мы не очутились в фойе института. На наши недоуменные вопросы один из более знакомых нам лётчиков сказал: "За то, как ваши дали нашим". В нашей комнате в общежитии не было ни телевизора, ни радио. Кто такие "наши" и "ваши", что и как они друг-другу дали? Во время большого перерыва он всё подробно объяснил. Оказалось, что за несколько лет до этого времени Советский Союз стал оснащать авиацию Египта самыми на тот момент современными дальними бомбардировщиками и ракетоносцами. После тщательного отбора (евреи - ни в коем случае!..) лётчиков и бортмехаников обучили языку и "правилам поведения в Египте" - и направили обучать египетских военных. Лётчиками в Египте тогда могли быть исключительно выходцы из аристократических семей. Они приезжали на аэродром в дорогих автомобилях в окружении денщиков и молодых женщин. Не подозревая, что наши специалисты их хорошо понимают, они приказывали денщикам освежить воздух в кабинах дорогой парфюмерией, что-бы не "воняло" этими "свиньями" и "собаками", и не стеснялись толкнуть, а то и дать под зад нашим людям, если те, по мнению египтян, не слишком торопились. В итоге настроение наших тщательно отобранных военспецов настолько было испорчено, что сообщение о полном поражении египетской авиации в шестидневной войне с израильтянами было встречено с ликованием, часть которого "досталась" и нам...
Borys
Borys
Почётный Бердичевлянин
Почётный Бердичевлянин

Страна : Германия Город : Оберхаузен
Район проживания : Центральная поликлиника
Место учёбы, работы. : Школа №9, маштехникум, завод Комсомолец
Дата регистрации : 2010-02-24 Количество сообщений : 2763

Вернуться к началу Перейти вниз

Опубликовать эту запись на: reddit