БЕРДИЧЕВЛЯНЕ ЗА РУБЕЖОМ
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.
Количество посещений
бесплатный счетчик посещений

Последние темы
» Домино, огуречный рассол, лазерный луч, вдумчивый ум, и вот оно, открытие!
Израиль и Израильтяне - Страница 21 EmptyВс 17 Ноя - 19:01:39 автор Borys

» Мои воспоминания
Израиль и Израильтяне - Страница 21 EmptyПн 28 Окт - 12:39:12 автор Kim

» Ответы на непростой вопрос...
Израиль и Израильтяне - Страница 21 EmptyСб 19 Окт - 11:44:36 автор Borys

» Универсальный ответ
Израиль и Израильтяне - Страница 21 EmptyЧт 17 Окт - 18:31:54 автор Borys

» Каких иногда выпускали инженеров.
Израиль и Израильтяне - Страница 21 EmptyЧт 17 Окт - 12:12:19 автор Borys

» Спаситель еврейских детей
Израиль и Израильтяне - Страница 21 EmptyСр 25 Сен - 11:09:24 автор Borys

» Рондель Еля Шаєвич (Ізя-газировщик)
Израиль и Израильтяне - Страница 21 EmptyПт 20 Сен - 7:37:04 автор Kim

» О б ь я в л е н и е !
Израиль и Израильтяне - Страница 21 EmptyСб 22 Июн - 10:05:08 автор Kim

» И вдруг алкоголь подействовал!..
Израиль и Израильтяне - Страница 21 EmptyВс 16 Июн - 16:14:55 автор Borys

» Давно он так над собой не смеялся!
Израиль и Израильтяне - Страница 21 EmptyСб 15 Июн - 14:17:06 автор Kim

» Последователи и потомки Авраама
Израиль и Израильтяне - Страница 21 EmptyВт 11 Июн - 8:05:37 автор Kim

» Холокост - трагедия европейских евреев
Израиль и Израильтяне - Страница 21 EmptyВт 11 Июн - 7:42:28 автор Kim

» Выдающиеся люди
Израиль и Израильтяне - Страница 21 EmptyВс 9 Июн - 7:09:59 автор Kim

» Израиль и Израильтяне
Израиль и Израильтяне - Страница 21 EmptyПн 3 Июн - 15:46:08 автор Kim

» Глянь, кто идёт!
Израиль и Израильтяне - Страница 21 EmptyВс 2 Июн - 17:56:38 автор Borys

Вход

Забыли пароль?

Поиск

Результаты :

Rechercher Расширенный поиск

Реклама
Израиль и Израильтяне - Страница 21 Benim10
Социальные закладки

Социальные закладки reddit      

Поместите адрес форума БЕРДИЧЕВЛЯНЕ ЗА РУБЕЖОМ на вашем сайте социальных закладок (social bookmarking)

RSS-каналы

Yahoo! 
MSN 
AOL 
Netvibes 
Bloglines 

Посетители
Locations of visitors to this page

Израиль и Израильтяне

+16
Ирина Т.
Sem.V.
Anatoly Shafran
Алексей
Михаил-52
Лилия
Лев
Beni
Lubov Krepis
Феликс Шнеур
Юрий Галин
Kim
Podelko Boris
Светлана
@AlexF
Oleksa
Участников: 20

Страница 21 из 24 Предыдущий  1 ... 12 ... 20, 21, 22, 23, 24  Следующий

Перейти вниз

Израиль и Израильтяне - Страница 21 Empty Re: Израиль и Израильтяне

Сообщение автор Алексей Сб 21 Янв - 19:19:01

Адамс Джон (1735 – 1826), 2-й президент США (1797 –1801), федералист, участник Войны за независимость в Северной Америке (1775 – 1783).

Я действительно хочу, чтобы еврейский народ вернулся в Иудею в качестве независимой нации, ибо я верю, что как только евреи восстановят независимость в вопросах правления и освободятся от угнетения, они очень скоро избавятся от некоторых неприятных особенностей своего характера…Я утверждаю, что евреи сделали больше для человеческой цивилизации чем любая другая нация на земле. Даже если бы я был атеистом и верил в слепую судьбу, то всё равно я бы верил в то, что этой судьбе было угодно, что бы именно евреи были избраны для хранения и передачи всему человечеству идеи о высшем разуме, могучем и мудром, правящим вселенной, что является великой основой всей морали, и как следствие всей цивилизации…Они (евреи) самая прекрасная нация когда либо населявшая эту Землю. Римляне с их империей являлись не более чем мыльным пузырем по сравнению с евреями. Они дали религию трем четвертям человечества, и повлияли на события истории, больше и лучше, чем любая другая нация, древняя или современная (1806)
Алексей
Алексей
Почётный Форумчанин
Почётный Форумчанин

Страна : Германия Район проживания : К. Либкнехта 10
Дата регистрации : 2008-04-23 Количество сообщений : 495

Вернуться к началу Перейти вниз

Сообщение автор Borys Пн 23 Янв - 17:33:36

ШЛА ИЗРАИЛЬСКАЯ ВОЕНЩИНА

https://drive.google.com/file/d/0ByIefZNv1GfmM0hHOWFJd3J3SGc/view

http://isralove.org/load/7-1-0-64
Borys
Borys
Почётный Бердичевлянин
Почётный Бердичевлянин

Страна : Германия Город : Оберхаузен
Район проживания : Центральная поликлиника
Место учёбы, работы. : Школа №9, маштехникум, завод Комсомолец
Дата регистрации : 2010-02-24 Количество сообщений : 2763

Сообщение автор Алексей Сб 28 Янв - 20:11:41

Сегодня 69-я годовщина этой речи Голды Меир.

ГОЛДА МЕИР: «НЕТ В ПАЛЕСТИНЕ ЕВРЕЯ, КОТОРЫЙ  НЕ           ВЕРИЛ БЫ, ЧТО МЫ ПОБЕДИМ.”
Первое мое появление в 1948 году перед американским еврейством было не запланировано, не отрепетировано и, разумеется, не объявлено. Таким образом, люди, перед которыми я выступала, совершенно меня не знали. Это произошло 21 января в Чикаго, на общем собрании совета еврейских федераций и благотворительных фондов.

«Это не были сионистские организации. Палестина у них не стояла на повестке дня. Но это было совместное заседание профессиональных сборщиков денег, людей с огромным опытом, контролировавших еврейскую машину денежных сборов в Соединенных Штатах, и я понимала, что если мне удастся их пронять, то, возможно, и удастся собрать нужные суммы — ключ к нашей самообороне.
Я говорила недолго, но высказала все, что у меня было на сердце. Я описала положение, создавшееся в Палестине ко дню моего отъезда, и продолжала:
«Еврейское население в Палестине будет сражаться до самого конца. Если у нас будет оружие — мы будем сражаться этим оружием. Если у нас его не будет, мы будем драться камнями.
Я хочу, чтобы вы поверили, что цель моей миссии — не спасение семисот тысяч евреев. За последние несколько лет еврейский народ потерял шесть миллионов евреев, и было бы просто дерзостью беспокоить евреев всего мира из-за того, что еще несколько сот тысяч евреев находятся в опасности.Речь не об этом… Речь идет о том, что если эти семьсот тысяч останутся в живых, то жив будет еврейский народ как таковой и будет обеспечена его независимость. Если же эти семьсот тысяч теперь будут перебиты, то нам придется на много веков забыть мечту о еврейском народе и его государстве.
Друзья мои, мы воюем! Нет в Палестине еврея, который не верил бы, что, в конце концов, мы победим. Таков в стране моральный дух… Но этот дух не может противостоять в одиночку винтовкам и пулеметам. Без него винтовки и пулеметы не много стоят, но без оружия дух может быть сломлен вместе с телом. Наша проблема — время… Что мы сможем получить немедленно? И когда я говорю «немедленно», я имею в виду не месяц. И не через два. Я имею в виду — сейчас, сегодня!
Я приехала довести до сознания американских евреев один факт: в кратчайший срок, не более, чем за две недели, нам нужно собрать чистоганом сумму от двадцати пяти до тридцати миллионов долларов. Через две-три недели после этого мы уже сумеем укрепиться. В этом мы уверены. Египетское правительство может провести такой бюджет, который поможет нашим противникам. То же самое может сделать и правительство Сирии. У нас нет правительств. Но в диаспоре у нас миллионы евреев, и я верю в евреев США не меньше, чем в нашу палестинскую молодежь; верю, что они поймут, в какой опасности мы находимся, и сделают то, что должно. Знаю, что сделать это будет нелегко.
Мне приходилось участвовать во всяких кампаниях по сбору средств, и я знаю, как непросто сразу собрать ту сумму, которую мы просим. Но я видела таких людей там, дома. Видела, как, когда мы призвали общину отдавать кровь для раненых, они пришли прямо со службы в больницы и стояли в длинных очередях, чтобы отдать свою кровь. В Палестине отдают и кровь, и деньги.
Мы не лучшей породы; мы не лучшие евреи из еврейского народа. Случилось так, что мы — там, а вы — здесь. Уверена, что если бы вы были в Палестине, а мы в Соединенных Штатах, вы делали бы там то же самое, что делаем мы, и просили бы нас здесь сделать то, что придется сделать вам.
В заключение я хочу перефразировать одну из самых замечательных речей времен Второй мировой войны — речь Черчилля. Я не преувеличиваю, говоря, что палестинский ишув будет сражаться в Негеве, в Галилее, на подступах к Иерусалиму до самого конца. Вы не можете решить, следует нам сражаться или нет. Решать будем мы. Еврейское население Палестины не выкинет белый флаг перед муфтием. Это решение уже принято. Никто не может его изменить.
Вы можете решить только одно: кто победит в этой борьбе — мы или муфтий. Этот вопрос могут решить американские евреи. Но сделать это надо быстро — за дни, за часы. И прошу вас — не запаздывайте. Чтобы не пришлось вам через три месяца горько сожалеть о том, что вы не сделали сегодня. Время уже настало».
Они слушали, они плакали, они собрали столько денег, сколько еще не собирала ни одна община.
Я провела в Штатах шесть недель — больше я не могла находиться вне дома — и повсюду евреи слушали, плакали и давали деньги, иногда даже делая для этого банковские заемы.
В марте я вернулась в Палестину, собрав 50000000 долларов, немедленно ассигнованные на тайные закупки в Европе оружия для Хаганы.
И даже когда Бен-Гурион сказал мне: «Когда-нибудь, когда будет написана история, там будет рассказано о еврейской женщине, доставшей деньги, необходимые для создания государства», я никогда не обманывалась. Я всегда знала, что эти доллары были отданы не мне, а Израилю»
Отрывок из книги Голды Меир«Моя жизнь»
Алексей
Алексей
Почётный Форумчанин
Почётный Форумчанин

Сообщение автор Borys Пн 6 Фев - 19:22:19

Иерусалим — город уличных музыкантов!

https://isralike.org/2017/01/20/%d0%b8%d0%b5%d1%80%d1%83%d1%81%d0%b0%d0%bb%d0%b8%d0%bc-%d0%b3%d0%be%d1%80%d0%be%d0%b4-%d1%83%d0%bb%d0%b8%d1%87%d0%bd%d1%8b%d1%85-%d0%bc%d1%83%d0%b7%d1%8b%d0%ba%d0%b0%d0%bd%d1%82%d0%be%d0%b2/
Borys
Borys
Почётный Бердичевлянин
Почётный Бердичевлянин

Сообщение автор Borys Вт 7 Фев - 12:59:06

ШАЛЬДАГ. В ТЫЛУ ВРАГА

http://grimnir74.livejournal.com/8495471.html
Borys
Borys
Почётный Бердичевлянин
Почётный Бердичевлянин

Сообщение автор Borys Чт 16 Фев - 18:23:13

Израильтянин создал самый большой в стране аквариум для гостиной

http://www.ugaga.net/index.php/10348-izrailtyanin-sozdal-samyj-bolshoj-v-strane-akvarium-dlya-gostinoj-11-foto
Borys
Borys
Почётный Бердичевлянин
Почётный Бердичевлянин

Сообщение автор Алексей Вс 19 Фев - 17:41:26

Ты будешь врачом
http://www.jewish.ru/style/woman/2017/02/news994337293.php
Алексей
Алексей
Почётный Форумчанин
Почётный Форумчанин

Сообщение автор Borys Чт 23 Фев - 20:53:36

Чудо в пустыне: сельское хозяйство Израиля. Топ-12 новых фруктов и овощей, выведенных в Израиле

http://kadets.net/41439-chudo-v-pustyne-selskoe-hozyaystvo-izrailyatop-12-novyh-fruktov-i-ovoschey-vyvedennyh-v-izraile.html
Borys
Borys
Почётный Бердичевлянин
Почётный Бердичевлянин

Сообщение автор Borys Ср 1 Мар - 22:09:59

Восьмая держава

http://www.elektron2000.com/article/1885.html
Borys
Borys
Почётный Бердичевлянин
Почётный Бердичевлянин

Сообщение автор Borys Пт 3 Мар - 16:58:35

Как израильская армия стала «кузницей стартапов»
Бывшие бойцы загадочной израильской службы киберразведки — подразделения 8200 — создали около 1000 начинающих IT-компаний. Именно им Израиль во многом обязан имиджем «нации стартапов»
Авторы:
Ричард Бехар
11
0 комментариев
18214 просмотров

Эта история, услышь ее кто-нибудь раньше, украсила бы любую книгу о подростковом хакерском движении. В начале 1990-х выпускника средней школы Авишая Абраами, как и большинство его сверстников, призвали на срочную службу в Армию обороны Израиля. Абраами зачислили в ведомство, о котором запрещалось рассказывать даже родителям – подразделение кибербезопасности и электронной разведки с обозначением 8200.
Кузница стартапов
Авишая Абраами зачислили в подразделение кибербезопасности и электронной разведки 8200
Фото wix.com

Задание, которое поставили перед юношей, – готовый сценарий к фильму «Миссия невыполнима». Абраами предстояло взломать серверы враждебного Израилю государства, а для этого – решить несколько головоломок. Во-первых, нужно было понять, как войти в чужую компьютерную сеть. Во-вторых, придумать способ взлома криптографической защиты. Третья и самая сложная задача – получить доступ к огромному объему вычислительных мощностей, необходимых для расшифровки информации.

Что сделал Абраами, когда понял, что смог войти в сеть противника? Взломал серверы двух других недружественных стран и использовал их вычислительные ресурсы для дешифровки полученных данных. Эту филигранную операцию, в которой прослеживаются зачатки облачных технологий, он проделал, не вставая с кресла в Тель-Авиве.

«Если бы за расшифровку усадили компьютерного аналитика, то на решение задачи ушел бы год, – рассказывает Абраами. – Мы справились за день. Вы не представляете, какой кризис разразился бы, узнай кто-то о взломе». Но никто так и не узнал. Вполне обычное дело для подразделения, существование которого Израиль признал всего десятилетие назад. Зато теперь 45-летний Абраами – вполне публичная персона. Отслужив в подразделении 8200, он с партнерами основал Wix – облачную платформу для веб-разработки, ныне одну из самых популярных в мире.

«Я знаю около сотни ребят-сослуживцев, которые создали стартапы и продали их за большие деньги, – рассказывает Абраами. – У нас работала группа из 10 человек, сидевших бок о бок в одном помещении. Теперь я называю его «волшебной комнатой» – все эти люди основали компании с капитализацией в среднем по $0,5 млрд». Свой ход сделал и сам Абраами – капитализация Wix достигла $1 млрд.

Еще один бывший сотрудник подразделения 8200 – 31-летний Рон Рейтер, чей стартап был недавно приобретен корпорацией Oracle за $50 млн. Рейтер принадлежит к более молодому поколению киберразведчиков, но рассказывает примерно ту же историю: «У меня в подразделении 8200 было двое соседей по комнате. Один продал стартап корпорации Apple за $300 млн или около того. За компанию другого сослуживца Cisco выложила $500 млн».

Об имидже Израиля как «нации стартапов» много писали. Страна, где проживает меньше людей, чем в Нью-Йорке, по числу компаний, котирующихся навысокотехнологичной бирже NASDAQ, уступает лишь США и Китаю. В Израиле больше венчурных инвестиций, стартапов, ученых и IT-специалистов на душу населения, чем где-либо еще на планете. Как государству удалось достичь столь невероятных цифр? Понять это поможет история подразделения 8200. Точная информация о его численности никогда не публиковалась, но, по оценкам Forbes, в нем служат 5000 человек. Их задача – разрабатывать новейшие технологии, часто в ситуациях, связанных с риском для жизни. И при этом сотрудников на удивление мало инструктируют.
В Израиле больше стартапов и IT-специалистов на душу населения, чем где-либо еще на планете

«Никто не будет тебе рассказывать, как нужно работать, – поясняет Абраами. – Так изначально задумывалось, такова культура. Начальство просто приказывает тебе во всем разобраться. У тебя огромная свобода действий, но твою задачу никто другой выполнять не будет. Это самый важный навык для будущего предпринимателя. Пять, 10 или 20 таких заданий – и считай, что ты создал три проекта, из которых может получиться стартап».

Помножьте три этих условных проекта на десятилетия труда тысяч талантливейших IT-специалистов, и вам все станет понятно. Forbes подсчитал, что бывшие сотрудники подразделения 8200 основали более 1000 компаний – от навигационного сервиса Waze и фирмы по киберзащите Check Point до компании Mirabilis, создательницы интернет-мессенджера ICQ.

Каков фирменный рецепт подразделения 8200? Поговорив с более чем двумя десятками бывших киберразведчиков, мы выделили пять его главных ингредиентов. Все они не только дадут четкое понимание того, как родилась «нация стартапов», но и станут подспорьем в запуске начинающей компании.
Отбор
Кузница стартапов
Прослушав курс обучения от экс-сотрудников подразделения 8200, Джаффар Саббах создал три стартапа
Иллюстрация Мария Данковская для Forbes Украина

Израиль признал, что подразделение 8200 существует, но и только. Никакой информации о его истории до сих пор нет – только отрывочные сведения. Наше предположение: подразделение 8200 существовало еще до войны 1948-го за независимость Израиля. В 1930-е, в годы Британского мандата в Палестине, на нынешней территории Израиля работало подразделение «Шин Мем 2» (сокращение от фразы «информационная служба» на иврите). Его сотрудники занимались прослушиванием телефонных линий арабов, чтобы пресекать готовящиеся беспорядки. В 1948 году службе присвоили обозначение 515. Номер выбрали произвольно: так что можно было без опаски произносить название подразделения вслух. В 1956-м, во время второй арабо-израильской войны обозначение сменили на 848.

Поворотным для ведомства стал 1973 год, когда началась Война Судного дня. Внезапное нападение Египта и Сирии застало Израиль врасплох: разведка страны потерпела самую большую неудачу в своей истории. Офицер 848-го подразделения попал в плен и выдал сирийцам важную информацию, рассказывает Йосси Мельман, журналист-ветеран, эксперт по секретным службам и национальной безопасности Израиля.

Это событие стало отправной точкой к «перезагрузке» ведомства электронной разведки. С тех пор подразделение носит обозначение 8200. Ни один его отдел не знает, чем занимается соседний. Каждая команда – стартап, который в значительной степени действует самостоятельно.
Точной информации о численности подразделения 8200 нет. По оценкам Forbes, в нем служат 5000 человек

Что более важно, израильские власти поняли, что зависеть от чужих технологий, преимущественно американских, – слишком большой риск. Так подразделение 8200 превратилось в общенациональный центр исследований и разработок. Оно стремительно наращивало штат, а с началом интернет-эры – и географию разведывательных операций. Работа разведслужбы «Моссад» обросла легендами, но подразделение 8200 поставляет Израилю 90% информации. «Не было ни одной крупной операции «Моссада» или какого-то другого разведывательного ведомства, в котором не участвовало бы 8200-е», – утверждает Яир Коэн, отслуживший в киберразведке 33 года, а с 2001-го по 2005-й возглавлявший ее.
Кузница стартапов
Инбал Ариэли, руководила подготовкой офицеров киберразведки. Сейчас обучает молодых предпринимателей.

В 1985-м палестинский лидер Ясир Арафат заявил, что не имеет отношения к захвату круизного лайнера «Акилле Лауро», приведшему к гибели американского гражданина. Подразделение 8200 сделало запись телефонного разговора, которая доказывала обратное. Когда в 2007-м Израиль разбомбил сирийский объект, сочтя его ядерным реактором, исходные данные для этой операции предоставило подразделение 8200. А как насчет компьютерного вируса Stuxnet, уничтожившего иранские центрифуги для обогащения урана? Этот программный шедевр создали специалисты ЦРУ и подразделения 8200.

Роль 8200-го подразделения росла, а с ней – и его возможности. Большинство израильтян, достигших 18 лет, обязаны отслужить в Армии обороны Израиля. Подразделение 8200 может выбрать из призывников ЦАХАЛ любого юношу и девушку: их проверяют на годность к службе в киберразведке еще перед выпуском из средней школы. Иногда потенциальных сотрудников вычисляют раньше – с помощью факультативного школьного курса «Магшимим» для одаренных детей, увлекающихся высокими технологиями. «Гарвардская школа бизнеса разработала отличную процедуру отбора студентов. Но в их число попадают лишь те, кто подал заявления. Подразделение 8200 может отобрать 1% самых лучших из 1% лучших в стране», – рассказывает 40-летняя Инбал Ариэли, которая служила в подразделении 8200 в конце 1990-х, а в возрасте 22 лет руководила факультетом в школе подготовки офицеров киберразведки.
Подразделение 8200 может отобрать 1% самых лучших из 1% лучших юношей и девушек в стране

Процесс набора в 8200 окутан завесой тайны. «До самого последнего момента я даже не знала, что киберразведка положила на меня глаз», – вспоминает Ариэли. Для перспективных кандидатов проводят ряд жестких собеседований, тестов и занятий. Тематика самая разная: от телекоммуникаций и электротехники до знания арабского языка. Процесс отбора может занять более полугода.

По сути это курс молодого бойца для интеллектуалов. «Вас объединяют в небольшие группы. Там вы с утра до поздней ночи учитесь, проводите мозговые штурмы, анализируете проблемы, решаете их. Тут нет пассивного подхода к обучению», – рассказывает Ариэли. Вступительные собеседования проводят не офицеры высокого ранга, а рядовые. Каждому чуть за 20. Задача – найти способных призывников, которые займут их место.

Проведя собеседование, интервьюеры пишут на испытуемых подробные характеристики. Критерии отбора? Большой плюс, безусловно, математика, знание компьютеров и иностранных языков. Но на самом деле подразделение 8200 ищет иные навыки. Его цель – выявить потенциал. Способность быстро обучаться, адаптироваться к изменениям, работать в команде и решать проблемы, которые другие считают неразрешимыми. «В школе я учился плохо, просто ужасно», – вспоминает Дор Скулер. Подразделение 8200 начало присматриваться к нему в старших классах, но сосредоточилось не на провальной учебе Скулера, а на том, что ему удается. В нем разглядели талант: из Скулера получился отличный офицер-разведчик, после службы создавший три стартапа.
Культура

Бывший руководитель подразделения 8200 Яир Коэн вспоминает, как начинал в 1980‑х. Командир ставил перед ним задачу примерно так: «Тебе нужен бюджет в $300 млн, но у тебя только $3 млн. Ты не можешь позволить себе 10 сотрудников. У тебя только трое. И ты должен заглядывать в будущее: пытаться понять, что произойдет, если враг начнет закупать и использовать те или иные технологии».

Отслужив в подразделении 8200, Коэн сформировал кибердивизион в одной из крупнейших публичных компаний Израиля, специализирующейся на военной радиоэлектронике – Elbit Systems.

Духом стартапов в подразделении 8200 пронизан не только отдел НИОКР, который создает оборонные продукты. Он чувствуется во всей разведслужбе сверху донизу. Скулера, например, назначили командиром группы, которая занималась сбором и анализом технического трафика в телекоммуникационных сетях противника. Его отдел добывал разведывательные сведения из сырых необработанных данных. Бывало, результат требовался так быстро, что Скулер собирал несколько инженеров и по пять дней сидел с ними в одном помещении, решая проблему.
Дух стартапов чувствуется во всем подразделении 8200 сверху донизу

«Иногда ресурсы настолько скудны, что диву даешься. И ты должен принять единственно верное решение, – вспоминает Скулер. – Это как сидеть за рулеткой с одной фишкой в руках, и думать, на какое поле поставить». Обычно молодые сотрудники Скулера находили верное решение. «Я все пытаюсь понять, как у нас получалось? Это же полное безумие. Но мы просто не знали, что программы бывают и получше. Мне не нужен был идеальный софт. Он мог получиться сырой, зависал, я вручную перезагружал систему. Но в итоге через несколько дней или недель мы создавали продукт, который выполнял боевые задачи. Такие моменты по-настоящему неповторимы. Это волшебство».
Кузница стартапов
Закалка, полученная Дором Скуллером в киберразведке, помогают ему создавать одну компанию за другой

Сочетание ума и блаженного неведения – сильное оружие. На них и основана работа подразделения 8200. Его сотрудников наделяют невероятной свободой действий и степенью ответственности в том возрасте, в котором в большинстве стран им даже не продали бы спиртное.

«Никто не указывает тебе, что нужно делать, – повторяет 39-летний Скулер. – Тебе просто говорят: есть проблема, иди и решай. Срок – «на вчера». Начинаешь изобретать, проявляешь смекалку. Как удавалось справиться с задачей? Это понимаешь уже задним числом. Но ты обязан был справиться – иначе никак».

Израильтяне обожают спорить друг с другом. Для них это не только способ поддерживать демократичную атмосферу, но и хорошая возможность выпустить пар. Как и почти в любой другой армии, дисциплина и субординация в боевых частях ЦАХАЛ несовместимы со спорами. Но в подразделении 8200 рядовые могут проигнорировать субординацию и обратиться напрямую к командиру, если считают, что непосредственный начальник не прав. Так в них воспитывают ответственность. Например, однажды, когда Скулер был один на дежурстве, ему позвонил один из самых высокопоставленных руководителей страны – хотел узнать его личное мнение о собранной информации. «Мне тогда было 19. Друзья в США пишут курсовые работы в колледже, а ты такими вещами занимаешься. Ни до, ни после службы на мне не лежало столько ответственности за судьбы других людей».

Теперь Скулер использует накопленный опыт в Intuition Robotics – его третьем стартапе (два других купила компания Alcatel-ucent). Intuition Robotics пытается создать «очень сложного социального робота, с которым было бы по-настоящему легко взаимодействовать». Этот проект требует знаний в области аппаратного и программного обеспечения, компьютерного зрения, машинного обучения, психологии и дизайна. И работает над ним команда, костяк которой – восемь человек.
Мотивация

Когда Кира Радински окончила многомесячный курс начальной подготовки в подразделении 8200, ее перевели в еще более засекреченную группу – подразделение 81. Там разрабатывают в основном интегрированные программно-аппаратные комплексы для поля боя. По подсчетам Forbes, в этом подразделении служат около пятой части сотрудников израильской киберразведки. Но если профили бывших военнослужащих подразделения 8200 можно найти в соцсети LinkedIn, то 81-е редко упоминают в открытых источниках. «Это ведомство сродни мастерской. Что-то вроде завода шпионских игрушек, – делится информацией журналист Мельман. – Там выпускают различные устройства. Вы описываете, что вам нужно, и они это изготавливают. Например, нужна мина, которую не отличишь от куска камня? Они ее сделают».
Кузница стартапов
Отслужив в сверхсекретном подразделение 81, Кира Радински разрабатывала аналитические алгоритмы для Microsoft

Радински вспоминает, как работала со сверстниками, «просто потрясающими людьми, которые, как и я, поступили в университет в 15 лет. Некоторые из них параллельно получали по три высших образования». Но студенты колледжа несут ответственность только за себя. В Израиле от продуктов, которые разрабатывают подразделения 8200 и 81, зависят жизни других людей. Такой мотивации к учебе не достичь никакими деньгами.

«Чем большего люди пытаются добиться, тем крепче в них чувство локтя. Мы сражались вместе, как одна семья, – вспоминает Радински, которая служила в подразделении 81 с 2004 по 2007-й. – Ты просто должен выполнить задачу. Другого выбора нет. Мы создаем нечто, способное дарить жизнь или отнимать ее. И как только ты это осознал, все твои поступки подчиняются лишь этой мысли. Работаешь на адреналине».

«Технические задачи приходилось выполнять в условиях предельного стресса, рабочие нагрузки зашкаливали, – дополняет Скулер. – Нужно было делать сложный выбор и быстро принимать решения, от которых зависели другие люди».

29-летняя Радински вспоминает, что во время спецопераций работала по 24–48 часов: она и ее командиры по очереди спали прямо в офисе. Иногда приходилось выезжать на позиции. Однажды вся группа замерла перед экранами прямой видеотрансляции. Все ждали, сработает созданное ими устройство или нет. Когда стало ясно, что сработает, комната взорвалась криками радости. Все побежали в паб – обмыть успех.
В подразделении 8200 рядовые могут обращаться напрямую к командиру

Опыт, полученный на службе, пригодился Радински и в гражданской жизни. Устроившись в корпорацию Microsoft, она создала алгоритмы, которые помогли предсказать первую за 130 лет вспышку холеры на Кубе. Сегодня Радински – соучредитель компании SalesPredict, которая разрабатывает аналитические решения для розничной торговли. Сотрудники – бывшие бойцы подразделения 8200. Они и сейчас трудятся «одной семьей». Радински вспоминает, как однажды ее группа взяла на себя коллективную вину за проваленную операцию. «Никто не указывал пальцами на других. Если мы побеждали, то сообща, если проигрывали – тоже», – рассказывает бывшая разведчица. «Я понял, что в корпоративном мире схожая мотивация, – добавляет Скулер. – Сотрудники должны чувствовать ответственность за общее дело».
Свежая кровь
Кузница стартапов
Надав Цафрир командовал подразделением 8200. Сегодня он – один из самых успешных IT-предпринимателей Израиля

Последний из вышедших в отставку командиров подразделения 8200 уже успел основать, пожалуй, самый успешный в мире синдикат в сфере информационной защиты. 46-летний гендиректор и соучредитель бизнес-инкубатора Team8 Надав Цафрир поставил на поток создание стартапов, решающих самые сложные проблемы кибербезопасности. Он командовал подразделением 8200 пять лет, до 2013-го. За это время создал «Киберкоманду» – элитное подразделение ЦАХАЛ для операций в онлайне.

Вместе с двумя другими основателями Team8, тоже бывшими высокопоставленными офицерами подразделения 8200, Цафрир привлек $40 млн стартового капитала и собрал команду лучших ученых и инвесторов. Среди них – специалисты IT-гигантов Alcatel-Lucent, Accenture, AT&T, Cisco и Nokia, а также венчурный фонд Innovation Endeavors, которым руководит председатель совета директоров Google Эрик Шмидт. Цафрир ни словом не обмолвился о характере своей работы в подразделении 8200, но рассказал, что его структура прекрасно приспособлена к нынешней глобальной экономике.

Одна из особенностей подразделения – сменяемость кадров. Средняя продолжительность службы в нем – четыре года. Текучесть кадров – 25% в год. От такого показателя большинство крупных корпораций пришли бы в ужас. Но в изменчивом мире высоких технологий это важнейшее преимущество, считает Цафрир. «Каждый год в подразделение приходят молодые, умные, мотивированные и увлеченные своим делом юноши и девушки. Они видят проблемы в совершенно другом ракурсе». Новые команды решают задачи, с которыми не справились предшественники. «Мы просто не рассказываем им, что многие пытались их решить и не смогли», – улыбается киберразведчик.
Связи
Кузница стартапов
Половину работников в свою фирму Элад Биньямин набрал из бывших сотрудников подразделения 8200

Менаше Биньямин, отец Элада Биньямина, прослужил в подразделении 8200 четверть века. Командовал в нем группой. Выйдя в отставку, создал компанию по разработке программного обеспечения для анализа рентгенографических и томографических изображений. «Если бы не опыт, полученный в подразделении 8200, отец, думаю, не смог бы создать собственную фирму», – рассказывает 41-летний Элад. Того же мнения он и о собственном медицинском стартапе. Но опыт отнюдь не все. На тот момент, когда Менаше продал свою фирму корпорации Kodak, в ней работали 55 человек. Треть из них – бывшие сотрудники подразделения 8200. В стартапе Элада их половина, в том числе его лучшие друзья.

Связи между бывшими сослуживцами по подразделению 8200 для «нации стартапов» сложно переоценить. «Допустим, у тебя есть друг, который вот-вот должен закончить службу в 8200-м. Он точно знает, когда из подразделения демобилизуются другие ребята. Ты просто дожидаешься их, одного за другим, – рассказывает Биньямин. – А потом звонишь со словами: послушай, у нас уже работает командир твоей группы. Может, заедешь к нам, посмотришь, что к чему?»

Так проще подыскивать сотрудников: можно пропустить лишние этапы. «Ты знаешь, что получишь в итоге: сочетание нужного уровня навыков и уверенности в себе, – делится секретом Биньямин. – Эти 24-летние ребята провели по пять-шесть лет, решая вполне реальные проблемы. Они создавали критически важные системы и продукты. Все, что они делали – это не теория. Там все по-настоящему». В бизнесе их навыки будут приносить дивиденды десятилетиями.

http://forbes.net.ua/magazine/forbes/1418956-kak-izrailskaya-armiya-stala-kuznicej-startapov
Borys
Borys
Почётный Бердичевлянин
Почётный Бердичевлянин

Сообщение автор Borys Вт 7 Мар - 13:39:37

Бени Кикис. Помнить. И жить - во имя жизни

http://9tv.co.il/news/2017/02/28/239504.html
Borys
Borys
Почётный Бердичевлянин
Почётный Бердичевлянин

Сообщение автор Алексей Ср 8 Мар - 14:14:02

ВЕЛИКОЛЕПНОЕ ШОУ В ЭЙЛАТЕ. The best show in Eilat

https://www.youtube-nocookie. com/embed/pRFq7K4vCSk?rel=0
Алексей
Алексей
Почётный Форумчанин
Почётный Форумчанин

Сообщение автор Borys Пн 13 Мар - 8:10:07

20 интересных фактов из истории Израиля

http://www.jewishagency.org/ru/blog/7666/article/21356
Borys
Borys
Почётный Бердичевлянин
Почётный Бердичевлянин

Сообщение автор Алексей Вт 14 Мар - 16:43:03

Капустник в честь Игоря Губермана
https://youtu.be/_XcmhVBDido
Алексей
Алексей
Почётный Форумчанин
Почётный Форумчанин

Сообщение автор Алексей Сб 18 Мар - 16:32:29

Солдаты уходят в небо
https://e.mail.ru/message/14898498120000000950/
Алексей
Алексей
Почётный Форумчанин
Почётный Форумчанин

Сообщение автор Алексей Ср 22 Мар - 21:52:29

Куры породы - Лысая Израильская
http://www.vancats.ru/Kuri_lysyh-Izrailskije.htm
Алексей
Алексей
Почётный Форумчанин
Почётный Форумчанин

Сообщение автор Алексей Сб 1 Апр - 20:13:37

Майор израильской армии: Я жид Надя, один из тех жидов, которые вышли за тебя на митинг в Тель Авиве. Нас было много, мы не могли сидеть дома, мы хотели помочь тебе и Украине ...
С 2014 года мы собирали наши ж_довские деньги, закупали медикаменты, шили маскировку, лечили раненых, отправляли вещи, ставили на ноги ампутантов, привозили в Израиль врачей на стажировки, слали подарки сиротам, обучали украинских солдат выживать и побеждать.

Каждый из нас помогал и помогает чем может.

Сегодня, хочу сказать тебе только одно - если ты делишь нас на "евреев и жидов"? Запиши меня во вторые!

Когда мои предки гибли в погромах, никто не делил их, все были ж_дами, даже младенцы.

Когда моих предков вели в газовые камеры, все были ж_дами, даже младенцы.

Сегодня, я могу сказать тебе и всем твоим антисемитским единомышленникам: назвала одного - назвала всех, ибо - никогда больше!

Обращение ко всем евреям и гражданам Украины: сколько можно терпеть унижение нашего народа от умалишенной Савченко?!

Ну вот, что называется, приехали… Нардеп Надежда Савченко заявила, что не является антисемиткой, но не любит жидов и не любит власти Украины, которые на 80% представлены как раз жидами, оккупировавшими нашу страну.

И чтобы публика не посмела ни на йоту усомниться в как раз-таки антисемитизме, а также в ее "ватности" и неадекватности, Савченко решила еще и перечислить, кого она имела в виду под определением "жиды".

Именно та Савченко, носящая гордое звание "Герой Украины", которой "жид Вальцман" Порошенко лично пожимал руку и вручал "видзнаку".

Та самая Савченко, которую одна из членов "жидовского ига" Тимошенко помогала вытаскивать из российской тюряги, которую из обычной колхозной бабы возвела до нардепа и члена делегации ПАСЕ.

Которую из солдата-неудачника, нарушившего приказ, чьи безалаберные действия привели к гибели сразу нескольких украинских воинов, "жиды" сделали чуть ли не примером для подражания, образцом защитника Украины.

Та самая Наденька, за которую "жиды" Береза и Логвинский были готовы разорвать в клочья как "сепаров", так и руководство Кремля.

Можно еще вспомнить "жидокацапов" адвокатов, которые, защищая эту, прости Боже, героиню, порвали и заткнули за пояс всю карательную путинскую систему.

У них же тоже есть еврейские корни…
Алексей
Алексей
Почётный Форумчанин
Почётный Форумчанин

Сообщение автор Kim Вс 2 Апр - 13:02:02

В продолжении темы:

Украинский политик Евгений Червоненко жестко ответил на высказывания внефракционного народного депутата Надежды Савченко о евреях.

Kim
Kim
Администратор
Администратор

Страна : Германия Район проживания : K-libknehta
Дата регистрации : 2008-01-24 Количество сообщений : 5602

Сообщение автор Borys Вт 11 Апр - 13:27:50

Саня Кройтор. Благословение Музыкой

http://www.li.ru/interface//pda/?jid=5276096&pid=389104059

Borys
Borys
Почётный Бердичевлянин
Почётный Бердичевлянин

Сообщение автор Borys Чт 13 Апр - 17:27:22

Израиль: мины будут искать с помощью святящихся бактерий

http://mignews.com/news/technology/130417_132645_09520.html

Borys
Borys
Почётный Бердичевлянин
Почётный Бердичевлянин

Сообщение автор Borys Ср 19 Апр - 8:14:49

"Любая граница взрывоопасна". Интервью с министром обороны Авигдором Либерманом

Эксклюзив NEWSru Israel

31 мая 2016 года глава партии "Наш дом Израиль" Авигдор Либерман вступил в должность министра обороны. В интервью NEWSru.co.il он говорит о предварительных итогах первого года в должности главы оборонного ведомства, рассказывает об угрозах, которым противостоит Израиль, и о конфликте с раввином Игалем Левинштейном.

Господин Либерман, вы стали министром обороны почти год назад. За это время вы нередко высказывались на внешнеполитические темы, которые не связаны напрямую с вашим министерством. Это ностальгия по МИДу или попытка заполнить вакуум в отсутствие министра иностранных дел на полную ставку?

Дело в том, что две эти темы очень тесно связаны между собой. В Израиле вопросы внешней политики и безопасности переплелись так тесно, что идут рука об руку. Например, сирийская проблема имеет как внешнеполитические, так и оборонные аспекты. То же самое касается и палестинцев – это и оборона и проблемы урегулирования, и отношение к ХАМАСу, и отношение к ФАТХу. Поэтому разделить практически невозможно, и предыдущий опыт – это дополнительный багаж.

Есть опыт, который вы взяли из МИДа в министерство обороны?

Безусловно. Из каждой должности нужно брать что-то в следующую. Я не думаю, что сегодня в израильской политике есть кто-то, кто обладает таким опытом. Я начинал большую политику в 1996 году в должности гендиректора канцелярии премьер-министра, потом был министром национальных инфраструктур, министром транспорта, министром стратегического планирования, главой комиссии Кнессета по иностранным делам и обороне, министром иностранных дел. Все это опыт. Например, проблема воды и электричества, которая вроде бы не связана напрямую с министерством обороны. А ведь это главная проблема сектора Газы сегодня. Или нынешний конфликт с Ливаном по поводу разработки газового месторождения – где их часть, где наша. При решении этих вопросов нельзя не использовать опыт, приобретенный в министерстве инфраструктур. И это лишь один-два примера.

Если мы говорим о внешней политике, то хотелось бы спросить о предстоящем на этой неделе визите в Израиль министра обороны США Джеймса Мэттиса. Это его первый визит в Израиль, но вы с ним уже встречались.

Дважды.

Что вы можете сказать об этих встречах? Чего ожидаете от этого визита?

Прежде всего, надо сказать, что Мэттис – это ключевая и приемлемая для всех фигура в нынешней администрации США. Когда он проходил слушания в Сенате, за его кандидатуру высказались 98 сенаторов и 100. При этом один болел, а еще один был за границей. Таким образом, он получил 100% поддержки республиканцев и демократов. Он был командующим сил США на Ближнем Востоке, имеет большой опыт и хорошо известен в Израиле.

Вы с ним были знакомы ранее?

Нет. Но в ЦАХАЛе его хорошо знают и очень высоко ценят. Он является крайне престижной фигурой. Он не женат, не имеет семьи, живет и дышит армией. "Слуга царю, отец солдатам" – это про него. Он интеллектуал, всегда возит с собой много книг, первым читает любую книгу по военной истории. В общем, колоритная фигура. У нас были уже две встречи, очень удачные и плодотворные. Ему не нужно время, чтобы входить в курс дела. Он отлично разбирается в происходящем на Ближнем Востоке, знает, в чем роль Ирана, других сил. У нас сложились очень хорошие отношения.

Чего вы ждете от встречи в Израиле?

Военное сотрудничество между Израилем и США касается всех областей – от технического оснащения до обмена разведывательной информацией и кибертехнологий. Мы одинаково оцениваем иранскую угрозу, ситуацию в Сирии, противостояние с ХАМАС и так далее. И наша задача углублять сотрудничество, опираясь на это взаимопонимание. Не думаю, что стоит публично вдаваться в подробности, но есть вещи, которые лежат на поверхности. Мы утвердили строительство шести тысяч единиц жилья в Иудее и Самарии, я лично подписал разрешения на строительство, и это прошло без особых криков и осуждений.

Новая администрация оказалась перед комплексом проблем и вызовов – от Северной Кореи и до реакции на применение Асадом химического оружия.

Эти вызовы и испытания не новы, но американцы решили адаптировать качественно новый подход к этим проблемам. Северная Корея уже лет 15 является головной болью не только США, но и всего мирового сообщества, в первую очередь Японии, Южной Кореи, Китая.

В какой степени изменения политики США реальны? Или речь в большей степени о декларациях, чем о действиях?

Думаю, что там разворачивается настоящая драма. Даже если судить по общедоступным фактам, становится очевидно, что речь идет не просто о заявлениях или риторике. Куда был первый визит того же генерала Мэттиса? В Южную Корею. То же самое сделал госсекретарь Тиллерсон, посетивший прежде всего Японию, Южную Корею и Китай. Сейчас там же находится вице-президент Майкл Пенс. Добавьте к этому флотилию, которая движется в этом направлении. Это не просто слова. Это смена политики. Причем Северная Корея откровенно провоцировала это. Когда Трамп ужинает где-то во Флориде с главой правительства Японии и в разгар ужина поступает сообщение, что Северная Корея произвела запуск ракеты. Это явный вызов, причем не единичный. Так что ни о каких пустых декларациях речь не идет. То же самое в отношении Сирии. Удар, который был нанесен, это не декларация, не слова, не единичная мера, это новая политика, и мне кажется, что США это разъяснили очень четко.

Что это означает для нас?

Для нас это в первую очередь означает наличие большего понимания и большей поддержки. Вы, наверное, помните, что Обама тоже говорил, что не допустит использования химического оружия, отдавал разные приказы, потом замораживал их действие, требовал подтверждения от Конгресса и Сената, в общем ничего не произошло. То, что делает Трамп, это совершенно иная концепция, и на месте сирийцев и северокорейцев, я бы все это воспринимал очень серьезно.

Как мы должны вести себя в условиях этой новой концепции?

Нашим главным действием должно быть невмешательство. Нам ни к чему влезать в сирийскую кашу до тех пор, пока нет прямой угрозы нашей безопасности. А что касается сирийцев, они отлично понимают, что любая попытка вновь применить химическое оружие, натолкнется на еще более жесткую реакцию.

На фоне последних событий в Сирии, в Израиле вновь разгорелся спор о масштабах и формах гуманитарной помощи, которую мы должны или не должны оказывать. Ваше мнение?

Мое мнение состоит в том, что нам надо как можно меньше об этом говорить. Израиль оказывал и продолжает оказывать медицинскую помощь пострадавшим сирийским гражданам. В израильских больницах прошли лечение сотни, если не тысячи сирийцев – детей, женщин, мужчин. Все это делается и продолжит делаться, но превращать все в пиар-кампанию, думаю, не следует.

Еще одна дискуссия, вновь ставшая популярной в эти дни – какое развитие событий хорошо для Израиля: свержение Асада, сохранение им власти. Условно говоря, что хорошо для евреев?

Для Израиля абсолютным благом будет придерживаться линии, которую мы соблюдаем сегодня. Наша военная концепция состоит в том, что мы действуем в трех случаях: когда кто-то атакует нашу суверенную территорию, когда мы фиксируем переброску оружия одной из террористических организаций, и неважно "Хизбалла" это или ХАМАС, и когда мы располагаем о готовящемся теракте, то есть имеем дело с "тикающей бомбой". В этих трех ситуациях мы действуем незамедлительно. В остальных случаях нам вмешиваться не стоит, и не стоит пытаться предугадать, что лучше с Асадом или без. Попытки навязать то или иное решение в Ираке и в Ливии, мягко говоря, себя не оправдали.

Не говоря о навязывании, вы можете предположить, к какому сценарию движется Сирия?

Это совершенно невозможно предположить, да и не нужно. Мы все время должны помнить, что наша задача – обеспечение безопасности Израиля. Мы самодостаточное государство, наша экономика развивается, инвестиции постоянно растут. Мы должны поддерживать этот темп движения вперед.

Ситуация на границе может нарушить это поступательное движение, разве нет?

У нас есть две мины замедленного действия: одна на юге – ХАМАС, вторая на севере – прежде всего, "Хизбалла".

Именно "Хизбалла"?

Безусловно, прежде всего "Хизбалла". Обе эти бомбы нам нужно будет разминировать.

Поясните, пожалуйста, что означает "разминировать" в данном контексте.

Думаю, что сегодня и ХАМАСу, и "Хизбалле" очевидно, что с нами лучше не связываться, и наша задача постоянно укреплять в них это понимание. Пусть занимаются своими разборками, в них нет недостатка. Для ХАМАСа сегодня главная проблема – это не Израиль, а ФАТХленд в Рамалле. Руководство автономии прекратило финансирование ХАМАСа в размере полтора миллиардов долларов в год. Абу Мазен намеревается сократить на 50% это финансирование, что является страшной угрозой для ХАМАСа. А "Хизбалла" занята разборками с суннитскими группировками внутри Ливана и тоже, надеюсь, понимает, что лучше не перебрасывать конфликт на израильскую территорию, не втягивать в него Израиль.

Если я вас правильно понял, то "разминировать" – означает наличие такого фактора сдерживания, которое позволит нам не вмешиваться.

Мощный фактор сдерживания должен донести до них, что не стоит испытывать наше терпение, и это позволит не вмешиваться.

Это и есть "разминирование", о котором вы говорите?

Да. А внутренние процессы, так или иначе, приведут к серьезным изменениям и в Ливане, и в секторе Газы.

Вы упомянули три ситуации, при которых мы действуем в Сирии...

Я имел в виду не только Сирию. Эти три условия касаются всего периметра наших границ.

И все же вернемся ненадолго к Сирии. Как Россия относится к нашим действиям? Были разные публикации о том, что Россия якобы сказала Израилю "все, ребята, хватит бомбить сирийскую территорию".

У России есть свои интересы, у нас свои интересы. Мы очень стараемся не задевать интересы России. Совместная группа представителей ЦАХАЛа и российской армии работает достаточно эффективно. До сих пор нам удавалось избежать трений, надеюсь, что так будет и дальше.

Иными словами, заявление посла Сирии в ООН о том, что Россия потребовала от Израиля прекратить атаки на сирийской территории, не соответствовало действительности?

Мы в любом случае ориентируемся на свои собственные интересы. Когда они будут затронуты, мы будем действовать. (пауза)

Давайте поговорим об Иране. Вы сказали, что есть взаимопонимание с США в этом вопросе.

Не только с США. Два месяца назад я принимал участие в самой крупной конференции по вопросам безопасности. Она проходила в Мюнхене, и я беседовал с двумя десятками глав оборонных ведомств западных стран и союзов. Все без исключения говорили со мной об Иране. Все понимают, что Иран является главной силой, пытающейся дестабилизировать ситуацию в регионе: в Ираке, в Сирии, в Йемене, в Бахрейне – в Персидском заливе. Я выступал на сессии, посвященной Ближнему Востоку, а после меня выступал министр иностранных дел Саудовской Аравии. Рядом с ним я звучал как голубь мира. Я никогда раньше не слышал такой публичной, открытой, брутальной атаки официального саудовского лица на Иран. Сегодня всем очевидно, что Иран финансирует всю террористическую деятельность против Израиля. В тот момент, когда Иран перестанет финансировать ХАМАС, "Исламский джихад", "Хизбаллу", эти организации попросту прекратят свое существование. 90% финансирования этих организаций идет из Тегерана. Они используют иранские технологии, вооружение и многое другое. На параде летом в Тегеране были представлены ракеты среднего радиуса действия с надписями на иврите "стереть Израиль с лица земли".

И что это означает с точки зрения наших действий?

Это означает, что мы должны понимать одно: главная угроза Израилю исходит сегодня из Тегерана. Мы постоянно должны об этом помнить и в соответствии с этим выстраивать свою линию.

Есть какие-то основания надеяться на то, что удастся добиться изменений соглашения, подписанного в Вене ведущими державами с Ираном?

Я думаю, что никакого изменения не будет, и поэтому, в конце концов, мы должны будем рассчитывать только на самих себя. Совершенно очевидно, что соглашение в Вене было капитулянтским, позволившим Ирану сохранить весь свой военный потенциал, а также сохранить возможность разработки ядерного оружия.

Когда вы говорите, что мы должны рассчитывать только на самих себя, означает ли это, что военная опция остается открытой?

Все опции остаются открытыми.

Из того, что вы говорите следует, что и у американцев нет рычагов эффективного давления на Иран.

У США есть наиболее эффективный рычаг давления, и он называется экономические санкции. Как только американский Центробанк даст соответствующие указания, все сразу всё почувствуют. Доллар остается международной валютой. Когда США вводят санкции, ни одна серьезная компания, ни один серьезный банк не могут позволить себе их нарушить. Но как вы сами заметили, у США сейчас есть очень много проблем на мировой арене: от Северной Кореи и до отношений с Россией.

Вы хотите сказать, что Иран – это не главная их проблема сейчас.

Я хочу сказать, что у каждой страны есть свои приоритеты и право государства действовать в соответствии с ними. Я могу понять насколько тяжело новой администрации выработать единую линию.

И все же хотелось бы услышать от вас не только диагноз. Иран – главная угроза Израиля. Что государство, правительство делает или собирается делать с этой данностью?

Израиль делает. Я не думаю, что стоит вдаваться в подробности...

Я не спрашиваю, разумеется, об оперативных шагах. Но общая концепция?

Общая концепция состоит в том, что Иран – главная угроза Израилю, и силовым структурам отдаются указания, исходя именно из этого. (пауза)

Вы уже вкратце упомянули сектор Газы. Мы поговорим подробнее о том, что там происходит сегодня, но перед этим хотелось бы услышать ваш комментарий к отчету государственного контролера о событиях операции "Нерушимая скала". Вы не были фигурантом этого отчета, но были тогда членом военно-политического кабинета.

Не совсем так. Госконтролер отметил, что все, что касалось работы МИДа, находилось на хорошем уровне.

В остальном все было так плохо, как описал государственный контролер?

Там было много недочетов. Главный просчет состоял в том, что не было четкой и ясной задачи операции. Мы работаем над тем, чтобы подобное не повторилось.

Военно-политический кабинет действительно был настолько слабо информирован и, как следствие, некомпетентен?

Я не знаю, был ли он некомпетентен. Проблема состояла в том, что не было четко поставленной и определенной задачи. Каждая операция должна такую задачу иметь. Ее не было, а значит не было ясного и последовательного военного плана.

Угроза туннелей была известна или и о ней говорили вскользь и поверхностно, как утверждает Йосеф Шапира?

Думаю, что отчет говорит сам за себя и достаточно ясно.

Еще один момент, упоминавшийся в отчете: отсутствие стратегического плана и понимания того, что же мы хотим видеть в секторе Газы. К чему стремимся в отношениях с сектором?

Мы определили эту задачу, как реконструкция в обмен на демилитаризацию. Мы хотим, чтобы Газа была демилитаризована, и нам неважно, кто или что там будет править. Мы не хотим сажать там своих царьков, но кровно заинтересованы в том, чтобы в Газе перестали рыть туннели и производить ракеты. Это же абсурд: ХАМАС берет с жителей Газы налоги, но эти деньги идут не на развитие энергетической системы, не на строительство опреснительных установок, не на улучшение систем здравоохранения и просвещения, а на эти самые туннели и ракеты. А остальное Газа получает за счет международной помощи – от Катара до Евросоюза. Но и оттуда отщипываются средства на военные нужды ХАМАС. Я неоднократно говорил, что как только ХАМАС откажется от туннелей, от ракет и прочего, не будет никаких причин для блокады сектора. Мы не хотим душить Газу, более того мы заинтересованы в ее развитии.

Иными словами, реконструкция в обмен на демилитаризацию – это не тактический, а стратегический план. Это то, чего мы добиваемся в секторе Газы?

Да.

В таком случае, хотелось бы услышать ваше мнение о плане министра транспорта и разведки Исраэля Каца по строительству "острова Газа".

Абсолютно неправильная, ошибочная, с моей точки зрения, позиция. Мы не занимаемся пиаром, мы занимаемся безопасностью и опираемся на некий опыт. Исраэль Кац предлагает построить порт, который будет контролироваться международными наблюдателями, и они обеспечат отсутствие контрабанды оружия и боеприпасов.

Исраэль Кац говорит не только о строительстве порта, а о целом острове.

У нас уже были попытки строительства подобных островов. И всякий раз палестинцы теми или иными способами вынуждали международных наблюдателей убраться. Так было с тюрьмой в Иерихоне, которая изначально находилась под контролем международных сил. Только потом в результате различных провокаций все они ушли, а Ольмерт перед выборами 2006 года изъял из этой тюрьмы Фуада Шубаки, Ахмада Саадата и других. Второй пример – это КПП "Рафах". Перед размежеванием было подписано соглашение, что КПП останется под контролем наблюдателей Евросоюза. Только они вскоре были вынуждены бежать через семь месяцев. И третий пример аэропорт Дагания, который был создан вскоре после подписания соглашений Осло и находился под нашим контролем. Но мы были вынуждены оттуда уйти и уничтожить аэропорт. После трех таких очевидных примеров, я не вижу смысла делать то же самое снова, когда очевидно, чем все кончится: ХАМАС изгонит всех, кто попытается что-то там контролировать, и превратит эту территорию в свою вотчину. По сути, чего хочет ХАМАС? Он хочет иметь неконтролируемый КПП, неконтролируемый участок границы. Больше всего они стремятся получить такой неконтролируемый участок на море, что позволит иранским транспортом беспрепятственно доставлять в сектор все, что они хотят.

И план Исраэля Каца….

План Исраэля Каца дает им стопроцентную возможность добиться своей цели.

Представители ХАМАСа заявляют, что ведутся о переговоры об обмене израильских граждан и тел погибших солдат на террористов в израильских тюрьмах. Есть контакты с ХАМАС?

Мы предпринимаем все усилия для того, чтобы вернуть в Израиль тела солдат, находящиеся в секторе, и двух гражданских лиц, которых там удерживают. Все усилия. (пауза)

Вы стали очень осторожны в высказываниях, заняв пост министра обороны. Даже будучи главой МИДа вы были менее сдержанны в формулировках.

Возможно.

Еще вопрос о Газе. При любом развитии ситуации в секторе, Израилю необходима поддержка Египта...

Для того, чтобы что-то изменилось, прежде всего, необходимо желание жителей Газы. Без этого ничего не получится. В свое время я дал интервью газете "Аль-Кудс" – это самая популярная газета в секторе. Ее запретили распространять именно из-за моей фразы о том, что жители сектора являются заложниками ХАМАСа. Я объяснил им, как много мы готовы сделать, если ХАМАС откажется от развития инфраструктуры террора или перестанет быть властью в секторе.

И вы верите в то, что жители Газы "увидят свет"?

Недовольство в Газе зреет. В феврале Газа была на грани бунта против ХАМАСа, когда в самые холодные и дождливые дни в секторе электричество ы домах было не более двух часов в день.

И все-таки нужен Египет. У вас не всегда были простые отношения с руководством этой страны. Как они складываются сейчас?

Сейчас это абсолютно нормальные рабочие отношения. Об этом можно судить и по публикациям в прессе.

Вы поддерживаете отношения с кем-либо из египетского руководства?

У нас нормальные отношения. Точка.

В таком случае, как вы относитесь к решению закрыть пограничный пункт "Таба" на дни праздника Песах?

Это было сделано по моей просьбе. Формальное решение принимал министр транспорта, так как речь идет о гражданском КПП. Но это было общее мнение, его разделял и премьер-министр. Обратите внимание, что и в Египте введено чрезвычайное положение на три месяца, были взрывы в коптских церквях, был обстрел Эйлата с территории Синая.

Еще одно государство, с которым граничит Израиль – это Иордания. Более двух лет назад было принято решение начать строительство забора на этой границе. Что там происходит?

Вы знаете, какова протяженность иорданской границы? Более 200 км. Невозможно все время вкладывать в заборы. Граница с Иорданией относительно спокойная, там все время ведутся работы по поддержанию безопасности. Строительство забора обойдется по самым скромным оценкам в 7-8 миллиардов шекелей. Я не вижу, откуда их можно взять. (В бюджете на 2017/2018 года финансирование строительства забора на границе с Иорданией не предусмотрено. – прим. ред.)

Это вопрос финансов или отсутствия реальной необходимости?

И то, и другое. В первую очередь, отсутствие финансов. Да и реальной необходимости нет. У нас хорошие контакты с иорданскими пограничниками, и нельзя все время рассчитывать на заборы.

Вы неоднократно говорили о том, что нужно дать время новой американской администрации сформировать свою позицию по вопросу об урегулировании конфликта с палестинскими арабами. Трамп сформировал ее?

Еще не прошло даже 100 дней, которые принято давать в Америке. Этот процесс продолжается. В начале мая приедет новый посол США, я надеюсь, что и госсекретарь посетит Израиль в какой-то момент. Специальный посланник президента Джейсон Гринблатт несколько раз приезжал в Израиль.

Именно об это я хотел вас спросить. Велись переговоры о параметрах строительства в поселениях. Переговоры не увенчались успехом, и Израиль в одностороннем порядке взял на себя обязательство ограничить строительство.

Я не видел подобного сообщения. Как бы то ни было, я не помню в последние 20 лет, чтобы в такой короткий срок было объявлено о строительстве 6 тысяч единиц жилья. Мы строим и будем строить в соответствии со спросом.

Со спросом?

Именно так.

Иными словами, параметры строительства будут определяться не тем, входит то или иное поселение в крупный блок или нет, а спросом?

Да, спросом. Слава Богу, спрос там есть, и мы строим. Мы не делаем это назло "кондуктору", учитываем все факторы. Но должен вам сказать, что перед праздниками я беседовал с главами почти всех поселенческих советов и не видел ни одного недовольного.

Что происходит со строительством поселения для жителей Амоны?

Мы работаем. Есть место, есть решение правительства. Нужно пройти все формальные этапы. Строительство в Иудее и Самарии всегда связано с апелляциями и тому подобным, поэтому нужно тщательно выверить всю юридическую базу, чтобы нам вновь не вставляли палки в колеса.

Это согласовано с американцами?

Мы ничего не согласовываем. Мы четко и ясно говорим – "так и так, мы делаем то и то". Ничего не согласовывается.

Тут я перестаю вас понимать. Вы неоднократно говорили о необходимости координировать эти вопросы с представителями американской администрации.

Безусловно. Мы должны объяснить логику своего поведения. Мы не можем с одной стороны ожидать от США защиты в Совете безопасности ООН, а с другой каждый раз организовывать сюрпризы, просто потому что нам захотелось. Должна быть логика, и мы ее объяснили.

В чем она?

Она, прежде всего, в том, что мы строим там, где есть спрос, там, где есть естественный прирост, там, где это вызвано потребностями в сфере безопасности. Думаю, что мы все объяснили достаточно убедительно.

Вторая сторона приняла эту логику?

Вполне.

Но процесс урегулирования упирается не только в проблему строительства, это целый комплекс вопросов.

Именно. Я всегда говорю о том, что поселения не имеют к проблеме урегулирования никакого отношения. Более того, прецедент в Газе, когда мы эвакуировали поселения и вернулись к границам 1967 года, не приблизил мир ни на миллиметр, а принес лишь "касамы" и "грады".

Говоря об урегулировании, вы раз за разом возвращаетесь к формуле "регионального процесса". Вы видите перспективу такой формулы?

Безусловно. Все исторические процессы занимают время, это не происходит в один день. Но есть очень серьезные сдвиги. Прежде всего, это касается суннитских государств. Там уже отлично понимают, что главная угроза – это не Израиль, не сионисты, а шиитский фундаментализм. Так что большая часть пути пройдена. Последний отрезок, на котором нужно преодолеть инерцию того, что вкладывалось в головы на протяжении поколений, будет самым тяжелым. Вместе с тем, ни для кого не секрет, что есть встречи на самых разных уровнях с представителями стран региона. Но перевод этих встреч в разряд публичных, открытых – это тот Рубикон, который еще предстоит перейти. Вообще, кардинальной ошибкой является попытка прийти к урегулированию на основе принципа "территории в обмен на мир". Это не работает. Вместо этого нужно договариваться на основе принципа обмена территориями и населением. Я об этом говорю давно, и мы единственная партия, которая предлагает это. Невозможно договориться, когда с одной стороны создается совершенно однородное государство без евреев, а мы превращаемся в двунациональное государство, где будет 21% палестинцев. И самое главное, что урегулирование с палестинцами должно сопровождаться полным восстановлением политических, экономических и иных отношений с умеренными арабскими государствами. Это должен быть одновременный процесс. Урегулирование на Ближнем Востоке вообще должно основываться на осторожных соглашениях, политических контактах, интересах. Слово "мир" в этом регионе неактуально и нерелевантно.

Мы говорим об урегулировании, той или иной формуле договоренностей. Многие ваши коллеги по правительству считают, что мы гораздо ближе к новому витку конфронтации с ХАМАСом в Газе. Вы согласны с этой оценкой?

Все может быть. В Газе прошли выборы. Яхья Сануар избран на место Исмаила Ханийи, который в свою очередь попытается занять место главы политбюро Халида Машаля. С ним конкурирует Абу Марзук. Все это создает напряженность, а в ХАМАСе привыкли разрешать свои внутренние проблемы путем конфронтации с Израилем. Вообще ситуация в регионе настолько взрывоопасная, что эскалация может возникнуть в любой момент и в любом месте. Любая граница взрывоопасна: ливанская, сирийская, Газа. Надо быть готовыми к любым сценариям.

Один вопрос почти внутриполитический. Вы очень резко отреагировали на выступление раввина Игаля Левинштейна из подготовительной предармейской школы в Эли. Что вас так возмутило?

У меня нет никакого конфликта ни с Эли, ни с "мехиной" там. Раввин Левинштейн в третий раз выступил подобным образом. В первый раз мы сделали вид, что не заметили, во второй раз поговорили с ним и думали, что вопрос закрыт. Но тут наступил третий раз. Вы бы слышали, какие телефонные звонки мне поступали от родителей девушек, которые погибли, в том числе от семьи Адар Коэн из Ор-Йегуды, пограничницы, которую убили возле Шхемских ворот в Иерусалиме. На протяжении всей истории Израиля женщины жертвовали собой ради безопасности этой страны. Более тысячи женщин-военнослужащих погибли. И вот встает раввин и заявляет, что девушки приходят в армию еврейками, а выходят "гойками". Это безумие.

Инцидент исчерпан или будет иметь продолжение?

Мы не собираемся мириться с подобными высказываниями и покрывать раввина Левинштейна. То что многие в Эли и других местах готовы жертвовать подготовительными школами, чтобы покрыть раввина Левинштейна, не укладывается у меня в голове.

В партии "Байт Иегуди" вас обвиняют в том, что это политика, и вы, таким образом боретесь за голоса избирателей.

А что вы хотите, чтобы они сказали, что я все делаю правильно? Они сейчас много кричат о том, что я притесняю религиозных сионистов. Ну давайте пойдем к моему заместителю раввину Эли Бен-Дахану и спросим, как он чувствовал себя при Буги Яалоне и как чувствует себя сейчас. Сколько было разговоров о том, что не продвигается по службе Офер Винтер? (бывший командир бригады "Гивати" – прим. ред.). У меня он получил звание бригадного генерала и стал начальником штаба Центрального округа. Сколько было давления с требованием не назначать раввина Крима главным раввином ЦАХАЛа? Он назначен. Но в "Байт Иегуди" продолжают кричать.

Последний вопрос. Как вы оцениваете стабильность коалиции на фоне последних событий?

Не вижу причин для распада. Никто сейчас не заинтересован в досрочных выборах. Думаю, что коалиция продолжит работать и будет стабильной.

Беседовал Габи Вольфсон

http://newsru.co.il/israel/19apr2017/lib_int_701.html
Borys
Borys
Почётный Бердичевлянин
Почётный Бердичевлянин