Последние темы
Вход
Поиск
Навигация
ПРАВИЛА ФОРУМА---------------
ИСТОРИЯ БЕРДИЧЕВА
КНИГА ОТЗЫВОВ
ПОИСК ЛЮДЕЙ
ВСЁ О БЕРДИЧЕВЕ
ПОЛЬЗОВАТЕЛИ
ПРОФИЛЬ
ВОПРОСЫ
Реклама
Социальные закладки
Поместите адрес форума БЕРДИЧЕВЛЯНЕ ЗА РУБЕЖОМ на вашем сайте социальных закладок (social bookmarking)
Бердичевский коньяк.
БЕРДИЧЕВЛЯНЕ ЗА РУБЕЖОМ :: РАЗНОЕ :: Наши Блоги :: Borys
Страница 1 из 1
20161206
Бердичевский коньяк.
Бердичевский коньяк.
Как это было принято в 50 – 60-х годах прошлого века в большинстве бердичевских семей, мои родители летом и осенью организовывали целое производство запасов на зиму - многочисленные сорта варенья и повидла варились и расфасовывались в стеклянные банки, прикрытые затем "вощеной" бумагой. С появлением закаточных машинок, жестяных крышек и резиновых прокладок пришла очередь и компотов, банки с клубничными (их больше всего любили мои родители), вишнёвыми (моими любимыми) и грушевыми компотами рядами выстраивались сначала на кухне, а затем отправлялись в кладовку. Не всегда всё проходило гладко. Однажды среди ночи раздался оглушительный хлопок, и потолок в кухне украсился ягодами клубники - компот из литровой банки решил вырваться на свободу и осуществил своё намерение...
Отцу моему были приятны домашние вина, и он сам был большим мастером по их изготовлению. Виноград в Бердичеве был только привозным, а вот вишен, слив, груш и, особенно, яблок было, что называется, хоть отбавляй, и папе прекрасно удавались вина из них, особенно яблочные. Однажды и я попробовал свои силы в создании "сибирского шампанского" - именно под таким названием вычитал я рецепт вина из облепихи в одном из номеров журнала "Изобретатель и рационализатор". Мой друг, Валера Болтушкин, нередко ездил со своими родителями на "Запорожце" собирать лесные ягоды. Иногда они брали с собой и меня. И однажды мы узнали о кустах облепихи вдоль железной дороги за селом Рея, и собрали некоторое количество этих ягод. Строго по рецепту, но никому ничего не говоря (а вдруг не получится?..), я проделал все необходимые процедуры, и в итоге запечатал около полулитра готового напитка в пустую бутылку из-под шампанского, и оставил вино в тёмном погребе "дозревать". За день до моего ухода на армейскую службу я пригласил моих ближайших друзей - Мишу Димонта и Валеру Болтушкина - ко мне домой и торжественно продемонстрировал бутылку. "А это не будет похоже на твой коньяк? " - съехидничали друзья до начала дегустации. Но тут раздался хлопок, и пенистый напиток наполнил собой бокалы. Вино оказалось на редкость приятным - золотисто - зеленоватого цвета, со слабой, чуть вяжущей, кислинкой. Жалко, что мало.
Так вот, вспомнился друзьям мой "коньяк". Мой отец любил, в том числе, и коньяк. "Достать" его тогда в Бердичеве было тогда для нас трудно - блата у нас никакого не было, а полки магазинов были заполнены водкой, портвейном и креплёными винами. Обычно отцу на его день рождения привозил бутылку коньяка мой старший брат - военный хирург. Когда я стал учиться на заочном отделении машиностроительного института в Белоруссии, в городе Могилёве, то дважды в год, по завершении зимней и летней сессий, привозил я оттуда отцу по бутылке его любимого напитка. Но событие, о котором я хочу рассказать моим читателям, состоялось несколько ранее, осенью 1963 года, когда мои друзья со мной учились на втором курсе Бердичевского машиностроительного техникума…
Как - то на дне рождения отца и я, с его разрешения, пригубил этот благородный напиток. Матушка моя отказывалась его пить, утверждая, что он пахнет клопами. Запах клопов (безотносительно к этому напитку) мне тоже не нравился, поэтому я решил самостоятельно создать нечто, похожее на коньяк, но, на мой взгляд, без всяких там "клоповых" намёков...
Коричневатый цвет, крепость 40 градусов. За основу взял я наше домашнее яблочное вино, добавил туда чайной заварки - цвет стал похожим. Брат как-то подарил отцу спиртометр. Понемногу стал я добавлять в полученную смесь медицинский спирт, хранившийся у отца "на всякий случай" - из него при необходимости делались различные примочки и компрессы - пока содержание алкоголя не приблизилось к нужным 40 градусам. Плоскую бутылочку - "четвертинку" от коньяка с соответствующей этикеткой заготовил я уже давненько. Для "облагораживания", с моей точки зрения, напитка, добавил я туда несколько капель одеколона "Шипр", используемого отцом после бритья... Всё, коньяк готов. Я попробовал - мне понравилось, "клопов" нет и в помине... Наполнил бутылочку, вставил пробку, для надёжности залил её сургучом.
В последний учебный день недели пригласил я моих близких друзей - Мишу Димонта, Валеру Болтушкина, Женю Депенчука и Яшу Гекрайтера на встречу в помещение пивных автоматов, напротив центрального универмага, рядом с хлебным магазином. Когда я вытащил из сумки ёмкость с фирменной этикеткой, ребята явно заинтересовались. Внимательно осмотрели бутылочку, приготовили стаканы сначала для дегустации. Я отбил сургуч, вытащил пробку, и разлил, для начала, граммов по 10 - 15 каждому. Принюхались, попробовали. На лицах появилось выражение явного недоверия. Чуть ли не хором спросили: "А это настоящий коньяк?". "Конечно" - уверенно заверил я их. Но тут самый внимательный из моих друзей, Женя Депенчук, спросил: "А почему там что-то плавает?". Все всмотрелись - и действительно, в бутылочке явно прослеживалось какое-то движение. (Позже я прочитал, что если в нефильтованное тщательным образом яблочное вино добавить спирт, то через некоторое время мельчайшие частички яблочной массы образуют видимую взвесь и выпадут на дно в осадок. Именно это и начало происходить...). Услышав наши разговоры, к нам подошли двое немолодых уже мужчин. Одного из мы знали - это был бухгалтер техникума. "А нам можно попробовать"- спросил он? Радуясь временной передышке, я утвердительно кивнул, и передал ему бутылочку. Мужчины принюхались, и ... через несколько мгновений я получил назад пустую бутылочку... "Настоящий коньяк!" - удовлетворённо заверили они нас ...
Со временем я признался друзьям во всём. Реакция, мягко говоря, была бурной… Но постепенно страсти улеглись. И тема «бердичевского коньяка» всплывала только изредка и только с налетом легкой иронии. А сейчас, когда с той поры пролетели десятилетия, воспоминания о моей попытке изобрести "бердичевский" коньяк лишь навевают ностальгию о днях нашей юности…
Как это было принято в 50 – 60-х годах прошлого века в большинстве бердичевских семей, мои родители летом и осенью организовывали целое производство запасов на зиму - многочисленные сорта варенья и повидла варились и расфасовывались в стеклянные банки, прикрытые затем "вощеной" бумагой. С появлением закаточных машинок, жестяных крышек и резиновых прокладок пришла очередь и компотов, банки с клубничными (их больше всего любили мои родители), вишнёвыми (моими любимыми) и грушевыми компотами рядами выстраивались сначала на кухне, а затем отправлялись в кладовку. Не всегда всё проходило гладко. Однажды среди ночи раздался оглушительный хлопок, и потолок в кухне украсился ягодами клубники - компот из литровой банки решил вырваться на свободу и осуществил своё намерение...
Отцу моему были приятны домашние вина, и он сам был большим мастером по их изготовлению. Виноград в Бердичеве был только привозным, а вот вишен, слив, груш и, особенно, яблок было, что называется, хоть отбавляй, и папе прекрасно удавались вина из них, особенно яблочные. Однажды и я попробовал свои силы в создании "сибирского шампанского" - именно под таким названием вычитал я рецепт вина из облепихи в одном из номеров журнала "Изобретатель и рационализатор". Мой друг, Валера Болтушкин, нередко ездил со своими родителями на "Запорожце" собирать лесные ягоды. Иногда они брали с собой и меня. И однажды мы узнали о кустах облепихи вдоль железной дороги за селом Рея, и собрали некоторое количество этих ягод. Строго по рецепту, но никому ничего не говоря (а вдруг не получится?..), я проделал все необходимые процедуры, и в итоге запечатал около полулитра готового напитка в пустую бутылку из-под шампанского, и оставил вино в тёмном погребе "дозревать". За день до моего ухода на армейскую службу я пригласил моих ближайших друзей - Мишу Димонта и Валеру Болтушкина - ко мне домой и торжественно продемонстрировал бутылку. "А это не будет похоже на твой коньяк? " - съехидничали друзья до начала дегустации. Но тут раздался хлопок, и пенистый напиток наполнил собой бокалы. Вино оказалось на редкость приятным - золотисто - зеленоватого цвета, со слабой, чуть вяжущей, кислинкой. Жалко, что мало.
Так вот, вспомнился друзьям мой "коньяк". Мой отец любил, в том числе, и коньяк. "Достать" его тогда в Бердичеве было тогда для нас трудно - блата у нас никакого не было, а полки магазинов были заполнены водкой, портвейном и креплёными винами. Обычно отцу на его день рождения привозил бутылку коньяка мой старший брат - военный хирург. Когда я стал учиться на заочном отделении машиностроительного института в Белоруссии, в городе Могилёве, то дважды в год, по завершении зимней и летней сессий, привозил я оттуда отцу по бутылке его любимого напитка. Но событие, о котором я хочу рассказать моим читателям, состоялось несколько ранее, осенью 1963 года, когда мои друзья со мной учились на втором курсе Бердичевского машиностроительного техникума…
Как - то на дне рождения отца и я, с его разрешения, пригубил этот благородный напиток. Матушка моя отказывалась его пить, утверждая, что он пахнет клопами. Запах клопов (безотносительно к этому напитку) мне тоже не нравился, поэтому я решил самостоятельно создать нечто, похожее на коньяк, но, на мой взгляд, без всяких там "клоповых" намёков...
Коричневатый цвет, крепость 40 градусов. За основу взял я наше домашнее яблочное вино, добавил туда чайной заварки - цвет стал похожим. Брат как-то подарил отцу спиртометр. Понемногу стал я добавлять в полученную смесь медицинский спирт, хранившийся у отца "на всякий случай" - из него при необходимости делались различные примочки и компрессы - пока содержание алкоголя не приблизилось к нужным 40 градусам. Плоскую бутылочку - "четвертинку" от коньяка с соответствующей этикеткой заготовил я уже давненько. Для "облагораживания", с моей точки зрения, напитка, добавил я туда несколько капель одеколона "Шипр", используемого отцом после бритья... Всё, коньяк готов. Я попробовал - мне понравилось, "клопов" нет и в помине... Наполнил бутылочку, вставил пробку, для надёжности залил её сургучом.
В последний учебный день недели пригласил я моих близких друзей - Мишу Димонта, Валеру Болтушкина, Женю Депенчука и Яшу Гекрайтера на встречу в помещение пивных автоматов, напротив центрального универмага, рядом с хлебным магазином. Когда я вытащил из сумки ёмкость с фирменной этикеткой, ребята явно заинтересовались. Внимательно осмотрели бутылочку, приготовили стаканы сначала для дегустации. Я отбил сургуч, вытащил пробку, и разлил, для начала, граммов по 10 - 15 каждому. Принюхались, попробовали. На лицах появилось выражение явного недоверия. Чуть ли не хором спросили: "А это настоящий коньяк?". "Конечно" - уверенно заверил я их. Но тут самый внимательный из моих друзей, Женя Депенчук, спросил: "А почему там что-то плавает?". Все всмотрелись - и действительно, в бутылочке явно прослеживалось какое-то движение. (Позже я прочитал, что если в нефильтованное тщательным образом яблочное вино добавить спирт, то через некоторое время мельчайшие частички яблочной массы образуют видимую взвесь и выпадут на дно в осадок. Именно это и начало происходить...). Услышав наши разговоры, к нам подошли двое немолодых уже мужчин. Одного из мы знали - это был бухгалтер техникума. "А нам можно попробовать"- спросил он? Радуясь временной передышке, я утвердительно кивнул, и передал ему бутылочку. Мужчины принюхались, и ... через несколько мгновений я получил назад пустую бутылочку... "Настоящий коньяк!" - удовлетворённо заверили они нас ...
Со временем я признался друзьям во всём. Реакция, мягко говоря, была бурной… Но постепенно страсти улеглись. И тема «бердичевского коньяка» всплывала только изредка и только с налетом легкой иронии. А сейчас, когда с той поры пролетели десятилетия, воспоминания о моей попытке изобрести "бердичевский" коньяк лишь навевают ностальгию о днях нашей юности…
Borys- Почётный Бердичевлянин
- Возраст : 77
Страна : Город : Оберхаузен
Район проживания : Центральная поликлиника
Место учёбы, работы. : Школа №9, маштехникум, завод Комсомолец
Дата регистрации : 2010-02-24 Количество сообщений : 2751
Репутация : 2941
Похожие темы
» БЕРДИЧЕВСКИЙ МОТИВ.
» Бердичевский театр
» Бердичевский бульвар
» «Бердичевский хлебозавод»
» Бердичевский Машиностроительный техникум
» Бердичевский театр
» Бердичевский бульвар
» «Бердичевский хлебозавод»
» Бердичевский Машиностроительный техникум
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
|
|
Пн 19 Фев - 20:56:16 автор Borys
» Всего 44 года, и детская загадка разгадалась...
Вс 24 Дек - 19:52:31 автор Borys
» Еврейское золото
Вс 17 Дек - 18:49:48 автор Borys
» Идиш штетл Бердичев
Вт 21 Ноя - 13:56:04 автор Kim
» Интересные факты
Пн 20 Ноя - 14:07:31 автор Borys
» Свежие данные об еврейском населении мира
Пт 15 Сен - 20:33:48 автор Borys
» Поменять один знак, и колёса - тю-тю!..
Вт 12 Сен - 14:38:28 автор Borys
» Сага о борщевике Сосновского.
Чт 31 Авг - 18:50:01 автор Borys
» Что? Диссертация? Не-е-е...
Ср 30 Авг - 13:15:36 автор Borys
» ОДА РАДОСТИ
Пн 28 Авг - 11:41:55 автор Borys
» ТОЧКА ЗРЕНИЯ
Сб 19 Авг - 9:58:16 автор Borys
» Выдуманные или правдивые истории
Чт 17 Авг - 10:18:25 автор Kim
» Холокост - трагедия европейских евреев
Пн 24 Июл - 18:32:30 автор Borys
» Выдающиеся люди
Пт 14 Июл - 7:26:33 автор Kim
» Мы родом из СССР
Вт 11 Июл - 8:10:28 автор Kim