Последние темы
Вход
Поиск
Навигация
ПРАВИЛА ФОРУМА---------------
ИСТОРИЯ БЕРДИЧЕВА
КНИГА ОТЗЫВОВ
ПОИСК ЛЮДЕЙ
ВСЁ О БЕРДИЧЕВЕ
ПОЛЬЗОВАТЕЛИ
ВОПРОСЫ
Реклама
Социальные закладки
Поместите адрес форума БЕРДИЧЕВЛЯНЕ ЗА РУБЕЖОМ на вашем сайте социальных закладок (social bookmarking)
Завод "Прогресс" и прогрессанты
+10
СЕРГЕЙ_О
Kim
Алексей
Лев
Михаил-52
Beni
Галка
Podelko Boris
AlexanEr
Юрий Галин
Участников: 14
Страница 1 из 2
Страница 1 из 2 • 1, 2
История завода "Прогресс".
Созданный в 1880 году купцами М.К.Плахецким и И.М.Доберским «Механический и чугунолитейный завод» был преобразован к «Товарищество машиностроительного завода «Прогресс», когда в качестве компаньона был приглашен инженер-технолог Н.Ф.Барсуков в 1895 году. Тогда же было подано прошение в департамент торговли и мануфактур представление проекта на регистрацию. 29 июня 1896 года Николаем II был утвержден Устав «Общества машиностроительного завода «Прогресс» с основным капиталом 350 тыс.руб. и пакетом акций в 1400 штук достоинством 350 руб. каждая.
В начале XX ка директором-распорядителем завода становится швейцарец Ф.Г.Енни, директорами избираются Г.Г.Енни и П.И.Гомола. Позднее, почти весь основной капитал Общества перешел в руки швейцарцев Енни. Правление акционерного общества находилось в Киеве. С 1900 года началось производство оборудования для сахарных заводов.В 1910 году на собрании акционеров было принято решение о повышении капитала на 170 тыс.руб. и дополнительном выпуске акций. В 1913 году промышленной продукции было изготовлено на «баснословно большую сумму» - I 477 266 руб. С началом войны 1914 года выполнялись заказы военного ведомства, железных дорог и пр.
Когда большевики пришли, возникли большие проблемы. Захирел заводик-то. В 1923 году выпускал по объему всего 10% продукции от дореволюционного. И работали на тот момент 88 человек. Правда, со временем поднялся завод. Разросся. Пережив войну, быстро восстановился. И уже в 1950 году пошли первые экспортные поставки оборудования для химической промышленности Болгарии, Польши, Румынии. Освоили выпуск фильтр-прессов для регенерации трансформаторных масел, смесителей и водорастворителей вискозы, кристаллизаторов для нефтеперерабатывающей промышленности, листовых фильтров, многоярусных ленточных сушилок для производства пластмасс, — всего и не перечислишь. В 1968 году завод принимает участие в международных выставках в Будапеште, Лондоне, Милане, Париже. И с тех пор, наверное, не было года, чтобы без какой-нибудь награды с выставок не возвращались.
В советский период завод восстанавливался, развивался и получал признание властей и потребителей. В период становления хозяйства обретшей независимость Украины завод не только не приостановил свою деятельность, по последовательно и поступательно наращивает производственные мощности, расширяет асортимент выпускаемой продукции, восстанавливает старые и приобретает новые связи, рынки сбыта, партнеров и заказчиков.
В 1999 году вся произведенная продукция впервые за последнее десятилетие нашла своего покупателя, значительно были перевыполнены плановые задания, поставки на экспорт превысили 50%, возросла прибыль, заработная плата сотрудников. В 1996 году - через 100 лет — вторично состоялось акционирование завода.
В 2000 году ... создан Торговый Дом завода «Прогресс».
В начале XX ка директором-распорядителем завода становится швейцарец Ф.Г.Енни, директорами избираются Г.Г.Енни и П.И.Гомола. Позднее, почти весь основной капитал Общества перешел в руки швейцарцев Енни. Правление акционерного общества находилось в Киеве. С 1900 года началось производство оборудования для сахарных заводов.В 1910 году на собрании акционеров было принято решение о повышении капитала на 170 тыс.руб. и дополнительном выпуске акций. В 1913 году промышленной продукции было изготовлено на «баснословно большую сумму» - I 477 266 руб. С началом войны 1914 года выполнялись заказы военного ведомства, железных дорог и пр.
Когда большевики пришли, возникли большие проблемы. Захирел заводик-то. В 1923 году выпускал по объему всего 10% продукции от дореволюционного. И работали на тот момент 88 человек. Правда, со временем поднялся завод. Разросся. Пережив войну, быстро восстановился. И уже в 1950 году пошли первые экспортные поставки оборудования для химической промышленности Болгарии, Польши, Румынии. Освоили выпуск фильтр-прессов для регенерации трансформаторных масел, смесителей и водорастворителей вискозы, кристаллизаторов для нефтеперерабатывающей промышленности, листовых фильтров, многоярусных ленточных сушилок для производства пластмасс, — всего и не перечислишь. В 1968 году завод принимает участие в международных выставках в Будапеште, Лондоне, Милане, Париже. И с тех пор, наверное, не было года, чтобы без какой-нибудь награды с выставок не возвращались.
В советский период завод восстанавливался, развивался и получал признание властей и потребителей. В период становления хозяйства обретшей независимость Украины завод не только не приостановил свою деятельность, по последовательно и поступательно наращивает производственные мощности, расширяет асортимент выпускаемой продукции, восстанавливает старые и приобретает новые связи, рынки сбыта, партнеров и заказчиков.
В 1999 году вся произведенная продукция впервые за последнее десятилетие нашла своего покупателя, значительно были перевыполнены плановые задания, поставки на экспорт превысили 50%, возросла прибыль, заработная плата сотрудников. В 1996 году - через 100 лет — вторично состоялось акционирование завода.
В 2000 году ... создан Торговый Дом завода «Прогресс».
*****************************************************************************************************************************************************
Юрий Галин- Продвинутый юзер
Страна : Город : Гиват Ольга
Район проживания : Дзержинского 37
Дата регистрации : 2008-01-22 Количество сообщений : 167
Jenny поставил(а) лайк
Re: Завод "Прогресс" и прогрессанты
Крайне интересно. Не думал, что могли сохраниться эти уникальные документы
AlexanEr- Продвинутый юзер
Страна : Город : Израиль, Рамла
Район проживания : К. Либкнехта 13/2 кв.10
Место учёбы, работы. : Александр
Дата регистрации : 2008-02-04 Количество сообщений : 176
Jenny поставил(а) лайк
40 років першої плавки відзначили ливарники заводу “Прогрес”
Jenny поставил(а) лайк
Завод "Прогресс" и прогрессанты
Последний раз редактировалось: Юрий Галин (Ср 12 Мар - 9:19:49), всего редактировалось 1 раз(а)
*****************************************************************************************************************************************************
Юрий Галин- Продвинутый юзер
Страна : Город : Гиват Ольга
Район проживания : Дзержинского 37
Дата регистрации : 2008-01-22 Количество сообщений : 167
ОКС
Сборная Прогресса 1982года (поездка в Болгарию)
Электро-монтажный цех
Сборная Прогресса 1982года (поездка в Болгарию)
Электро-монтажный цех
Галка- Новичок
Страна : Город : Израиль
Район проживания : К.Либкнехта10
Место учёбы, работы. : Галина
Дата регистрации : 2008-03-07 Количество сообщений : 15
Заводская проходная (что в люди вывела меня)....
была такая песня когда-то,многие её с этой проходной ассоциировали
На первом фото у Галки:
2-й слева - Миля Соколовский, его жена была Мина, медсестра, их дети Миша и Лёва.
3-й слева - Зяма Ландесман, его жена была Поля, их дети Диана и Сергей.
2-й слева - Миля Соколовский, его жена была Мина, медсестра, их дети Миша и Лёва.
3-й слева - Зяма Ландесман, его жена была Поля, их дети Диана и Сергей.
AlexanEr- Продвинутый юзер
Страна : Город : Израиль, Рамла
Район проживания : К. Либкнехта 13/2 кв.10
Место учёбы, работы. : Александр
Дата регистрации : 2008-02-04 Количество сообщений : 176
Сотрудники КБ-1. 1.05.1984 г.
Ба, знакомые все лица. Галка, спасибо за фотографии.
Михаил-52- Почётный Бердичевлянин
Страна : Город : Нью-Йорк
Район проживания : Качановка (ул. Косогоркая,2) и ул.Ново-Ивановская
Место учёбы, работы. : школа №2, Бердичевский маш. техникум
Дата регистрации : 2008-02-11 Количество сообщений : 571
Об умерших плохо не говорят и пусть успокоится его душа и земля ему будет пухом..Однако человеческая память коротка.и ей свойстьвенно
забывать плохое. С приходом на завод усопшего не стало ни одного
еврея на командных постах завода,за исключением Микуниса -начальника эксперементального цеха и,кажется начальника электромонтажного цеха. На этих участках нужны были специалисты.
А на других администраторы с лужёнными глотками.Так было и не вычеркнуть этого. Евреев он постарался,кого можно,отправить на
пенсию,или ставить над ними начальников-не евреев.
забывать плохое. С приходом на завод усопшего не стало ни одного
еврея на командных постах завода,за исключением Микуниса -начальника эксперементального цеха и,кажется начальника электромонтажного цеха. На этих участках нужны были специалисты.
А на других администраторы с лужёнными глотками.Так было и не вычеркнуть этого. Евреев он постарался,кого можно,отправить на
пенсию,или ставить над ними начальников-не евреев.
Лев- Специалист
Страна : Город : Беер-Шева
Район проживания : ул.Красина14,Садовая 6,Училищная(Коростояновой), Мира 6
Место учёбы, работы. : Школа № 2 до июня 1941го года,Маш.техник ум,з-д "Прогресс".
Дата регистрации : 2008-03-23 Количество сообщений : 284
Лев, позвольте с вами не согласиться. При Шабельнике было много евреев на руководящих должностях. Вот только некоторые из них:
1. Гриншпун Л.Б. - нач. рем.-строительного цеха.
2. Микунис - нач. экспериментального цеха.
3. Местельман - нач. электро-монтажн. цеха.
4. Шахмейстер Б.Р. - нач. снабжения.
5. Партум, Бедный, Бак - все руководство ОКСа.
6. Болтак.
7. Фишель Р.
8. Мазур Е. - нач. цеха товаров народного потребления.
И много ещё. Все фамилии уже не помню. Половина ИТРовцев завода были евреи.
6. Болтак.
7. Фишель Р.
Да, согласен, что о покойниках плохо не говорят, но... Конечно, каждый директор сделал что-то хорошее и что-то плохое. То, что Шабельник зажимал евреев ни для кого не секрет. Да, должно было быть парочку начальников-евреев для отчётности. В своё время он не хотел утверждать Эрлиха на должность. Его слова: "У меня таких эрлихов пол завода". Песочили гл. технолога Головатюка, что все ключевые посты в отделе занимали евреи, но он ответил, что ему тогда не скем будет работать. Шабельник был хамоват. Как-то рассказывали, как бывший директор бегал пол дня по заводу, чтобы ему вырезали стекло на форточку и все отмазывались. Да, он "построил" дворец культуры и спортивный комплекс, но в надежде, что после директорства возглавить всё это.
Это не хорошо, но тёплых воспоминаний у меня о нём не осталось.
Это не хорошо, но тёплых воспоминаний у меня о нём не осталось.
Алексей- Почётный Форумчанин
Страна : Район проживания : К. Либкнехта 10
Дата регистрации : 2008-04-23 Количество сообщений : 495
Не думаю,что О. Шабельника можно обвинить
в корыстолюбии. Дома у него было всё очень
скромно, более чем, в отличии от других руководителей
такого ранга.
в корыстолюбии. Дома у него было всё очень
скромно, более чем, в отличии от других руководителей
такого ранга.
Kim- Администратор
Страна : Район проживания : K-libknehta
Дата регистрации : 2008-01-24 Количество сообщений : 5602
Гриншпун-был смещён и отправлен на пенсиюМихаил-52 пишет:Лев, позвольте с вами не согласиться. При Шабельнике было много евреев на руководящих должностях. Вот только некоторые из них:
6. Болтак.
7. Фишель Р.
Шахмейстер никогда не был начальником снабжения
Партум,Бедный, Бак-не были руководством ОКСа -а въючными лошадьми этого тяжелого участка
Болтак был смещен с должности нач. кот. цеха и переведен в ПРБ
Фишель после окончания строительства литейного комплекса остался у разбитого корыта,и были забыты все обещания .
Да,половина ИТР были евреями-так это же Бердичев,где было взять других?
Лев- Специалист
Место учёбы, работы. : Школа № 2 до июня 1941го года,Маш.техник ум,з-д "Прогресс".
Гриншпун ушел на пенсию, когда ему было под 70 лет. Это мало?
Борис Шахмейстер таки- да был начальником снабжения.
Партум - зам. директора по кап. строительству.
Бедный - ст. прораб ОКСа.
Бак - прораб ОКСа. И это всё "вьючные лошади" ?
Кстати, Роман Фишель тоже работал нач. снабжения.
Борис Шахмейстер таки- да был начальником снабжения.
Партум - зам. директора по кап. строительству.
Бедный - ст. прораб ОКСа.
Бак - прораб ОКСа. И это всё "вьючные лошади" ?
Кстати, Роман Фишель тоже работал нач. снабжения.
Ребята. У меня предложение. Давайте оставим Шабельника в покое. Пустъ он спит спокойно,
и земля ему будет пухом! Давайте откроем новую тему и
поговорим там о "Прогрессе", его славных делах минувших
и нынешних, о старой гвардии прогрессантов т.е продолжим
этот разговор в другой теме. Согласны?...
и земля ему будет пухом! Давайте откроем новую тему и
поговорим там о "Прогрессе", его славных делах минувших
и нынешних, о старой гвардии прогрессантов т.е продолжим
этот разговор в другой теме. Согласны?...
Kim- Администратор
Согласен,подавай тему.
Лев- Специалист
Ким, поддерживаю тебя на все 100%.
Вот нас уже перенесли! Можно продолжатъ. Спасибо модераторам!
Kim- Администратор
Друзья! Это наша память, наша жизнь! Мы жили как жили! Не надо что-то вычёркивать, что-то приукрашать! ПОСМОТРИМ В ЗЕРКАЛО!!!
СЕРГЕЙ_О- Продвинутый юзер
Страна : Город : УКРАИНА
Район проживания : ЦЕНТР, ВОЗЛЕ БИБЛИОТЕКИ
Место учёбы, работы. : ОВЧАРЕНКО СЕРГЕЙ
Дата регистрации : 2008-03-29 Количество сообщений : 129
О ком хотелось бы вспомнить, так это о покойном гл. инженере Ягодине П. П. Всего один эпизод. Всем известный фотограф Корчемный работал в маленькой фотолобаратории и горя не знал. Но, в кузнечном цеху установили многотонный молот и "счастью" Корчемнго пришёл конец.
Идёт Миша к Ягодину и вещает, что работает молот, сотрясается лаборатория и фотографии получаются смазанные.
Пётр Петрович успокоил его: " Пройдёт пол-года, земля усядется и всё будет нормально".
Уж не помню сколько месяцев прошло, но Ягодин оказался прав. Ему, вроде бы, и не обязательно было знать этот раздел науки, но талантливый человек во всём талантлив.
Идёт Миша к Ягодину и вещает, что работает молот, сотрясается лаборатория и фотографии получаются смазанные.
Пётр Петрович успокоил его: " Пройдёт пол-года, земля усядется и всё будет нормально".
Уж не помню сколько месяцев прошло, но Ягодин оказался прав. Ему, вроде бы, и не обязательно было знать этот раздел науки, но талантливый человек во всём талантлив.
Да, Алексей, вы правы в отношении Ягодина.Он был очень грамотным инженером,завод знал досконально,и был умным и корректным начальником.Мне приходилось,с ним сталкиваться по работе.Это всегда
было приятно. Даже на совещаниях по не простым вопросам производства.редко,когда подымался голос начальства .Я уже не помню подробностей наших встреч
с ним,а они были каждый раз,когда направлялся в командировки и по возвращению из них.Однако две стычки мне запомнились до сих пор.
Меня только приняли в конструкторский отдел. А это был большой зал
и в нём помещались все работашие там,а телефон был оди и,если он
звонил,то трубку подымал,ближайший.Зазвонил он,когда я проходил мимо." Ало, кто говорит?"-услышал я в трубке. "А кого вам надо?"отве
тил я на еврейский манер-вопросом на вопрос. Я получил выволочку,
после чего я всегда узнавал голос главного. И второй эпизод.Перед
командировкой надо было приходить к нему,докладывать о задании
и получить от него ЦУ,после командировки надо было притти и отчи-
таться.Однажды я вернулся из командировки,его не было на заводе
я отчитался перед своим гланым и сказал ему,что перед Ягодиным
ещё не отчитался. Он заверил меня,что сам отчитается за меня,когда
Ягодин явится на завод. Пошло несколько днеЙ,встечаю главного на
территории,подхожу к нему,здороваюсь,а он как бы не видит меня и про
ходит мимо.Я догнал и спрашиваю его,что произошло,почему не отвечает на приветствие.А он мне говорит:"Вас ещё нет на заводе,вы ещё в командировке" Помнил же.Столько людей у него в день проходило,столько забот.С техъ пор ни на кого не перекладывал своих дел.
было приятно. Даже на совещаниях по не простым вопросам производства.редко,когда подымался голос начальства .Я уже не помню подробностей наших встреч
с ним,а они были каждый раз,когда направлялся в командировки и по возвращению из них.Однако две стычки мне запомнились до сих пор.
Меня только приняли в конструкторский отдел. А это был большой зал
и в нём помещались все работашие там,а телефон был оди и,если он
звонил,то трубку подымал,ближайший.Зазвонил он,когда я проходил мимо." Ало, кто говорит?"-услышал я в трубке. "А кого вам надо?"отве
тил я на еврейский манер-вопросом на вопрос. Я получил выволочку,
после чего я всегда узнавал голос главного. И второй эпизод.Перед
командировкой надо было приходить к нему,докладывать о задании
и получить от него ЦУ,после командировки надо было притти и отчи-
таться.Однажды я вернулся из командировки,его не было на заводе
я отчитался перед своим гланым и сказал ему,что перед Ягодиным
ещё не отчитался. Он заверил меня,что сам отчитается за меня,когда
Ягодин явится на завод. Пошло несколько днеЙ,встечаю главного на
территории,подхожу к нему,здороваюсь,а он как бы не видит меня и про
ходит мимо.Я догнал и спрашиваю его,что произошло,почему не отвечает на приветствие.А он мне говорит:"Вас ещё нет на заводе,вы ещё в командировке" Помнил же.Столько людей у него в день проходило,столько забот.С техъ пор ни на кого не перекладывал своих дел.
Лев- Специалист
Всем "прогрессантам"привет! Меня удивляет, почему никто не вспоминает Мельникова Евгения Михайловича. Эта старая гвардия директоров. Не хотел вспоминать Шабельника, но Мельников - полная противоположность. Когда он проходил по цехам, то здоровался с каждым рабочим, а со знакомыми даже с небольшим поклоном.
А его жена Анна Михайловна, была, как Раиса Горбачова при президенте.
Кто не помнит "главного" кассира Берлина? Его интеллегентность поражала меня. Кто может представить, что он давал рабочим небольшую сумму денег в счёт зарплаты.
А его жена Анна Михайловна, была, как Раиса Горбачова при президенте.
Кто не помнит "главного" кассира Берлина? Его интеллегентность поражала меня. Кто может представить, что он давал рабочим небольшую сумму денег в счёт зарплаты.
Алексей,чему удивляться,что не поммнят Мельникова,а Шабельника
помнят.Ведь среди участников этого разговора Только ты ещё можешь
кое-что помнить о нём,да я,так как трудился на "Прогрессе" с 1952 года А так больше некому.
Мельников был администратором и политиком,решал социальные вопросы,он не был технарём.За все годы,что я работал при нём я был у
него на приёме дважды.Первый раз,когда ещё работал в цехе.Записался на приём по квартирному вопросу,нас было человек 20.
Он пригласил нас всех чёхом и,не вникая в обстоятельства каждого,
всем отказал,да так дипломатично,что каждому оставил надежду.
И никто не расстроился,все вышли улыбаясь.И второй раз на его похор-
нах.С Шабельником мне ни разу не пришлось общаться.
помнят.Ведь среди участников этого разговора Только ты ещё можешь
кое-что помнить о нём,да я,так как трудился на "Прогрессе" с 1952 года А так больше некому.
Мельников был администратором и политиком,решал социальные вопросы,он не был технарём.За все годы,что я работал при нём я был у
него на приёме дважды.Первый раз,когда ещё работал в цехе.Записался на приём по квартирному вопросу,нас было человек 20.
Он пригласил нас всех чёхом и,не вникая в обстоятельства каждого,
всем отказал,да так дипломатично,что каждому оставил надежду.
И никто не расстроился,все вышли улыбаясь.И второй раз на его похор-
нах.С Шабельником мне ни разу не пришлось общаться.
Лев- Специалист
Лева,позвольте напомнить,что Шахмейстер Борис при Шабельнике был нач.снабжения.Покойный и Бориса б убрал,но то,что мог сделать Шахмейстер не мог ни один гой.
grigory- Проходил(а) мимо
Страна : Город : Израиль
Район проживания : ул.Ленина,ул.Ново Ивановская
Место учёбы, работы. : Григорий
Дата регистрации : 2008-06-02 Количество сообщений : 3
Страница 1 из 2 • 1, 2