Последние темы
Вход
Поиск
Навигация
ПРАВИЛА ФОРУМА---------------
ИСТОРИЯ БЕРДИЧЕВА
КНИГА ОТЗЫВОВ
ПОИСК ЛЮДЕЙ
ВСЁ О БЕРДИЧЕВЕ
ПОЛЬЗОВАТЕЛИ
ПРОФИЛЬ
ВОПРОСЫ
Реклама
Социальные закладки
Поместите адрес форума БЕРДИЧЕВЛЯНЕ ЗА РУБЕЖОМ на вашем сайте социальных закладок (social bookmarking)
Сага о борщевике Сосновского.
БЕРДИЧЕВЛЯНЕ ЗА РУБЕЖОМ :: РАЗНОЕ :: Наши Блоги :: Borys
Страница 1 из 1
20230831
Сага о борщевике Сосновского.
Сага о борщевике Сосновского.
1. Былое...
Уже на третий день от сотворения мира появились на Земле все растения, которым было велено довольствоваться тем, что есть, и жить со всеми в мире и согласии. Да вот выпало одному такое место среди горных ущелий, где и солнца не всегда хватало, да и водой запасаться было очень нелегко. Повезло ведь другим - и земля, а не камень, и воды вдоволь, и солнца сколько хочется... И взмолилось растение Всевышнему, и стало просить о переселении, но ответа не дождалось. И тогда обратилось растение к дьяволу! И дьявол очень обрадовался! И пообещал он растению так его изменить, что не окажется на Земле равных ему, нужно только дождаться своего часа... Поколдовал дьявол, и объяснил просителю, что хоть имеется у него немало родственников, но за то, что он один сообразил, к кому за помощью обратиться, он станет сильнее всех! С этого момента его корень сможет уходить намного глубже, чем раньше, его стебель станет подобным дереву, хоть при этом он расти будет значительно быстрее деревьев, он будет ввысь подниматься выше других трав, а уж когда появятся завязи цветов его, всё тело и листья его наполнятся ядом, чтобы не могли его срывать, и даже созерцать и нюхать его цветы, особенно при ярком солнечном свете, станет крайне опасным для здоровья любых существ! И семян у него будет огромнейшее количество, и всходить они смогут много - много лет. И заверил его дьявол, что придёт время, когда он, дьявол, нашепчет кое-что тогдашнему населению, и тогда именно оно, его дьявольское творение, начнёт победное шествие по планете, пока не захватит все пригодные для него пространства!.. А для ускорения этого нужно селиться на берегах рек как можно ближе к воде, и силой ветра и течением рек созревшие семена будут разлетаться и расплываться всё дальше и дальше! И когда поймут, кто на Земле самый сильный, будет поздно, вся Земля будет только наша! И велел запомнить и передавать потомству свой главный лозунг: "Порывами ветра и волнами рек захватим мы новые земли навек! Пройдут века, тысячелетья, и только мы останемся на свете!"
2. Недавно.
Однажды прекрасным летним утром встретил я своего бывшего студента из бердичевского машиностроительного техникума, в котором я много лет по совместительству преподавал. Было очень тепло, мы оба носили светлые футболки с короткими рукавами. Мы приветствовали друг друга, и я сразу обратил внимание на чёткие красные пятна на его лице и коже рук. "Пришлось гасить пожар?", спросил я у него. В ответ он приподнял свою футболку... Я просто ужаснулся! Вся кожа выглядела воспаленной, она буквально горела! От удивления и сочувствия я смог только широко раскрыть глаза и покачать головой... Оказалось, что неделю назад, утром выходного дня, вышел он на балкон своей квартиры, в одних трусах, покурить. Была замечательная погода, балкон был настолько освещён жарким солнцем, что пришлось надеть тёмные очки. На кухне жена готовила завтрак, настроение было чудесным. Недалеко от дома проходила железная дорога, а за ней виднелось старое кладбище, сплошь покрытое какими-то неизвестными для него высокими растениями с огромными "зонтиками" ярко-белых соцветий. Пока он курил, и всматривался в незнакомую растительность, его начало обдавать сильными порывами ветра со стороны этого цветочного ковра. Внезапно он почувствовал какое-то жжение на груди, почесался, но жжение не исчезло, а перешло уже в боль. Загасив недокуренную сигарету, он зашёл на кухню... Бросив на него взгляд, жена в ужасе закричала: "Что случилось? Что у тебя там горело? Беги быстрее в больницу!"... Сам одеть что-либо от боли он уже не мог, жена накинула на него сорочку, и он побежал в находящуюся неподалеку городскую больницу. Дежурный врач - накожник буквально с двух слов всё понял, уложил его на спину, нанёс на все поражённые участки кожи специальную мазь, выписал на неё рецепт, и объяснил недоумённому пациенту, что с ним произошло. Ветром на его кожу нанесло особого рода эфирное масло, выделяемое цветами растения под названием "Борщевик Сосновского", оккупировавшего практически всю территорию старого кладбища... В состав сока борщевика и этих масел входят фуранокумарины, которые при попадании на кожу вызывают фотодерматоз, и под воздействием солнечных лучей возникают поражения аналогично ожогам. Оказалось, что до него уже аналогично пострадало немало людей, поэтому врачи оказались подготовленными и имели нужное лекарство. Семейный врач оформил больничный лист на неделю, и лишь сегодня ему полегчало, и он смог выйти из дома... Пожелал ему я скорейшего выздоровления, и мы попрощались.
Через некоторое время в местной газете я прочитал заметку о двух сестричках младшего школьного возраста, которых их родители отправили на летние каникулы к бабушке и дедушке в пригородное село. Девчушкам очень нравилось там отдыхать, играть на зелёном лугу, собирать цветочки, плести из них красивые веночки, и наслаждаться вкусной едой... Уже на второй день пошли они на берег реки, и удивились какими-то невиданным ранее высоким растениям с огромными листьями. И сразу решили, что под такими листьями будет просто замечательно играть в прятки - прятаться друг от друга! От души наигрались, и почувствовали, что захотелось "пи - пи" и "а - а"... Осмотрелись, вокруг никого не было видно... Быстро сделали всё, что хотелось, сорвали по паре огромных листов, размяли, и протёрли свои места. Очень быстро почувствовали жгучую боль. С плачем прибежали к бабушке, уже горело всё тело! Бабушка вызвала "Скорую помощь", сестричек привезли в районную больницу. Врачам понадобилось почти два месяца, чтобы вылечить очень пострадавших девчушек. Многократное переливание крови из-за общего отравления организма, пересадка поражённых участков кожи...
И тогда заинтересовался я этим растением. Оказалось, что есть целое семейство зонтичных растений, из-за крупного размера даже названых "Гераклами" (лат. "Heracléum"). Некоторые виды этого растения пригодны в пищу людям (из него варили борщ - отсюда и название) и животным (особенно весной) в виде силоса. После окончания второй мировой войны в СССР начались достаточно "голодные" годы, связанные с плохими климатическими условиями, и, особенно, с потерей огромного количества молодых людей, нужных для работы в сельском хозяйстве. Партийным руководством было дано указание учёным поскорее выбрать какие-то растения с особо высокой урожайностью и возможностью их применения по всей территории СССР. И тогда выбрали учёные растущее на Кавказе растение "Борщевик Сосновского". Собрать много семян было не трудно - каждое растение в зависимости от своего размера приносило от десяти до ста тысяч (!..) достаточно крупного размера семян с прекрасной всхожестью. И началось "победное шествие" этого растения... И не только на территории разных республик СССР, а и в ГДР, и в Польше (пожилые поляки до сих пор называют это растение иронично "подарок Сталина"...). Вплоть до 1970-х годов борщевик Сосновского массово сеяли и возделывали. Однако оказалось, что растение таит в себе множество опасностей. Во-первых, борщевик начал дичать и неконтролируемо распространяться в соседние экосистемы, полностью вытесняя и уничтожая другие растения, встречающиеся на его пути. Для этого заросли борщевика создавали плотную тень, отравляя почву и вытягивая из неё всю воду. Во-вторых, молоко коров, которых кормили борщевиком Сосновского, постепенно приобретало неприятный привкус, а потомство животных, питавшихся растением, рождалось с генными мутациями. Понадобилось много времени, пока поняли, почему в солнечную погоду у работников, обрабатывающих поля, засеянные борщевиком Сосновского, появляются ожоги на лице и руках, портится зрение... В итоге в стране, откуда он родом, борщевик Сосновского вывели из перечня "полезных для сельского хозяйства растений", и ввели в перечень "вредных видов "... И теперь уже, осознав, что его уничтожение на гигантских захваченных им пространствах мало вероятно из-за предстоящих огромных финансовых расходов, стали предлагать его использование не в виде силоса для прокорма животных, а, например, для изготовления бумаги из высохших стволов вместо древесины... Само собой, он продолжит при этом захватывать новые пространства! В Германии «медвежью лапу» (так там называется борщевик) в 2008 году признали «ядовитым растением года». В ЕС борщевик включен в список нежелательных растений-сорняков. По неподтвержденным данным из Интернета, борщевик Сосновского уже расселился на территориях порядка миллиона квадратных километров во многих странах мира!..
Вспоминая ожоги на коже моего знакомого, который даже не прикасался к борщевику, я прочитал, что клетки пораженных таким образом участков человеческой кожи даже меняются генетически, и теперь в течение всей жизни нужно эти участки оберегать от попадания прямых солнечных лучей!..
Ядовиты лишь два вида: борщевик Сосновского (распространён в Восточной Европе и странах Балтии) и борщевик Мантегацци (обитает в основном в Великобритании, Центральной Европе и на Скандинавском полуострове). Жертвами борщевика Сосновского только в России ежегодно становятся несколько миллионов человек. Также токсичное растение распространено в Белоруссии, Латвии, Литве, Эстонии, Польше и на Украине.
Если учесть, что у борщевика Сосновского практически нет природных врагов, то необходимо признать, что только мы, люди, любящие родную природу, и искренне желающие, чтобы и далекие наши потомки могли гулять и наслаждаться природой без страха, можем остановить её уничтожение этим действительно дьявольской силы растением...
3. Сейчас.
Когда моя семья переселилась в Германию, мы с супругой по нашей привычке с большим интересом прогуливались по разным районам города Оберхаузена, в котором мы получили квартиру. Особенно понравилось нам гулять вдоль берега реки Рур - с одной стороны река, с другой стороны - замечательный Рурпарк. И когда родился наш первый внук Дениска, мы в хорошую погоду с большим удовольствием сначала катали там коляску с младенцем, а затем уже гуляли, держа его за ручку... И однажды, недалеко от места, где мы любили гулять, я увидел знакомое растение и ужаснулся! Это был он - борщевик Сосновского! Со мной был фотоаппарат, я сделал несколько снимков... Обратился в местную газету, там посоветовали поговорить с биологами из местной биологической лаборатории, дали адрес. Поехали мы с супругой туда. Нас встретили сотрудники - женщина и мужчина. Посмотрели на фотографии, рассмеялись, и посоветовали не переживать - природа справится сама! Я удивился, так как уже много читал о том, что у борщевика Сосновского нет природных врагов... Решили обождать до следующего года...
На следующий год на излюбленном нами месте появилось уже много десятков борщевиков. Со свежими фотографиями снова обращаюсь в редакцию местной газеты. В этот раз со мной отправили фотографа для оценки описанной мною ситуации. Реальная картина его просто ошеломила, он сделал несколько снимков, и в очередном выпуске газеты появилась большая статья о борщевике с качественными фотографиями... Я понадеялся, что с зарослями борщевика начнутся какие-то реальные действия, ограничивающие его распространение, но ничего не происходило! С кем я только по этому поводу не общался!.. С сотрудниками технического городского совета, в чьём ведении защита окружающей среды, с пожарниками, с работниками службы уборки территории... Все отвечают, что проблема им известна, но конкретно этот участок является частной собственностью какой-то организации, поэтому это не входит в их компетенцию... Вот если бы внутри города, тогда немедленно уничтожат!.. А годы идут, на этом участке я насчитал уже несколько тысяч борщевиков... И ведь рядом река! И семена разносятся всё дальше и дальше! В соседнем городе Мюльхайме есть музей природы. Еду с фотографиями туда, беседую с несколькими сотрудниками. Подтверждают, что проблема им хорошо известна, чем севернее, тем больше на территориях немецких земель борщевика, но пока не будет прямых указаний со стороны руководства страны и земель с выделением необходимых денежных средств, никто ничего делать не будет!.. Возвращаясь в прошлом году в Оберхаузен со стороны Дюйсбурга на поезде, заметил близко от рельсов около десятка цветущих борщевиков. Поговорил на эту тему с работниками железной дороги. Они дали мне номер телефона регионального руководства из Дюйсбурга. Дозваниваюсь, излагаю суть проблемы. Мой собеседник просит уточнить, на каком расстоянии от рельсов находятся растения? Отвечаю, что порядка одного метра. И слышу в ответ, что вот если бы полметра, то это было бы в его ведении... А в этом году насчитываю там уже три десятка... Снова беседую с железнодорожниками. Ответ уже базируется на нежелании рисковать здоровьем своих работников!.. Сосед по дому, который на лето снимает домик в Нидерландах, рассказал, что и там по берегам рек уже есть множество борщевиков... Прочитал, что учёные в Швейцарии пытаются приучить овец питаться молодыми борщевиками до появления соцветий... В США разработана и принята программа борьбы с борщевиком... То есть он уже укоренился во многих странах мира...
У меня теплилась надежда, что "наш" борщевик - только родственник борщевика Сосновского, и не столь опасен, но летом 2023 года стало известно, что двоим молодым людям, девушке и парню, недавно приехавшим в Оберхаузен, понравилось прогуливаться и загорать на берегах Рура именно в том месте, которое я описываю. И девушка обратила внимание на высокие невиданные ею ранее растения с огромными "зонтиками" белых цветов, растущие прямо у кромки воды. И когда решили, что пора домой, она задумала украсить квартиру букетом из нескольких таких "зонтиков"... Пока обламывала непокорные стебли, на неприкрытые лёгкой одеждой части тела пролилось немало сока. Очень быстро под солнечными лучами почувствовала жгучую боль... Парень отбросил "букет", но несколько капель попали и ему на руку... Больница, длительное лечение поражённых участков кожи...
Во время случайной встречи с мэром Оберхаузена рассказал я ему о заражённом борщевиком Сосновского участке на берегу Рура. Он попросил изложить всё в письме на его имя. Через некоторое время получаю ответ от сотрудницы отдела охраны окружающей среды, где подробно описываются необходимые действия для уничтожения борщевика... То есть "теорию" знают, но применяют её только внутри городской черты... В издаваемом раз в квартал городском журнале появилась заметка о борщевике с фотографией и предупреждением о нежелательности контактов с ним... Вероятно, после поражения кожи у пары молодых людей на всём описываемом мною участке была скошена вся растительность вместе с борщевиками, кроме двух десятков, растущих прямо у кромки реки. Но уже через одну неделю из оставшихся в земле корней борщевиков появились новые ростки, и уже на высоте около полуметра появились "зонтики" цветов...
Так можно ли избавиться от такого страшной силы явно вредного растения? Можно! Можно! Можно! И обязательно нужно! Для этого нужна строгая последовательность действий на основании знаний, желания и терпения!
3.1. Руководству каждого населенного пункта, независимо от его размера, необходимо получить информацию о количестве и местонахождении растений, похожих на борщевик. Для этого нужно разработать инструкцию по обнаружению борщевика с его фотографией, с описанием его опасных свойств и с последовательностью действий после обнаружения (при возможности сфотографировать растение, обратиться по указанному в инструкции телефону, или прийти лично по указанному адресу, и рассказать, где и сколько растений замечено). Ознакомить всё население с такой инструкцией, обязательно школьников и студентов. В службе по охране окружающей среды назначить ответственных лиц по обработке полученной информации, проверке её достоверности и занесении её в специальную базу данных. Создать поначалу небольшой запас защитной одежды и перчаток.
3.2. Борщевик прорастает с марта месяца, и если растений на участке немного, то легче, надежнее и безопаснее всего выкопать их до появления бутонов будущих цветов. Лопату нужно погрузить в землю рядом с корнем на всю глубину лопаты. Срезать корень. Рукой в защитной перчатке (обязательно!) аккуратно вытащить росток, и осторожно, не размахивая им, положить его в чёрный (!) пластиковый пакет. Почему в черный? Чтобы не проникал вовнутрь солнечный свет! Даже срезанный борщевик при солнечном освещении ускоренно распускает цветы, и они способны самоопыляться и производить семена!!! Если участок небольшой, то за день таким образом можно срезать несколько десятков борщевиков. В течение нескольких дней надёжно закрытый пакет со срезанными борщевиками (туда-же нужно бросить использованные перчатки) должен быть уничтожен на предприятиях по переработке мусора. Желательна защитная одежда. Работники по очистке территории должны быть осведомлены о содержимом таких пакетов. Если таких предприятий поблизости нет, то в пакет необходимо набрызгать или налить указанное в инструкции химическое вещество гербицид. После окончания работы нужно очень внимательно осмотреть одежду на предмет выявления капель сока. Если таковые найдутся на теле или одежде, всё тщательно промыть чистой водой. Обязательно промыть лопату.
Если борщевик успел вырасти и расцвести, то при небольшом его количестве нужно срезать его вдвоём. В защитной одежде и перчатках! Желательно не при ярком солнечном свете. Один человек придерживает ствол, второй выкапывает, погрузив в землю лопату рядом с корнем на глубину лопаты. Зачем так глубоко? Чтобы новый росток появился не сразу... Выкопанное растение аккуратно укладывается на землю, и лопатой разрубывается на части, удобные для последующего складирования в чёрные пластиковые пакеты.
Если борщевик уже обзавёлся семенами, то в первую очередь желательно садовыми ножницами аккуратно срезать "зонтики" и упаковать их в пакеты. Затем срезать стебли, размельчить, и отправить в те же пакеты.
Если борщевика много, то желательно использовать механическую уборку участка. Обязательно в защитной одежде! Срезанные растения запаковываются в специальную тару, и либо отправляются на предприятие по переработке мусора (если такие поблизости имеются), либо обрабатываются гербицидами по рекомендациям учёных. Просто оставлять их без нейтрализации нельзя - из-за семян. И делать так нужно до пяти раз в сезон. И в течение пяти лет! Осознание таких действий даётся нелегко, но без этого не обойтись! Один из немногих эффективных способов борьбы с растением — плотная высадка топинамбура в место обитания борщевика. Другие замещающие растения: люпин, пырей, кострец, козлятник, злаковые и газонные травы. Помогает также множественная обработка гербицидами. Но бороться с растением необходимо комплексно, согласованно — если в пределах примерно полукилометра останется участок зарослей борщевика, борьба может оказаться неэффективной. Терпение и труд все перетрут!
3.3. Для реализации планов по спасению природы любой страны, где замечен борщевик Сосновского, остро необходимо доведение информации об опасности этого растения до руководства каждого населенного пункта, независимо от его размера, вплоть до руководства всех политических партий и страны в целом. И только тогда, когда это поймут "верха", возможен реальный успех. Крайне желательны лекции о борщевике в школах и высших учебных заведениях, а также привлечение студентов - биологов, экологов, географов для борьбы с борщевиком! Иначе родная природа будет уничтожена!
4. И снова к былому.
Время от времени дьявол контактировал с очередным потомком борщевика Сосновского, успокаивал его, чтобы держался, пока не наступит обещанное время. И оно наступило! И однажды услышал дьявол осовремененную версию лозунга
"Порывами ветра и волнами рек
Мы новые земли захватим!
А нам помешать может лишь человек,
Если ума ему хватит!.."
5. Использованные материалы
5.1.Борщевик Сосновского: чем опасно ядовитое растение и как с ним бороться
https://rgo.ru/activity/redaction/news/borshchevik-sosnovskogo-chem-opasno-yadovitoe-rastenie-i-kak-s-nim-borotsya/
5.2.Борщевик Сосновского
https://antiborschevik.info/
5.3.Süddeutsche Zeitung (Германия): борщевик должен быть вырван!
https://inosmi.ru/20181124/244078514.html
5.4.Как бороться с борщевиком на участке
https://lifehacker.ru/kak-borotsya-s-borshhevikom/
5.5.БОРЩЕВИК-3. Cпецоперация
https://www.youtube.com/watch?v=DOBHWotY
5.6.Одежда и обувь для безопасного похода в заросли борщевика сосновского
https://www.youtube.com/watch?v=5_KoAUZ-41Q
1. Былое...
Уже на третий день от сотворения мира появились на Земле все растения, которым было велено довольствоваться тем, что есть, и жить со всеми в мире и согласии. Да вот выпало одному такое место среди горных ущелий, где и солнца не всегда хватало, да и водой запасаться было очень нелегко. Повезло ведь другим - и земля, а не камень, и воды вдоволь, и солнца сколько хочется... И взмолилось растение Всевышнему, и стало просить о переселении, но ответа не дождалось. И тогда обратилось растение к дьяволу! И дьявол очень обрадовался! И пообещал он растению так его изменить, что не окажется на Земле равных ему, нужно только дождаться своего часа... Поколдовал дьявол, и объяснил просителю, что хоть имеется у него немало родственников, но за то, что он один сообразил, к кому за помощью обратиться, он станет сильнее всех! С этого момента его корень сможет уходить намного глубже, чем раньше, его стебель станет подобным дереву, хоть при этом он расти будет значительно быстрее деревьев, он будет ввысь подниматься выше других трав, а уж когда появятся завязи цветов его, всё тело и листья его наполнятся ядом, чтобы не могли его срывать, и даже созерцать и нюхать его цветы, особенно при ярком солнечном свете, станет крайне опасным для здоровья любых существ! И семян у него будет огромнейшее количество, и всходить они смогут много - много лет. И заверил его дьявол, что придёт время, когда он, дьявол, нашепчет кое-что тогдашнему населению, и тогда именно оно, его дьявольское творение, начнёт победное шествие по планете, пока не захватит все пригодные для него пространства!.. А для ускорения этого нужно селиться на берегах рек как можно ближе к воде, и силой ветра и течением рек созревшие семена будут разлетаться и расплываться всё дальше и дальше! И когда поймут, кто на Земле самый сильный, будет поздно, вся Земля будет только наша! И велел запомнить и передавать потомству свой главный лозунг: "Порывами ветра и волнами рек захватим мы новые земли навек! Пройдут века, тысячелетья, и только мы останемся на свете!"
2. Недавно.
Однажды прекрасным летним утром встретил я своего бывшего студента из бердичевского машиностроительного техникума, в котором я много лет по совместительству преподавал. Было очень тепло, мы оба носили светлые футболки с короткими рукавами. Мы приветствовали друг друга, и я сразу обратил внимание на чёткие красные пятна на его лице и коже рук. "Пришлось гасить пожар?", спросил я у него. В ответ он приподнял свою футболку... Я просто ужаснулся! Вся кожа выглядела воспаленной, она буквально горела! От удивления и сочувствия я смог только широко раскрыть глаза и покачать головой... Оказалось, что неделю назад, утром выходного дня, вышел он на балкон своей квартиры, в одних трусах, покурить. Была замечательная погода, балкон был настолько освещён жарким солнцем, что пришлось надеть тёмные очки. На кухне жена готовила завтрак, настроение было чудесным. Недалеко от дома проходила железная дорога, а за ней виднелось старое кладбище, сплошь покрытое какими-то неизвестными для него высокими растениями с огромными "зонтиками" ярко-белых соцветий. Пока он курил, и всматривался в незнакомую растительность, его начало обдавать сильными порывами ветра со стороны этого цветочного ковра. Внезапно он почувствовал какое-то жжение на груди, почесался, но жжение не исчезло, а перешло уже в боль. Загасив недокуренную сигарету, он зашёл на кухню... Бросив на него взгляд, жена в ужасе закричала: "Что случилось? Что у тебя там горело? Беги быстрее в больницу!"... Сам одеть что-либо от боли он уже не мог, жена накинула на него сорочку, и он побежал в находящуюся неподалеку городскую больницу. Дежурный врач - накожник буквально с двух слов всё понял, уложил его на спину, нанёс на все поражённые участки кожи специальную мазь, выписал на неё рецепт, и объяснил недоумённому пациенту, что с ним произошло. Ветром на его кожу нанесло особого рода эфирное масло, выделяемое цветами растения под названием "Борщевик Сосновского", оккупировавшего практически всю территорию старого кладбища... В состав сока борщевика и этих масел входят фуранокумарины, которые при попадании на кожу вызывают фотодерматоз, и под воздействием солнечных лучей возникают поражения аналогично ожогам. Оказалось, что до него уже аналогично пострадало немало людей, поэтому врачи оказались подготовленными и имели нужное лекарство. Семейный врач оформил больничный лист на неделю, и лишь сегодня ему полегчало, и он смог выйти из дома... Пожелал ему я скорейшего выздоровления, и мы попрощались.
Через некоторое время в местной газете я прочитал заметку о двух сестричках младшего школьного возраста, которых их родители отправили на летние каникулы к бабушке и дедушке в пригородное село. Девчушкам очень нравилось там отдыхать, играть на зелёном лугу, собирать цветочки, плести из них красивые веночки, и наслаждаться вкусной едой... Уже на второй день пошли они на берег реки, и удивились какими-то невиданным ранее высоким растениям с огромными листьями. И сразу решили, что под такими листьями будет просто замечательно играть в прятки - прятаться друг от друга! От души наигрались, и почувствовали, что захотелось "пи - пи" и "а - а"... Осмотрелись, вокруг никого не было видно... Быстро сделали всё, что хотелось, сорвали по паре огромных листов, размяли, и протёрли свои места. Очень быстро почувствовали жгучую боль. С плачем прибежали к бабушке, уже горело всё тело! Бабушка вызвала "Скорую помощь", сестричек привезли в районную больницу. Врачам понадобилось почти два месяца, чтобы вылечить очень пострадавших девчушек. Многократное переливание крови из-за общего отравления организма, пересадка поражённых участков кожи...
И тогда заинтересовался я этим растением. Оказалось, что есть целое семейство зонтичных растений, из-за крупного размера даже названых "Гераклами" (лат. "Heracléum"). Некоторые виды этого растения пригодны в пищу людям (из него варили борщ - отсюда и название) и животным (особенно весной) в виде силоса. После окончания второй мировой войны в СССР начались достаточно "голодные" годы, связанные с плохими климатическими условиями, и, особенно, с потерей огромного количества молодых людей, нужных для работы в сельском хозяйстве. Партийным руководством было дано указание учёным поскорее выбрать какие-то растения с особо высокой урожайностью и возможностью их применения по всей территории СССР. И тогда выбрали учёные растущее на Кавказе растение "Борщевик Сосновского". Собрать много семян было не трудно - каждое растение в зависимости от своего размера приносило от десяти до ста тысяч (!..) достаточно крупного размера семян с прекрасной всхожестью. И началось "победное шествие" этого растения... И не только на территории разных республик СССР, а и в ГДР, и в Польше (пожилые поляки до сих пор называют это растение иронично "подарок Сталина"...). Вплоть до 1970-х годов борщевик Сосновского массово сеяли и возделывали. Однако оказалось, что растение таит в себе множество опасностей. Во-первых, борщевик начал дичать и неконтролируемо распространяться в соседние экосистемы, полностью вытесняя и уничтожая другие растения, встречающиеся на его пути. Для этого заросли борщевика создавали плотную тень, отравляя почву и вытягивая из неё всю воду. Во-вторых, молоко коров, которых кормили борщевиком Сосновского, постепенно приобретало неприятный привкус, а потомство животных, питавшихся растением, рождалось с генными мутациями. Понадобилось много времени, пока поняли, почему в солнечную погоду у работников, обрабатывающих поля, засеянные борщевиком Сосновского, появляются ожоги на лице и руках, портится зрение... В итоге в стране, откуда он родом, борщевик Сосновского вывели из перечня "полезных для сельского хозяйства растений", и ввели в перечень "вредных видов "... И теперь уже, осознав, что его уничтожение на гигантских захваченных им пространствах мало вероятно из-за предстоящих огромных финансовых расходов, стали предлагать его использование не в виде силоса для прокорма животных, а, например, для изготовления бумаги из высохших стволов вместо древесины... Само собой, он продолжит при этом захватывать новые пространства! В Германии «медвежью лапу» (так там называется борщевик) в 2008 году признали «ядовитым растением года». В ЕС борщевик включен в список нежелательных растений-сорняков. По неподтвержденным данным из Интернета, борщевик Сосновского уже расселился на территориях порядка миллиона квадратных километров во многих странах мира!..
Вспоминая ожоги на коже моего знакомого, который даже не прикасался к борщевику, я прочитал, что клетки пораженных таким образом участков человеческой кожи даже меняются генетически, и теперь в течение всей жизни нужно эти участки оберегать от попадания прямых солнечных лучей!..
Ядовиты лишь два вида: борщевик Сосновского (распространён в Восточной Европе и странах Балтии) и борщевик Мантегацци (обитает в основном в Великобритании, Центральной Европе и на Скандинавском полуострове). Жертвами борщевика Сосновского только в России ежегодно становятся несколько миллионов человек. Также токсичное растение распространено в Белоруссии, Латвии, Литве, Эстонии, Польше и на Украине.
Если учесть, что у борщевика Сосновского практически нет природных врагов, то необходимо признать, что только мы, люди, любящие родную природу, и искренне желающие, чтобы и далекие наши потомки могли гулять и наслаждаться природой без страха, можем остановить её уничтожение этим действительно дьявольской силы растением...
3. Сейчас.
Когда моя семья переселилась в Германию, мы с супругой по нашей привычке с большим интересом прогуливались по разным районам города Оберхаузена, в котором мы получили квартиру. Особенно понравилось нам гулять вдоль берега реки Рур - с одной стороны река, с другой стороны - замечательный Рурпарк. И когда родился наш первый внук Дениска, мы в хорошую погоду с большим удовольствием сначала катали там коляску с младенцем, а затем уже гуляли, держа его за ручку... И однажды, недалеко от места, где мы любили гулять, я увидел знакомое растение и ужаснулся! Это был он - борщевик Сосновского! Со мной был фотоаппарат, я сделал несколько снимков... Обратился в местную газету, там посоветовали поговорить с биологами из местной биологической лаборатории, дали адрес. Поехали мы с супругой туда. Нас встретили сотрудники - женщина и мужчина. Посмотрели на фотографии, рассмеялись, и посоветовали не переживать - природа справится сама! Я удивился, так как уже много читал о том, что у борщевика Сосновского нет природных врагов... Решили обождать до следующего года...
На следующий год на излюбленном нами месте появилось уже много десятков борщевиков. Со свежими фотографиями снова обращаюсь в редакцию местной газеты. В этот раз со мной отправили фотографа для оценки описанной мною ситуации. Реальная картина его просто ошеломила, он сделал несколько снимков, и в очередном выпуске газеты появилась большая статья о борщевике с качественными фотографиями... Я понадеялся, что с зарослями борщевика начнутся какие-то реальные действия, ограничивающие его распространение, но ничего не происходило! С кем я только по этому поводу не общался!.. С сотрудниками технического городского совета, в чьём ведении защита окружающей среды, с пожарниками, с работниками службы уборки территории... Все отвечают, что проблема им известна, но конкретно этот участок является частной собственностью какой-то организации, поэтому это не входит в их компетенцию... Вот если бы внутри города, тогда немедленно уничтожат!.. А годы идут, на этом участке я насчитал уже несколько тысяч борщевиков... И ведь рядом река! И семена разносятся всё дальше и дальше! В соседнем городе Мюльхайме есть музей природы. Еду с фотографиями туда, беседую с несколькими сотрудниками. Подтверждают, что проблема им хорошо известна, чем севернее, тем больше на территориях немецких земель борщевика, но пока не будет прямых указаний со стороны руководства страны и земель с выделением необходимых денежных средств, никто ничего делать не будет!.. Возвращаясь в прошлом году в Оберхаузен со стороны Дюйсбурга на поезде, заметил близко от рельсов около десятка цветущих борщевиков. Поговорил на эту тему с работниками железной дороги. Они дали мне номер телефона регионального руководства из Дюйсбурга. Дозваниваюсь, излагаю суть проблемы. Мой собеседник просит уточнить, на каком расстоянии от рельсов находятся растения? Отвечаю, что порядка одного метра. И слышу в ответ, что вот если бы полметра, то это было бы в его ведении... А в этом году насчитываю там уже три десятка... Снова беседую с железнодорожниками. Ответ уже базируется на нежелании рисковать здоровьем своих работников!.. Сосед по дому, который на лето снимает домик в Нидерландах, рассказал, что и там по берегам рек уже есть множество борщевиков... Прочитал, что учёные в Швейцарии пытаются приучить овец питаться молодыми борщевиками до появления соцветий... В США разработана и принята программа борьбы с борщевиком... То есть он уже укоренился во многих странах мира...
У меня теплилась надежда, что "наш" борщевик - только родственник борщевика Сосновского, и не столь опасен, но летом 2023 года стало известно, что двоим молодым людям, девушке и парню, недавно приехавшим в Оберхаузен, понравилось прогуливаться и загорать на берегах Рура именно в том месте, которое я описываю. И девушка обратила внимание на высокие невиданные ею ранее растения с огромными "зонтиками" белых цветов, растущие прямо у кромки воды. И когда решили, что пора домой, она задумала украсить квартиру букетом из нескольких таких "зонтиков"... Пока обламывала непокорные стебли, на неприкрытые лёгкой одеждой части тела пролилось немало сока. Очень быстро под солнечными лучами почувствовала жгучую боль... Парень отбросил "букет", но несколько капель попали и ему на руку... Больница, длительное лечение поражённых участков кожи...
Во время случайной встречи с мэром Оберхаузена рассказал я ему о заражённом борщевиком Сосновского участке на берегу Рура. Он попросил изложить всё в письме на его имя. Через некоторое время получаю ответ от сотрудницы отдела охраны окружающей среды, где подробно описываются необходимые действия для уничтожения борщевика... То есть "теорию" знают, но применяют её только внутри городской черты... В издаваемом раз в квартал городском журнале появилась заметка о борщевике с фотографией и предупреждением о нежелательности контактов с ним... Вероятно, после поражения кожи у пары молодых людей на всём описываемом мною участке была скошена вся растительность вместе с борщевиками, кроме двух десятков, растущих прямо у кромки реки. Но уже через одну неделю из оставшихся в земле корней борщевиков появились новые ростки, и уже на высоте около полуметра появились "зонтики" цветов...
Так можно ли избавиться от такого страшной силы явно вредного растения? Можно! Можно! Можно! И обязательно нужно! Для этого нужна строгая последовательность действий на основании знаний, желания и терпения!
3.1. Руководству каждого населенного пункта, независимо от его размера, необходимо получить информацию о количестве и местонахождении растений, похожих на борщевик. Для этого нужно разработать инструкцию по обнаружению борщевика с его фотографией, с описанием его опасных свойств и с последовательностью действий после обнаружения (при возможности сфотографировать растение, обратиться по указанному в инструкции телефону, или прийти лично по указанному адресу, и рассказать, где и сколько растений замечено). Ознакомить всё население с такой инструкцией, обязательно школьников и студентов. В службе по охране окружающей среды назначить ответственных лиц по обработке полученной информации, проверке её достоверности и занесении её в специальную базу данных. Создать поначалу небольшой запас защитной одежды и перчаток.
3.2. Борщевик прорастает с марта месяца, и если растений на участке немного, то легче, надежнее и безопаснее всего выкопать их до появления бутонов будущих цветов. Лопату нужно погрузить в землю рядом с корнем на всю глубину лопаты. Срезать корень. Рукой в защитной перчатке (обязательно!) аккуратно вытащить росток, и осторожно, не размахивая им, положить его в чёрный (!) пластиковый пакет. Почему в черный? Чтобы не проникал вовнутрь солнечный свет! Даже срезанный борщевик при солнечном освещении ускоренно распускает цветы, и они способны самоопыляться и производить семена!!! Если участок небольшой, то за день таким образом можно срезать несколько десятков борщевиков. В течение нескольких дней надёжно закрытый пакет со срезанными борщевиками (туда-же нужно бросить использованные перчатки) должен быть уничтожен на предприятиях по переработке мусора. Желательна защитная одежда. Работники по очистке территории должны быть осведомлены о содержимом таких пакетов. Если таких предприятий поблизости нет, то в пакет необходимо набрызгать или налить указанное в инструкции химическое вещество гербицид. После окончания работы нужно очень внимательно осмотреть одежду на предмет выявления капель сока. Если таковые найдутся на теле или одежде, всё тщательно промыть чистой водой. Обязательно промыть лопату.
Если борщевик успел вырасти и расцвести, то при небольшом его количестве нужно срезать его вдвоём. В защитной одежде и перчатках! Желательно не при ярком солнечном свете. Один человек придерживает ствол, второй выкапывает, погрузив в землю лопату рядом с корнем на глубину лопаты. Зачем так глубоко? Чтобы новый росток появился не сразу... Выкопанное растение аккуратно укладывается на землю, и лопатой разрубывается на части, удобные для последующего складирования в чёрные пластиковые пакеты.
Если борщевик уже обзавёлся семенами, то в первую очередь желательно садовыми ножницами аккуратно срезать "зонтики" и упаковать их в пакеты. Затем срезать стебли, размельчить, и отправить в те же пакеты.
Если борщевика много, то желательно использовать механическую уборку участка. Обязательно в защитной одежде! Срезанные растения запаковываются в специальную тару, и либо отправляются на предприятие по переработке мусора (если такие поблизости имеются), либо обрабатываются гербицидами по рекомендациям учёных. Просто оставлять их без нейтрализации нельзя - из-за семян. И делать так нужно до пяти раз в сезон. И в течение пяти лет! Осознание таких действий даётся нелегко, но без этого не обойтись! Один из немногих эффективных способов борьбы с растением — плотная высадка топинамбура в место обитания борщевика. Другие замещающие растения: люпин, пырей, кострец, козлятник, злаковые и газонные травы. Помогает также множественная обработка гербицидами. Но бороться с растением необходимо комплексно, согласованно — если в пределах примерно полукилометра останется участок зарослей борщевика, борьба может оказаться неэффективной. Терпение и труд все перетрут!
3.3. Для реализации планов по спасению природы любой страны, где замечен борщевик Сосновского, остро необходимо доведение информации об опасности этого растения до руководства каждого населенного пункта, независимо от его размера, вплоть до руководства всех политических партий и страны в целом. И только тогда, когда это поймут "верха", возможен реальный успех. Крайне желательны лекции о борщевике в школах и высших учебных заведениях, а также привлечение студентов - биологов, экологов, географов для борьбы с борщевиком! Иначе родная природа будет уничтожена!
4. И снова к былому.
Время от времени дьявол контактировал с очередным потомком борщевика Сосновского, успокаивал его, чтобы держался, пока не наступит обещанное время. И оно наступило! И однажды услышал дьявол осовремененную версию лозунга
"Порывами ветра и волнами рек
Мы новые земли захватим!
А нам помешать может лишь человек,
Если ума ему хватит!.."
5. Использованные материалы
5.1.Борщевик Сосновского: чем опасно ядовитое растение и как с ним бороться
https://rgo.ru/activity/redaction/news/borshchevik-sosnovskogo-chem-opasno-yadovitoe-rastenie-i-kak-s-nim-borotsya/
5.2.Борщевик Сосновского
https://antiborschevik.info/
5.3.Süddeutsche Zeitung (Германия): борщевик должен быть вырван!
https://inosmi.ru/20181124/244078514.html
5.4.Как бороться с борщевиком на участке
https://lifehacker.ru/kak-borotsya-s-borshhevikom/
5.5.БОРЩЕВИК-3. Cпецоперация
https://www.youtube.com/watch?v=DOBHWotY
5.6.Одежда и обувь для безопасного похода в заросли борщевика сосновского
https://www.youtube.com/watch?v=5_KoAUZ-41Q
Borys- Почётный Бердичевлянин
- Возраст : 77
Страна : Город : Оберхаузен
Район проживания : Центральная поликлиника
Место учёбы, работы. : Школа №9, маштехникум, завод Комсомолец
Дата регистрации : 2010-02-24 Количество сообщений : 2763
Репутация : 2977
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
Вс 17 Ноя - 19:01:39 автор Borys
» Мои воспоминания
Пн 28 Окт - 12:39:12 автор Kim
» Ответы на непростой вопрос...
Сб 19 Окт - 11:44:36 автор Borys
» Универсальный ответ
Чт 17 Окт - 18:31:54 автор Borys
» Каких иногда выпускали инженеров.
Чт 17 Окт - 12:12:19 автор Borys
» Спаситель еврейских детей
Ср 25 Сен - 11:09:24 автор Borys
» Рондель Еля Шаєвич (Ізя-газировщик)
Пт 20 Сен - 7:37:04 автор Kim
» О б ь я в л е н и е !
Сб 22 Июн - 10:05:08 автор Kim
» И вдруг алкоголь подействовал!..
Вс 16 Июн - 16:14:55 автор Borys
» Давно он так над собой не смеялся!
Сб 15 Июн - 14:17:06 автор Kim
» Последователи и потомки Авраама
Вт 11 Июн - 8:05:37 автор Kim
» Холокост - трагедия европейских евреев
Вт 11 Июн - 7:42:28 автор Kim
» Выдающиеся люди
Вс 9 Июн - 7:09:59 автор Kim
» Израиль и Израильтяне
Пн 3 Июн - 15:46:08 автор Kim
» Глянь, кто идёт!
Вс 2 Июн - 17:56:38 автор Borys