БЕРДИЧЕВЛЯНЕ ЗА РУБЕЖОМ
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.
Количество посещений
бесплатный счетчик посещений

 

Последние темы
» Другой язык - другие звуки, другие звуки - другие мысли...
Путевые заметки. Из Майкопа - в Сочи EmptyВс 21 Апр - 17:49:54 автор Borys

» Везёт же людям! Рабочий день полон удовольствия!
Путевые заметки. Из Майкопа - в Сочи EmptyПн 15 Апр - 20:56:50 автор Borys

» Должность повыше, задания поглубже...
Путевые заметки. Из Майкопа - в Сочи EmptyПн 1 Апр - 17:38:37 автор Borys

» Совсем не простая буква "Р"...
Путевые заметки. Из Майкопа - в Сочи EmptyПн 19 Фев - 20:56:16 автор Borys

» Всего 44 года, и детская загадка разгадалась...
Путевые заметки. Из Майкопа - в Сочи EmptyВс 24 Дек - 19:52:31 автор Borys

» Еврейское золото
Путевые заметки. Из Майкопа - в Сочи EmptyВс 17 Дек - 18:49:48 автор Borys

» Идиш штетл Бердичев
Путевые заметки. Из Майкопа - в Сочи EmptyВт 21 Ноя - 13:56:04 автор Kim

» Интересные факты
Путевые заметки. Из Майкопа - в Сочи EmptyПн 20 Ноя - 14:07:31 автор Borys

» Свежие данные об еврейском населении мира
Путевые заметки. Из Майкопа - в Сочи EmptyПт 15 Сен - 20:33:48 автор Borys

» Поменять один знак, и колёса - тю-тю!..
Путевые заметки. Из Майкопа - в Сочи EmptyВт 12 Сен - 14:38:28 автор Borys

» Сага о борщевике Сосновского.
Путевые заметки. Из Майкопа - в Сочи EmptyЧт 31 Авг - 18:50:01 автор Borys

» Что? Диссертация? Не-е-е...
Путевые заметки. Из Майкопа - в Сочи EmptyСр 30 Авг - 13:15:36 автор Borys

» ОДА РАДОСТИ
Путевые заметки. Из Майкопа - в Сочи EmptyПн 28 Авг - 11:41:55 автор Borys

» ТОЧКА ЗРЕНИЯ
Путевые заметки. Из Майкопа - в Сочи EmptyСб 19 Авг - 9:58:16 автор Borys

» Выдуманные или правдивые истории
Путевые заметки. Из Майкопа - в Сочи EmptyЧт 17 Авг - 10:18:25 автор Kim

Вход

Забыли пароль?

Поиск
 
 

Результаты :
 


Rechercher Расширенный поиск

Реклама
Путевые заметки. Из Майкопа - в Сочи Benim10
Социальные закладки

Социальные закладки reddit      

Поместите адрес форума БЕРДИЧЕВЛЯНЕ ЗА РУБЕЖОМ на вашем сайте социальных закладок (social bookmarking)

RSS-каналы


Yahoo! 
MSN 
AOL 
Netvibes 
Bloglines 


Посетители
Locations of visitors to this page

Путевые заметки. Из Майкопа - в Сочи

Перейти вниз

20180809

Сообщение 

Путевые заметки. Из Майкопа - в Сочи Empty Путевые заметки. Из Майкопа - в Сочи




Всегда полагал, что большинство людей желали бы провести свой отпуск летом на море, или в горах, или в лесу, а уж если удалось бы и там, и там, то вообще класс! Вот и я такой-же. И после армейской службы выделенный мне по тогдашнему закону уже через полгода работы летом 1973 года отпуск я попытался приспособить вот такому желанию - "горы и море...". И что вы думаете? Удалось! Выделили мне туристскую путёвку по Кавказу. И попутчица оказалась - весьма симпатичная белокурая молодая женщина - Светочка М. - сотрудница из соседнего отдела. Света была уже замужем, но абсолютно неожиданно для меня попросила представляться там её мужем... Так там, по рассказам опытных людей, будет для неё безопаснее. Ну, мужем, так мужем, подумал я...

Никаких специальных инструкций мы не получили, знали только, что путешествие начнётся в Майкопе, и будет длиться 11 дней, а завершится в Сочи, и будем мы на море отдыхать ещё 5 дней... Что может быть лучше?
Поездом добрались мы до вокзала Майкопа - столицы Адыгеи, там нас встретил специальный автобус, и завёз в туристский лагерь. Перед ужином собралась вся наша группа, 25 человек, 16 женщин и 9 мужчин. Две девушки из Молдавии, остальные члены группы - с Украины. Донецк, Луганск, Днепропетровск, Запорожье, Винница, Дрогобыч, Тернополь, ну и мы, из Бердичева, куда же без нас... Представили нам нашего экскурсовода - почти двухметрового верзилу. И тут мы конкретно узнали, что нам предстоит...

Пешком из Майкопа в Сочи (между прочим, на минуточку, 116 километров по туристским тропам, никакого вспомогательного транспорта не должно быть). Места для привалов предусмотрены около источников питьевой воды, там установлены палатки из расчёта на 4-х человек каждая, и, что очень важно, "отхожие места"; подготовлены очаги, котлы, вёдра, запасы поленьев (рубить их на части, пригодные для костра, и готовить еду на всех, должны были дежурные по составленному заранее графику). Спальные мешки, алюминиевые фляги, миски, ложки, вилки и кружки вместе с необходимым запасом пищи мы должны были нести на себе в выданных нам рюкзаках - мужчины - по 16 кг, женщины - по 12 кг. Озвучив, что предусматривается в виде "сухого" пайка на каждого, наш экскурсовод посоветовал, где каждый может себе приобрести что-либо дополнительно к пайку, и настоятельно рекомендовал не поскупиться, а закупить хотя бы по одной бутылке водки на человека, гарантируя нам , исходя из его огромного опыта, что мы не пожалеем об этом. Большая часть женщин взроптала, но все мужчины были "горой" за исполнение такого предложения...

На следующий день состоялся тренировочный поход на 5 км налегке, то есть в рюкзаках были только спальные мешки. Практически никто из группы не был по настоящему подготовлен к такого рода походам, на ногах в лучшем случае были китайские кеды или полукеды, правда, разного качества спортивные костюмы были у всех, а уж какие себе некоторые туристки предусматривали вечерние наряды, я и представить не мог!..

После тренировки нас осталось только 18 человек, остальные семеро (один мужчина лет пятидесяти, и шестеро женщин) заявили, что по состоянию здоровья и из-за отсутствия соответствующей амуниции они отказываются от похода по горам, и просят их сразу отвезти на турбазу в Сочи. Видимо, такое уже бывало, поэтому их и наши вещи, которые нам в походе не должны были пригодиться, специальным транспортом отвезли "в сторону моря".

Оставшиеся туристы после завтрака на майкопской турбазе во главе с верзилой, несущим в правой руке радиоприёмник, настроенный на волну "Голоса Америки", двинулись в десятидневный поход. Вверх, вниз по тропам вдоль ручьёв, через густые леса в начале пути, затем через перелески, кусты и горные , почти без растительности, равнины, по висячим мостам через ущелья с горными реками. Большинство женщин жутко боялись таких мостов из отдельных досок, между которыми отчётливо проглядывала бурлящая среди валунов вода; от ветра мосты вовсю качались, и переходили мы через мосты по двое, то есть каждую женщину вёл за руку мужчина. Я перевёл свою "супругу" (ещё при отъезде из Бердичева мне строго - настрого под моё "честное слово" было указано, чтобы никаких вольностей я себе не позволял...), больше всего женщин перевёл наш "путеводитель"...

Ежедневно мы проходили, в зависимости от сложности и тяжести маршрута, от 8 до 13 км. В полдень у нас был лёгкий привал с перекусом, а часов в 5 - 6 вечера мы добирались до очередного перевалочного пункта с палатками. Там обитатели "дежурной" палатки рубили дрова (мне это занятие очень нравилось, да и рубить буковые поленья было не очень тяжело), набирали нужное количество воды, в одном котле варили очередной обед-ужин, во втором котле кипятили воду для чая и для последующего мытья посуды. В нашей "семейной" палатке, кроме нас со Светой, была пара молодых врачей из Луганска, мы с ними подружились. Они быстро нас "раскусили"...

В первый же день похода вся наша группа прилично устала. Когда "дежурные" приготовили на всех "перекус", "водила" разлил всем водку - по 50 граммов - у него для этого оказался мерный стаканчик. "Больше нельзя!" - твёрдо заявил он. Две женщины, из тех, что активнее всех были против, отказались - он не настаивал, просто им не налил. И, о чудо! После еды все выпившие получили такой прилив сил, что вся усталость куда-то исчезла. Вся группа, кроме "трезвых" двух женщин, собралась вокруг костра. Трое ребят из Донецка, нёсшие с собой гитары, оказались прекрасными музыкантами, и началось веселье. Песни (особенно популярными оказались "Червона рута" и "Черемшина"), танцы вокруг костра - и так каждый вечер. Со второго вечера от рекомендованной "фронтовой дозы" не отказывался уже никто.

(Обычно на всех перевалочных пунктах наша группа была в одиночестве. Лишь один только раз мы встретились с группой туристов с Урала. Когда мы после ужина стали петь и танцевать, они выбрались из своих спальных мешков, и с огромным удивлением стали за нами наблюдать. И спросили, откуда у нас столько сил? Алкоголь у них был строго запрещён...)

Достаточно тяжело дался нашей группе подъём на один километр к "альпийскому" плоскогорью. К счастью, он завершился практически рядом с пунктом отдыха (не только нам подниматься вверх на такую высоту оказалось нелегко - и это учли при подготовке мест для привала). Не успели мы расположиться на отдых, как подскакал к нам молодой однорукий кавказец, и сходу спросил: "Водка есть?". Наш "водила" ответил, что есть. Горец, сказавшийся пастухом, предложил обменяться - он нам - тушу барана, мы ему - три бутылки водки. "Водила" ответил, что мы не против, но только за одну бутылку. Минут десять длился торг, но наш "шеф" не поддавался. Парень ускакал. Мы занялись раскладкой вещей. Минут через 30 снова раздался топот копыт, и на столе перед кухней оказалась свежеосвежёванная туша барана. Получив вожделенную бутылку, пастух поцеловал её, опустил в мешок, притороченный к седлу, и был таков.

Хорошо промыв тушу в ручье, мы разделали её на порции, и пища наша в этот вечер состояла исключительно из кусков молодой баранины без всякого маринада, нанизанных на импровизированные шампуры из прутьев вперемешку с кусочками лука из наших запасов. Честно признаюсь - более вкусного шашлыка я в своей жизни, да ещё под 50 гр. водочки, не ел... И песни в этот вечер разносились далеко - далеко...
(Одному из молодых музыкантов явно нравилась моя спутница - он играл и пел, посматривая только на неё. Но Света держалась стойко, не давая никаких поводов сомневаться, что она - очень верная жена.)

Весь следующий день мы двигались по плоскогорью, было тепло, но не жарко, мы все остались в майках. Солнце изредко проглядывало среди облаков, и при подходе к месту вечернего привала мы заметили, что невдалеке от нас в расщелинах появились облака на уровне, ниже нашего. Это было для меня очень удивительное и в какой-то степени завораживающее зрелище.

Пока дежурные готовили обед - ужин, наши палаточные "сожители" пошли наслаждаться альпийскими рододендронами. Они долго гладили и обнюхивали невиданные ими прежде цветы. Вернувшись в лагерь, вдруг обнаружили у себя вблизи локтей небольшие живые вишни - наполненные их кровью животики огромных клещей. Впервые с таким явлением столкнувшиеся, совершенно растерянные, супруги развели руки с "вишнями" в стороны, недоумённо поглядывая друг на друга. Предполагали отрезать клещей ножницами, или попытаться оторвать щипчиками. На их счастье, я оказался рядом, и вспомнил инструкцию для геологов в одном из подразделений Министерства среднего машиностроения, куда был я направлен для согласования одной из разработок во время прохождения воинской службы. Пока за закрытыми для меня дверями шло согласование, я разглядывал плакаты с предупреждениями для геологов об ожидающих их во время их деятельности природных опасностях. И, среди прочего, оказалась инструкция по борьбе с клещами. Необходимо было из прочной нитки завязать вокруг тельца клеща, впившегося в кожу, петлю как можно ближе к поверхности кожи жертвы кровопийцы, крепко эту петлю затянуть, а затем резко выдернуть коварное насекомое.

К моей радости (а уж как радовались пострадавшие врачи...) всё удалось с первой попытки. Со звуками, похожими на хлопки пробок от бутылок с шипучими винами, клещи вылетали, и продолжали болтаться на нитках. Чтобы больше от этих клещей никто не пострадал, врачи (строго по инструкции геологам) самолично предали кровососов огню...

Через два дня путешествия по плоскогорью начался достаточно крутой спуск, снова на 1 км, он длился целых три часа, и дался большинству куда тяжелее, чем подъём. В очередной раз порадовался я взятым мною в поход тяжёлым армейским ботинкам, они оказались весьма подходящими и при подъёме, и при спуске. Многим спутникам моим пришлось спускаться боком, чтобы не соскользнуть вниз (одну из девушек из Молдавии так и прозвали - "Таня - бокоход")...

Усталость от спуска у большинства членов нашей группы была настолько велика, что только вечерний "допинг" несколько скрасил настроение. Ночевали мы в красивой широкой зелёной ложбине у реки. Наша палатка была в этот раз дежурной, мы с напарником нарубили дров для очага и костра, набрали воды в котлы, и помогли нашим напарницам приготовить еду и затем помыть посуду. Топорики хранились у дежурных до утра, а затем , после завтрака, закрывались вместе с кухонной утварью в сарайчике на ключ. Рано утром нас разбудили яростные женские крики. Решив, что на лагерь напали какие-то звери, мы с напарником схватили топоры, а его супруга - набор "скорой помощи", всегда хранившийся у них, и побежали на продолжающиеся крики в сторону реки. Картина, увиденная нами, была достойна кисти художника , или работе драматурга...

На валуне в позе роденовского "Мыслителя" восседал красивый молодой мужчина - 23-хлетний женатый милиционер Николай из Тернополя.
А метрах в десяти перед ним ожесточённо дрались две женщины - замужняя 20-илетняя с короткими каштановыми волосами Наташа, секретарь директора какого-то предприятия из Запорожья, и незамужняя 29-илетняя, с длинными развевающимися во все стороны белокурыми локонами, Светлана, кандидат каких-то наук из Днепропетровска... Драка шла с переменным успехом, женщины толкались ногами, бились кулаками, как придётся, и всё это с визгом и криком... Приблизившись к милиционеру, мы спросили его, чего ради идёт эта драка? Он, продолжая с большим интересом наблюдать за происходящим, ответил: " Это не ваше дело"...

Постепенно к нам присоединилась бОльшая часть нашей группы, разбуженная криками дерущихся. Показался и протирающий глаза "водила". И тут, Наташа, вцепившись в кудри Светланы, подпрыгнула, и в прыжке коленями нанесла удар сопернице в низ живота. Та взвигнула от боли, схватилась за живот, и, скорчившись, упала на траву...
С торжествующим видом победительницы Наташа подошла к спустившемуся с валуна красавцу, не говоря ни слова, крепко его обняла, они расцеловались, и ушли в его палатку...

Ольга, наша соседка по палатке, подошла к научной работнице. Та лежала, свернувшись в клубок, и рыдала от боли и унижения. С помощью врачихи Светлана поднялась, и в полусогнутом виде , опираясь на локоть Ольги, медленно стала удаляться в сторону от нас.
Зрители разошлись, мы с врачом вернулись на кухню и стали готовить завтрак на всех. Вскоре к нам присоединилась Ольга. Она дала пострадавшей болеутоляющее и успокоительное средство, и отвела её в её палатку.
Оказалось, что драчуньи делили между собой право ночлега с красавцем Николаем!.. Победили молодость и проворство...

В это утро двинулись мы в дальнейший путь значительно позже обычного...

Постепенно добрались мы до пригорода Сочи - Лазаревского, прошагав свои 116 км от Майкопа. Турбаза находилась рядом с морем, пляж был каменистым, крупная галька соседствовала с разного размера валунами, заходить в море надо было очень осторожно. Одно неосторожное движение, и возможно близкое знакомство с валунами, во множестве находившимися на небольшой глубине.

Мы получили свои вещи, нас разместили в деревянных домиках, и началась "морская" часть нашего турпохода.
Уже на второй день мы ощутили, насколько эта часть скучнее, чем "горная". Мы даже, усевшись в столовой перед обедом проскандировали, к удивлению персонала: "Хотим назад, в горы"... Да только это было уже невозможно .

Желающим организовали поездку на гору Ахун. Поднялись мы к смотровой площадке. У подножия башни жарятся шашлыки, которые, вместе с местным вином, вовсю расхваливают продавцы. Шампуры огромные, метровые, запахи обалденные - разве можно остаться безучастным? Правда, цены кусались, но - однова живём. Собрали мы нужную на нашу группу сумму денег, получили по шампуру с нанизанными столь аппетитно пахнущими дымящимися ещё кусками шашлыка да по стакану светлосалатового цвета вина, и, устроившись неподалеку на скамейках, приготовились пиршествовать... И... И... А мяса то почти и не оказалось! Почти одни кости!. Запах, правда, был настоящим... Да и вино - кислятина... Никакого сравнения с нашим "горным" шашлыком... С порядком подпорченным настроением вернулись мы на турбазу.

Одновременно с нами на турбазе находились ещё три группы. По расписанию предполагалось соревнование между группами в художественной самодеятельности. Каждая группа должна была подготовить два номера -  песенный и танцевальный. Ну, с песнями нам даже репетировать не надо было, вся группа спелась за время похода по горам. А насчёт танца высказал я одну идею, однажды уже испробованную в конкурсе клуба весёлых и находчивых в бытность моей рабочей практики на заводе. Тогда семеро парней, облаченные в широкие и длинные, до пят, белые подобия платьев из простыней, с закрытыми белыми кисеями головами, с веточками в руках, станцевали медленный танец "Берёзка", и только после окончания танца, когда мы сняли кисеи, зрители поняли, что танцевали не женщины...

Наш "водила" проникся этой идеей, где-то нашёл профессиональную танцоршу, уговорил парня из нашей группы, ростом в 1.90 мне в пару с моими 1,56, и мы часа за два тренировки подготовили нечто на музыку "Танец маленьких лебедей" продолжительностью минут 8 - 10... Правда, нашему аккомпаниатору - аккордеонисту тренировка эта далась не очень легко, он постоянно прерывал игру, чтобы отсмеяться, настолько комично, по его словам, выглядела наша пара.

За день до нашего отъезда состоялось соревнование между группами. Сначала были песни. От других групп были три, пять, шесть исполнителей , а от нас - 18! И мы были не только спившимися, но и хорошо спевшимися!.. Ну, а затем танцы. Пока нашу пару одевали, наши соперники уже выступили, я их не видал. Во время нашего "танца" стоял такой хохот, что я боялся, как бы партнёр мой не разжал своих рук, когда прокручивал меня вокруг своей оси. Как потом рассказала моя спутница, значительная часть зрителей со скамеек от смеха оказались на полу, держась за животы...

В последний вечер на турбазе разожгли костёр, и вот тут - то несколько женщин (из тех, что не ходили с нами пешком, а уехали к морю) стали нам демонстрировать свои вечерние наряды. Можно было только диву даваться! Особенно у рослой дамы из Тернополя - длинное до пят платье из темного шёлка с вышитыми фантастической красоты павлинами, туфли на высоченных каблуках и, как необходимое дополнение, шляпа с цветными перьями диаметром под метр... По всей видимости, что за отдых на море без таких вечерних нарядов...

И вот мы уже заняли наши боковые места в плацкартном вагоне поезда, везущего нас домой. Света сразу забралась на верхнюю полку, несмотря на мои возражения, что это для меня как - то неловко. Поезд тронулся, минут через двадцать подошёл к нам какой - то мужчина лет сорока с гривой чёрных волос на голове, уточнил, знакома ли мне девушка на второй надо мной полке? Получив ответ, что это моя жена, стал громко меня стыдить за неуважение к женщине, да ещё к такой симпатичной молодой блондинке. Света сказала, что она любит ехать только на второй полке, но он почему - то продолжал обращаться только ко мне. После очередной порции уговоров в мой адрес поменяться местами с женщиной он ушёл. Не прошло и нескольких минут, он появился снова. Уточнил, что он по национальности грек, поэтому он обожает белокурых женщин, и предложил мне для начала просто обменяться с ним местами, он ехал на нижней полке в соседнем, купейном вагоне. Я уже молчал, просто отрицательно покачал головой. И тогда он заявил: "А давай, я её у тебя куплю (!..) - на время поездки".  Вытащил из кармана немалого размера денежную пачку и озвучил сумму - почти мою годовую зарплату... Спутница моя, услышав и увидев всё это, забилась в угол полки и укрылась простынёй с головой...

Не продал!..

А горы ещё долго продолжали мне сниться...
Borys
Borys
Почётный Бердичевлянин
Почётный Бердичевлянин

Возраст : 77 Мужчина
Страна : Германия Город : Оберхаузен
Район проживания : Центральная поликлиника
Место учёбы, работы. : Школа №9, маштехникум, завод Комсомолец
Дата регистрации : 2010-02-24 Количество сообщений : 2754
Репутация : 2950

Вернуться к началу Перейти вниз

Опубликовать эту запись на: reddit
- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения